Отзовитесь кто слышал, кто читал, может кому рассказывали...
Давно уже, двадцать два года назад, посчастливилось мне а Ниной побывать в Америке, да еще целый месяц! И вот едем мы по Нью- Йорку (я вдруг задумался: правильно ли я написал название столицы?) по самому берегу океана, вдоль многокилометровых причалов. слева корабли, корабли.. и вдруг вижу приткнувший ся носом к причалу авианосец. старый, времен войны и на борту частично стершееся название судна - "Энтерпрайс"!!! Это я конечно по русски передаю название. И на палубе старые самолеты. Стой, стой, хоть на минутку!!! Но нельзя останавливаться. так и промчались мимо. И сразу возникло воспоминание: это тот самый авианосец, который должен был уничтожить и мой самолет. и весь мой 1535-й ГМТАП.
сразу хочу предупредить: в истории, которую я рассказываю, НИ ОДНОГО СЛОВА ВЫДУМКИ!!
Лето 1952- й год, ТОФ, аэродром Романовка. Мой первый год в полку.
раннее утро, стук в окно посыльного: Тревога!! Прыгаю в комбез, планшет, тревожный чамоданчик и бегом на аэродром. Ничего: необычного, бывали такие тревоги: проверка явки, чемоданчика, построение и по домам. а тут перед штабом адьютант эскадрильи: получить личное оружие и на стоянку, готовить самолеты к вылету! Ну, думаю, к-р дивизии полк проверяет! стоянку прожектора освещают, еще только рассветает. Подготовили машины, поступает команда: подвесить по четыре ФАБ-250. следующая команда: ввернуть боевые взрыватели АПУВ-1. Ни х-я себе, никак Командующий ВВС за нас взялся!! Следующая команда: Вывернуть взрыватели, снять бомбы, подвесить по четыре ФАБ-500, ввернуть взрыватели АПУВ=1!!! Я к командиру: Шмага, война что ли? А х-й его знает! А кто такой Шмага? Это мой летчик - Выдезнар Шмачков. а Выдезнар это значит ВЫШЕ ДЕРЖИ ЗНАМЯ РЕВОЛЮЦИИ. Удружила мамочка!!! Само собой он для всех был Шмага.
Летному составу всем в штаб! На стене крупная карта, Амурский залив, пол-ов Муравьев-Амурский. южней ордер кораблей- авианосец " и его боевое охранение:..эсминцев ...сторожеаиков (не помню точно, а выдумывать не буду). У схемы к-р полка с указкой.
Товарищи офицеры! Тревога боевая!! Вы меня поняли? Не учебная, не учебно боевая, тревога БОЕВАЯ!!! Ордер американских кораблей в составе авианосца "Энтерпрайс" и крейсера...., ...эсминцев и ...сторожевых кораблей работал по Корее (1952-й год) а в настоящее время направляется в сторону Владивостока со скоростью.....узлов. В настоящее время до Муравьев Амурского, до главной базы флота......миль. Наша задача: бомбовый удар строем полка высота 1200 метров. Главная цель - авианосец. Полк поведу я. По самолетам! Штурманам 10 минут на подготовку маршрута. Запуск по трем зеленым ракетам. Шмага, похоже в самом деле война! Да вроде так. Смотрим - к соседнему полку машины с торпедами подходят и машина с со взрывателями и автоматчиками...
Ракеты. запуск!! представьте себе: два полка, 54 самолета, 108 двигателей ревут, наш с бомбами, второй с торпедами. Рев страшный!!! Выруливаем. Я в первой эскадрилье, во втором звене. К-р: Разрешите взлет!
Минуту ждать!
На сбор полка примерно минут двадцать, полет до цели минут пятнадцать!!!
Еще через минуту: Разрешите взлет! Минуту ждать! И так раза три-четыре, а потом команда: выключить двигатели, из самолетов не выходить, запуск по трем зеленым ракетам. еще черезчаса три: зарулить, бомбы не снимать. Три дня мы жили в штабе АЭ. Кушать привозили, спали на раскладушках, на траве.
Что это было?! Как нам потом говорили: сработала "красная линия", эскадря застопорила ход и стояла там трое суток, потом ушла.
Вот такая история. Еще раз подчеркиваю: ни единого слова выдумки, я ничего не приувеличил, не приукрасил, не додумал. Я спросил одного своего приятеля, бывшего почти через полвека Нач. разведки ВВС знает ли он об этой истории? Нет, сказал, не слышал.
Ну, что такое бомбовый удар по авианосцу строем двадцати семи тихоходных (270 км) с высоты 1200м, не мне вам объяснять. вот поэтому я написал, что песь полк....