Простите, немного о печальном.
Кончается печальная неделя. Кругом похороны. Неприятности и в природе. То в Северном море
всплыла дохлая рыба, то в Одере в ФРГ. И у нас сегодня по радио сказали, в некоторых озёрах
подохла рыба и , даже угри. Пришли сегодня на озеро, где раньше кормил до сотни уток, сегодня не было ни одной. Пришли на Пирс, где раньше было до сотни лебедей, сегодня только восемь. Светило
солнце, увидел воду и вспомнилось... Особый народ Морская Авиация - приходится больше летать над
водой. Вспомнил и такое было.Я отлетал день, ночью на этом самолёте полетел экипаж капитана
Городянко В, штурман А. Конапелькин, оператор Анатолий Бененко. Прошли Евпаторию, загорелся
двигатель, на высоте 1200 м, катапультировались. Случайно, их подобрал пограничный катер.
Весь полк их искал по берегу, всю ночь. А они, уже спали в санчасти. Они больше не летали, списались.
Послали меня в Калининград в командировку на ТУ-22 ПП. А там накануне, экипаж катапультировался над морем,
у берегов Польши. Командира и оператора спасли. Мы жили с оператором рядом в гостинице.
И он нам рассказал - "катапультировались на высоте 800 м., приводнились, ветер раскидал
экипаж на большие расстояния друг от друга. Командира и оператора спасатели подобрали, а
штурман увидя катер, снял САЖ, ботинки, ЗША, сложил в МЛАС-1, а сам поплыл к катеру и утонул.
Через пару лет в Саках, при полёте на ТУ -22 У, КК капитан Белобородов, в кабине инструктора
сидел бывший мой оператор Виктор Смирнов. На Маршруте остановились оба двигателя, экипаж
катапультировался. У Виктора Смирнова было более 120 прыжков с парашютом, из них
тренировочных на воду штук 10- 12. Как он мне сам рассказывал, получив команду от КК -
"покинуть самолёт", засунул секретный Талмуд за ремни парашюта и чётко действуя по инструкции,
катапультировался. Над морем видел ещё один парашют. Приводнился , забрался в МЛАС. На
море никого не видел. Вода была, в тот день, градусов 16 -17. Часа через три, начало сводить судорогой ноги. Была сильная боль, хрустели суставы. Виктор нашим авиационным ножом,
колол мышцы. Становилось легче. Часа через четыре увидел вдали вертолёт. Начал ему
подсвечивать спецзеркалом. Вертолёт завис и спустили трос с крюком. Он зацепил серьгу
САЖ и его подняли на борт. Он показал приблизительно направление, где видел второй
парашют. Нашли, опустили трос. КК с сильными повреждениями одной руки до локтя, не смог
зацепить карабин троса, а просто чуть-чуть намотал на повреждённую руку. Осталось до люка
три - четыре метра, когда Белобородов потерял сознание, упал в море и утонул. Через много лет,
Виктор Смирнов был в санатории в ДКБФ и гостил у меня. А ведь стоило техника вертолёта на
тросе опустить к раненному лётчику, спасли бы. Теперь жалею, что при многих встречах, с
Главным Конструктором А.Н. Туполевым, не сказал ему, что приподъёме кресла в кабину, локти
касались обода люка. Металлические пластины захватов рук и ног, срабатывали хорошо при
катапультировании. А в районе локтей был обыкновенный брезент. Что привело к ранению рук
КК.