Немного об алкоголе и о пересечении небесных дорог.
Невероятно, но это было.
6 августа 1961 года. Мы в командировке в Николаеве. Свободный день от полётов. Кто-то пошёл
знакомиться с городом, а меня, старший нашей группы пп Никонов Владимир Анатольевич, чтобы
я не принёс вред местному населению, взял с собой на пляж реки Южный Буг.
Пляж начинался сразу за воротами Лётного Училища и протянулся до Варваровского Моста.
Людей было много, ярко светило солнце, температура воды +24. Как всегда, Владимир Анатольевич
купание в реке, начал с игры в шахматы с пожилым полковником из Училища, который всем нам
при первом знакомстве показывал "Удостоверение Военного Штурмана Первого Класса" за номером
№ 1. И в шахматы он играл отлично. Я имел возможность пройтись до моста и обратно, с большим любопытством изучал местную публику. Преобладали молодые мамочки с детьми. Мужчин было
мало. В то время появились транзисторные приёмники и кое -где звучала музыка. Не дойдя до "шахматистов", я решил нырнуть и поплавать. Когда вынырнул, услышал громкий крик пп Никонова.
" Геннадий, срочно ко мне! .." "Твоего брата (он имел в виду лётчика -истребителя) запустили в Космос".
Юрий Левитан сейчас передал по радио. Пойдём это дело обмоем!" Я вылез из воды и скромно
посмотрел на брюки, в кармане которых лежали последние 2 рубля. Командир меня подбодрил -
"За вё плачу я". Он взял кошелёк и прямо в плавках, мы направились к единственному на пляже
кафе - буфету (уютному сооружению под крышей). Когда гигантская фигура, гора мышц и тело в
плавках, появилось в дверях буфета, молодая буфетчица с криком "мужчина, сюда в плавках вход
запрещён" , спряталась за прилавком. На этот манёвр, подполковник ответил - "сегодня наш день,
у нас праздник, нам можно. Налейте по бокалу водки и по стаканчику пива". Буфетчица думала,
что это юмор. Налила по стакану водки и по полному бокалу пива. Владимир Николаевич возму-
тился - "Вы меня не поняли... Я что сказал?" Буфетчица исправилась 0.5 пшеничной две бутылки,
разлила по бокалу. На жаре, в 40 градусов , перед обедом, водку - весь бокал ... Никонов медленно,
смакуя, с наслаждением пил не большими глотками. Я же ( мальчишка, 25 лет) не летавший ещё
на ТУ 22 (где много спирта), стал эту тёплую водку, с ужасом и отвращением гонять во рту, туда - сюда.
По коже спины поползли мурашки и ,даже, вспотел. А Никонов В.А., торжественно объявил
окружающим - "Слава, Здоровья, нашему Второму Космонавту Герману Степановичу Титову".
Раздались редкие аплодисменты и громкое ура на весь буфет и пляж.
Сака, Середина сентября 1967 года. Объявлено Построение 30 ОДРПА на Аллее Героев. База, у ДО
построила временную Трибуну. Где расположились представители Командования МА КЧФ, большая
группа Космонавтов и наш Командир Полковник Владимир Антонович Мышко. Много жителей Гарни-
зона и школьники стояли вдоль Аллеи Героев. Во главе Парада шли пп Маненко Тарас Иванович и
пп А.П.Чариков. Под Марш, который исполнял маленький полковой оркестр ( 5 человек). Я в колонне
не шёл - я фотографировал всё происходящее своим фотоаппаратом "Зоркий". В старой лётной столовой был праздничный банкет. Плотными рядами установили столы с напитками и чудесной
закуской. Почётные гости сидели за первым столом на стульях со пинками. Мы сидели на табуретках.
Не знаю как, (может быть судьба такая). Мой экипаж был расположен так - моя спина касалась спины
Г.С.Титова, спина штурмана Николая Чубун касалась Ю.А.Гагарина, а оператор Володя Скорик,
опирался на широкую спину Андриана Николаева.
Первый Тост произнёс Первый Космонавт. Он сказал - "Я горжусь тем, что мне поручено вручить
Почётное Красное Знамя, в Честь 50 -ой Годовщины Октябрьской Революции вашему Знаменитому
Полку..." Потом он сказал, "а теперь слово предоставлю самому "разговорчивому" нашему Космонавту
Андриану Николаеву..." Многие заулыбались. А.Николаев сказал- " нам, Отряду Космонавтов, есть
чему поучиться и у Вас... У нас такого оркестра нет и мы , наверное , так ходить Парадным Строем,
не сможем." Выпили . Тут ко мне повернулся Г.С. Титов и тихо попросил : "командир, давай поменяемся бутылками - Я тебе наш "Армянский коньяк", а ты мне ваш "Саки-4". Много дней спустя,
позже , загорая на пляже, я рассказал, как мы "обмывали" его первый полёт в Космос в Николаеве.