В Кронштадте ночью перевозили подводную лодку К-3.
Пока это только кормовая часть, точнее половина лодки. Сегодня в ночь планируют довезти её до места, в Музей военно-морской славы..
А в ночь с 12 на 13 октября планируют провезти по этому же маршруту и носовую половину лодки. Там уж соединят в одно целое и будут готовить экспозицию.
Историческая ценность этой лодки в том, что она - первая советская
атомная подводная лодка и пионер советской
полярной подводной навигации.
Проект 627 изначально создавался под отработку будущих арктических ракетных подводных лодок и обеспечение подлёдного плавания и применения ракетного оружия не только до 85 градуса, но и в приполюсном районе. И под эти задачи ещё на раннем этапе проектирования была определена задача и разработчики навигационного оборудования приполюсного района. Развёрнута огромная научная работа по математическому аппарату полярной подводной навигации с участием Академии наук СССР и большого количества учёных института ВМФ и предприятий промышленности.
Именно поэтому параллельно шла разработка двух типов ядерной ГЭУ, водо-водяного и жидкометаллического типов, дальнобойных межконтинентальных ракет и всеширотных навигационных комплексов. Ракеты были созданы позднее, ими вооружены лодки проекта 667Б и более поздние.
А атомная ГЭУ и навигационные комплекс "Плутон" созданы к 1956 году, навигационный комплекс "Сила-Н" создан к 1960 году, всеширотный навигационный комплекс "Сигма" - к 1962 году.
Походы К-3 "Ленинский Комсомол" с двумя навигационными комплексами ("Плутон" и "Сила-н") в 1962 году и К-181 с двумя навигационными комплексами ("Плутон" и "Сигма") в 1963 году на Северный полюс поставили точку в этом громадном труде. Были доказаны правильность математических моделей и технических решений полярной подводной навигации.
Именно К-3 явилась родоначальником полярных командиров и штурманов, которые в 1981 году выполнили первую ракетную стрельбу из района полюса.
Это был рпксн К-447 нашей 41 дивизии 11 флпл СФ.
Полярная подводная навигация успешно развивается и сегодня обеспечивает нанесение ракетно-ядерного удара из любой точки Арктики.