Морская авиация есть и будет! - IX

Модератор темы: ВВВ
Замполиты они такие
Разных встречал.
Очень обидчивый, после того,как поступило предложение оценить работу парторганизации за год, и я сказал- Предлагаю оценить "неудовлетворительно", назвал меня критиканом, не кретином-это он объяснил дремавшему в президиуме представителю вышестоящего политотдела.
На следующие партсобрания он просил НШ ставить меня в наряд,но я приходил )) Стали ставить далеко))

Очень эмоциональный сорвал с меня крестик нательный и обозвал,на что я не сдержался....
Потом ему сожгли в гараже новенькие Жигули купленные за валюту и все подумали на меня.
Эти подумавшие, встречая меня заговорщически подмигивали и хлопали по плечу, а ведь это был кто-то из них.

Очень свойский постоянно сигареты стрелял и в ежегодных соцобязательствах сокращал сроки боеготовности на 5 минут на что я ему заметил,что такими темпами мы уйдём во временной минус, вероятные противники нас не поймут, ну и как им после этого вести гонку вооружений.

Очень предприимчивый умудрился в ноябре 1987, перед моим отъездом во Вьетнам на два года, всучить мне подписку на партийную литературу на следующий 1988-й год ))
Я подписался на всё- на Боевую Вахту,на Кр. звезду, на все Правды и неправды...
После оплаты я спросил его-А нахера мне это всё надо,меня ведь не будет здесь? Как я это читать буду.
Ответил незамысловато-Отдашь матросам в кубрик,вспоминать будут. Я и адрес доставки не твой написал ))
Как под гипнозом у него был))

Очень важный лишил меня почётного адреса части, тринадцатой и представления на награду-всё сразу и за один раз.
За что? Купался в декабре. Был запрет,т.к. в Монгохто рыбаки на мотоцикле под лёд ушли,утонул кто-то.
Про запрет я не слышал и льда в Южно-Китайском море не наблюдал.
По приезду в Союз увидев ЧВСа обратился к нему-За что собственно?
Ты же знаешь,что он немножко особенный.
Мне от этого откровения деньги не капнут.
Всем тяжело.
Новый начстрой,подселённый ко мне в общагу на время,выслушав за рюмкой мои мытарства сказал-хня.
Сам состряпал приказ,что я достоин и 13-ю мне дали.
Хм,если бы я знал,что это так просто ))

Следующий был оторва, с Ту-16 из Приморья, его в наказание отправили к нам на остров с понижением в должности.
Как-то доведя себя до состояния, за которое и был отправлен в опалу, сел за руль своего автомобиля.
Требование автоинспекторов об остановке проигнорировал неприличным жестом.
От погони уходил в центре города,будучи зажатым в "клещи" принял единственно верное решение-уходить огородами.
Огородами были клумбы с розами у здания райкома партии. ГАИшники давить розы не решились.
Оставив машину за углом пришёл в милицию и заявил об угоне автомобиля ))
Вскоре его вернули на высокую должность.

К нам приехал следующий.
Это был дикорастущий, самый молодой майор на КЧФ. Правда приехал он к нам уже немного пообносившимся.
На ЧФ ему сказали-едешь во Владивосток, там люди дикие, будешь передавать славные традиции.
Но,что-то в кадрах партийных дало сбой и миссионер уехал в Каспийск на экранопланы. Полетал там чуток.
Партмашина нашла ошибку-товарищ ехал на ТОФ,а застрял на Каспии, это не дело.
Отправили таки его на ТОФ,но не во Владик,а на Курилы, обещая через три года перевод на запад.
Не обманули, перевели западнее, на Сахалин.
Ходил он у нас в голубом комбезе, со всеми на ВЫ. Одним словом культурный.
В связи с окружающей обстановкой, которую один красный лампасоносец назвал -краем непуганных лётчиков,
это долго продолжаться не могло и товарищ сдался. Обстоятельства оказались сильнее.
До конца службы он с утра заходил в штурманский цех и задавал один вопрос-Ну,что пора?
Это означало-хули сидите,поехали на пивзавод,канистры в багажнике.
Потом замполиты кончились и стало скучно.
 
Последнее редактирование:
Много лет назад шел в сильный сухой дальневосточный мороз (пар от земли идет) по утру на работу в вязаной шапке, но мочки ушей открыты и легкое покалывание - на работу пришел и мочки ушей вспухли и болят сильно и с тех пор в сильные морозы поверх шапки надеваю капюшон сверху...
 
Я тогда только читал этот сайт без регистрации и на эту ветку не заходил, а когда зарегистрировался и на эту ветку случайно зашел и вот...
 
А С***ова не застал? Сосед мой. Грит был в Корсаков.
 
...какие Молодцы...тоже БЫ так хотелось.... ...к нам ПРИЕЗЖАЙТЕ....
Если бы у меня был бесплатный билет, как у некоторых, уж давно бы прилетела, ибо оЦЦень хоЦЦа.
как Сириус, за горизонт уходит временами.
Помню, в детстве очень увлекалась астрономией. Плотность одного из пары Сириусов меня поразила. На картинке были нарисованы весы, на одной чаш которых кубик вещества Сириуса (может, 1 куб. см), а на другой - огромный корабль. Какая-то "Занимательная астрономия" (книжка) сейчас уже и не помню.
Да. Хороший посыл. Для начала хотя бы привести свои фотоархивы в порядок и подписать все фотографии. Это было бы уже хорошо для потомков.
Вот так необычным образом переплетаются жизненные пути в нашей МА...
Не устаю повторять, если за пару минут разговора не обнаружится общих знакомых, значит, кто-то не из МА. И даже может быть шпиЁн!
И снова то,что было..
Молодец!
Интересно было бы знать мнение Галины Эдуардовны…
В авиации во всех необъяснимых случаях есть объяснение: повезло или не повезло.

Ну, а если приземлённее, то награждения во всех случаях носят субъективный характер и во многих случаях зависят от непосредственных (а не старших) командиров. Захочет первый в цепочке командир представить и наградить - добьётся не мытьём, так катаньем. К сожалению, и в те времена, и теперь далеко не все командиры в этом плане заботились о подчинённых.

Кроме того, даже при видимом благополучии, отношения "в глубине души" складываются по-разному. Например, официантку Клаву не поделили - и вот тебе враг на всю оставшуюся жизнь.

Военную бюрократию тоже не следует сбрасывать со счетов, хотя это несравнимо (как тогда, и как теперь). Документы реально могли заваляться и ходить по кругу по нескольку месяцев, пока не переставали быть актуальными. То есть, его представили к Герою, а пока бумажка где-то залипала, человек успел два ордена получить, ну, и пока хватит с него. А бывало, что чуть ли не в один день подписывались два наградных, которые отсылались с разницей в несколько месяцев.

Ну, и, наконец, самодурство высшего начальства. С утра не задалось, где-нить что-то не так пошло, понесли потери или просто из Ставки выдрали. И за что вас, собак, награждать, если я из-за вас так страдаю. Ничего сегодня не подпишу. Ну, и хана. Это запросто. Потому наградные на подпись надо было приносить вовремя, когда главковерх в хорошем настроении и бодрячком, и на фронте (флоте) у него полнейший порядочек.

Как-то так. А конкретно по Евстигнееву, ну, он мимо третьей звезды пролетел, а некоторые мимо второй (таких ещё больше), а были и такие, которые хоть одну, да заслужили, но не получили. С другой стороны, наблюдались случаи, когда Герой Героем становился вообще не пойми за что. Но их фамилии мы называть не будем. Все они в конечном итоге - мученики. Царствие им всем небесное и вечная благодарная память... Мальчишечки же. Дети...
Действительно Рублёвка, только не та, где знаменитости живут.
Белгородско-Харьковская стратегическая наступательная операция: 3–23 августа («Полководец Румянцев»).
...
Противник нанёс по советским войскам контрудары: 11–17 августа из района южнее Богодухова и 18–20 августа из районов западнее Ахтырки и Большой Рублёвки, в общем направлении на Богодухов, с целью отрезать и уничтожить войска Воронежского фронта, вклинившиеся в его расположение. Но замысел немецко-фашистского командования был сорван решительными действиями частей 1-й танковой, 6‑й гвардейской и других армий...
 
В подтверждении Ваших слов.
наградном отделе Гусаков служил без малого год - дооформлял присланные из партизанского тыла представления, проверял правильность формулировок и записей, вел картотеку и строгий учет документов на награжденных. Разумеется, все - "секретно" и "совершенно секретно", как и надлежало в его штабной службе. Лишь непосвященному могло показаться, что дело это простое и для грамотного человека не составляет труда. Перепечатывай на хорошей бумаге присланные из частей и соединений рапорты, подкладывай в папку генерала - на подпись и утверждение. И дело с концом. Иногда забывают, что есть еще секретариат Президиума Верховного Совета СССР, есть госпартконтроль, партком, ну и особый отдел, как и полагается, и все контролируют и проверяют с правом аннулировать или возвратить на исправление ошибки. Если, конечно, ошибка незначительная или формальная. В одном документе, например, написали Тихменев, а в другом Тихменёв. Как будто небольшая неточность, а ему, начальнику отдела, влепили за нее выговор. Как раз накануне дня Красной армии, когда все в штабе получили поздравления и благодарности, он в другом приказе - выговор. Вот вам и мелкая грамматическая ошибка.

Хуже всего, однако, что его служба как-то выпала из военных уставов и почти никак не регламентирована, что дает ему немало возможностей для инициативы, но и вынуждает рисковать. От его мастерства и добросовестности зависит многое, в том числе и решение главного вопроса: наградить или нет. Его предшественник Усачев имел несчастливую руку - что ни оформит, все неудачно, возвращают назад, да еще с резолюцией, за которой, разумеется, следует взыскание. Оно и понятно. Если написать, например, что командир отряда хорошо руководил боем, успешно захватил какой-нибудь населенный пункт, в котором уничтожено 12 полицаев и несколько взято в плен - кто такому герою даст орден Боевого Красного знамени? Надо поправить - пусть незначительно, но весьма существенно. Прежде всего указать соцпроисхождение командира - то, что он из рабочей семьи, член ВКП/б/. Если беспартийный, этого лучше не указывать вовсе, партийность опустить. Вместо "12 убитых полицаев" желательно написать: "21 гитлеровец". Разница небольшая, но смотрится иначе. Ну и обязательно в конце добавить (с красной строки), что такой-то делу партии Ленина - Сталина предан. Это очень много значит в глазах секретариата ВС, госпартконтроля, особого отдела тоже.

В начале своей службы в отделе, когда Гусаков еще не набрался должного опыта, было несколько случаев, когда награду снижали, и это вызывало законное недовольство партизан. Но случилось и так, что орден повысили сразу на три ступени, - это когда вместо Отечественной войны партизану-пулеметчику дали орден Ленина. Тогда он, Гусаков, даже испугался, потому что причиной того стал недосмотр машинистки, которая вместо 28 убитых из пулемета фашистов напечатала 82. В отделе был большой, хотя и недолгий, переполох - жалобы с мест не поступило, потому что и командира того счастливого снайпера также неплохо наградили.

Опять же надо учитывать, кого награждают. Если рядовых партизан, ну там подрывников, разведчиков или подпольщиков, можно не слишком стараться - этим что дадут, то и хорошо. А если комбрига или комиссара?.. Не дай бог комиссару бригады оформить орден поменьше, чем командиру. А то пришлют голый текст вроде того, что мол - проводил огромную политмассовую работу по сплочению масс на выполнение задач товарища Сталина, поставленных в приказе номер... А где конкретика? Начальство требует конкретику. И тогда начальник отдела капитан Гусаков садится за стол и пишет: секретарь подпольного бюро (райкома, обкома, окружкома - нужное подчеркнуть) в критический момент боя личным примером поднял людей в контратаку и при поддержке коммунистов и комсомольцев огнем из станкового (ручного) пулемета уничтожил энное количество эсэсовцев, остальных обратив в бегство. Это нравилось и почти всегда гарантировало награждение высоким орденом. Обычно герой и не подозревал, кому обязан, считал непосредственному начальнику, который прислал на него малограмотную цидульку. Но Гусаков не претендовал на благодарность и не имел ни к кому претензий, - он исполнял свой воинский и партийный долг.

 
В подтверждении Ваших слов.
Оно теперь ещё более актуально.

Попадались мне наградные по двум комиссарам - один крупной ВМБ, а другой - какой-то оперативной ВМБ. И вот у большенького в наградном написано, что он "воодушевлял", мол, так замечательно, что у бойцов, мол, глаза кровью наливались супротив проклятых фашистов. Чуть ли не сам боевые листки и транспаранты красочкой выводил. И на тебе - орден Ленина. А меньшой в принципе делал то же самое, но как-то правильнее (с моей точки зрения), например, в окопе рядом с бойцами морской пехоты отражал атки противника, провожая десанты, сам выходил на катере в море и т. д. и т. п., то есть личным примером. Красного Знамени он получил - тоже неплохо, и заслужил.
 
По замполитам.
Я спецом написал обезличенно, меняя или добавляя их действия против меня))
Такие они были,разные и близнецы.
Зла не держу,вспоминаю с улыбкой.
Было весело. По мере возможностей,я мстил))
Самая жестокая месть- бросил на голову змею,хоть и мёртвую,но ночью. Долго я его ждал,дождался)) Ибо нех ходить под окнами и слушать разговоры и принюхиватся к кондёрам или форточкам.
Во время мести ни один замполит не погиб,на больничном были))
Так,что у нас ничья))
И что подметил,самыми вредными были замполиты из штурманов. Один мой кашник таким gанdоном оказался,что выпал из окна,на СФ.
 
Тёзка - Борисыч...
Совсем лёг..
Ну совсем-то не надо... Я имел в виду не юридические или хотя бы житейские знания, а, если так можно выразиться - "аэродинамические" знания и познания... Очень уж умные в этом плане мысли услышал от тебя, тёзка.., вот и восхитился...
 
Ю. В., мне Василь Быков очень нравится. Дело случая,в детстве прочитал "Дожить до рассвета", была книга у папы в библиотеке домашней,он собирал книги,много читал,хотя и военный))
А потом "Альпийская баллада" , после прочтения много раз пересматриваю фильм,где замечательно сыграл Любшин,по мне это одна из лучших его ролей.
 
мне Василь Быков очень нравится.
Аналогично.
Совсем недавно прочёл его незаконченную повесть «Блиндаж» и
и повесть «Болото». До сих пор под впечатлением от прочитанного.
То как он описывает трагические событие тех лет, по-моему,
ему равных нет. Что не удивительно - он ведь прошёл всю войну.