О первой учительнице.
С завистью читал на ветке Ваши воспоминания о своих первых учительницах.
Я своих вспомнить не мог, шла война. В сентябре 1942 года, в деревне Ивановка, которая в
30 км от города Ульяновска, как большой пришёл в школу и сел за парту. Ведь мне через
два месяца 7 лет. Деревня большая, детей много, а школа одна. Выгнали - сказали придёшь через год. Пришёл через год. Ни тетрадей, ни ручки с пером, один букварь на 6 учеников. Вместо
чернил в чернильницах, вода разбавленная химическим карандашём. Как назло много
снега и сильные морозы. За три месяца изучил алфавит и научился, как попало (тетрадь
была не в косую линейку), писать мама мыла раму, мы не рабы, рабы не мы. В декабре,
похоронив брата Толика, с мамой отправились на фронт, через Москву. В середине января
1944 года, прибыли на станцию Назимово и нас отвезли в деревню, по слухам бывшее
имение композитора Мусоргского. Поэтому немцы имение не сожгли. Но в школу с ребятами
пришлось ходить по глубокому снегу в соседнюю деревню за 3 - 4 км. В одной комнате,
сидели ученики 1-го, 2-го, 3 - го класса. Мне учебник не выдали. Кое как научился писать-
хлеб, картошка, лук, война. Учительницу не помню. В марте начал таять снег и мы с мамой,
на попутном "Студабеккере", поехали ближе к фронту. Приехали в Великие Луки. Ни одного
целого дома. Детей мало. На улице Октябрьская, где сейчас пожарная команда, во дворе
лежали брёвна с досками. Это была городская школа. Около 50-ти детей, мальчишек и
девчёнок, в возрасте от 7 до 12 лет, с химическими карандашами, макая об язык, на коленях,
кто на газете, кто на обоях, счастливчики в тетрадях, каждый писал в соответствии со своим
образованием, Писали, кто, что мог. Была одна учительница и инвалид-директор школы.
Вместо букваря мне выдали книжку - пособие для бойца Красной Армии, не русской
национальности, где был русский алфавит и много картинок с подписью по слогам-
ро- та, строй, завт- рак, о= бед, у-жин, вин- тов- ка, гра- на- та, танк и т.д. Нас научили петь
песни и водили по двум госпиталям, отвлекать раненных от боли и войны. А летом, с
минёрами, повели по полям собирать мины, гранаты, чтобы сохранить колхозный скот.
В сентябре 1944 года, с воинской частью прибыли по ж.д., прямо под бомбёжками, в чудесный
городок Режица (Резекне). Мама за руку повела меня в центр города и устроила в школу,
которая располагалась в целом кирпичном здании. В одной комнате сидели ученики 1 -2 го
классов - белорусы, поляки, латгальцы, немного русских. Учительница, кажется, что полька.
Говорила на всех языках и мы изучали немецкий. Как её звали - не помню.
12 октября 1944 года, опять на "Студабеккере", в тёмную ночь прибыли в горящую Ригу.
Как не странно, здесь работали две русские школы. Меня зачислили в школу № 2, которая
находилась около Центрального рынка и ж.д.станции. Учителя часто менялись.
Так что ПЕРВУЮ УЧИТЕЛЬНИЦУ не помню. Но на всю жизнь запомнил Тамару Ивановну
Акуленко, бывшая военная лётчица, летавшая на ЯК-3. Научила меня летать на планерах,
А-1, и БРО-9. Она и дала путёвку в ЖИЗНЬ.