Морская авиация есть и будет! - IX

Модератор темы: ВВВ
С уважением и теплотой вспоминаю ребят из состава штурманов-наведения. В полёте ведя р/обмен со штурманами с ПН никогда не укоряли их за многословие, понимали что им надо выговориться, не часто им доводилось на "живую" наводить. А с полковыми наоборот, они и сами старались к минимуму р/обмена. Были полковые штурмана, с которыми взаимопонимание было на уровне слётанности пары. Многое нам позволяли - доверяли. Высший пилотаж был, за четыре команды навести перехватчика в ППС:
- после перехода на канал наведения "курс...высота...до команды."
- "вправо курс..."
- "до цели.. высота цели..."
- " после атаки выход влево, курс... высота..."
И всё. "Враг" повержен. Всем спасибо за работу:)
Получал удовольствие от сделанной совместно работы, было время.

Последнее редактирование:
Реклама
О первой учительнице.
С завистью читал на ветке Ваши воспоминания о своих первых учительницах.
Я своих вспомнить не мог, шла война. В сентябре 1942 года, в деревне Ивановка, которая в
30 км от города Ульяновска, как большой пришёл в школу и сел за парту. Ведь мне через
два месяца 7 лет. Деревня большая, детей много, а школа одна. Выгнали - сказали придёшь через год. Пришёл через год. Ни тетрадей, ни ручки с пером, один букварь на 6 учеников. Вместо
чернил в чернильницах, вода разбавленная химическим карандашём. Как назло много
снега и сильные морозы. За три месяца изучил алфавит и научился, как попало (тетрадь
была не в косую линейку), писать мама мыла раму, мы не рабы, рабы не мы. В декабре,
похоронив брата Толика, с мамой отправились на фронт, через Москву. В середине января
1944 года, прибыли на станцию Назимово и нас отвезли в деревню, по слухам бывшее
имение композитора Мусоргского. Поэтому немцы имение не сожгли. Но в школу с ребятами
пришлось ходить по глубокому снегу в соседнюю деревню за 3 - 4 км. В одной комнате,
сидели ученики 1-го, 2-го, 3 - го класса. Мне учебник не выдали. Кое как научился писать-
хлеб, картошка, лук, война. Учительницу не помню. В марте начал таять снег и мы с мамой,
на попутном "Студабеккере", поехали ближе к фронту. Приехали в Великие Луки. Ни одного
целого дома. Детей мало. На улице Октябрьская, где сейчас пожарная команда, во дворе
лежали брёвна с досками. Это была городская школа. Около 50-ти детей, мальчишек и
девчёнок, в возрасте от 7 до 12 лет, с химическими карандашами, макая об язык, на коленях,
кто на газете, кто на обоях, счастливчики в тетрадях, каждый писал в соответствии со своим
образованием, Писали, кто, что мог. Была одна учительница и инвалид-директор школы.
Вместо букваря мне выдали книжку - пособие для бойца Красной Армии, не русской
национальности, где был русский алфавит и много картинок с подписью по слогам-
ро- та, строй, завт- рак, о= бед, у-жин, вин- тов- ка, гра- на- та, танк и т.д. Нас научили петь
песни и водили по двум госпиталям, отвлекать раненных от боли и войны. А летом, с
минёрами, повели по полям собирать мины, гранаты, чтобы сохранить колхозный скот.
В сентябре 1944 года, с воинской частью прибыли по ж.д., прямо под бомбёжками, в чудесный
городок Режица (Резекне). Мама за руку повела меня в центр города и устроила в школу,
которая располагалась в целом кирпичном здании. В одной комнате сидели ученики 1 -2 го
классов - белорусы, поляки, латгальцы, немного русских. Учительница, кажется, что полька.
Говорила на всех языках и мы изучали немецкий. Как её звали - не помню.
12 октября 1944 года, опять на "Студабеккере", в тёмную ночь прибыли в горящую Ригу.
Как не странно, здесь работали две русские школы. Меня зачислили в школу № 2, которая
находилась около Центрального рынка и ж.д.станции. Учителя часто менялись.
Так что ПЕРВУЮ УЧИТЕЛЬНИЦУ не помню. Но на всю жизнь запомнил Тамару Ивановну
Акуленко, бывшая военная лётчица, летавшая на ЯК-3. Научила меня летать на планерах,
А-1, и БРО-9. Она и дала путёвку в ЖИЗНЬ.

Интересно, как на земле решали проблему?.
Думаю сложного ничего нет.
Прилетели,створки открыли,спецы АВ взвели замки БД и с помощью спец машинки поставили торпеду на место. Потом сняли и увезли до следующего торпедометания. Думаю так, Ю.В. поправит,если ошибся.

Думаю сложного ничего нет.
Прилетели,створки открыли,спецы АВ взвели замки БД и с помощью спец машинки поставили торпеду на место. Потом сняли и увезли до следующего торпедометания. Думаю так, Ю.В. поправит,если ошибся.
Все так, только небольшое уточнение.
Торпеда подвешивается и снимается с помощью
лебедки БЛ-47, которая на раме устанавливается в специальные пазы
в полу хвостовой части грузовой кабины (на фото лебедка, установленная в центре)
После взведения привода балочного держателя необходимо
проложить полиспаст через ролик БД и ролик замка.
Лебедкой подтянуть трос и ослабить четыре упора на БД.
Далее перед снятием торпеды необходимо:
- отсоединить БШР, серьгу фалы парашютной системы (для АТ-1м),
чеку пускового устройства, шариковую вилку взрывателя;
- выключить с помощью специалиста базы ПЛВ разъединитель.
Если применялась ВТТ-1 (у неё нет парашютной системы),
то перед ее снятием, кроме перечисленных операций, необходимо
отсоединить рычажно-замковое устройство и трос вертолетной катушки.
После чего, закатив под бомболюк тележку, можно
с помощью лебедки снимать торпеду.
PS Вроде бы ничего не забыл, хотя крайний раз все это проделывал,
тренируя правых летчиков, как старших расчетов по подвеске по тревоге,
в августе 1987 года.;)

открывает створки бомболюка, ну а дальше …. ничего не происходит. Висит, штурман давит на КСБ, а торпеда не падает…
Короче, звиздулей получили все, от спец. по АВ, штурмана с командиром экипажа до командира полка.
В отличии от рассказа kuv56, при о открытии створок бомболюка ничего не происходит, самое веселое только начинается при открытии.
Вроде это было еще до приезда Ми-14 в Новонежино, а ВВВ вроде был уже в Африке. Но знать этот случай должны! Полетел ком АЭ Ми-14пл на тренировочное бомбометание. Вышли на полигон, открыли створки, полная кабина дыма, уж не помню орала Рита "пожар" или нет. Командир орет штурману сбрасывай все. Сбросили! Прилетели! Открыли створки бомболюка. Взглянули и ох....ли! На задней стенке бомболюка зияет проплавленная дыра см 10. Дальнейший осмотр показал, что родились в рубашке, так как с другой стороны в в см 5 проходил трубопровод топливной системы. Ну что бы было если пламя его коснулось, гадать не будем. Начались разборки. И так прикидывали и эдак. Сошлись на штурмане. Когда он принимал подвеску и проверял шариковую вилку пиропатрона трассера, протянул шарик на контакты. Люк открыли, питание подали, трассер сработал на висящей бомбе. Провели занятие с летным составом, каким образом держать пальцы при проверке. Кому что раздали не помню, больше 40 лет прошло!

небольшое уточнение.
Ну я ж сказал,что Ю.В.,как спец дополнит))
Спасибо!
Ю.В., ты выше писАл о ВТТ,высоте сброса 17+- 1.
На госэкзаменах в училище мне попался один из вопросов об этой торпеде. Нам давали 16+-1. Я так и отвечаю,один из членов госкомиссии меня поправляет- 17. Я в знаке вопроса стою. Тут мой педагог по БПСП, ты его знаешь, полковник Лунёв Эдуард Дмитрич, достаёт талмут(д)) и показывает этому члену.
Вобщем мне поставили " отлично",а с этой высотой до сих пор разночтения 16 или 17))
Хотя метр по высотомеру, над волнами ...не имеет большого значения.
Там важен угол входа торпеды в воду,уверен,что наши конструкторы сделали хороший задел на ошибку высоты висения.
А работать с ВТТ-1 большое удовольствие.
.В режиме ручного сопровождения всё видно. Меня научили и я учил- держать торпеду +- 5 градусов от шумов лодки. Не совмещать.
На конечном этапе вогнать шумы торпеды в шумы лодки, перейти на автономку и вкл тросоруб.
Интересная работа, а если есть слух,то можно отличить шумы ПЛ от шумов торпеды.
Если я правильно помню- длина кабель- троса 5 км.
Щас вспомнилось, в ИКО ОГАС тоже ФАРМ стоял,потом снимки смотрели,и оценка выставлялась по средствам СОК, а там не схимичишь))

этой высотой до сих пор разночтения 16 или 17))
Все-таки 17 метров. Завтра позвоню своему однокашнику,
у которого вся служба прошла в базе ПЛОР в Каче,
где он до сих пор работает гражданским. Уточню у него.
Если я правильно помню- длина кабель- троса 5 км.
Так точно.
А длина трос-кабеля вертолетной катушки 150 метров.:unsure:
ИКО ОГАС тоже ФАРМ стоял,потом снимки смотрели,и оценка выставлялась по средствам СОК, а там не схимичишь))
Это точно.
Мы ещё устанавливали на борт при торпедометании ВТТ-1 осциллограф,
на ленту которого записывались команды управления торпедой, передаваемые по
проводной линии связи, включая команды «Захват лево« либо «Захват право«.
После них штурман подавал команду на тросоруб, обрубая линию связи с торпедой.
Все эти СОК, включая и СОК, установленные в практическом зарядном отделении
торпеды, после ее поднятия позволяли в деталях расшифровать процесс
наведения торпеды на цель по командам штурмана.

процесс
наведения торпеды на цель по командам штурмана.
Столько времени, столько подлянок готовят подводникам, и мины, и торпеды, и ракеты... :unsure: А они по-прежнему весь мир в страхе держат... А если (не дай Бог) подлодки (не по мишеням и не по морским целям) на самом деле шмальнут? И не только ракетами, часть которых теоретически можно перехватить. А ещё посейдоны... Практически, этому оружию ведь нет препятствий... Как хрупок мир. Миллионы жизней на волоске... Воистину, "человек - ошибка природы" -с)

Вчера-сь...хотел посмотреть программу про КВН....выдержал 2 выступления....может я старый....но юмор, мне кажется, брито-пиндосский у молодежи стал...не догоняю...и всё, как ниже пояса норовят....мерзко....
Я телевизор поменять хочу
Хоть это выйдет дорого, быть может
А то мелькают в нём, как ни включу
Довольно мерзопакостные рожи
Хороших не осталось передач
Нет добрых фильмов, врут по всем каналам
И новости такие, что хоть плачь
И нет конца бездарным сериалам
Мне нужен телевизор «Беларусь»
«Рубин», «Рекорд», «Весна» или «Берёзка»
Пусть весит много и не будет пусть
Ни жидкокристаллическим, ни плоским
Такой порой нещадно мельтешит
И точно не идёт в комплекте пультик
Но в нём в «Спокойной ночи, малыши!»
Про варежку показывают мультик
Там «Полосатый рейс» и «Мимино»
Там юный Иржик едет к Златовласке
Там МинСовХоз, ДОСФЛОТ и районо
Там тётя Таня и «В гостях у сказки»
Там Николай Дроздов про кабана
Рассказывает вкрадчиво за кадром
Там строится великая страна
Заводы, дамбы, ГЭС, мосты, театры
Там Марк Бернес поёт про журавлей
Там интервью даёт простой рабочий
Там люди как-то чище и добрей
И мир ещё понятен и устойчив
Лес берегут, не льётся кровь рекой
А детство целомудренно и строго
Где можно телевизор взять такой?
Любые деньги заплачу, ей-Богу

Вера Сергеевна Бутко

Реклама
Валентина Матвиенко -
"Я бы Малахова представила к премии правительства за этот уникальный проект ("Песни от всей души"), который он делает на канале "Россия.
...Передача Малахова посвящена народной песне, народному творчеству, где представлены люди из глубинки. Она пользуется колоссальным вниманием, рейтинги зашкаливают."

Также, по словам спикера, народная культура формирует цивилизационный код общества, который помогает противостоять тем вызовам, с которыми сталкивается Россия.
...
Оцените сам факт - со времен СССР не появилось ни одной песни, которую хоть кто-нибудь захотел бы спеть от души, но ряды лауреатов за "народную культуру" (исключительно народов СССР, кстати) все ширятся...
Правда, есть еще те, кто не боится сказать , что "рейтинги" - это еще не народная культура

«Малахов — человек, стоявший у истоков большой эры отупления и дебилизации наших телезрителей. Не он ее открыл, но он к ней с небывалым энтузиазмом примкнул. Сколько лжи вылилось, какой поток грязи обрушился на головы бедных людей» - Мария Шукшина.

Вот это еще: какие-то жестокие драки людей, за деньги.
Остальные, которые любители, наслаждаются созерцанием.
Также и петушиными и собачьим боями. На мой взгляд в
этом есть какая-то ненормальность, культивирующая в людях
худшие природные инстинкты. Зачем эти гладиаторские
драки нужны публике?

В отличии от рассказа kuv56,
Дело было в Ахтубе. Был там в командировке и местные техники показали КАПИТАНА который на ТУ-16 на землю уложил боекомплект,правда все обошлось. Старлей стал писарчуком в штабе и получил со временем КАПИТАНА.

Последнее редактирование модератором:
с начала лейтенантства общался с ИТС.
Надо сказать, что вооруженцы плотнее всего
контактировали из летного состава со штурманами.
Да это и понятно, ведь практически штурман
применяет (сбрасывает) средства поражения и средства поиска,
которые готовят и подвешивают вооруженцы.
Перед началом лётной смены нач-ник гр. обс. АВ получает
информацию от штурмана ВЭ, выписывая из плановой
номера бортов, тип подвески и время вылета.
После предполётных указаний, ещё раз уточняли
со штурманами варианты подвесок и время вылета.
На первом фото, сделанном в конце 70-х, мои коллеги по
группе обслуживания АВ 1ВЭ. В центре начальник
группы - Алексей Николаевич Ивлев, выпускник АВАТУ 1970 г.,
отслуживший на бетоне без малого 25 лет.

На втором фото ваш покорный слуга, после очередной
тревоги закрепляем снятую торпеду на тележке.

«Малахов — человек, стоявший у истоков большой эры отупления и дебилизации наших телезрителей. Не он ее открыл,
....сколько лет в ящике....а говорить толком не научился....бекает-мекает постоянно....
Зачем эти гладиаторские
драки нужны публике
...смотрел этот бой...понравился Серёга...почти пиндоса уложил на 55 сек....
КАПИТАНА который на ТУ-16 на землю уложил боекомплект,правда все обошлось
переучивались на к-10-26( АКР-КСР-5) тех состав обучает на стоянке (практические занятия) по подготовке к вылету....момент вынятия вытаскивания чеки ...инженер АД даёт команду вытащить чеку и передать лётному экипажу....оружейник залез на крыло АКР....тянет....плохо идёт....- "дааа....дергай сильней"....
Бряк.... АКР падает вместе с оружейником...благо телега стояла под ракетой и ложементы сильно не опускали....кого и как пороли, не знаю, да и не помню....УЧЁБА... :oops: ;)

Реклама
В.В.,а бокс ведь тоже можно подвести под это определение?

Как край, за который уже некуда выходить - ответ Да.
Бокс, борьба и иные спортивные состязания в правилах терпимы.
Драки без правил или с минимальными правилами ничего общего
со спортом не имеют, особенно женские (зачем они?) поднимают
муть со дна души подрастающей молодёжи и она не скоро уляжется.
Это ближе к животным инстинктам.
почему Вы спрашиваете про очевидное?

Назад