Некоторые 31-го декабря ходят в баню, а у нас в семье почему то вспоминают как я два года подряд дежурил в ночь на 31-е. Не по своей прихоти, а токмо по велению жребия который сам и вытягивал ( маленькая ремарка: армейское нововведение было (10 ОА ПВО), 31-го в ночь, дежурят экипажи не ниже командира подразделения. Кандидаты - три ком.АЭ, штурман полка, нач.ВОТП, нач.ПДС и в помощь один из замов ком. полка, остальные замы все при делах – ответственные по части и старшие на КП. Итого 7-мь кандидатов. Соответственно и тянут записочки, две «жертвы» на кону. Так как кандидатов маловато, то не в счёт прошлые «заслуги».) Вот в такой обстановке тащим жребий, одним из двух определился я. Соответственно штатным экипажем. На второй год понадеялись на «в одну воронку два раза бомба не падает». Тащу записочку опять я. Ан нет – падает. Опять дежурим. Мой штурман: « Командир, я тебя конечно уважаю. Но если ты в третий раз вытянешь дежурить, не обессудь, я тебя пристрелю из штатного ПээМа»... Как видите я жив и в умеренном здравии, т.е. повезло на третий год. А повезло тем, что это ограничение отменили. А так как знать..? Отдельные «прелести» в этом дежурстве есть. Утром с огромным сочувствием встречаем наших сменщиков, они ведь ночь находились как экипажи усиления, в центре праздничных «оргий». Для психики ещё то испытание. Они на нас смотрели с не прикрытой завистью – как на людей ничем не обременённых. Приезжаем в гарнизон, а там всё вымерло. Иногда мелькнёт кто-то , издали напоминающий приведение и тишина…
Зы. всё это вспоминается только в «разрезе» позитива и с юмором. В первую очередь- как молоды мы были.