Морская авиация есть и будет! - IX

Модератор темы: ВВВ
С училищного сайта подтягиваю....
...и ещё от туда же....
Интересный факт.....
В Оренбурге много лет проживала и семья музы Владимира Высоцкого - Марины Влади. Его родной дядя Сергей Серёгин учился в оренбургской «лётке» и был инструктором у Полбина, чьё имя в итоге было присвоено училищу.
Что связывало Владимира Высоцкого с Оренбуржьем

На поминки...

но и в анекдотах они впереди планеты всей.
Это точно. Нация,способная к самоиронии не выродится.

Умер старый еврей.
Вокруг собрались родственники,друзья,соседи. И молчат
Полчаса уже.
Наконец местный раввин не выдержал:
-Неужели никто ничего не может сказать о умершем?
Вот ты, Изя! Ты же его дольше всех знал. Скажи.
Изя прокашлялся и молвил:
-А брат его был хуже...

Последнее редактирование:
в качестве ПКК....со своего рабочего места............
Как-то размыто. Можно предположить, что: "К взлёту и посадке в качестве ПКК со своего рабочего места", т.е. стандартный набор правака: "наше дело правое - не мешать левому!" - убрал шасси и отличник.
Меня интересует взлёт и посадка с места ПКК, но по функционалу КК, если понимаете о чём говорю. На случай недееспособности КК, чтобы сам за рога тянул, а не подстраховывал.
Такой допуск был?

...вот вскрыл старую свою летную книжку, все допуска, что получил ПКК..

ДА были собраны для консервации в Семипалатинске
Давно хотелось узнать, может быть Вы знаете?
Год примерно 1976, вылетела группа, помнится 8 бортов Ту-95
с Дальнего Востока на АС Чаган, учения, полное радиомолчание.
Сели 7 бортов. Когда и где пропал один борт осталось тайной,
по крайней мере о находке у нас в полку, в Омске, мы не слышали.

А можно подробнее?
Красотень неописуемая, особливо в полярную ночь.
Это точно! Но нужна ещё ясная ночь, обычно это при морозах в антициклонах или гребнях высмокого давления бывает.

..вот вскрыл старую свою летную книжку, все допуска, что получил ПКК..
О прожекторах уже говорили в прошлом. Ещё раз обратил внимание - допуск к полётам с посадочными фарами и без освещения ВПП прожекторами. Сложный элемент!

...точно уже не помню, генерал-майор Аулов умер в полёте перед посадкой (инфаркт) сажал самолёт ПКК ст.л-т Белка...т.е ПКК готовили на такие случаи...и при выполнении взлета и посадки ПКК, колёса - закрылки убирал инструктор(КК)...

все допуска, что получил ПКК..
У вертолетчиков имела место особенность в подготовке ПКК
к взлету и посадке со своего рабочего места - надо было его
научить правильно оценивать условия, при которых производится
взлёт и посадка на площадку. А именно: ветер (держать в голове),
пыль или снег, полетный вес машины (пустая с экипажем+топливо
+груз), подходы с препятствиями и многое другое. Наука!
Со взлётом-посадкой проблем не было, освоены ещё в училище,
но именно оценке условий и принятию правильного решения у нас
хороший командир постоянно учил своего помощника с расчётом
на то, что ПКК скоро станет командиром и перемена кресел
никаких проблем у него не создаст. Спасибо моим командирам,
почти все свои взлеты и посадки они отдавали мне, ушастому
лейтенанту.

Весёлое - Джанкой 5. Речь видимо шла об этом гарнизоне. 5 гв. МРАП. Ту 16, ту 22 м 3.
Тогда понятно. Весёлое это совсем не про ВТА.
Слышал, но подробности не знаю, кроме того, что часть маршрута проходила над морем.
Знаю в подробностях историю, как благодаря "хитрости" ген. Пыльнева Ю.В. ( в последствии ком. авиации ВВ) поменяли новые Ту-95 мс из Чагана на старые Ту-95 из Серышево ( Украинки)

местные татары стали занимать дома, дачи ,
Какая жуткая жуть ))
Ту-16 в Джанкое не было,я это и так знал,но уточнил у кашника,который там с выпуска летал на Ан-12 потом на Ил-76 и при Союзе и при Украине.
Ту-16 были в Весёлом,15 км от Джанкоя..
Сразу с развалом Союза южные татары,я так называю т.н. крымских сидели тихо-тихо. Их было очень мало,т.к. жить в Крыму разрешили только тем южтатарам,которые партизанили в Крыму или освобождали Крым. Послабление им сделал Горбачёв,стали приезжать,в основном из Узбекистана.
Я не слышал,чтоб они отнимали дома у местных,знаю,что приходили и просили продать участок,где якобы жили их предки,деньги предлагали очень большие.
Так у меня появились соседи,семья татар,выкупили дом у бабы Поли,как щас помню. Их отец воевал в Советской Армии,был родом из Алушты,но туда его не пустили.
Обосновались в Белогорске.Построили дом,я дружил с его сыном,Ридван звали,хороший парень,умер рано. 6 детей,постарше,кроме дочки Заремы,подруга моей сестры. Мои бабушки были против дружбы с татарами,они видели и рассказали,что те творили во время оккупации.
Моих не трогали,т.к. они немцы и у них квартировал немецкий офицер.
Вот позжее они стали наглеть,самозахват земли и умудрялись эту землю продавать )) Кстати укровласти с ними не сильно церемонились.
Лично видел. Ехали на море в Капсель,это левее Судака до м.Меганом,там великолепная долина,так они наставили "скворечников" из ракушника 4х4, типа их земли.
Приехал ОМОН,подогнали трактора и всё за день снесли,а митингующих разогнали дубинками.
Россия их облизывает с какого то хрена.Ладно реабилитировали. Но в день депортации им подгоняют подарки в виде стройматериалов,денег...
Хотя есть такие же департированные- немцы,греки,венгры и др.,о них забывают. У меня напротив дома Собес,там одни "коренные" постоянно тусуются,
всё им мало.Получают выплаты и тут же хают Россию,Путина,скорей бы укры вернулись....
Да,такой народ,улыбаются а в спину проклятья. Соседи то остались,меня кем только не величают,девки просто проклинают))
Старший брат их Рамазан,лет на 5 старше меня,натянуто,но здоровается. Я его при встрече спрашиваю о том,где его схрон,сколько бойцов с может вооружить и где их штаб)) Шутки шутками,а ведь в 2014 году у них было расписано,кто кого режет. Мне один тщ из одной интересной службы показывал листочки,оружия много спрятанного нашли. У другого соседа двух сыновей посадили,на 17 и 20 лет,в ячейке Аль какой то состояли. Много их молодняка пересажали.
Много можно порассказывать.