Морская авиация есть и будет! - IX

Модератор темы: ВВВ
Реклама
Первый раз увидел НЛО 43 лета тому,
А я лет 30 тому.
Восточнее мыса Менапуцы на Сахалине. Видел наш экипаж и следовавший за нами.
Мористее что-то светилось и летало замысловатыми маршрутами,то усорялось,то застывало.
Спросили у ДШ,видит ли оператор РЛС,что-нибудь,кроме нас и не летит ли гражданин с Курил.
Нет,говорит-чисто,только вы. Интересно стало.Смотрим,командир говорит-Может слетаем к нему?
Немножко подвернули,нас осветило ЭТО и резко вверх,ну очень быстро. На земле переговорили с задним экипажем.
Они видели луч в нашу сторону и тоже самое-уход вверх.
Так,что они есть))

Не-а,тут глубокий смысл- не отрывайся от коллектива,а то поломаешь эЛку или цэЛку ))

сажал самолёт ПКК ст.л-т Белка
Евгенич,помнишь у нас был на ветке Саратога?
Он рассказывал,как сидели в ДС на Пристани,КК расслабился донельзя и тут им тревога.
Затащили командира,думали доложатся и отбой,а тут запуск...взлёт. Ему самому пришлось взлетать и лететь на АВМ.
У нас многие ПКК были из бывших КК,по разным причинам снятые с должности.
Они естественно умели,более того учили командиров. Например Г. Поготовко отлично подготовил молодого командира.
А были командиры,мягко говоря случайные,назначенные по случаю. Ладно бы правак был сильный,а подсаживали не очень подготовленного.
Пришлось мне с такими полетать. УжОс в глазах до сих пор)) Командир поняв,что не тянет,получив капитана уволился и уехал на родину.
Правака потом к себе в экипаж забрал его кашник,с которым я и летал по штату. Оренбуржцы.

На Венеры и ступени внимания не обращаем, как говорят мои водоступные однокашники: "Плавали! Знаем!"😉
Это был объект летательный, не имеющий аналогов по форме, размерам, шумности и по иным отличительным признакам. Видел не один, такШта индивидуальные глюки исключаются. 🥸
У нас целый коллектив, кажется узла связи, на выезде за грибами, словил "массовый глюк". Вернулись раньше плана, молчали, смурные, никому ничего не рассказывали. В окрестностях Североморска-3 бродили. Давно было. Это моя подруга иногда меня "пугала". То про это вспомнит, то про то, как взрыв в окольной пережила, то про посторонних на рабочем месте. Как у неё красиво рык получался - "руки в карманы, ничего не трогать, а то ... "(далее непереводимый флотский слэнг).

Весёлое - Джанкой 5. Речь видимо шла об этом гарнизоне. 5 гв. МРАП. Ту 16, ту 22 м 3.

Наверное, я у них там не был. В 2002 году наверное заезжал к ним в Симферополь когда ехали отдыхать в Алушту на своем авто. Там им дали квартиру с охеренной доплатой в новом доме , построенном для военпенсов, на выселках, самой окраине города. Но правда квартира была хорошая 3-х комнатная и площадь солидная Жили оне очень плохо, работы нет, пенсии мизерные. Татары скупили в этих домах все первые этажи для того чтобы у них был отдельный вход с палисадом соток на пять под окнами, где были огороды, цветники и беседки для чаепития. Сам видел. С русским отношения были напряженно-тяжелые, просто жесть.
Короче продали они эту квартиру уехали в Россию на родину где смогли купить скромную двушку.
Всё жалели что перевелись с Североморска-3 в Крым, служил бы да и летал бы там .

Красотень неописуемая, особливо в полярную ночь. Особо запомнился пуск из района Д.Зеленцов, когда ракета взорвалась секунд через 20-ть. В аккурат по нашему маршруту пролёта. Нам-то ничего, а вот французский фрегат "перетрухал", когда рвануло ровно над ним. Мигом снялись с якорей и шустренько ушли за "угол". Не до подсматривания стало. А у нас начались совместные учения, типа старт дан.
В полярную ночь и НЕВЕРОЯТНОЕ ЗРЕЛИЩЕ ДНЕМ В СОЛНЕЧНУЮ ПОГОДУ.Шли на обед и из Плесецка был запуск и КРАСОТА,особо когда запустилась вторая ступень.Во всяком случае пришлось быть свидетелем дважды днем. Порой и полеты прерывали до 2-3 часов перерыв и даже отменяли--погода и все прекрасно --отбой полетов.

Вопрос к многоместным: как формулировали допуски ПКК, в том числе к выполнению взлёта и посадки?

Как-то размыто. Можно предположить, что: "К взлёту и посадке в качестве ПКК со своего рабочего места", т.е. стандартный набор правака: "наше дело правое - не мешать левому!" - убрал шасси и отличник.
Меня интересует взлёт и посадка с места ПКК, но по функционалу КК, если понимаете о чём говорю. На случай недееспособности КК, чтобы сам за рога тянул, а не подстраховывал.
Такой допуск был?

Допуск так размыто и писался — Д или Н, ПМУ к взлету, заходу на посадку и посадке со своего рабочего места в составе экипажа.
Ну а дальше кому как везет — дает опытный КК — летаешь независимо от того, стоит упражнние или нет, не дает или молодой, сидишь, мягко держишься..
Соответственно в критической ситуации только и определяется сможешь или нет. Но вообще-то в критической главное экипаж не убить, а уж как-нибудь плюхнуть, чтоб не развалить аппарат думаю мог любой, ведь чему-то же нас учили в ВВАУЛах.

Евгенич,помнишь у нас был на ветке Саратога?
Он рассказывал,как сидели в ДС на Пристани,КК расслабился донельзя и тут им тревога.
...да...помню...у меня там как раз дружбан служил( однокашник) рассказывал....фио членов эк-жа,уже не помню, да и не к чему....а командир под воздействием кислорода 100%....очухался....потом....

а командир под воздействием кислорода 100%....очухался....потом....
Хорошая вещь!
Алыкель. Пятница. Выполняем "звездный налет" на Норильск.
По заданию, в радиомолчании, с разных сторон, нас 12 экипажей,
ещё к этому же времени 8 дальников с Чагана, при возвращении
от Полюса, согласованно. время одно, эшелонирование жесткое.
В эфире говор прорывается. Сели, нам доктор говорит, что до
понедельника свободны, можно по чуть-чуть. Усугубили. Все.
Вбегает доктор, налет не засчитали, завтра с утра повторяем.
Спать, всем срочно спать!!! Утром уходим по своим маршрутам.
Такого радиомолчания я больше не встречал, в эфир только и
уходило "Понял. Взлет разрешили". Через 2,5 часа "Понял.
Посадку разрешили". И ВСЁ, кислород очень хорош в таких полетах.
Налет прошел на отлично.
р.с. Доктор с машиной простоял всё время в конце
полосы. По его признанию - держась за яйца.

на выезде за грибами, словил "массовый глюк".
У вас там плато есть,не помню названия,где творится что-то непонятное,люди блудят,пропадают.Кино видел.
первые этажи для того чтобы у них был отдельный вход с палисадом
Это чисто украинская фишка.Ещё достраивают к первому этажу "домимки" и открывают магазы,перукарни.

Реклама
Это чисто украинская фишка.
Прибыли в отпуск к батиным теткам в Симфер.(тетки родом с Ивано-Франковска).
Принимающая сторона:
"-Вы с нами за общим столом один день.Далее-самостоятельно..."
Зато ч.з. 7 лет припёрлись сюда,в Сибирь,на свадьбу к сестре всей толпой.
Тут вам и ""почки заячьи верченые, головы щучьи с чесноком, икра черная, красная.. . да, заморская".
И поспать.
И попеть(-ить).
Родственнички ...
пс.
Дядя Костя запомнился.Муж одной из теток.
Мировущщий,скромный и добрейшей души человек был.
Габаритный,с трудом помещался в своего рыжего "москвичка" и возил нас к морю.

Последнее редактирование:
Родственнички ...
Это не от национальности,от людей зависит.
На Украине меня всегда принимали хлебосольно и родные, и друзья.
И не только на Украине,везде и я такой же-всё на стол,потом под стол ))

Прибыли в отпуск к батиным теткам в Симфер.(тетки родом с Ивано-Франковска).
Принимающая сторона:
"-Вы с нами за общим столом один день.Далее-самостоятельно..."
Зато ч.з. 7 лет припёрлись сюда,в Сибирь,на свадьбу к сестре всей толпой.
Тут вам и ""почки заячьи верченые, головы щучьи с чесноком, икра черная, красная.. . да, заморская".
И поспать.
И попеть(-ить).
Родственнички ...
По этому поводу в Молдавии был обычай,он и сейчас в некоторых селах сохранился.Мы были в 2018 году и я об этом сказал в одном селе знакомым ,они и ответили,что и теперь точно так же.Гости хороши до определенного времени.Но как только хозяйка КРИЧАЛА МУЖУ..."МЭЙ ОМУЛЕ!!!! ТАЙ ГЭИНЭ!!!" Всё гости, для вас знак и "ДРУМ БУН!!!".В переводе--"МУЖ!!!! РЕЖЬ КУРИЦУ!!!" И гости знали ---"СЧАСТЛИВОГО ПУТИ!!!!"

Это точно. Нация,способная к самоиронии не выродится...
Издательство "Шолом" выпустило полную версию "Камасутры" для евреев.
На всех картинках присутствует мама и...таки даёт советы!
=======================================================================

Ортодоксальный ребе ведет беседу с молодой парой перед свадьбой:
- И еще запомните, танцевать вы больше не будете, а если будете, то
мужчины отдельно, женщины отдельно.
- Ребе, а как насчет секса?
- Секс, это можно, даже нужно. Секс - это мицва, богоугодное дело.
- А какой секс можно? Если жена снизу, муж сверху, можно?
- Можно.
- А если муж снизу, жена сверху?
- Это тоже можно.
- А если стоя?
- Нельзя.
- Почему?
- Может в танец перейти.

Последнее редактирование:
после службы в Североморске-3 на Ту-16, перевелся в Джанкой на ту же технику.
В Веселом (Джанкой-5) базировался 5 гв.мрап летавший до 1985 года на Ту-16. В 1985 году переучился на Ту-22М3. В 1994 году расформирован.
Гарнизонные "дачи" представляли собой участки метров 5 на 10 на которых умудрялись что-то выращивать.
Да ну. От Весёлого до Сак 80 км,а до ближайшего пляжа 60 км.
Из Веселого чаще всего ездили на море в Евпаторию на электричке или на машине в район Счастливцево на Арабатской стрелке.
А ближайший "пляж" был в лесопосадке.

...и ещё от туда же....
Интересный факт.....
В Оренбурге много лет проживала и семья музы Владимира Высоцкого - Марины Влади. Его родной дядя Сергей Серёгин учился в оренбургской «лётке» и был инструктором у Полбина, чьё имя в итоге было присвоено училищу.
Что связывало Владимира Высоцкого с Оренбуржьем
Продолжая тему о Владимире Высоцком = в интернете нашел стихи "Русский русскому помоги " причем некоторые пишут что это не Высоцкий другие что это Высоцкий . Я не являюсь в этой области знатоком ( в плане это стихи Высоцкого или нет ), но стихи мне понравились , и я подумал что это Высоцкий . Кто в теме стихов Высоцкого понимает привожу текст :

Лег над пропастью русский путь.
И срывается в бездну даль.
Русский русского не забудь.
Русский русского не предай.

Не ступили бы мы за край,
Да подталкивают враги.
Русский русского выручай.
Русский русскому помоги.

Грелась тьма у моих костров.
Никого корить не берусь.
Но вставая из тьмы веков,
Русской силой держалась Русь.