Морская авиация есть и будет! - IX

Модератор темы: ВВВ
Праздник со слезами...
Поздравляю тебя!
Много моих родных не дожило до этого дня, включая деда Володю. Папа выжил, бабушка,прабабушка.
Родной брат деда защищал Ленинград, старший лейтенант- техник морской авиации.

Реклама
К сведению советочников..
Андрей 65000 плавненько, но устойчиво решает свои проблемы ,после известных неурядиц..
Он благодарит всех за оказанную в своё время помощь и возвращает долг.
Имейте ввиду, что в кассе есть определенная сумма для использования при возможном (тьфу-тьфу-тьфу) форс -мажоре..

Люция, просвети, кем сердце успокоилось?
Она уже здесь на ветке сказала, что ждёт ушедшего на СВО Дениса... и даже шлёт ему регулярно посылки туда. Этим и успокоилось.., правда, не совсем, поскольку тревоги за него у неё постоянные, ибо ушёл не погулять...

Последнее редактирование:
Праздник со слезами...
Поздравляю тебя!
Много моих родных не дожило до этого дня, включая деда Володю. Папа выжил, бабушка,прабабушка.
Родной брат деда защищал Ленинград, старший лейтенант- техник морской авиации.

Стрелка Васильевского острова. Подготовка к салюту в День полного освобождения Ленинграда от блокады. 27 января 1944 года.

Артиллерийские орудия и салютные установки
на огневой точке перед началом салюта. 1944 г.

Погружаясь в дома, улетаю к их крышам.
Подморозит зима - так поднимемся выше.
По проталинам линий доплыв до реки,
Где закат темно-синий и волны легки.
Так плывет этот Остров к заливу куда-то,
Где так дышится просто и тени крылаты...

Борис Пинскер

Реклама
В 1930-е на этом участке, который относился к Петровскому парку, построили несколько зданий для военно-воздушной инженерной академии имени проф. Н.Е.Жуковского. В них до 2010 года размешались 1-й факультет (самолёт и двигатель) и 2-й - факультет авиационного вооружения.
В настоящее время практически все здания в этом квартате между улицами пилота Нестерова и Серёгина снесены.

"Теперь позвольте пару слов без протокола: Чему нас учит семья и школа?" :unsure: :geek:

Экскурс в историю позволяет нам обнаружить, что первые "Краснознамённые" части были награждены вовсе не орденом Красного Знамени, а натурально почётным Красным Знаменем.

Во времена Великой Отечественной войны явление награждений орденами стало массовым, но по сложившейся традиции награждённые таким орденом части стали также называться Краснознамёнными. Хотя логически правильно было бы их называть "ордена Красного Знамени". Ведь называли же, например, Военно-морская ордена Ленина академия имени К.Е. Ворошилова, а не Ленинская военно-морская академия... Хотя орден Ленина выше ордена Красного Знамени, но звучит абсурдно как-то. Нет ни Нахимовских, ни Ушаковских, ни Богданахмельницких частей, а Краснознамённые есть.

К концу войны, некоторые части и соединения успевали обзавестись несколькими орденами, да ещё и почётными наименованиями по освобождённым ими городам. И всё это впихивалось причудливым образом в их аббревиатуры. Например, 11 ШАНДКД, 14 ИАККОСП, 51 МТАТКОУНП и т.д.

И вот на хрена козе такой баян, если она уже и сама не понимает, где служит при таких вот аббревиатурах.

А что делать людям, награждённым многочисленными орденами. Ну, ещё Герой Советского Союза - высшее почётное звание. А у кого орденом и медалей было больше, чем лет, которые они прожили? Гвардии майор Герой Советского Союза, ордена Ленина, четырежды Краснознамённый, орденов Ушакова 1-й степени, Нахимова 2-й степени... Иванов Пётр Фёдорович... Если флоту можно, почему майору нельзя? :sneaky:

Разумеется, КСФ, ДКБФ, КЧФ и КТОФ - тут всё много проще. И кто служил, ясно, гордится, что флот в грязь лицом не ударил, всё сделал для нашей Победы.

А только тем, кто в теме, и так всё ясно. А кто не знает, тому надо объяснить.

Кстати говоря, если пишем о временах войны, то СФ, КБФ, ЧФ и ТОФ. Приставка "К" - это о других временах, да и только в пафосных текстах. :birthday:
Рыжеволосый вполне освоился с обстановкой и довольно толково, хотя и монотонно, рассказал содержание массовой брошюры «Мятеж на Очакове». (с)

Очень доходчиво, думаю даже кандидат гражданских наук поймёт ))
Приходят люди в ветку, чьё отношение к МА выражается только рождением в авиагарнизоне,
и начинают нас учить, как надо говорить...
"Такую личную неприязнь испытываю, что даже кушать не могу"(с)
Всего два поста, и не одного верного вывода.
ПыСы Да и авиагарнизоны бывают разные, как и люди в них :)

дело не в том, что он сказал, а как он это сказал в своей известной книге.
Не сказал, а регулярно говорит :)
А тут ещё оказывается, что содержание его спичей расходится с изложенным на бумаге? Замечательная гибкость :)

Рыжеволосый вполне освоился с обстановкой и довольно толково, хотя и монотонно, рассказал содержание массовой брошюры «Мятеж на Очакове». (с)
Дерзите бабушке Морской авиации?!
Садитесь, два. С занесением в классный журнал. :eek: :ROFLMAO: :ROFLMAO: :ROFLMAO:

Не сказал, а регулярно говорит :)
А тут ещё оказывается, что содержание его спичей расходится с изложенным на бумаге? Замечательная гибкость :)
Видите ли, по долгу службы ознакамливаюсь, как с его творениями времён службы в ИВИ, так и теперь.
Кроме того, оцениваю с профессиональной точки зрения, могу, т.с., квалификация позволяет.

Риторику он сильно поменял за 15-то лет, хотя иногда заносит.
Но в целом много знает, и этими знаниями надо пользоваться в некоторых случаях.

Однако же, когда требуется не просто конкретика, а точные сведения, едешь в архив и предметно со всем материалом разбираешься. И тогда, не дожидаясь весны, становится понятным, кто где "какал".

Дерзите бабушке Морской авиации?!
Садитесь, два. С занесением в классный журнал. :eek: :ROFLMAO: :ROFLMAO: :ROFLMAO:

Видите ли, по долгу службы ознакамливаюсь, как с его творениями времён службы в ИВИ, так и теперь.
Кроме того, оцениваю с профессиональной точки зрения, могу, т.с., квалификация позволяет.

Риторику он сильно поменял за 15-то лет, хотя иногда заносит.
Но в целом много знает, и этими знаниями надо пользоваться в некоторых случаях.

Однако же, когда требуется не просто конкретика, а точные сведения, едешь в архив и предметно со всем материалом разбираешься. И тогда, не дожидаясь весны, становится понятным, кто где "какал".
Полагаю, что Вы обладаете большими аналитическими дарованиями, чем некоторые выпускники (?) ВМА, брюзжащие на форуме и ставящие знак равенства между курилкой и кают-компанией, и потому Вы понимаете, что титул "бабушка" в некоторого рода общении между нами неприемлем в отношении Вас даже в "комплексе" типа "бабушка Морской авиации" :) Пишите просто "авторитетнейший эксперт по истории и сегодняшним будням МА".
И в связи с этим, "меня переполнили разного рода эмоции" (говоря языком ленинградской интеллигенции с учётом правил этикета форума), когда прочёл
(1) "... в целом много знает ..."
(2) "... Полностью нужно писать Краснознамённый Северный флот, а кратко СФ - и всё ..."
(3) "... На самом деле Баштырков действительно не нанёс повреждений противнику. ..."
Правильнее, на мой взгляд (согласно моему оценочному мнению, ...), в двух последних цитатах указать ссылки на ещё более авторитетные источники, вроде Института русского языка РАН (в 1) (или вместо "всё" написать "фсё" :)) и архивные документы с указанием точных реквизитов (в 2).
Что же касается (1), то цитату уместно ИМХО дополнить словами "на мой взгляд". Хотя, не отрицаю, слова "надо пользоваться в некоторых случаях" - это тонкая замена того, о чём сказано после ИМХО. Ну и к (1) по мелочи замечания вроде цитаты "многознание не есть ум" и "самое страшное, когда правильными словами доказывают неправильные мысли" (вторая цитата близко к тексту оригинала)

Тогда в Англии в авиаклубе я им попытался "вправить мозги", объяснив им, что Англия потеряла в той войне примерно 400 тыс. чел., Америка потеряла примерно 440 тыс. чел., а Россия потеряла - 20 млн. чел. (эта дискуссия происходила в 2009-м году и тогда в наших официальных СМИ была представлена эта цифра наших потерь)...
Борисыч, я привыкла делить потери на категории, как учат классики. Во-первых, слово "потери" в военной истории и относится именно к военным. Они бывают безвозвратные (погибшие), санитарные (раненые, контуженные, обмороженные и т.д.), попавшие в плен.

Мне крайне претит, что после войны, вместо того, чтобы с гордо поднятой головой навязывать всему миру идею о том, сколько мы разгромили немцев и их прихвостней, т.с. ликвидировали живую силу и технику, взяли в виде трофеев и пленными, а мы начали всему миру внушать мысль, сколько мы потеряли. Как-будто именно количество потерь определяет вклад в общую Победу над германским нацизмом.

Так вот, не смотря на то, что наши потери (будем говорить о безвозвратных), безусловно, велики, но это не 20 и тем более не 27 миллионов. А по разным оценкам, как минимум, в два раза меньше (8 - 11 млн). Остальные безвозвратные потери - гражданские безоружные люди, т.е. жертвы преступлений наших подлых противников.

Почему-то об этом мало, кто задумывается. Безусловно, потери войск по разным причинам могли бы быть меньше, сейчас не будем об этом. Однако же, не могу не упомянуть, что и пленных могло бы быть значительно меньше. Более 3 миллионов попали в плен в приграничных областях. И большинство из них были вооружёнными людьми...

И относительно того, кто кому помогал. Да уж взгляните с другой стороны. НИКТО в той войне никому не помогал, все решали собственные проблемы и были ситуационными союзниками. И каждое государство имело свой интерес, за который и расплачивалось, как считало возможным, согласно двух или трёхсторонним договорам.

А что там говорит Трампуша, стоит ли критиковать. Хорошо, что эта "жертва американского образования" знает, что Россия в принципе участвовала в той войне. Кстати, основные интересы американцев в то время были сосредоточены на влиянии в Азии, на безопасности судоходства в Тихом и в Атлантическом океанах. Это в большей степени. А в Европе американцы помогали англичанам, вот и думают, что и нам "помогли". Ну, это отдельная тема.
Это интересно.

Судьба летчика-истребителя. Медицина запретила летать, а он летал, сбивал, стал дважды Героем и вторым по результативности за войну…​

Наш морской лётчик Новицкий Евгений Гаврилович был тяжело ранен в голову, почти лишился зрения на один глаз, после операции вернулось 10 процентов зрения. Летал и воевал. Три морских лётчика летали, не имея кто стоп (Сорокин, Белоусов), кто и ноги до колена (Любимов). А все знают почему-то только Маресьева.

В моей деревне сирены не воют, тревоги по громкой связи не объявляют, но ПВО работает круглосуточно.
У нас тоже. Только при активной работе ПВО связь сильно ухудшается и телевизионный сигнал.
И СПАСИБО за слова о том, что после войны машины гнали в порт и машины шли под пресс.Дело в том что впервые об этом услышал в детстве -- воевавший шофер автобазы в нашем городе рассказывал,на этой автобазе были 3 студера--сохранили,перед сдачей якобы проверяли все вплоть до запчастей что бы было как получали. Потом об этом нам, уже курсантами, рассказывал в училище начальник цикла автодела--тоже проверяли все чекисты --запчасти и даже инструмент. .Как-то в беседе о ленд-лизе рассказал об этом и ..."такого не было".Вы ТРЕТИЙ от кого это услышал. Может еще кто-то найдется и подтвердит уже сказанное.
Мне лётчики ветераны рассказывали, как плакали, реально мужики плакали, когда их вылизанные, свежевыкрашенные боевые "железные друзья" шли под пресс. У американцев всё подсчитано. Экономически не выгодно эту массу не физически, так морально устаревших машин тащить к себе. В собственном их хозяйстве они уже не нужны были, а продать, тем более оставить машины СССР, это не просто жирно будет, это оставить оружие в руках потенциального противника. Практичные люди, без сантиментов. План "Немыслимое" был разработан в дурных головушках ещё летом 1945 г.

Реклама
Правильнее, на мой взгляд (согласно моему оценочному мнению, ...), в двух последних цитатах указать ссылки на ещё более авторитетные источники,
Допустите, в рамках общения на форуме, что достаточно ссылки на свою голову. Это не научная работа, в которой каждая мысль чем-то авторитетным подкрепляется.

Общение в свободной форме допускает отсутствие ссылок. Кроме того, создатели текстов (на которые даются ссылки) так же не являются обладателями истины в последней инстанции.

Кроме того, априори предполагается, что здесь каждый излагает именно собственное мнение, основанное на хорошем или не очень знании исследуемого объекта, субъекта или события, что не обязательно оговаривать в каждом сообщении.

Мне просто мух жалко, все ведь подохнут от скуки, пролетая перед мониторами. :unsure: :ROFLMAO:

Назад