Морская авиация есть и будет! - IX

Модератор темы: ВВВ
Реклама
Нашего уважаемого Олега Петровича (по прозвищу - Змей) с удовольствием поздравляю с Днём Рождения и желаю прежде всего - здоровья, успехов во всех делах и жизненных планах, семейного счастья и мирного неба над головой!
 
Уважаемый Олег Петрович!
Поздравляю Вас с Днём рождения и желаю Вам; крепкого здоровья, благополучия, успехов во всех ваших делах, хорошего настроения, удачи , мира и добра!
Желаю быть всегда счастливым,
Пусть поводов не будет унывать,
А грандиозные дела и перспективы
Несут тебе лишь только благодать!🙂
 
Полет в будущее VK.com | VK
29 января 2010 года в Комсомольске-на-Амуре впервые в небо поднялся опытный образец российского истребителя пятого поколения — Т-50, который позже получил название Су-57. Самолетом управлял заслуженный летчик-испытатель и Герой России Сергей Богдан.

Сегодня истребители Су-57 производятся серийно и регулярно пополняют Военно-космические силы России. Объемы выпуска продолжают расти.

Уникальность Су-57 заключается не только в его малозаметности и сверхманевренности, но и в сочетании функций истребителя и ударного самолета. Сегодня самолет подтверждает свою эффективность в условиях реальных боевых действий.
Видео VK.com | VK
 
Реклама
Как крушили гильотинами Ту-22М3 и Ту-160 в Прилуках. А самолики на своих ножках стояли:
Поищите (самому лень) как на вторичную переработку автомобили брикетированные в дробилку запускают и потом сортируют (флотация, магниты итд).
Я про пресс именно в отношении этого лендлизовского возврата...
Вряд ли американская промышленность, во всей своей красе своего массового производства того времени, стала бы заморачиваться с переработкой этого металлолома - объемы его, как по мне, не стоили того.
Другое дело, что не дать послевоенному СССР воспользоваться их техникой - в интернете есть фото подводных кладбищ этой вывезенной техники, просто сбрасывали все, как есть, в океан (этому, почему-то, верится больше).
А вот фото-киноматериалов, как "под пресс" - не видел нигде.
Как по мне, скорей всего миф, как и про финских "снайперов-кукушек" на деревьях - рассказов много, а документального нигде ничего...
 
..."Другое дело, что не дать послевоенному СССР воспользоваться их техникой - в интернете есть фото подводных кладбищ этой вывезенной техники, просто сбрасывали все, как есть, в океан (этому, почему-то, верится больше).
А вот фото-киноматериалов, как "под пресс" - не видел нигде.
Как по мне, скорей всего миф, как и про финских "снайперов-кукушек" на деревьях - рассказов много, а документального нигде ничего..."...
К сожалению (для заинтересованных лиц к счастью) официальные документы не всегда отражают фактические обстоятельства.
Очевидцы БГВ и Пилотяга рассказывали про отвертку (долго искали, но не нашли) которая привела к катастрофе и не была даже упомянута в акте комиссии... И на ветке ТУ-128 очевидцы иногда противоречат официальным документам...
С Уважением!
 
ОЛЕГА ПЕТРОВИЧ с ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!!!!ЗДОРОВЬЯ И НАИЛУЧШИЕ ПОЖЕЛАНИЯ!!!!Ждем рассказы о красотах КАМЧАТКИ. Готовился туда ехать, но увы МОСКВИЧ перебил.
К сожалению (для заинтересованных лиц к счастью) официальные документы не всегда отражают фактические обстоятельства.
Очевидцы БГВ и Пилотяга рассказывали про отвертку (долго искали, но не нашли) которая привела к катастрофе и не была даже упомянута в акте комиссии... И на ветке ТУ-128 очевидцы иногда противоречат официальным документам...
С Уважением!
Насчет ОТВЕРТКИ и КАТАСТРОФЫ то в 518 Берлинском на ТУ-128 и на МИГ-31(без катастроф) ОТВЕРТКА не участвовала. Причины были "без отвертки". А официальные документы и то что видели и знают очевидцы разняться. Слетел фонарь на взлете, знаем почему ,а комиссия сделала СВОЙ ВЫВОД. В комиссию ведь не просто так назначают. Дай БОЖЕ меньше таких комиссий.
 
Очевидцы БГВ и Пилотяга рассказывали про отвертку (долго искали, но не нашли) которая привела к катастрофе и не была даже упомянута в акте комиссии...
Во-первых, наш БГВ в это время уже был демобилизован и отсутствовал в гарнизоне Саки... Во-вторых, ту злосчастную отвёртку всё же нашли, как только начали стаскивать с места сгоревшие остатки самолёта ТУ-22, бортовой № 56 и я этому был свидетелем... Она (техническая маркированная отвёртка) лежала прямо на стрингере (а он крепился к внешней обшивке и имел полочку, т.е. отвёртка была как бы "в люльке" и поэтому никуда не могла деться, кроме как двигаться на этом стрингере вперёд - назад под действием продольных перегрузок и вибраций на взлётах и посадках и находилась в отсеке "Ветер" (хвостовая часть самолёта), где рядом проходили жёсткие тяги (это мощные дюралевые составные из отдельных тяг трубы), идущие прямо от штурвала лётчика к гидроусилителю и поэтому лётчик - майор Сапронов никак не мог преодолеть своими усилиями мощную стальную техническую отвёртку, которая в трагический момент подхода к ВПП уткнулась одним концом в стык тяги (их, стыков тяг - много), а другим концом в ближайший шпангоут. Отвёртку не послали для исследований в НИИРАТ во-первых потому, что её исследование сразу бы показало, что она и явилась причиной катастрофы и это привело бы к необходимости обвинить тогдашнего Зам Командующего ВВС ЧФ по ИАС (а это был - генерал-майор) в том, что он, основываясь на ложных многочисленных докладах об осмотрах самолёта, которые якобы говорили о том, что "отвёртки в самолёте нет", дал "добро" на дальнейшие полёты самолёту № 56, который уже стоял почти полгода из-за потерянной механиком отвёртки и нужно было что-то решать о его дальнейшей судьбе... В итоге многочисленные комиссии по осмотру самолёта (от отрядного уровня до уровня Зама Командующего ВВС ЧФ по ИАС) отвёртку обнаружить не смогли и все дружно доложили этому ЗАМу - "Отвёртки в самолёте нет"..! и он на основании этого дал "Добро" - на продолжение полётов самолёту... В итоге мы все были свидетелями (и есть даже киносъёмка этой страшной катастрофы экипажа м-ра Сапронова, где прекрасно видно, как после небольшой отдачи штурвала Сапроновым (подошёл в ВПП чуть выше и чуть-чуть на пол-секунды отдал штурвал от себя, чтобы подснизить самолёт), самолёт далее начинает переходить в энергичное снижение к ВПП, но далее нет никаких попыток выравнивания самолёта перед посадкой... Затем происходит жуткий удар носовой частью о ВПП, затем и основными стойками шасси, затем отлетает одно крыло и самолёт переворачивается "на спину" (поскольку оставшееся крыло имеет подъёмную силу) и весь самолёт вспыхивает, как огромный огненный шар и этот огненный шар приноситься почти прямо к нам на стоянку... Экипаж в составе - КК м-р Сапронов, штурман к-н Филиповский, оператор к-н Голофаев погиб...
 
Последнее редактирование:
Продолжение моего поста*41.625 на странице 2082

Обозреватели авиасалонов часто говорят - " Более маневренным является истребитель с меньшим
радиусом виража". Мне при этом всегда смешно. Радиусы виражей одинаковы у всех истребителей.
При одинаковом крене и одинаковой приборной скорости. При равных располагаемых маневренных
перегрузках Ny, Nx, Nz. Независимо от высоты полёта. При одинаковой квалификации лётчика.
Из курса теоретической механики полёта радиус Rвиража=Vпр*Vпр/ Nz*3.6*3.6 [м*м/сек*сек].
Nz - это центробежное ускорение. Его определить нельзя, можно только задать волевым решением.
Данные для расчёта Ny=9 [м*м/сек*сек]. Nz=112.609[м*м/сек*сек]. Крен вир.=83.620636 градуса.
Vпр. Rвиража. Время виража. Vпр. Rвиража. Время виража.
200 27.408м 3.098сек 700 335.752м 10.844сек
300 61.674м 4.648сек 800 438.533м 12.393сек
400 109.633м 6.196сек 900 555.019м 13.942сек
500 171.302м 7.646сек 950 618.399м 14.717сек
600 246.674м 9.295сек 1000 685.207м 15.491сек
Результаты расчета действительны в диапазоне высот от нуля до 12000 метров
Результаты расчёта действительны для пяти типов самолётов указанных ниже.
Самолёт МиГ-17 Сх=0.0144+0.088024*Cy*Cy. Самолёт F-86 Сх= 0.0143+0.726457*Су*Су.
Самолёт Су-27ПС Сх=0.0142+0.111091*Cy*Cy Cамолёт F-15 Cx=0.0142+0.117396*Cy*Cy.
Cамолёт F-16 Сх=0.0142+0.110436*РСу*Су
Это не для РЛЭ. Зто рабочие расчёты проектировщика. Выполнил 29.01.2025 года.
Прикидка на пальцах.
 
Последнее редактирование:
БОЙТЕСЬ ДАНАЙЦЕВ, ДЫРЫ ПРИНОСЯЩИХ.Ну что раскатавшие губенки.Как сказал ГЛАВА КОМИТЕТА ГД по обороне КАРТОПОЛОВ ...."Правительством РФ подготовлен законопроект который В БЛИЖАЙШЕЕ!!!! ВРЕМЯ??????будет внесен в ГД".Дай БОЖЕ если в ДЕНЬ РАДОСТНОГО СМЕХА будет эта самая "бабушка с надбавкой".
 
БОЙТЕСЬ ДАНАЙЦЕВ, ДЫРЫ ПРИНОСЯЩИХ.Ну что раскатавшие губенки.Как сказал ГЛАВА КОМИТЕТА ГД по обороне КАРТОПОЛОВ ...."Правительством РФ подготовлен законопроект который В БЛИЖАЙШЕЕ!!!! ВРЕМЯ??????будет внесен в ГД".Дай БОЖЕ если в ДЕНЬ РАДОСТНОГО СМЕХА будет эта самая "бабушка с надбавкой".
Вот всегда у военных - всё предусмотрено и есть необходимые агрегаты. Анатолий Ильич ещё в понедельник предупреждал о необходимости применения "малой механизации"... :) Морская авиация есть и будет! - IX
С Уважением! :agree:
 
Как по мне, скорей всего миф, как и про финских "снайперов-кукушек" на деревьях - рассказов много, а документального нигде ничего...
Мой дедушка Василий Константинович Петров родился в 1899 г. в Заонежье, всю жизнь прожил в Карелии, хотя ненадолго, до революции, отъезжал на заработки в Питер (1913-1917 гг.). Работал на железной дороге, в молодости в Медвежьегорске, с начала 1920-х гг. - столяр вагоноремонтного депо Петрозаводск. Участник Гражданской войны, в годы Великой Отечественной работал в подвижной Ж/Д вагоне - мастерской, ездили вдоль линии фронта, ремонтировали вагоны, ну, и всё "деревянное". Таким образом, он помнил не только Советско-финляндскую войну и Великую Отечественную, но и диверсионные действия финских отрядов в период начала 1920-х гг.. Дедушка почти ничего не рассказывал, он был флегматиком по натуре и совершенно никогда не фантазировал.

Так вот из немногих его рассказов я как раз помню рассказы о финских "кукушках". Среди финнов было много охотников, которые превосходно справлялись с задачами снайперов. И "кукушек" реально боялись. Оно и теперь многие снайпера родом из охотничьих мест.

Это не значит, что они были сверхчеловеками. Великая Отечественная война показала много примеров советских снайперов, на фоне которых результаты "кукушек" блекнут. Но в народной памяти ещё со времён Гражданской войны финские "кукушки", видимо, оставили глубокий след.

Среди советских снайперов Великой Отечественной, так или иначе связанных с флотом, можно вспомнить имена Василия Григорьевича Зайцева и Людмилы Михайловны Павличенко.

Моряк с ТОФ, старшина 1 статьи В.Г. Зайцев - снайпер 284-й стрелковой дивизии. Именно ему принадлежат слова знаменитой клятвы: «Для нас, бойцов и командиров 62-й армии, за Волгой земли нет. Мы стояли, и будем стоять насмерть!» Зайцев был отличным стрелком и, став снайпером, уничтожил 225 гитлеровцев, в т. ч. 11 снайперов. 18 декабря 1942 г. он был удостоен звания Героя Советского Союза.

Л. М. Павличенко - Герой Советского Союза, самая результативная женщина–снайпер не только СССР, но, как пишут её биографы, в мировой истории — 309 уничтоженных солдат и офицеров противника. В годы войны – старший сержант 25-й Чапаевской стрелковой дивизии, после войны – майор береговой службы, старший научный сотрудник Главного штаба ВМФ СССР (1948–1956).

Понятно, что на этом фоне один из лучших финских снайперов Симо Хяюхя с его результатами выглядит наравне, тем более за короткий срок. Его счёт, по данным финских исследователей, составляет от 219 до 259 человек (из снайперской винтовки).

Судите сами, страшны ли были "кукушки", даже если на счету остальных было значительно меньше жертв.
 
Последнее редактирование:
Реклама
Назад