Морская авиация есть и будет! - IX

Модератор темы: ВВВ
Реклама
Москвичи нам сделали подарок.
Зиму перекинули на нашу сторону ))
Надо потерпеть немного, весна и тепло уже на подходе
Прогноз по Калининграду, но и вокруг меняется к лучшему :)

14 апреля 1961 года
Ил-18 с первым космонавтом на борту пролетает над Москвой
Автор снимка - Василий Песков
Добавлю чуток.
Тот-же самый полёт, тот-же главный ГЕРОЙ, тот-же фотокорреспондент и его фото, которое облетело весь мир.
Вот уже 61 год, как у меня появилась книга Василия Михайловича Пескова "Шаги по росе". И в ней есть его рассказ "Земные сутки", про то, как ему разрешили лететь в Москву с Гагариным и он первый взял у Гагарина интервью. Пилотом на Ил-18 был Бугаев Б.П., который впоследствии станет Министром Гражданской Авиации СССР.
Сопровождали этот Ил-18 семь МиГ-17 - по паре с каждого крыла и тройка сзади.
А самого Василия Михайловича я совершенно случайно встретил в августе 1990 года в Долине Гейзеров на Камчатке. Вот так - идти по тропинке, чтобы посмотреть на гейзер "Малахитовая шкатулка", а навстречу по деревянной лестнице поднимается Песков! И говорит: - "Зря вы не закрываете объектив крышечкой - брызги от гейзера несут много кальция, попадёт на линзу, высохнет и испортит вам объектив".
Вот такие воспоминания навеяло фото прилёта Гагарина в Москву 14 апреля 1961 года.

dd1faf76.gif

Всем хороших снов! Закончил просмотр художественного фильма.
"Гагарин. Первый в космосе 2013". Потрясающий фильм!
Очень понравилось воплощение роли отца Юрия Гагарина Виктором Проскуриным. /царствие небесное/

Всех с праздником!

Вчера тоже смотрел фильм про Гагарина. Хоть и прожил в Саратове почти 15 лет. В Энгельсе. Бывал не раз на месте приземления.

Вчера возник вопрос. Юрий катапультировался и сел в 2-х км. от Волги. Капсула судя по интернету улетела на 5 км. Хотя катапультировались на высоте 7 км (мне кажется малая разница). Вот нынешний мемориал стоит не там где раньше стояла табличка о месте приземления. Табличка стояла, так понимаю, на месте приземления капсулы? Но говорят табличку уже снесли.

Реклама
Назад