Морская авиация есть и будет! - IX

Модератор темы: ВВВ
Реклама
Не две полоски))
Что то вспоминается.
Но...
Ботинок крепится к костюму двумя защёлками.
Сидят плотно и сами ботинки конструктивно лёгкие и плавучие.
Не помню защёлок хоть не налей убей. Помню привязочки, мож там ,"крокодил" был.
Не помню, что они лёгкие, ещё скажи с положительной плавучестью ))
Мне кажется, что я в этом не летал, всё забыл))
Но мне простительно,- две "короны"))
Щас прилетят Северяне, всё распотрошу из сумки МСК и вспомню))
Кстати сумка из под МСК класс, как парашютная, но поменьше и на молнии.
А в сумочке от поплавков я носил гарнитуру, а до этого в сумочке от кислородной маски.
Сумочки, гарнитура, всё осталось, храню ))

Последнее редактирование:
Не помню защёлок хоть не налей убей. Помню привязочки, мож там ,"крокодил" был.
Угу, были крокодильчики, только широкие!🤗
Не помню, что они лёгкие, ещё скажи с положительной плавучестью ))
Именно! Плавучие!😇
Мне кажется, что я в этом не летал, всё забыл))
Но мне простительно,- две "короны"))
Аналогично, две официальные, возможно, ещё на стороне неучтёнка была!🥸

После авиационной катастрофы 2011 года подспудно желаю удачи "Локомотиву" ( Ярославль). Тем паче, и командочка нехилая.
Ну что ж, "накаркал" ( от 27 марта).
Ай да Пушкин Лёха , ай да сукин сын:)
"Локомотив" (Ярославль) - чемпион!!!
ПыСы: Валерий Иосифович, Ярославль гуляет!!!

Последнее редактирование:
"Локомотив" (Ярославль) - чемпион!!!
Даже , при определенной дозе случайностей, финальные игры впечатляют ( впрочем, как всегда)
Выиграть четыре встречи подряд - убеждающий фактор!
А мы и не против! Молодцы!

Реклама
gXx8LQZSxHM.jpg

я тебе вчера в Ватсапе написал.
В ватсапе не живу.. телеграмм или в личку..Сейчас установил, так замумукался регистрироваться, запутался в кодах и где их искать.. Пардон!

не вставая из-за стола 10 часов.
Привет, Борисыч!
С возвращением)
Было такое, когда очень интересно сидеть за столом с интересным собеседником, другом.
Сидели и больше 10- ти часов, но были помоложе))
Кароч,с приехалом)))

Объясню, почему так и не смог воспользоваться ноутбуком и выйти на ветку... У самого Марка есть Интернет и есть компьютер, но подключиться к его домашнему И-нету не смог потому, что Марк так и не вспомнил ни свой ПИН-код, ни "ключ безопасности" для подключения компа и сколько не искал эти данные в своих записях, так найти их и не смог... Думаю, что для его очень почтенного возраста (94 года) это абсолютно простительно и я всё же обошёлся без компа... Затем я побывал в гостях у своих дальних родственников.., но у них И-нет был только в их собственных телефонах и никаких роутеров у них не было... Поэтому продолжал обходиться без компа... Далее, я заехал в Саратов в гости к нашей главной балерине ветки - Люции.., но и у нее И-нет был лишь в ее телефоне и - опять же, никаких роутеров... Так и продолжал обходиться без компа... С Люцией мы много общались, а также гуляли в её любимом Парке Победы и даже пофотографировались там в некоторых местах и, конечно, возле моего любимого "ревущего зверя", - самолёта ТУ-22, катались с нею в том же Парке Победы на лодках, где она отлично выполняла роль "штурмана корабля", постоянно подсказывая, какой мне держать курс (ведь я сидел в лодке задом наперёд и грёб вёслами)... На сравнительно большом пруду Парка Люция кормила специально купленной булкой многочисленных уток, лебедей, голубей... Были там и большие и красивые чайки... Там же рядом находилась и большая красивая цапля, которая впрочем булками отнюдь не увлекалась.., ей бы, конечно дать рыбы, она бы сразу встрепенулась, ведь это именно её пища.., но у нас, к сожалению, рыбы не было... Покатались мы с Люцией на многочисленных каруселях и других аттракционах, побывали с нею и в мини зоопарке, где жили многочисленные зверушки, включая небольших кенгуру и несколько разновидностей сурикатов и лемуров... Затем прямо в парке зашли в красивый ресторанчик и там отлично пообедали..! Вобщем, мы с Люцией в этом Парке хорошо отдохнули, чего очень не хватало ей ввиду окончания трудного для неё учебного года из-за довольно проблемной администрации школы, где Люция ставила очень оригинальные и красивые танцы... Я даже поприсутствовал на одном подобном мероприятии в её школе... Были, конечно и другие проблемы...

Привет всем на ветке..! Отсутствовал здесь больше месяца несмотря на то, что как обычно, брал с собой в поездку ноутбук, которым по разным причинам так и не смог воспользоваться... Основная цель моей поездки была - получить израильский загран паспорт, поскольку дочери мои "разбежались по миру" и в нынешней ситуации приехать к ним по русскому загранпаспорту я бы не смог... Сначала поехал на встречу с очень интересным человеком - нашим старейшим штурманом ветки Морская Авиация - Марком Эйдельштейном, который уже много лет живет в Израиле в Иерусалиме... Во-первых, он интересен тем, что начинал свою жизнь в Авиации - лётчиком ещё в самом начале 50-х, но в силу многочисленных обстоятельств вскоре стал штурманом в Морской Авиации... Затем опять же волею судьбы много лет летал на таких больших лайнерах, как ТУ-114 и ИЛ-62 по трассам от Москвы до Хабаровска, от Москвы до Владивостока, от Москвы до Петропавловска Камчатского, от Москвы до Анадыря. В этих многолетних полетах Марк не просто прокладывал курс пилотам, но брал под свой полный контроль и управление этими самолётами и выполнял сам практически весь полет, а пилоты в это время по большей части просто отдыхали, включаясь в полет лишь при взлете и при посадке... Во-вторых, Марк больше 20 лет отлетал в Полярной Авиации России, а это в те годы (60-е, 70-е и 80-е) были очень сложные полеты потому, что в районе Полюса обычные магнитные компаса практически использовать было не возможно... Я думаю, что многие, если не большинство на ветке знают, что в средних широтах, а также в районах экватора, стрелка магнитного компаса легко и чётко указывает направление на север и юг, но в районах вблизи Полюса (хоть северного, хоть южного) эта стрелка не может почти ничего путного показать, т.к. самолёт пролетает буквально над полюсами и на стрелку компаса почти не влияет та ничтожная магнитная составляющая силы, которая и располагает стрелку вдоль магнитной силовой линии и в результате она может просто самопроизвольно вращаться, ничего путного не показывая. Особо сложно в те времена было выполнить там перелет из одного места вблизи Полюса к другому поскольку оба места почти всегда довольно приблизительные, в те времена ведь еще не было спутниковой навигации и точное место какой-либо точки вблизи Полюса было определить очень сложно. В таких случаях, как рассказывал Марк, они просили по радио какой-нибудь другой самолёт, находящийся недалеко от нужного места, включить рацию на передачу и используя этот сигнал, как приводную р. станцию, летели в то место, как на привод. Однажды, рассказывает Марк, высокие начальники поставили ему задачу - показать группе американских туристов - точку Северного Полюса..! Но поскольку тогда спутниковой навигации не было и никак и никем проверить это было невозможно, Марк просто подобрал большую надёжную льдину вблизи Полюса (а это тоже было и не просто и очень важно), вбил в лёд здоровенный кол, нацепил на него американский флаг и сказал им - "Вот точка Полюса"..! и все были очень счастливы и довольны увиденным и много фотографировались возле того кола.., ну а проконтролировать - так это или нет, разумеется никто не мог, но все с большим благоговением отнеслись к тому колу с флагом... Попозже я попытаюсь с помощью наших компьютерных спецов выложить на ветку некоторые фрагменты из его рассказов и думаю, что все убедятся, - какой это интересный человек. В гостях у него были и многочисленные космонавты и лётчики-испытатели, его своим личным письмом приглашала к себе на День Рождения даже известная лётчица Валентина Гризодубова. Слышал его телефонный разговор с кем-то из его знакомых, когда он говорил своему собеседнику что - "представляешь, - мы с Сергеем разговаривали об Авиации не вставая из-за стола 10 часов..! И всё это потому, что мы понимали друг друга с полуслова"..!

Реклама
Далее, я заехал в Саратов в гости к нашей главной балерине ветки - Люции.., но и у нее И-нет был лишь в ее телефоне и - опять же, никаких роутеров...
Вот бы не подумал так - здесь же нормально общается и фотографии выкладывает... 🧐

Назад