Морская авиация есть и будет! - IX

Модератор темы: ВВВ
Нашу дорогую Галину Эдуардовну с большим удовольствием поздравляю с днём Рождения..! Желаю тебе, Галя, - прежде всего хорошего здоровья, удачи и успехов во всех твоих делах и задумках, коих у тебя, как я знаю, - великое множество, обязательно - большого счастья в личной жизни, и мирного неба над головой, ну и - находить время, чтобы почаще заглядывать на ветку.., ибо без тебя здесь - всегда немного пусто и грустно.., поскольку таких компетентных "спецов" в области истории Морской Авиации здесь просто нет..! Спасибо тебе, Галя, что ты есть на нашей ветке..!

Реклама
Трагические страницы нашего полка…
« 24 июля 1994 года (31 год назад) произошла катастрофа поисково-спасательного вертолета Ка-27пс из состава 830-го окплвп ВВС Северного флота, командир экипажа – командир отряда майор Андрей Глебович АЛТЫШКИН.

Днем в сложных метеоусловиях экипаж выполнял санитарный рейс из состава дежурных сил ПСС ВВС СФ на перевозку хирургической бригады из главного госпиталя Северного флота с АС Североморск-2 на вертолетную площадку Видяево для оказания помощи пострадавшему военнослужащему.

Полет выполнялся на высоте 250-300 метров по приведенному минимальному давлению. На удалении 17-18 км от аэродрома через 7 минут после взлета, экипаж вошел в низкую облачность, о чем не доложил руководителю полетов. Командир экипажа рекомендации штурмана вернуться на аэродром проигнорировал, при входе в облачность минимально безопасную высоту не занял, неоднократно снижался для установления визуального контакта с землей. Через 10 минут после взлета вертолет при снижении в облаках столкнулся с сопкой, опрокинулся на левый борт, разрушился и сгорел. Два пассажира после падения вертолета самостоятельно покинули борт, остались живы, госпитализированы.

Экипаж в составе:
командир вертолета - майор А.Г. Алтышкин,
штурман - капитан А. Н. Никитин,
старший борттехник - капитан В. Г. Галкин,
бортфельдшер - старший прапорщик С. В. Ференчук
и один пассажир - подполковник медслужбы А.Ефимов
погиб.»

Нашу дорогую Галину Эдуардовну с большим удовольствием поздравляю с днём Рождения..! Желаю тебе, Галя, - прежде всего хорошего здоровья, удачи и успехов во всех твоих делах и задумках, коих у тебя, как я знаю, - великое множество, обязательно - большого счастья в личной жизни, и мирного неба над головой, ну и - находить время, чтобы почаще заглядывать на ветку.., ибо без тебя здесь - всегда немного пусто и грустно.., поскольку таких компетентных "спецов" в области истории Морской Авиации здесь просто нет..! Спасибо тебе, Галя, что ты есть на нашей ветке..!
Присоединяюсь к поздравлениям Сергея Борисовича с уважением и наилучшими пожеланиями здоровья и благополучия нашей Гале.

Последнее редактирование модератором:
Трагические страницы нашего полка…
« 24 июля 1994 года (31 год назад) произошла катастрофа поисково-спасательного вертолета Ка-27пс из состава 830-го окплвп ВВС Северного флота, командир экипажа – командир отряда майор Андрей Глебович АЛТЫШКИН.

Днем в сложных метеоусловиях экипаж выполнял санитарный рейс из состава дежурных сил ПСС ВВС СФ на перевозку хирургической бригады из главного госпиталя Северного флота с АС Североморск-2 на вертолетную площадку Видяево для оказания помощи пострадавшему военнослужащему.

Полет выполнялся на высоте 250-300 метров по приведенному минимальному давлению. На удалении 17-18 км от аэродрома через 7 минут после взлета, экипаж вошел в низкую облачность, о чем не доложил руководителю полетов. Командир экипажа рекомендации штурмана вернуться на аэродром проигнорировал, при входе в облачность минимально безопасную высоту не занял, неоднократно снижался для установления визуального контакта с землей. Через 10 минут после взлета вертолет при снижении в облаках столкнулся с сопкой, опрокинулся на левый борт, разрушился и сгорел. Два пассажира после падения вертолета самостоятельно покинули борт, остались живы, госпитализированы.

Экипаж в составе:
командир вертолета - майор А.Г. Алтышкин,
штурман - капитан А. Н. Никитин,
старший борттехник - капитан В. Г. Галкин,
бортфельдшер - старший прапорщик С. В. Ференчук
и один пассажир - подполковник медслужбы А.Ефимов
погиб.»

Причина катастрофы настолько абсурдна, что кроме тихой грусти ничего больше не вызывает...

Галина Эдуардовна, с Днём рождения! Пожелания здоровья и успехов во всём.:birthday:
Разрешите присоединиться к поздравлению! Галина Эдуардовна с Днем Рождения !!! Всего самого доброго и наилучшего!!!

Как хорошо сказано! Присоединяюсь к поздравлениям! Самое главное - ЗДОРОВЬЯ, ЗДОРОВЬЯ и ещё раз ЗДОРОВЬЯ!

Дорогие мои друзья!
Всем привет и огромнейшее СПАСИБО за ваши поздравления!!!

У меня всё, как обычно, двигаю горы информации, достаю золото фактов. :birthday:

На днях показали мне трофейную аэрофотосъёмку аэродрома времён ВОВ, которую я тыщу лет искала. Я даже и на месте того аэродрома была с поисковиками, и много чего ещё земля хранит, например, обнаружили несколько рейфуг (полуземляных капониров). Но всё-таки точное расположение ВПП было не известно. Грунтовой и давно зарос лесом. А тут я фото увидела. И 4 самолика на нём стоят. Чудеса! :love:

А 17 июля, в День Морской Авиации, водила младших коллег в музей нашего Политеха - моей альма-матер. Общеизвестно, что именно в нашем институте было первое штатное подразделение для подготовки инженеров в области воздухоплавания и авиации, созданное в 1909 г. Так уж интересно получилось, что наш деканат находился именно в этом здании и в этом даже крыле, где задолго до того функционировали эти первые в стране курсы, выдававшие по окончании дипломы (свидетельства) государственного образца.

Из нашего Политеха в разное время отделились несколько факультетов в самостоятельные институты, в т.ч. местная Корабелка (наш кораблестроительный факультет), и авиационный факультет, переехавший в Москву. Каждый факультет увозил с собой музейную составляющую. В итоге в современном музее Политеха очень много, чего есть, но - почти ничего по факультетам, преобразованным в самостоятельные институты. Подарила им в музей свою статью о подготовке авиаторов в нашем Политехе. А ведь, кроме инженеров, ещё и подавляющее большинство дореволюционных морских лётчиков проходили теоретическую подготовку именно в моём ВУЗе. :girl:

Только вернулся из санатория Дивномоское, был там впервые и в общем - понравилось.
За одним столом оказались с Оксаной Балтиной. Весьма энергичная женщина. Долго пыталась доказать окружающим, что именно её муж "спас" КЧФ.
Не стал её переубеждать, что это заслуга другого адмирала: Касатонова.
Памятник на могиле Балтина в Смоленске впечатлил, особенно надпись....

Нашу дорогую Галину Эдуардовну с большим удовольствием поздравляю с днём Рождения..!
Галюня,дорогой наш человек!
Извини, только дополз до средств общения.
С Днюхой! Ты вечный двигатель изобрела в своем организме и пусть подольше в нем не заканчивается топливо и "энтузазизм".( хотя о чем это я - он же вечный).
Здоровья!

Последнее редактирование:
Реклама
45 лет назад прибыл в полк.
То-сё, суета-шелуха, знакомства-притирки, устройство и прочая лабуда.
Но я отчетливо помню, как все притихли, непонимающе озирались и искали сочувствия друг у друга даже без "наливай".
Высоцкий умер...
И потом, позднее я прочитал его ( а вроде как и знал почти всё) стихотворение в книге "Нерв", именно стихотворение, в музыкальном изложении я его не слышал ( если что - поправьте) и почему-то окончательно убедился - свой! Говорит о том, что и я переживаю.

"Дурацкий сон, как кистенем,
Избил нещадно.
Невнятно выглядел я в нем
И неприглядно.
Во сне я лгал и предавал,
И льстил легко я…
А я и не подозревал
В себе такое.
Еще сжимал я кулаки
И бил с натугой,
Но мягкой кистию руки,
А не упругой.
Тускнело сновиденье, но
Опять являлось.
Смыкались веки, и оно
Возобновлялось.
Я не шагал, а семенил
На ровном брусе,
Ни разу ногу не сменил, -
ТрусИл и трУсил.
Я перед сильным лебезил,
Пред злобным гнулся.
И сам себе я мерзок был,
Но не проснулся.
Да это бред — я свой же стон
Слыхал сквозь дрему,
Но это мне приснился сон,
А не другому.
Очнулся я и разобрал
Обрывок стона.
И с болью веки разодрал,
Но облегченно.
И сон повис на потолке
И распластался.
Сон в руку ли? И вот в руке
Вопрос остался.
Я вымыл руки — он в спине
Холодной дрожью.
Что было правдою во сне,
Что было ложью?
Коль это сновиденье — мне
Еще везенье.
Но если было мне во сне
Ясновиденье?
Сон — отраженье мыслей дня?
Нет, быть не может!
Но вспомню — и всего меня
Перекорежит.
А вдруг — в костер?! и нет во мне
Шагнуть к костру сил.
Мне будет стыдно, как во сне,
В котором струсил.
Но скажут мне: — Пой в унисон!
Жми, что есть духу! —
И я пойму: вот это сон,
Который в руку."

Только вернулся из санатория Дивномоское, был там впервые и в общем - понравилось.
За одним столом оказались с Оксаной Балтиной. Весьма энергичная женщина. Долго пыталась доказать окружающим, что именно её муж "спас" КЧФ.
Не стал её переубеждать, что это заслуга другого адмирала: Касатонова.
Памятник на могиле Балтина в Смоленске впечатлил, особенно надпись....
Игорь Касатонов принял первый удар и сделал это достойно. А Балтину пришлось "крутиться, как хочешь" в переходный период. Флот-то поделили далеко не сразу. Не знаю их скелетов в шкафах, но вполне может быть, что славу спасения следует разделить. Балтина в 1992 г. назначили, как всем угодного, а в 1996 г. сняли, как неугодного. Само по себе это что-то говорит.

ГАЛИНУ ЭДУАРДОВНУ С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!!! ЗДОРОВЬЯ И ВСЕХ БЛАГ!!!В связи с визитом в наш край высокого гостя увы форум и прочие прелести Инета стали недосягаемыми.Поэтому поздравление с задержкой.

Галина Эдуардовна, с днем рождения!
Удачи и успехов во всех ваших начинаниях,
здоровья на долгие годы и, несмотря на занятость,
находить время по-чаще появляться на ветке.

Последнее редактирование:
Только вернулся из санатория Дивномоское, был там впервые и в общем - понравилось. ;) ;)
В продолжение: было много действующих офицеров с семьями ( не смотря на конский для этой категории ценник), совсем не было мужиков с сво по мед. реабилитации ( в отличии от ЯЛТЫ), видимо, сложно добираться, да и др. причины видимо есть...
Посетил на экскурсиях виноградники и частные винзаводы нашей новой " элиты" _ впечатлило.....
На морской экскурсии в Прасковеевку и Джанхот ,к скале Парус капитан рассказал про новых местных "дачников", и даже , издали ,наблюдали одного из них на яхте . В бинокль разглядел развивающеюся бороду и труселя.
Пришёл к грустному выводу : " Мы чужие на их празднике жизни", и только употребление продукции винзаводов Абрау Дюрсо и МысХако помогло , как то скрасить печальную действительность....

Галина Эдуардовна, с днем рождения!
Удачи и успехов во всех ваших начинаниях,
здоровья на долгие годы и, несмотря на занятость,
находить время по-чаще появляться на ветке.
Юра, есть встречное предложение. Приезжайте с Заменой как-нить к нам. Только с Лёшей и Володей согласуйте, чтобы уж все вместе собрались. Может, ещё кто подтянется, например, О-в 5. Было бы здорово!

Я иногда заглядываю, всегда читаю личку и переписки. А так до конца мая была вешалка, как обычно, тем более юбилей со Дня Победы. А потом, хоть и плановая работа, но напряг. Я и на дачу-то езжу раз в неделю, в субботу, да ещё во вторник по пути из архива - так, обозреть достижения. Потому как некада.

В журнале "Военная мысль" за июль вышла моя статья про Трибуца, если кому интересно. На сайте МО опубликовали только анонс пока.

катастрофа поисково-спасательного вертолета Ка-27пс из состава 830-го окплвп ВВС Северного флота,
Надо добавить, что командир был пьян.
Саня Никитин мой кашник. Они с командиром семьями дружили, вот Саня и полетел, чтоб не подставлять. Бывало и раньше, Алтышкин Сызрань-85.
У Сани сын остался. Мы с кашниками помогали, когда он учился в военном училище в Питере, сейчас офицер, женился. С вдовой общаемся, вот на днях поговорили, она и сын в Питере.
Пьянь убила столько народу.

Реклама
согласуйте, чтобы уж все вместе собрались. Может, ещё кто подтянется,
Я писал выше, потом стёр. Готов подтянуть морлётов с ТОФа, уже обитающих в Питере. Есть ,которые придут без принуждения))

Назад