Sibiryak
Старожил
Среди летного состава такой ответ , как правило, тормозил дорогу к левому креслу..
Было ,хоть и негласное, но устойчивое мнение начальников,что командир корабля должен быть коммунистом
Алексей Дмитриевич Бабаев летал раньше на Ил-18 в той же эскадрилье, что и я. Чуть позже меня он переучился на «Ту» и попросился ко мне в экипаж вторым пилотом. Ну, учёного учить — только портить. Он быстро освоил пилотирование скоростного лайнера — да после Ил-18 оно и не трудно, — а потом стал нас поражать, потрясать и вводить чуть не в религиозный экстаз своими бабаевскими посадками. Делал он это не то что красиво — трепетно, нежно, на высочайшей духовной ноте… короче, это был другой полюс против той, «рабочей» посадки.
По очкам, как в боксе — не нокаутом, а по очкам, — Бабаев заложил бы за пояс любого пилота. Ну, надёжнее не бывает.
Да, были шероховатости, а у кого их нет, но в совокупности своих положительных качеств это был непревзойдённый пилот. Семи классов образования, из крестьян, он и читал-то чуть не по складам, правда, читать любил.
Почему крестьянскому сыну Бабаеву была дана высокая интеллигентность пилотирования, а иному рафинированному, потомственному капитану — не дал бог? Я не знаю.
Подошёл к нему замполит: Давай, Бабаев, в партию; пора вводиться в командиры — всем взял… давай, пиши заявление.
Лёша, человек с собственным мнением, ответил:
— Я вашу партию — видел…
И все. Вечный второй. Так и ушёл на пенсию, пролетав со мной вторым пилотом восемь лет.
По очкам, как в боксе — не нокаутом, а по очкам, — Бабаев заложил бы за пояс любого пилота. Ну, надёжнее не бывает.
Да, были шероховатости, а у кого их нет, но в совокупности своих положительных качеств это был непревзойдённый пилот. Семи классов образования, из крестьян, он и читал-то чуть не по складам, правда, читать любил.
Почему крестьянскому сыну Бабаеву была дана высокая интеллигентность пилотирования, а иному рафинированному, потомственному капитану — не дал бог? Я не знаю.
Подошёл к нему замполит: Давай, Бабаев, в партию; пора вводиться в командиры — всем взял… давай, пиши заявление.
Лёша, человек с собственным мнением, ответил:
— Я вашу партию — видел…
И все. Вечный второй. Так и ушёл на пенсию, пролетав со мной вторым пилотом восемь лет.