Нужную точку он сам определял, или пилот ему подавал какой-то сигнал, типа шлепком по пятой точке?В нужной точке парашютист отталкивался от подножки.
Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
Нужную точку он сам определял, или пилот ему подавал какой-то сигнал, типа шлепком по пятой точке?В нужной точке парашютист отталкивался от подножки.
Командиров кораблей с праздником!Всех причастных с праздником!
Читаю написанный порядок выброски с ЯК-12, описанный моим однополчанином Геннадием Васильевичем Бойченковым (БГВ) и мои мозги начинают запутываться... Насколько я понимаю, на ЯК-12 сесть рядом с пилотом можно только с правой стороны..!? Но тогда зачем снимают люк на левом борту..?
Опять нет повода не выпить "100 грамм Наркомовских"..!Всех причастных с праздником!
Спасибо, дорогой, а то я под влиянием фильма "Последний дюйм" и под его впечатлением всё находился и считал, что так всегда и было, - дверь пассажира, сидящего рядом с пилотом, - справа. Кстати, я тоже немало полетал на ЯК-12 пассажиром, когда мой командир и он же - мой инструктор на ИЛ-28, одновременно летал ещё на полковом ЯК-12 (ну и меня он брал иногда в полёт за пассажира), так там тоже конструкция была, как в фильме - пассажир справа от пилота, поэтому я и считал, что все ЯК-12 такие всегда и были... Случалось не раз пилотировать его, - ничего сложного, с точки зрения техники пилотирования... А на нашем полковом (30-го ОДРАП) АН-2 однажды даже пришлось почти полчаса крутиться вокруг КДП заводского аэродрома г. Евпатория, когда мы со штатным КК полкового АН-2 Борей Моисеевым пригнали наш АН-2 на АРЗ, а тамошний РП просто спал, прозевавши заявку на перегон и проснулся только от нашего шума мотора... Боря тогда поручил мне - крутиться вокруг КДП, а сам всё вызывал его по радио, чтобы он же (РП) не получил "Дыню" за посадку без разрешения от РП... А спал он, как оказалось, "крепко" (после празднества)...Сергей Борисович, причина проста до смеха - на самолетах Як-12 ранних выпусков (без букв в названии) была только одна дверь - левая. Поэтому и прыгали влево.
Отвечаю. Были разные парашютисты, которые имели звание МС и сами всё определяли, и точку выброски, и момент раскрытия парашюта. У нас первый инструктор по прыжкам был мастер спорта Союза за № 10 ( тогда звание присваивали за 100 прыжков, до войны) В.А.Александров. Помню, был рекорд Союза- один мастер спорта за день выполнил 500 прыжков. Подробности есть в книгах. К сожалению я слепой, даже ложки не вижу.Нужную точку он сам определял, или пилот ему подавал какой-то сигнал, типа шлепком по пятой точке?![]()
Повторяю третий раз- на ЯК-12, который был в аэроклубе и на ЯК-12 на котором в Весёлом, летая на ТУ-16, почти ежедневно носился по аэродромам 6 лет. У него было две двери и на левом борту треугольный грузовой люк, длиной внизу примерно 1м40см, а в верхней точке 80 см. Мотор был усиленный.Сергей Борисович, причина проста до смеха - на самолетах Як-12 ранних выпусков (без букв в названии) была только одна дверь - левая. Поэтому и прыгали влево.