МС-21, обсуждение дизайна

Да уж!
Я вот понял, что крыло из отечественного композита на 31-41% по прочности хуже крыла из импортонезамещенного волокна...
...это ведь не может быть... что-то я не то читаю!

Да, виноват - удалил сообщение, это видимо первое испытание еще из импортных композитов.
Сломалось на 90-100%, потом усилили и сломалось на 131%.

Не нашел цифр по тесту крыла из российского композита, только такое:

Видимо меньше 131% и в связи с этим вопрос - а разве не должно ломаться именно на расчетном значении?
Больше или меньше разве это хорошо?

Последнее редактирование:
Как я понял, на видео испытания кессона крыла МС-21 шкала нагрузок отградуирована таким образом: за 100% принята максимальная нагрузка, а эксплуатационная нагрузка равна 66,666%, то есть максимальная нагрузка в 1,5 раза выше эксплуатационной. Таким образом нагрузка разрушения, достигнутая по этой шкале и равная 131% по сути выше эксплуатационной в 1,965 раза, т.е. 196,5% от эксплуатационной. Нормально шкалу даже не могут подобрать, приняли бы за 100% эксплуатационную нагрузку, кривотолков бы не возникало.

"Садись, два!", то есть "Неуд" в зачетку по прочности летательных аппаратов. Да, а за высокомерное невежество - без права пересдачи в этом семестре!

Ну так расчетная то 100%, значит выдержала. В видео испытаний крыла Дримлайнера 100% соответствовало как раз эксплуатационной нагрузке, а расчетная - 150%.

Так и есть.
Но непонятно недовольство, вроде всё логично:
66% - это максимально возможная эксплуатационная.
100% расчетная, которую крыло должно выдержать.
Сломалось больше расчетной - значит всё ОК.
По моему это общий подход, ибо цель - расчетная нагрузка.

читал, что когда делали первые композитные крылья еще перестраховывались
и там закладывали огромный запас - в 3-5 раз больше необходимого.
Отсюда на видео тех испытаний крылья гнули как спиннинг - смотреть страшно.

Есть информация здесь и здесь, что Аэрокомпозит в 14м году закупал сетки Dexmet 2CU4-100FA и 10CU10-125FA. Я не знаю наверняка, использовались ли они в МС-21, но знаю, что как минимум первая или подобная ей используется в гондолах Sam-146. Но Аэрокомпозит делает крылья, так что уместно сделать предположение.

Последнее редактирование:
Эээээ! У нас расчётная!
Я имею в виду переход от эксплуатационной к расчетной. Это этап расчетов прочности. На испытания "выходит" расчетная. Эксплуатационная к испытаниям имеет почти что факультативное отношение.

Если эксплуатационная 100%, максимальная расчётная- коэффициент безопасности 1.5 и от этого значения предельная 150%. Тогда получится то что во время теста 777 отсчитывали 151, 152, 153, 154.

Вопрос что принять за 100%? Цель теста продемонстрировать что предельная нагрузка не разрушает крыло. Поломка крыла после 150 не обязательная, это опция.

И ещё момент, я считаю важным. Сейчас согласно требованиям крыло тестируется присоединенным к фюзеляжу.
Модель теста предполагает что не только крыло но и фюзеляж одновременно достигают предельныую нагрузку.
Этот тест вызвал задержку в сертификации 777x

Я однажды собирал крыло в конфигурации для статических испытаний. Собирали полностью, кроме герметика

Реакции: YB
Описание использования сетки в конструкции композитного крыла

Я помню как на одном форуме обсуждался допуск на вылет без винглета. Тогда в пример приводили фото летящего без вингелта А330.
В современном дизайне винглет считается одним из главных молеотводов. Вылет без винглета не допускается.

А мужики то не знают
А заодно и создатели и эксплуатанты "Суперджета" и ещё многих др. самолётов.

Моя строчка о том как эволюционироаала концепция дизайна. Мой пример противопоставить одну концепцию другой а не чтобы удивить ваших мужиков.

Когда я даю технические термины, вам не понять, пишу на понятном языке и вроде бы даже без ошибок, вам тоже не понять.

У Юрия Юлианыча в одной из песен есть строчка
"Но в песне не понял ты увы ничего!"

Alex, я полез в другие ветки и там ваша дискуссия с AlexAlex123. Я как раз все это время 'варюсь" в этих вопросах вес-дальность. Только я сравниваю с 737-9 из-за почти 100% совпадения в размерах. В этом случае сравнение веса пкстого и взлетного будет являться качественной оценкой эффективности. Я должен научиться загружать файлы. У вас получилось я смотрю. Когда я сравнил 737-9 с проекцией мс-21 у меня получилось что крыло по задней кромке у фюзеляжа на 2м вперёд и основное шасси где-то на 2,3 вперёд у мс-21. Графически углы атаки до касания фюзеляжа одинаковые. А 737-9 это уже предел в дизайне по длине фюзеляжа без модификации шасси. Есть ещё пару моментов которые надо прокрутить и я выложу рисунки. Предложите ваши данные по весам и я обновлю версию таблицы