Cseries не сразу стал тем чем сейчас является.Думаю да, по большей части, для топлива. Имхо, если вес пустого и ушёл вправо, не должно быть там много. Тут вопрос насколько некоторые цифры из старых слайдов в принципе были реалистичными, если А320NEO сам 44 тонны весит, в зависимости от источника.
Сторонний хостинг картинок типа imgbb или облака Яндекс диск, гугл.
Я только ориентировочные могу, у меня же нет доступа к фактической весовой сводке. Склоняюсь к диапазону 46-46,5 тонн OEW.
В 2019 была статья про А220, где говорилось что его композитное крыло на ~10% легче алюминиевого. Я посмотрел всё что у меня есть на компе по теме, вроде реалистично выглядит, но чувствуется, что в 1990-х от композитов ждали большего снижения.
Далее, берётся фактическая весовая сводка А320 (хотя бы посмотреть долевые соотношения) и по прикидочным формулам из самолётостроительных книг "строим" из него МС-21-310, т.е вычисляется примерный весовой прирост фюзеляжа, крыла и шасси. Вес крыла после всех вводных потом снижаем на 9-10%, как на А220.
Сейчас OEW A320 NEO примерно 43-44 тонны. Группа фюзеляж и шасси добавят ещё ~2 тонны т.к. у МС-21 выше максимальный вес без топлива, максимальный посадочный вес и больше площадь омывания фюзеляжа. По мелочи - дополнительные блоки кресел ну и в целом пассажирский салон будет больше, резервуары с водой думаю что тоже больше, но там несколько сотен кг 200-300 кг имхо, не больше.
По крылу могу так сказать - увеличивая размах на 5% при примерно одинаковой площади с А320, мы очень хорошо снижаем индуктивное сопротивление и улучшаем ВПХ, но и вес крыла вырастет где-то на этот же процент. Так что весовой "кредит" от композитов яковлевлевцы отчасти потратили на снижение сопротивления и на стреловидность, но процентов на 4-5% оно всё таки должно быть полегче чем крыло А320. Как бы справедливости ради, шарклеты на А320 тоже увеличили размах и изгибающий момент, но на МС-21 размах всё равно больше. Так что в районе 46 тонн OEW - очень хорошая цифра.
1. Крыло геометрически оптимизировали под -100, а это не базовая модель. Так что они себе подрезали рост малость. Лучше бы оптимизировали под -300.
2. Крыло "со страху" сделали супер прочным, его так и не смогли сломать, но переделывать на -100 не стали. Зато значительно облегчили для более тяжелой машины -300. На -100 и на -300 разые конфигурации крыла. В крыле в зоне теоритеческого разлета лопаток турбины оставили пустое крыло в каждом отсеке с каждой стороны пилона.
3. Размах винглетами у А220 35.1м. можно заменить винглет на новый с добавленным размахом до 35.9м
4. Фюзеляж изначально шел Al-Li что спасает весовые характеристики, хотя из-за заниженной линии пола он не оптимален по линии жесткости. Аэродинамические характеристики супер - минимальный мидель и омывающая поверхность. Компоновка - опять супер: 5 самых широких кресел в ряду и самый широкий проход (шире чем у Мс-21) и также возможность использования контейнеров на багажной палубе. Увеличенные процентов на 20 окна добавляют комфорт
5. У -300 две конфигурации фюзеляжа: до 150 пассажиров - 1 Type III выход на крыло, до 160 пассажиров - 2 Type III выходов на крыло с каждой стороны
6. с момента приобретения программы Airbus-ом А220 на постоянной диете. вес постепенно сдувают. Так что дизайн у А220 не совсем тоже что и А320 изначально.
Я кое-что нарисовал, растянул салон до 180-190 мест. теоритически это вполне возможно. получается А-220 на 2-3 тонны легче чем А320. И он вышибает абсолютно всех в нише до 3-4 тыс км до 200 пассажиров.
Самая большая проблема А220 он дороже в производстве чем А320. Потому выгоднее продавать А320 чем А220.
Я все-таки хочу добить тему с фюзеляжем у Мс-21 и можем еще о А220 поговорить. С наступившим Новым годом!
Последнее редактирование: