МС-21 - обсуждение, санкции, конкуренты

Последнее редактирование:
А почему вы не допускайте, что технология пр-ва НАК в Саратове доработана (или дорабатывается в настоящее время)?
Я как-то привык верить Авдееву - дядька слов на ветер не бросает. Это вам не Слюсарь с Мантуровым!

Я читаю дискуссию и немного запутался. (своими словами)У нас заявляется что мы полностью сделали материал для крыла. Материал из углеволокна состоит из ленты из ПАН прекурсора. После намотки на барабаны ее передают заказчикам. заказчик Авиакомпозит используя эту ленту добавляет связующие элементы и наматывает крыло. Согласно видео, 70% качества ленты углеволокна зависит от качества самого ПАН прекурсора. Они мало рассказали о процессе получения. Но как я понял по качеству материала догнали какие-то западные материалы. И у них замкнутый цикл работы. Но по качеству и свойствам достаточно для производства крыла авиакомпозитом. Только не понятно почему вывод что "будут работать на китайском сырье"?
Интересно что Росатом за это взялся - наверное какие-то новые разработки они ведут где требуются такие материалы?

Реакции: IG
Ответ собственно содержится здесь: Завод университетского выпуска
Генеральный директор компании Виктор Авдеев:

Кстати ... Про саратовский: Саратоворгсинтез

Ответ собственно содержится здесь
Он пишет по поводу графена и мультиграфеновых структур. Как связаны ПАН прекурсоры, углеволокно и графен?
Хотя гугл поиск дал статью [2006.11985] Polyacrylonitrile/Graphene Nanocomposite: Towards the Next Generation of Carbon Fibers
То есть, они будут искать способ получения углеволокна на базе ПАН и графеновых прекурсоров? Интересно, интересно.
Я думал что они будут смотреть как реакторную камеру сделать из углеволокна. Все таки 300т и 6м в диаметре не простая вещь в обращении.

Оттуда:
ИМХО достаточно убедительно.

Оттуда:

ИМХО достаточно убедительно.
В смысле?

Акрилонитрил - это мономер. Из него можно производить полимеры разной молекулярной массы и сополимеры разного состава (соответственно, и разных свойств). Как правило, используются в роли заменителя шерсти в одежде и теплоизолятора вообще.

Вот чего не знал того не знал. Даже и не подозревал. Спасибо!
Еще одно в копилку нашего ноу-хау как говорят на западе

Ну если учесть, что 95% графеновых нанотрубок в мире сейчас производит Новосибирская компания OCSiAl, выделившаяся из портфельной группы компаний "Роснано"...

Последнее редактирование:
Одностенные углеродные нанотрубки из-за своей дороговизны почти нигде не используются. Да и то сказать, компания-то люксембургская, то есть находится под юрисдикцией Евросоюза.

Завод-то один пока - в Новосибирске на 100тонн. Второй в Швейцарии - такой же производительности они только строить начали.

Как Яндекс швейцарская или какая ещё там?

Используются шинниками в огромном объем. Оксиал продает большую часть в ю.корею

Не "филиал", а головной офис. Не любят частные конторы, даже работающие в России, быть "российскими". Почему-то.