МС-21 - обсуждение, санкции, конкуренты

У нас ставили парашюты на первые два испытательные в хвостовой конус. Но конус для этого изготавливали из стали. Там бустеры реактивные ставили
 
За пару лет моей службы на "истребительной" отказ парашюта был один раз во всем полку...
Да и то -- парашют вышел, раскрылся и преждевременно отцепился по непонятным причинам... может, его сам пилот неосознанно отцепил...
 
Там перегруз был лютый.
 
Раньше (не знаю, как ныне) при испытаниях на штопор, особенно на первых полетах, частенько ставили именно противоштопорные!
 
На МС-21-310 в КДСТ от декабря 2022 стоит макс. эксплуатационная высота 12200 м и новее, по-моему, ничего не выходило. А нюансы - уже в РЛЭ, с каким весом и куда оптимальнее подниматься.
 
12100 м - ещё не предел. На Ту-154М допускается 13200 м при весе 65 т, далее 13000 м при 70 т и 12500 м при 80 т (там график целый) при номинальном режиме двигателей (раздел 7.8 РЛЭ).
По катастрофе 85185 - невозможность удержаться на достигнутой высоте "обеспечил" экипаж несоблюдением скоростей, режимов и раскачкой (ред. + гроза конечно).
 
Последнее редактирование:
Возможно, что у МС-21 действительно практический потолок заложен меньше, чем у одноклассников из-за меньшей площади крыла. Тут уже против геометрии не попрёшь: большое удлинение при ограничениях по размаху - это автоматически подразумевает меньшую площадь.
Ну а если конкретные числа: У А-320 - 122,6 м², у Б-737 - 125 м², а у МС-21 - всего 112 м². Что даже немного меньше, чем у на класс меньшего А-220.
Но при этом я не утверждаю, что это плохо. Скорее всего, это вполне нормально и всё так и рассчитано.
 
Последнее редактирование:
я пару недель назад посчитал площадь крыла у мс-21. брал с картинки выглядит реалистично. ранее площадь крыла указывалась цифра 138 м2
PARAMETERA220-300A320NEO737-9MS-21 Calc
Wing area, m²
112.3​
122.6​
127​
130​
Wig Load kg/m²
631.345​
644.3719​
695.3858​
653.846​
 
Голая площадь крыла - ни о чем.
Надо знать нагрузку на крыло. И очень много других параметров.
 
Важно сопоставить способы замера. Визуально, на живом самолёте крыло не выглядит каким-то мелким (а размах сразу бросается в глаза). Если отечественный и буржуйский подходы различаются, прямое сравнение цифр теряет смысл. Если с площадью непонятки, прямое сравнение цифр удлинения тоже теряет смысл.

У нас (Россия) по трапеции измеряют? Если кто-то из форумчан даст ещё пример замера нашим способом, как второй источник, интересно будет глянуть. Ниже картинки из профильного блога (там можно по клику увеличить) с тремя способами замера и способ "трапеция" выглядит наименьшим так как отсекает некоторые зоны.
 
это извечный спор между методом эйрбас и боинг. хорошо что вы о нем упомянули с самого начала. я считал площадь по 3-му методу. у меня совпали стреловидность 25 градусов по четверти хорды. получилось 130 м2. от этого посчитал САХ, удлинение и сужение

 
Последнее редактирование:
чето никак не соображу, а почему в "боинговском" варианте (Wimpress) "подфюзеляжную" площадь умножают на отношение размаха "Иегуди" (от борта до места излома задней кромки) к размаху консоли по задней кромке?
 
там вся "фишка" кто как считает в подфюзеляжной части крыла по передней кромке. надо бы было у всех персчитать, но что-то либо лнь либо некогда
 
G8000, да про переднюю то кромку боле-менее понятно. Не понял, почему уменьшают площадь подфюзеляжной части на такое соотношение, к этой самой подфюзеляжной части отношения не имеющее?
 
это просто методика расчета площади крыла в плане. "так принято" у каждого по своему. это надо учитывать когда сравнивают этот параметр между самолетами бинг и эйрбас. я посчитал по советской системе, как было в методичках по аэромеханике. надеюсь память меня не обманула ))
 
G8000, понятно что методика, не могу понять физического (геометрического))) смысла, почему Боинг так считает. Может опечатка у Лихама?)) в другом месте (на РесёрчГейте) видел другие буквы - но и там непонятно, может и там опечатались))
#ау
 
нам сказали воспринимать это как данность. в основе наверное тот факт что площадь крыла занятая фюзеляжем не так чтобы очень создает подъмную силу в сравнении с эквивалентной площадью крыла. поэтому возможно этот эффект стараются уменьшить для точности расчета характеристик крыла. в нашем случае главное это сравнивать подобное с подобным
 
Честно, не знаю (как-то сложно выглядит). Ферм пишет там, что предпочитает эйрбасовский вариант. Я то эту статью давно в заметках держу, а тут как раз вспомнилось, что способы могут отличаться.
Был бы у Яковлева DWG файл МС-21 в масштабе выложен (для планирования аэропортов), можно было бы с таковыми для А220, А321 и 737 сравнить (главное единицы измерения учесть). Я так понимаю просто через автокадовский (или аналог) инструмент для подсчёта площади фигур (имхо) .
 
Последнее редактирование:
Вручную считаются площади трапеции. проще некуда. ну и треугольники для переходов и обтекателей. я же вам показал графический расчет. весь расчет перед вами