МС-21 - обсуждение, санкции, конкуренты

Никто не видел полноты сборки стыкуемых частей фюзеляжа. Я после того как написал про 10 дней на стыковку задумался как они тогда могут делать 16 самолетов в месяц? Получается12 в Мирабель (по шесть на каждую станцию стыковки) и 4 в Мобиле. Если предположить что это так то получается стыковка идет уже за 5 дней (расчетная мощность) в Мирабеле. 5 дней на стыковку частей фюзеляжа, 5 дней на установку закрылков и отстрел лазером. Дальше идет сборка систем но там сборочный цикл не идет в по линии. Получается вы правы, что проблемы идут на поздних станциях. Но и там можно работать 2 смены по 10 часов это нормально в неделю. Третья смена в выходные.
Если производитель самолета требует от поставщиков больше то какой смысл поставщикам отказываться от прибылей? Увеличене темпов происходит не за год и даже не за два. Экономическго обоснования в производстве Мс-21 не просматривается в парадигме мировых практик производства самолетов. Утащить 4 сброчные станции за тысячи километров от места производства основных компонентов и устанвоить кэп в 36 самолетов решив что это достаточно. Кто этот супермозг что это все решает? В чем смысл? Я пока не нашел этому обоснования.
 
А то, что носы и хвосты Суперджетов возят автотранспортом 5000+ км из Новосибирска в Комсомольск Вас не смущает? А фюзеляжи 737 поездом 10 дней 3000 км из Уичито в Рентон? А части арбузов и 787 вообще через полмира самолетами возят?
В случае Иркутска ответ простой: странно, что Вы его не знаете. МС -- это изначально проект "Иркута" (ныне ПАО "Яковлев") -- частной на тот момент компании, сформированной на базе Иркутского авиазавода и еще лет 20 назад, еще до появления ОАКа, его целью была загрузить ИАЗ на фоне ожидавшегося сворачивания там производства "сухих". Проект с самого начала был задуман "Иркутом" (в который к тому времени вошло ОКБ Яковлева) так, что строиться самолет будет в Иркутске. А потом уж, после появления ОАК, МС стал ключевым проектом ОАК (при этом Иркут был определен его головным исполнителем) и сложилась нынешняя кооперация, в рамках которой фюзеляжные панели с крыльями стали делать для него в Ульяновске и т.п. Но, надеюсь, Вы понимаете, что от панелей до готового фюзеляжа путь немалый. Вы видите только стыковку фюзеляжа из двух полуфюзеляжей, а этому предшествует превращение панелей в суперпанели, затем в отсеки, затем стыковку этих отсеков в эти самые полуфюзеляжи, и всё это делается в Иркутске.
 
частной на тот момент компании - это как такое может быть в совремннной Росии? И кто был инвестор и учередитель компании? Иркутский авиазавод это частная компания выпускающая военку?
Иркут был определен его головным исполнителем - кем был определен? Частной фирмой или государством? Решили загрузить завод - хорошее экономическое обоснование.
сложилась нынешняя кооперация - кто это всё сложил?

Боинг вернул производство крыла в Сиэтл потому считает что это core competence. со времен слияния с дугласом те научили боинг что производство вплоть до разработки и сертификации узлов надо аутсорсить. Так и возят фюзеляжи из Вичита.

Что мешало посторить цеха в Ульяновске для производства МС-21? И еще момент ИАЗ - огромный. И что мешало эти цеха посторить на минимальном удалении от полосы и использовать территорию прилегающую к перрону именно под сборочные цеха самолета а не под производство? И как при этом можно лезть туда как в бутылочное горло и вместо того чтобы думать о потенциале наращиавния выпука думают о том как можно больше сборочных операций сгрести. кто этот супермозг решающий за всех?
Директору по сборке дела не должно быть до производства и наоборот. Невозможно чтобы один человек контролировал два разных цикла. и как у него совещания проходят в день? и склько их. и как с дних проблем переключается на другие.
Военные осваивают бюджет, так было всегда. прибыль вопроса такого никогда не было. глвное выписывать премиальные.

Про 787 история известная
 
сейчас уже почти не может (хотя тоже бывает), тогда могло. Не знаете разве про акционирование госпредприятий оборонки в начале 90-х?
После создания ОАК акции основных акционеров Иркута были выкуплены государством.
Иркут был определен его головным исполнителем - кем был определен?
распоряжением Президента России от 6 июня 2010 года
сложилась нынешняя кооперация - кто это всё сложил?
ОАК

Что мешало посторить цеха в Ульяновске для производства МС-21?
куда еще в Ульяновске цеха-то строить, если УАПК (нынешний Авиастар) считался крупнейшим в Европе (ЕМНИП) авиазаводом?
Еще раз: МС -- это проект Иркута. Ульяновск тут не при делах. Не понимаю Ваших страданий -- в чем особая проблема возить фюзеляжные панели и крылья (в Иркутске уверяют, что логистика отработана до мелочей), если так делают и другие заводы, как в России, так и в Штатах и Европе?
А уж про удаленность от полосы вообще не понимаю, о чем Вы, что за проблему Вы раздули. Или Вы про Ульяновск?
 
Последнее редактирование:
Ну да, выпускники МБА без знания авиации навязали аутсорс всего и вся. Что явно стало огромной ошибкой. И это уже признали в Боинге.

Построить цеха в Ульяновске - во первых есть ли там кадры? ВО вторых вы предлагаете закрыть завод в Иркутске, где есть площади кадры, оборудование, и переносить все в Ульяновск где все это успело захиреть. Ну ну.

Еще раз - не надо переносить очень и очень специфичные особенности США (и подвижность населения и развитость прихлебателей вроде страховок и адвокатов и развитую логистику всякой мелочи и наличие стартапов и приватизация всего и вся) на другие страны, тем более на страны с корнями в СССР которые имеют кучу своих особенностей. Американский подход даже в США работает с трудом (с огромными издержками) а в других странах обычно не работает вообще.
 
Не факт. Тут нужно смотреть циклограммы процессов.
Все перечисленные Вами варианты входят в понятие "транспортный самолёт". Равно как и пассажирские.
Может, теоретически и можно, но практически вряд ли. В три смены можно собирать разве что боевые самолёты в военное время – когда ценность человеческой жизни стремится к нулю. В обычной жизни 3-я смена используется только для подготовки фронта работ для 1-й и 2-й смен – перемещение самолётокомплекта от станции к станции, комплектация... Ну может, доработка каких-то невыполненных в срок работ (и то я бы за это сёк нещадно!).
Насколько я помню, в разговорах о расширении производства с 36 до 72-х машин в год фигурировала некая 2-я очередь сборочного производства (про то, где её монтировать, в этих разговорах скромно умалчивалось). Потом с введением санкций, когда стало ясно, что никто нам вторую линию не продаст, стали говорить уже о 40 самолётах в год на той же линии (не беру во внимание безответственные заявления всяческих топов типа ЧСВ, по-прежнему брякавших про 72 машины безо всякого объяснения, как это делать). Видимо, 40 – это и есть максимально достижимая мощность линии сборки.
 
Я бы заменил глагол на "грезилось".
#ау
Я бы еще понял если БЫ Вы писали это в 2023
Однако с тех пор много воды утекло, и вопреки многочисленным заявам "теперь усЁ" под производство узлов и компонентов ССЖ/МС-21 оборудован далеко не один цех, а производство военной продукции выросло на порядки (и там то же не обошлось без установки нового оборудования)
Так что я НЕ разделяю Ваш пессимизм. Однако "пожуём - узнаем"
 
Дискуссию про удивительные идеи уважаемого T202 сделать транспортный самолет из МС-21 с двигателями над задней кромкой крыла и про цаговского "Слона" пока перенес отсюда в реанимированную ветку про Ил-106 (которая теперь стала и про Слона, и прочие транспортные проекты), дабы не заводить пока новую. Попозже посмотрим, как лучше сделать
А ответвление дискуссии про иранский Симург (персидский самостийный вариант Ан-140Т) -- в ветку про Ан-140
 
Последнее редактирование:
Предлагаете зарыть еще несколько миллиардов на случай ЕСЛИ?
Сейчас в России около 300 боингов 737 и А320. За 10 лет можно на линии в 36 самолетов обновить весь парк.
Мы даже в Беларусь или Казахстан ни одного суперджета не продали, почему эта ситуация должна измениться?
Если ничего глобального в ближайшие годы не изменится, то даже 20-25 самолетов в год будет достаточно на 15 лет вперед.
 
Столько копий ломают по поводу пропускной способности сборочных линий - жутЬ
А производство движков уже готово?
А композитов готовы напечь сколько угодно?
А БРЭО, шасси, и пр??
А персонал подо все это уже набран и подготовлен?

ИМХО разговор о расширении сборочной линии будет хоть скольнить актуальным, когда она окажется загруженной хотя бы процентов на 70. До тех пор это просто повод пошуметь...
 
Расскажите это нашим чиновникам, болтающим о 40 Ту-214 и 80 МС-21 в год к концу 20-х!
Хотя... кто из них в состоянии это услышать.
 
про снижение коммерческой загрузки с 210 пассажиров до 170, та же самая методичка - нам и столько хватит. главное свое
утащить 4 станции сборки за тысячи километров просто чтобы загрузить мощности где нет никакой возможности расширить производство это надо быть полным идиотом. Сборочная линия в ИАЗ это называется "Несите микроскоп". Будем рассматривать что там делают
Загляните в ветку где я выкладываю разные FAL и оцените масштаб инфраструктуры для СБОРКИ самолета и сравните с этими несчастными станциями.
#ау
 
Прежде чем писать подобные глупости, вы бы хоть ознакомились с тем, что делает ИАЗ по МС-21! Окончательная сборка – лишь малая часть производства:

И нарисованное на этой схеме – далеко не всё, что участвует в его производстве.
 
Вот именно - малая часть! А должно быть основным. Все остальное может быть доставлено. Посмотрите в ветке FAL я перерисовал сборочный цех