МС-21 - обсуждение, санкции, конкуренты

Этот не мантра, но постулат - единственно верный.
Только дело не в населении, а в рынке сбыта.
Имея всемирный рынок сбыта, может быть экономически оправдано развивать любое производство - и особенно настолько высокотехнологичное, как микроэлектроника.
Но как понятно, всемирный рынок сбыта РФ не грозит ещё довольно долго.
Но проблема совсем даже не в этом. Потому что всемирный рынок сбыта у РФ уже был. А микроэлектроники мирового уровня так и не появилось.
Потому что главная проблема РФ - в плохих условиях для бизнеса, и особенно настолько капиталоёмкого и перспективного. Надеюсь, не требуется это пояснять.
Ну и с наукой не особо сложилось.
Поэтому микроэлектроники мирового уровня в этой местности не будет ещё очень долго.
А для прояснения сознания люто, бешено рекомендую вот эти статьи:
После них становится понятно, что произвести самолёт - это в общем так себе задачка по сложности. И вот если даже её РФ решить не может, то...
 
Я же специально уточнил - "процессоры для ПК (в т.ч. серверов) или смартфонов". А всякие контроллеры делают все, кто ни попадя, в т.ч. и в России.
 
в конце 1980-х годов Япония доминировала в мировом производстве полупроводников с долей рынка более 50%. Сегодня у нее всего 15%. И все же:

желаете японские процессоры для ПК - пожалуйста, знаю (а я знаю мало), что Fujitsu является разработчиком и производителем мощных процессоров. В 2010 году она произвела процессор SPARC64 VIIIfx (Venus), который в то время был самым быстрым в мире и использовался в японских суперкомпьютерах. Сегодня по примеру американской Intel японская Rapidus строит на острове Хоккайдо полупроводниковый завод, который должен начать к 2027 году выпуск современных 2 нм чипов, покупка оборудования для субмикронной ультрафиолетовой литографии (EUV, extreme ultraviolet lithography) у ASML была осуществлена в декабре 2024 года.

По контроллерам: Здесь у меня богатый собственный опыт на предприятиях металлургической (в основном, трубной) промышленности. Из всего богатство контроллеров основным контроллером на производстве стал немецкий ПЛК Siemens SIMATIC, а японский Mitsubishi ALPHA (с японскими микросхемами на борту) в крановом хозяйстве. Еще до моего ухода на пенсию была попытка отказаться от новых покупок SIMATIC в пользу ПЛК российской фирмы ОВЕН (с иностранными микросхемами на борту). Даже ездили на стажировку, но при мне так ни одного и не поставили.

По смартфонам: Sony выпускает может быть лучшие в мире смартфоны-камерофоны.
 
а в КНДР этого и не знают ....
но RQ-4 скопировали ......
тут как в старом анекдоте про деда и уролога: "Ну так и вы говорите". Простите за сарказм, не удержался, продолжайте, господа-товарищи.
 
это не так
ни Япония, ни США, ни даже Китай не "справляются со своей микроэлектроникой". производство микроэлектроники в этих странах встроено в мировые цепочки производства и сбыта.

отрежьте японию от иностранных поставщиков и покупателей и вся их микроэлектроника закончится.

производство самолётов АиБ функционирует аналогичным образом, надо заметить, просто в несколько меньших масштабах. если микроэлектроника это 600 млрд долларов в год, то самолёты - видимо меньше 100 млрд.
 
"агрегат" понятия растяжимое. чем ниже и мельче уровень компонента - тем больше шанс найти его на открытом рынке и тем сложнее перекрыть его поставку.

самые популярные российские самолёты, которые производятся в текущем году тысячами, состоят из импортных компонентов чуть более, чем полностью. а вот интеграция компонентов и превращение их в "летадло" - уже в России.
 
Реакции: SDA
Возможно это неожиданно, но японские микроконтроллеры в первую очередь установлены в японскую технику, автомобили и прочее. Так что со сбытом там все нормально - база местная. Это уже после наличия референса на местном рынке они пошли на запад и то достаточно нехотя - им не интересны рынки меньше условно миллиона единиц. На истину не претендую, есть исключения, просто сложилось такое мнение.
 
У них особого выбора нет - как их в конце 60 придавили так японцы и не лезут. Хозяин сказал "к ноге". "добровольное самоограничение экспорта"
 
Отправил жалобу на вас. Потому что это не только неправда, но ещё и переход на личность. Это даже не приём дискуссии. Это просто перевод стрелок. Да ещё и голословный. Нельзя так.
 
в КНДР этого и не знают ....
но RQ-4 скопировали
Сомневаюсь, что скопировали. Они в принципе точно так же не могут построить свою микроэлектронную промышленность высокого уровня, как и РФ. Воруют высокотехнологичные изделия у Запада, добавляют свои говно и палки, и получают на выходе жалкие подобия.
 
Компоненты для SSJ далеко не всегда используются такие, которые используются где-то ещё.
И вот этих специально для него изготовленных компонентов больше никто не делает. Где их ни ищи. Их просто нету. И поэтому даже не надо перекрывать поставки.
 
Расслабьтесь . Этот авиаконструктор ничем не отмечен в даже мелкосерийном авиапроме.