вы тут сольдо что ли закапываете на поле чудес?Кто бухгалтер?
То есть по затратам. То есть, например, миллиард было закопано в завод, ещё миллиард амортизировано и закопано в произведённые им самолёты, и ещё миллиард закопано в самолёты операционных расходов. При этом рыночная цена и завода, и самолётов могут быть около нуля, потому что не по цене металлолома их будут покупать только люди подневольные.
Так?
Нет. Если цена завода металлолом то и стоимость его металлолом. Но на деле такой завод что купить что создать надо потратить пару миллиардов и потом он лет 20 будет окупаться. Зато вы получите свои самолеты, занятостт налоги и зарплату, будущее страны. За цену металлолома можно купить лишь разорившийся завод без людей и с устарелым оборудованием.Кто бухгалтер?
То есть по затратам. То есть, например, миллиард было закопано в завод, ещё миллиард амортизировано и закопано в произведённые им самолёты, и ещё миллиард закопано в самолёты операционных расходов. При этом рыночная цена и завода, и самолётов могут быть около нуля, потому что не по цене металлолома их будут покупать только люди подневольные.
Так?
2,7 млрд руб или $40 млн . По сути это стоимость дополнительного самолёта для лётных испытаний, да и того в крайне "кастрированном" варианте..На создание композитного крыла для нового российского самолета МС-21 выделят дополнительно 2,7 млрд руб.
(MC-21 | Авиационный форум AVIAFORUM.RU)Создание нового производства композитов, очевидно, потребует не только времени, но и денег. Чемезов назвал только общий объём дополнительных инвестиций, которые нужны ОАК, – 250 млрд рублей.
Не совсем понятно, при чем тут лоукостер или не лоукостер.ай-ай-яй-яй.
как нехорошо-то всё в кучу смешивать...
Победа - лоукостер, причём всем лоукостерам лоукостер.
Столько на борт, наверное, райан не перевозит.
На её 189-местных боингах загрузка 96%.
Ясно понятно ,что 100-местный ссж им не подходит.
Не понятно ваше ёрничество.
вопрос -то по сути о другом был.
вы утверждаете ,что развитый запад должен взять обязательно наш самолёт:
Есть весьма оправданные опасения, что МС не выйдет и через 3 года. Кроме того заказы на первые 100 шт давно расписаны. Победа сможет получить МС не ранее чем лет через 5 (самый оптимистичный прогноз).Победа гоняет самолеты и в хвост, и в гриву. Подозреваю, что есть оправданные сомнения, что МС выдержит такую нагрузку.
Победа сможет получить МС не ранее чем лет через 5 (самый оптимистичный прогноз).
Угу, а вы продолжайте верить в светлое будущее, несмотря на факты.Зачем Вы накрутили всё остальное - понятно только Вам
Есть весьма оправданные опасения, что МС не выйдет и через 3 года.
Вы подтвердили мои слова. А через 3-5 лет, проект проще будет слить. Или реинкарнировать в другой... и снова получить деньги.Есть подозрение, что затягивание вывода МС на рынок выгодно этим же манагерам.
Вы видимо очень далеки от авиации, а потому слабо представляете какой гевалт сейчас творится в плане форсирования выхода МС-21 на рынок. Кроме того ведётся экстренное замещение всех узлов, поставки которых могут "прищемить".Есть подозрение, что затягивание вывода МС на рынок выгодно этим же манагерам. Причины, я думаю, понятны.
Желающие пройти без очереди становитесь в другую очередьЯ так думаю, что если бы Победа хотела, очередь подвинулась бы )
Далек, а что, авиация развивается по другим экономическим законам?Вы видимо очень далеки от авиации, а потому слабо представляете какой гевалт сейчас творится в плане форсирования выхода МС-21 на рынок. Кроме того ведётся экстренное замещение всех узлов, поставки которых могут "прищемить".
Каблов, Евгений Николаевич
Окончил Московский авиационный технологический институт им. К. Э. Циолковского, 1974 г.
- 10.1974-11.1983 — инженер, старший инженер, ведущий инженер, начальник сектора Всесоюзного научно-исследовательского института авиационных материалов (ВИАМ).
- 11.1983-10.1988 — освобожденный секретарь парткома Всесоюзного научно-исследовательского института авиационных материалов (ВИАМ) Бауманского РК КПСС.
- 10.1988-12.1996 — заместитель начальника института по научной работе, заместитель Генерального директора по научному направлению, заместитель начальника по научной работе Государственного предприятия «Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов» (ГП «ВИАМ»).
- 12.1996-12.2001 — Генеральный директор Государственного предприятия «Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов» (ГП «ВИАМ»).
- с 2001 — Генеральный директор Федерального государственного унитарного предприятия «Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов» (ФГУП «ВИАМ»).
Доработанный и поставленный на крыло самолет выдержит любую нагрузку, даже такую как БоингНе совсем понятно, при чем тут лоукостер или не лоукостер.
Замените ССЖ на МС. Победа ни словом ни обмолвилась, что хотим это чудо.
Но обмолвились, что хотят Бобики и много.
Победа гоняет самолеты и в хвост, и в гриву. Подозреваю, что есть оправданные сомнения, что МС выдержит такую нагрузку.
Чтобы два раза не вставать.
Я не понимаю, вот объясните мне, санкции ввели не вчера. Любая бабка в деревне понимала, что их будут накручивать и дальше.
Почему талантливые менеджеры из МС сидели на жопе ровно пока не заблокировали предприятия-поставщики. Т.е. просчитать на пару шагов вперед мы не можем?
Есть подозрение, что затягивание вывода МС на рынок выгодно этим же манагерам. Причины, я думаю, понятны.
Лауреат Государственной премии СССР в области науки и техники (1987)
Специальность: Специалист в области конструкционных жаропрочных сплавов для газотурбинных двигателей
Человек РУКОВОДЯЩИЙ проектом - должность не научная а административная. Да собственно как таковые научные изыскания не слишком нужны. Необходимо организовать производство на базе уже существующих разработок.Я лично сомневаюсь в его знаниях о композитах