Не разбираюсь в этой кухне с внутренней стороны. Так понимаю, для этого нужны соглашения по типу интерлайнов и SPA?
Уж не знаю, что для этого нужно, но это работает
Как я понимаю, авиакомпания указывает в тарифе, с кем и как его можно состыковать, и набор возможных условий достаточно широк. При этом доступ к таким тарифам может иметь ограниченный круг партнеров, но партнеры такие, тем не менее, есть. На сайте самой компании выводятся лишь некоторые тарифы. Например, у Аэрофлота видно всего 3 тарифа эконома, хотя буковок под них зарезервировано немерно, это явно неспроста.
Стыкуют всё со всем, а кто за что ответит в случае срыва
Ответит а/к, на чьем бланке выписан билет. Источником билета всегда является какая-то конкретная а/к через предложенные тарифы с условиями, посредник лишь комбинирует эти тарифы в пределах их правил.
Имхо, ответственность возникает только в частных случаях, когда в самом деле, на бланке одной конторы выписывается. По факту же купить можно любую смесь
Если посредник продает серые стыковки без явного на то указания, то это читой воды наипалово и мошенничество. И это почти невозможно встретить в реале, я думаю. В общем случае за выполнение всегда кто-то отвечает, хотя из маршрутной квитанции не всегда понятно, кто это именно. Но это точно не посредник, это какая-то авиакоомпания.
А вот если вы покупаете у С7 на сайте 2 разных билета, то С7 за стыковку не отвечает, везти Вас в случае чего - добрая воля а/к.
Вот что пишет об этой кухне AWAD в своей жжшечке:
AWAD сказал(а):
Вы также можете задать разомкнутые пункты назначения. Например, Москва-Милан, Рим-Париж, Берлин-Мадрид-Москва.Еще одним плюсом является то, что такой маршрут выписывается одним билетом. Авиакомпания, на чьем бланке выписан билет, несет ответственность за посадку пассажира на рейс. То есть, если вы хотите провести в каком-то из городов буквально день, а рейс отменили, то все последующие сегменты не сгорят, как было бы в случае покупки разных билетов.