Неуглеводородная энергетика

nowhow, у традиционной энергетики удельная мощность на единицу веса использованных материалов многократно выше, чем в альтернативной. Поэтому хоть производство турбины и не экологичный процесс, на единицу произведенной в будущем этой турбиной энергии нагрузка на экологию ниже, чем для солнечной батарейки.
что вы имеете в виду под "использованными материалами" - массу изделия или то, сколько было израсходовано материалов при его производстве?
если первое, то это такое положение вещей естественно. если второе, то откуда такая уверенность? обычный генератор сделан из различных металлов, сколько всякой руды было переработано прежде чем получить это чудо техники?

Реклама
строй себе панели на луне, запускай на геостацинарную орбиту и качай энергию, на печи сидя.
Осталось решить не только вопрос транспортировки "туда", но и "оттуда".
Чем качать "оттуда" энергию будем? ;)
Электромагнитные волны не предлагать, ибо тогда наступит глобальный ппц. :(

---------- Добавлено в 12:31 ----------

Эх, люблю я свою работу! Интересно, дойдет ли до меня эта посылка сама, и если дойдет, то за сколько на этот раз?
Возьмите меня подопытным хомячком! Высылайте мне невостребованные Айподы, Айпэды и прочие гаджеты.
Обязуюсь писать многостраничные отчёты....... :confused2:

MikVolg, я не жадный, но с Почтой России,похоже, и одного подопытного много- трындец какое кол-во исчезающего после передачи им груза. Наверное, пора писать докторскую по аннигиляции. Только в Домодедово у меня в понедельник будет поиск около 200 отправлений и посылок дипломатической(!!!!) и служебной почты США - то, что американцам можно было отправлять по обычным каналам и что растворилось лишь за это лето
Не факт, что груз в ДМЕ, просто там пропал трейсинг, так что для начала надо будет поставить на уши грузовой терминал и сортировку ПР

Последнее редактирование:
Lukas,
Я как то раз отправил, тоже в виде опыта, заказное письмо с открыткой к ДР в Казахстан. Путь удалось проследить до Астаны, где письмо попало к Казпочте. Большего узнать не удалось :mad: Зато я компенсацию получил, 38 евро. Думаю вот теперь, может бизнес такой открыть, отсылать открыточки и получать компенсации за потерю :confused2:

что вы имеете в виду под "использованными материалами" - массу изделия или то, сколько было израсходовано материалов при его производстве?
и то и другое.
Вот, например, http://ecovolt.ru/catalog/Solnechny...pc&utm_campaign=ecovolt.ru_Solnechnye_batarei
на 6.6 кг приходится жалкие 70 Вт мощности. То есть на, скажем, 50 МВт нужно 4000 тонн солнечных батарей. Паровая или газовая же турбина той же мощности весит от силы пару сотен тонн. При этом электрооборудование большой энергетики обладает еще и лучшим коэффициентом загрузки.

если первое, то это такое положение вещей естественно. если второе, то откуда такая уверенность? обычный генератор сделан из различных металлов, сколько всякой руды было переработано прежде чем получить это чудо техники?
Во-первых, если оценивать экологическую нагрузку от производства того или иного предмета, то в первом приближении можно считать, что чем больше вес от этого предмета, тем его производство вреднее.
Во-вторых, если перейти ко второму приближению, то в нашем случае даже при равном весе солнечные батареи будут вреднее для природы: их производство не задействует все возможности современной химии, как это делает производство полупроводников. По окончании эксплуатации не атомную электростанцию вообще можно бросить спокойненько догнивать свой век, практически никакого вреда для природы не будет. Полупроводники, опять же, являются источником тяжелых металлов при разложении.

---------- Добавлено в 22:52 ----------

Так и ветряку требуется обычный генератор
насчет ветряка согласен. nowhow писал про солнечные батареи, всю альтернативную энергетику зря я сюда приплел.

---------- Добавлено в 23:00 ----------

Электромагнитные волны не предлагать, ибо тогда наступит глобальный ппц.
а можно поподробнее? в чём он будет проявляться?

Впрочем, если он не годится, то: строим космический лифт на геостационарную орбиту, к нему вешаем сверхпроводящий кабель и готово:)

Попробую навести порядок в вопросе о КПД солнечных батарей - ИМХО, полезно.
Батареи солнечных элементов, даже если их КПД поднимется процентов до 97,. ...
... КПД солнечных батарей в любом случае ниже - термодинамический предел составляет меньше 90%, максимально достигнутый в лаборатории на сегодняшний день - около 43%.
Я весьма близко знаком с разнообразными фотодиодами (лично разработал десятки типов специализированных фотоприемных устройств с разными фотодиодами, причем не только с кремниевыми!). Ячейка солнечной батареи - это тот же самый фотодиод, работающий в т.н. фотовольтаическом режиме. Ниже - ликбез про КПД солнечных батарей, в котором я для упрощения текста игнорирую специфику терминологии для "крутых" полупроводников с гетеропереходом, но все принципы и числа относятся и к ним.

Наиболее фундаментальный параметр эффективности фотодиода или солнечной батареи - это квантовый выход: среднее количество электронов, поступающих в нагрузку при попадании в фотодиод одного фотона. Квантовый выход у хороших фотодиодов давно близок к 100% в более-менее широком диапазоне длины волны (обычно от одной до двух октав). А "термодинамический предел" тут вообще не причем.

Однако 100% квантовый выход - это отнюдь не 100% КПД по мощности. Даже при оптимальной длине волны света (для которой энергия фотона лишь чуть больше ширины запрещенной зоны в материале фотодиода) КПД солнечной батареи (т.е., КПД фотодиода в фотовольтаическом режиме) не может превысить примерно 50...55%, поскольку выходное напряжение фотодиода даже на холостом ходу по достаточно фундаментальным причинам не может быть более 55...60% от ширины запрещенной зоны - примерно на этом уровне принципиально насыщается рост напряжения с ростом освещенности. В частности, для монокристаллического кремния ширина запрещенной зоны 1,23 эВ, оптимальная энергия фотона около 1,3 эВ (длина волны 0,95 мкм), а максимально возможное напряжение - до 0,7 В (реально до 0,5...0,6 В).

Дальнейшее снижение максимально возможного КПД вызвано распределением мощности солнечного света по спектру ("колокольчик" с максимумом примерно при 0,55 мкм). Излучение с длиной волны, большей "красной границы" фотоэффекта в материале фотодиода (т.е., с энергией фотона меньше ширины запрещенной зоны) не поглощается и просто пропадает. А для излучения с длиной волны, меньшей оптимальной, при 100% квантовом выходе КПД пропорционален длине волны, ибо энергия фотона обратно пропорциональна длине волны, а энергия электрона, созданного этим фотоном, на выходе фотодиода остается той же самой (для кремния - до 0,7 эВ). Это называется "стоксовы потери".

В результате КПД кремниевой солнечной батареи для реального солнечного света не может превышать примерно 25%, а батарей из более коротковолновых полупроводников (т.н. соединений А3В5 и тройных соединений), у которых оптимальная длина волны около 0,6...0,65 мкм, не может превышать примерно 35%. И эти значения КПД давно достигнуты в лаборатории для батарей из монокристаллических полупроводников.

Более высокие значения КПД (теоретически примерно до 45%) в принципе возможны, и реально уже получены, только в многослойных структурах: верхний слой - коротковолновый фотодиод, прозрачный для длинноволнового излучения, а под ним - длинноволновый фотодиод. Однако такие структуры безнадежны в экономическом плане. Кстати, в одном из разработанных мной фотоприемных устройств (для лабораторных сканирующих спектрометров) применяется такой двухслойный фотодиод, эффективный в спектральном диапазоне от 0,35 мкм до 1,7 мкм, а на заказ можно делать хорошие двухслойные фотодиоды с диапазоном от 0,19 мкм до 1,7 мкм.

А вот повышение КПД солнечных батарей до указанных выше пределов - это исключительно вопрос удешевления технологии производства. Сложные полупроводники, с предельным КПД около 35%, намного дороже кремния и останутся намного дороже в любом обозримом будущем. Кроме того, их составляющие запредельно ядовиты (мышьяк и прочая отрава).

Монокристаллический кремний, с предельным КПД около 25%, также дорог, но не безнадежен в обозримой перспективе. А наиболее дешевыми являются батареи из поликристаллического кремния и, особенно, из тонкопленочного кремния. Но реальный КПД таких батарей - порядка 15% и порядка 10%, соответственно (максимальное выходное напряжение существенно меньше, чем у монокристаллического кремния). Цена таких батарей (комплектно с сопутствующим оборудованием) - около 4 долларов за 1 Вт максимальной выходной мощности, и эта цена неуклонно снижается. Эта цена значительно выше цены ветряков (порядка 1 доллара за 1 Вт), но в полупроводниковом производстве не исключен прорыв.

Помимо рассмотренных принципиальных ограничений на КПД собственно фотоэффекта, есть еще 2 вида неизбежных потерь.
1) Френелевское отражение от поверхности полупроводников - порядка 40%, но эти потери снижаются до нескольких % разными прозрачными покрытиями, которые все равно нужны для защиты полупроводника от окружающей среды. К сожалению, эти потери значительно возрастают при наклонном падении света на батарею, т.е., они сокращают эффективную продолжительность дня.
2) Преобразование выходного напряжения солнечной батареи в "потребительское" напряжение (например, в напряжение промышленной сети) происходит с потерями порядка 10% (если не применять аккумуляторы!).
В общем, эти потери в сумме должны быть в пределах 15...20%, т.е., они не меняют принципиальную оценку применимости солнечных батарей. .

ЛевМих, не могу не согласиться (сам некогда работал в смежной области), но хочу добавить, что есть шансы на практический прорыв не столько за счет повышения КПД, сколько наоборот, за счет применения низкоэффективных, но крайне технологичных и дешевых батарей. Как минимум в MIT и в Калифорнийском университете ведутся разработки технологий печати солнечных батарей на принтере. Вот, например, прошлогодняя статья:
Direct Monolithic Integration of Organic Photovoltaic Circuits on Unmodified Paper, Advanced Materials, Vol. 25, Issue 31, pp. 3500-3505.

ЛевМих, не могу не согласиться (сам некогда работал в смежной области), но хочу добавить, что есть шансы на практический прорыв не столько за счет повышения КПД, сколько наоборот, за счет применения низкоэффективных, но крайне технологичных и дешевых батарей.
Так я именно это и хотел высказать:pivo:. Наверное, я где-то неудачно выразился - хотя не вижу, где именно :confused:. Вероятно, слишком много букв - я привык писать корректно и. как следствие, занудно :confused:, а это трудно читать:confused2:.

Вобщем, господа ученые, давайте нам не голую теорию, а реальный результат. А мы на это посмотрим и, если реально будет дешевле, водрузим это угребище солнечную батарейку на крышу. А пока будем жечь газ.

PS Более чем уверен, что где-то уже давно есть проект дешевой доставки людей на Марс :)

Реклама
Теперь, после достаточно успешного наведения порядка в вопросе о КПД солнечных батарей (http://aviaforum.ru/showthread.php?p=1183816#post1183816), попробую навести порядок в численных оценках технической (а не экономической) возможности радикального расширения роли солнечной энергетики. Поскольку такие единицы, как ГВт*ч, абсолютно не наглядны, буду по возможности все выражать в удельных величинах, имеющих наглядный бытовой смысл - таких, как средняя мощность на одного человека и т.п.

1. Плотность потока мощности солнечного излучения за пределами атмосферы ("солнечная постоянная") - около 1,4 кВт/м2, а на поверхности Земли при ясной погоде и чистом воздухе - около 1 кВт/м2.

КПД существующих и перспективных кремниевых солнечных батарей - порядка 10% для современных тонкопленочных батарей (самая дешевая технология), порядка 15% для батарей из поликристаллического кремния и до 20...25% для батарей из монокристаллического кремния (самые дорогие, но есть резервы удешевления при расширении производства). Для дальнейших оценок буду брать "среднюю" величину 15%, с учетом возможного прогресса в тонкопленочной технологии. Тогда максимальная (в ясный полдень) удельная мощность "средней" солнечной батареи - порядка 150 Вт/м2.

2. Суточные и сезонные вариации положения Солнца значительно снижают среднюю выходную мощность солнечной батареи по четырем причинам.
1) Тривиальный факт смены дня и ночи, без учета изменения угла падения света на батарею, очевидно, снижает среднюю мощность ровно вдвое при усреднении за год.
2) Косинус угла падения света на батарею - еще примерно в 1,5 раза.
3) Существенный рост потерь на отражение и небольшое снижение квантового выхода фотоэффекта при наклонном падении света на батарею - еще какие-то десятки %.
4) Наконец, рост ослабления в атмосфере при низком Солнце - еще какие-тот десятки %.

В общей сложности, получается средняя мощность, усредненная за год, порядка 1/5 от максимальной, т.е., 30 Вт/м2 - и это без учета пасмурных дней и/или осадков. Хотя в Сахаре, австралийских пустынях и даже в Техасе или Калифорнии, НЯЗ, пасмурных дней относительно мало.
Так что возьмем 25...30 Вт/м2 в качестве разумно оптимистической оценки удельной средней мощности батарей, размещенных в "хороших" местностях. Много это или мало?

3. Полное мировое производство электроэнергии сейчас около 22 трлн.кВт*ч в год - это 8 кВт*ч на человека в день, или средняя мощность всего лишь 330 Вт. Кстати, это в 8 раз меньше энергии, содержащейся в добываемых за год нефти, угле и газе:
... Последние годы в мире добывается в год, округленно, около .4 млрд. тн нефти, 3 млрд. тн газа и 6 млрд. тн. угля. ... Нефть, уголь и газ вместе дают порядка 2,5 кВт на среднего жителя Земли, ... А "золотой миллиард" потребляет порядка половины общемировой энергии. ...
И для получения этих 330 Вт нужно всего 12 м2 солнечных батарей. А для получения всей электроэнергии, потребляемой сейчас на Земле, нужно менее 90 тыс. км2 - это во много раз меньше, чем площадь Сахары или австралийских пустынь.

Так что принципиальная проблема широкого применения солнечных батарей (стоимость батарей сейчас не трогаем - она неуклонно снижается), да и всех других видов солнечной энергетики, - не в нехватке площади Земли (как утверждал уважаемый Aleck), а в удаленности подходящих больших площадей от районов потребления электроэнергии и в громадных суточных, сезонных и погодных вариациях выходной мощности солнечных батарей. Максимальное расстояние, на которое можно эфективно передавать удобный переменный ток - всего лишь порядка 500 км (ограничено волновыми явлениями в ЛЭП), а сверхвысоковольтные ЛЭП постоянного тока, которые в принципе могут иметь длину, НЯЗ, порядка 2 тыс. км - это отдельная песня:D.

Аккумулирование большого количества электроэнергии - также большая проблема. А вариации мощности без применения аккумулирования энергии ограничивают возможную долю солнечной и ветровой энергетики в локальных (региональных?) энергосистемах на уровне, НЯЗ, порядка 20...30%. Но в этих пределах расширение солнечной энергетики в основном ограничено ее себестоимостью, с учетом ограниченной инсоляции в районах потребления энергии.

принципиальная проблема широкого применения солнечных батарей (стоимость батарей сейчас не трогаем - она неуклонно снижается), да и всех других видов солнечной энергетики, - не в нехватке площади Земли (как утверждал уважаемый Aleck), а в удаленности подходящих больших площадей от районов потребления электроэнергии
Дык, тут напрашивается логичный вывод - если халявное электричество не идет к потребителю, то потребитель пускай идет к электричеству ;)
Эта проблема, какой бы масштабной она ни казалась, все же решается обычными и даже проверенными экономико-политическими методами - не требуется никакого технологического прорыва и т.п.
См. ОАЭ. Построить фабрики-заводы-параходы в Сахаре и Австралии и наладить логистику уже произведенных товаров, а не энергии - при современном развитии методологии и общей глобализации, ИМХО, дело 10-20 лет.

В этом плане возник такой вопрос - а как там обстоит дело с солнечными пустынями в Китае?
А то ведь, по сравнению с разными мега-плотинами и великими стенами, выложить всю Гоби керамической плиткой для них - заурядный проект ;)

ЛевМих, спасибо за Ваши комментарии!

Позволю себе не согласиться с транспортной их частью.

Максимальное расстояние, на которое можно эфективно передавать удобный переменный ток - всего лишь порядка 500 км (ограничено волновыми явлениями в ЛЭП), а сверхвысоковольтные ЛЭП постоянного тока, которые в принципе могут иметь длину, НЯЗ, порядка 2 тыс. км - это отдельная песня.
Откуда взялись 500 км для переменного тока? Насколько я помню с университетских времен, ограничения, вызываемые волновыми процессами, начинаются в районе 3000 км. Но, увы, забыл фундаментальную основу этой цифры, и нагуглить не смог:facepalm:
а 2.5 тысячи для постоянки (длинна вполне реально строившейся и даже частично эксплуатировавшейся ЛЭП сибирь - центр) - вполне достаточно для того, чтобы гонять электроэнергию из Сахары в Германию. И мне кажется, что для постоянки технически это расстояние не является пределом.

Так что если остальные проблемы решить, то вполне можно будет в Африке электричество для Европы добывать:)
Кстати, можно ведь его еще и через водородную фазу транспортировать. НЯЗ, такой вариант серьезно рассматривался для Пенжинской ПЭС.

---------- Добавлено в 15:56 ----------

Barrsuk, заводы-фабрики все больше в ЮВА строят, где с электричеством напряженка, зато людей много. Так что как ни крути, придется кому-то в Сахару переезжать, если транспортировать энергию из нее не удастся:)

Barrsuk, заводы-фабрики все больше в ЮВА строят, где с электричеством напряженка, зато людей много. Так что как ни крути, придется кому-то в Сахару переезжать, если транспортировать энергию из нее не удастся

Дык, в чем проблема?
Смотрим на знаменитые фотки Эмиратов "тогда" и "сейчас".
И это при том, что они то как раз энергию транспортируют. А если бы не могли - уже б давно заводов понастроили и китайцев, грубо говоря, к себе трансглюпортировали. Я так думаю (с).

Это вообще типа самый естественный процесс.
Если бы люди не ехали к ресурсам, то Америка с Австралией так заповедниками бизонов и остались бы ;)
А сейчас разленились, блин!

Так что принципиальная проблема широкого применения солнечных батарей (стоимость батарей сейчас не трогаем - она неуклонно снижается), да и всех других видов солнечной энергетики, - не в нехватке площади Земли (как утверждал уважаемый Aleck), а в удаленности подходящих больших площадей от районов потребления электроэнергии и в громадных суточных, сезонных и погодных вариациях выходной мощности солнечных батарей.
Как вы только что посчитали, необходимые площади в любом случае достаточно малы. Легко показать, что практически в любой стране их можно найти в непосредственной близости от мест потребления. Исключим из рассмотрения малые государства со сверхвысокой плотностью населения вроде Сингапура. Возьмем самую плотно населенную страну Европы - Нидерланды, с плотностью населения 500 чел/км2. По данным на 2011 г., среднее потребление электроэнергии в Нидерландах составляло 767 Вт/чел (это суммарное, включая промышленность). Среднегодовая инсоляция - примерно 110 Вт/м2 (это с учетом погоды), что где-то в 2,8-3 раза ниже, чем в Сахаре и подобных местностях - соответственно, снизим оценку удельной можности солнечных батарей до 10 Вт/м2. Получаем, что на 1 км2 площади страны нужно покрыть солнечными батареями чуть меньше 40000 м2, или 4% территории. Учитывая возможность размещения батарей на крышах строений, найти такие площади - совершенно не проблема даже в плотной городской застройке.

Получаем, что на 1 км2 площади страны нужно покрыть солнечными батареями чуть меньше 40000 м2, или 4% территории. Учитывая возможность размещения батарей на крышах строений, найти такие площади - совершенно не проблема даже в плотной городской застройке.
Однако, учитывая время инсоляции, необходимо увеличить эту площадь ориентировочно в 2.5, а так же создать буфер из батарей, либо других накопителей, которые имеют весьма ограниченный срок службы и нуждаются в периодической замене, то есть ещё деньги. ;)

MikVolg, инсоляция - это среднегодовое значение за круглые сутки, а не только за светлое время, так что коэффициент 2,5 тут ни при чем. КПД, косинусная поправка и т.д. остаются в точности как у ЛьваМих. А накопители действительно нужны, но они нужны и при передаче электроэнергии издалека. С другой стороны, потребление электроэнергии ночью все равно значительно ниже, поэтому емкость накопителей может быть существенно меньше произведения средней потребляемой мощности на длительность темного времени суток.

Ultranomad, думаю, в Нидерландах самый пик потребления - темный зимний вечер. Во всяком случае, в России вечерний пик зимой выше утреннего и выше летнего вечернего, и солнце у нас в это время не светит.

Реклама
Назад