Если кто-либо мне прямо не разрешил давать его контактный телефон неограниченному кругу лиц - я его не даю. Ваши домыслы - на Вашей совести: если я, на основе их слов, сделал неверные выводы об их парке - тем лучше; если, почитав ветку, они сочтут нужным высказаться - лучше еще.Что это вы, Уважаемый, как Лапшин загадками говорите
Если возможно, подскажите пожалуйста, где планируете производство опытных образцов и осуществляется ли подготовка производства опытных образцов? Какой все же будет серийный завод - Улан-Удэ или поменялись планы?Но, картиночку 3Д-модели самолета в сборе, с некоторыми кишками под обшивкой, попробую привести. Если, конечно, не нарвусь на запрет.
До сих пор, те ножницы существуют. Минпромторг однозначно определил серийного изготовителя У-УАЗ, но, судя по всему, тамошнее руководство еще рассчитывает на ТВС-2ДТ - отсюда и обтекаемые, до абсурда, формулировки от губернатора. В итоге, технологическое сотрудничество с серийщиками, так и не начато.Если возможно, подскажите пожалуйста, где планируете производство опытных образцов и осуществляется ли подготовка производства опытных образцов? Какой все же будет серийный завод - Улан-Удэ или поменялись планы?
И еще вопрос - на статические испытания когда планируете выйти?
Да, этот вопрос обсуждался, и до совсем недавнего времени, несколько вариантов были возможны: электротепловая, электроимпульсная, пневматическая, или жидкостная ПОС. Однако, в результате сравнительного анализа выяснилось следующее:вопрос по ПОС мы как-то обсуждали на этой ветке, но вы говорили о нескольких вариантах. Какой в итоге планируется ПОС?
Могу только себе представить эту продолжающуюся «дуристику» с этим ТВС-2ДТС. Как вы правильно заметили это «абсурд» продолжать даже размышления по поводу композитного ТВС-2ДТС, да и вообще всей ситуации. Хотя напрашиваются более жесткие и емкие слова, так как это видимо еще и мешает реальной работе по ЛМС.До сих пор, те ножницы существуют. Минпромторг однозначно определил серийного изготовителя У-УАЗ, но, судя по всему, тамошнее руководство еще рассчитывает на ТВС-2ДТ - отсюда и обтекаемые, до абсурда, формулировки от губернатора. В итоге, технологическое сотрудничество с серийщиками, так и не начато.
Что будет генерировать 30 кВА? Генератор? Мощность достаточно большая и силовая электроника напрашивается, хотя могу заблуждаться...В итоге, принимая во внимание возможность генерации мощностью до 30 кВА, предпочтение отдается электротепловой системе.
На Ту-204 вроде тоже часть крыла без ПОС? Были продувки, но их количество для доказательной базы просто огромное. А на ЛМС профиль крыла уже выбран и без ПОС уже никак.Бе-200 ещё летает без ПОС. ТАНТК доказало прямым экспериментом, что лёд на крыле не сделает его хуже, чем есть
А вот на новом крыле будут ставить электронагреватели.
Зря вы отметаете ЭИПОС. У неё есть огромныц недостаток: разрушается металл обшивки. Если испльзовать для этого сталь, то модно сэкономить 30 кВт драгоценной мощности
На привод генератора переменного тока можно поставить машину мощностью 20кВА, весом 15 кГ, или 30 кВА, весом 16 (!) кГ.Что будет генерировать 30 кВА? Генератор? Мощность достаточно большая и силовая электроника напрашивается, хотя могу заблуждаться...
О такой возможности выше сказано: более того, на Финисте с подобным же, профилем крыла - хоть и предыдущего поколения, в условиях обледенения, лед нарастал почти равномерно и несущие свойства крыла не страдали (вес, конечно, прибавлялся). Однако, как и в приведенном Вами, примере с новым крылом Бе-200, следует идти навстречу эксплуатантам, считающим наличие ПОС очень важным.Бе-200 ещё летает без ПОС. ТАНТК доказало прямым экспериментом, что лёд на крыле не сделает его хуже, чем есть
А вот на новом крыле будут ставить электронагреватели
Не так уж это и много 30 кВт для генератора переменного тока трехфазного напряжением 208В 400Гц, таких генераторов СГС-30 (щеточный) на Ми-8МТВ два и мощность их обоих рассчитана на электротепловую ПОС винтов, на АМТ устанавливают ГТ-40ПЧ8Б (безщеточный). Крупных потребителей, кроме ПОС, на самолете иных и нет - обогрев кабин воздухом от ГТД.лапшин, спасибо большое за столь подробные ответы на вопросы!
В качестве комментария к сказанному:
Могу только себе представить эту продолжающуюся «дуристику» с этим ТВС-2ДТС. Как вы правильно заметили это «абсурд» продолжать даже размышления по поводу композитного ТВС-2ДТС, да и вообще всей ситуации. Хотя напрашиваются более жесткие и емкие слова, так как это видимо еще и мешает реальной работе по ЛМС.
Вопрос:
Что будет генерировать 30 кВА? Генератор? Мощность достаточно большая и силовая электроника напрашивается, хотя могу заблуждаться...
Жидкостные ПОС марки TKS проверены в эксплуатации не только на DA42, но и на десятках других типов легких самолетов, в том числе при переоборудовании существующих типов. Они не только дешевле других видов ПОС, но и обеспечивают наиболее надежную защиту от обледенения (сертифицированы для преднамеренного полета в условиях обледенения).- Жидкостная ПОС применена на выпускаемом в УЗГА, смолете ДА-42, и представляет собой носок профиля, имеющий мельчайшие поры, сквозь которые, на поверхность выдавливается под давлением этиленгликоль, в результате чего, носок, как бы, "потеет". А, так как данное вещество является основным компонентом жидкости "И" - на поверхности носка кристаллообразование льда исключается. Однако, во-первых, само изготовление такого пористого носка является самостоятельной проблемой (решаемой, конечно); а, во-вторых, доказательство при сертификации потребует больших объемов испытаний - да и самим убедиться в надежности системы не помешало бы.
Я в курсе - но причины отказа изложены выше: опыта доказательства надежности такой системы в РФ нет - ДА-42 в таких доказательствах не нуждался.Жидкостные ПОС марки TKS проверены в эксплуатации не только на DA42, но и на десятках других типов легких самолетов
Это действительно очень заманчиво: однако. эксплуатирующие ДА-42, отмечают-таки, достаточно высокий расход жидкости - мне, умозрительно, казалось, гораздо меньший.обеспечивают наиболее надежную защиту от обледенения (сертифицированы для преднамеренного полета в условиях обледенения).
Не стану спорить: нашел родственность в интернете и не подверг сомнению. В описании ДА-42 говорится именно об этиленгликоле.Для общего образования: жидкость "И" - это совсем не этиленгликоль, а моноэтиловый эфир этиленгликоля, имеющий совершенно другие физико-химические свойства.
Штатная цифра для самолета размера DA42 - примерно 9 литров в час на минимальном режиме работы системы. Кстати, если проводить сертификационные испытания в России, тогда уж с российским этиленгликолем вместо фирменной жидкости TKS - при том же составе разница в цене будет раз в 10.Это действительно очень заманчиво: однако. эксплуатирующие ДА-42, отмечают-таки, достаточно высокий расход жидкости - мне, умозрительно, казалось, гораздо меньший.
Не имея, однако, никаких предпосылок к разработке и реализации такой системы (ни конструкторов, ни технологов, ни производства соответствующего профиля...), в условиях жестких ограничений по времени и ресурсам - при всей заманчивости, позволить себе эти риски не можем.Кстати, если проводить сертификационные испытания в России, тогда уж с российским этиленгликолем вместо фирменной жидкости TKS - при том же составе разница в цене будет раз в 10.
Не уверен в Вашем опыте разработки ЛА: поэтому, поясню, что летные испытания, начиная с первого подъема, потому и называются ЛКИ (летно-конструкторские испытания), что в их процессе, не только снимаются характеристики построенного самолета, но, при необходимости, и вносятся изменения в его конструкцию, на основе результатов этих испытаний ( порой, эти изменения бывают значительными). На сертификационные же, испытания поступают борта, соответствующие типовой конструкции, изготовленные по серийной технологии, укомплектованные типовым оборудованием.Соответственно, ничего и никто не мешает выставить на ЛКИ самолет, построенный полностью, или частично, на опытном производстве, или по кооперации, в т.ч. с использованием обходных технологий, при соответствии требованиям конструкторской документации.Т.е. возвращаемся к советской системе: статический образец и первый лётный будут склёпаны по технологии и на заводе, отличным от серийного? Сиречь результаты их испытаний с т.з. соответствия некоторым требованиям можно будет смыть в унитаз, т.к. серийные будут изготовлены на другом заводе?
Я вполне осведомлен о необходимых и достаточных условиях - но, речь идет не об ответственности за аварийную ситуацию, а об уверенности экипажей в исключении таковой. Собственно, вчера мне так и сказали: "Хотеть вы можете, что угодно - но летать будете на том, что дадут". Вот и хотелось, чтобы пожелания минимально отстояли от возможностей.Эксплуатантам можете ничего не доказывать. Достаточно обеспечить сертификацию, по результатам которой в карте данных будет записано разрешение на полёты в условиях обледенения и быть готовым доказать в судах, что ВС упало не от обледенения...
Там два режима - NORM и HIGH. В режиме NORM макс. время расхода полного бака ПОЖ (30 л) примерно 2 ч 30 мин.Штатная цифра для самолета размера DA42 - примерно 9 литров в час на минимальном режиме работы системы.
Не только лакокрасочные, но и резину - при передозировке И-М в топливе были многочисленные случаи забивания топливных фильтров вертолетов Ми-2 и Ми-8, внешне выглядела на фильтрах как тонкая черного цвета пленка, фильтры при этом забивались настолько, что при проверке ПКФ время проливки составляло до 20 секунд, а должно быть не более 2 секунды. Приводило к возникновению "вилки" оборотов турбокомпрессора, снижению мощности двигателей.Жидкостные ПОС марки TKS проверены в эксплуатации не только на DA42, но и на десятках других типов легких самолетов, в том числе при переоборудовании существующих типов. Они не только дешевле других видов ПОС, но и обеспечивают наиболее надежную защиту от обледенения (сертифицированы для преднамеренного полета в условиях обледенения).
Для общего образования: жидкость "И" - это совсем не этиленгликоль, а моноэтиловый эфир этиленгликоля, имеющий совершенно другие физико-химические свойства. Помимо всего прочего, этиленгликоль (используемый в TKS, а также в автомобильном антифризе) токсичен только при употреблении внутрь, а жидкость "И" опасна при попадании на кожу. И еще она многие лакокрасочные покрытия растворяет.
Дрянь редкостная все эти жидкостные системы, их массово применяли вплоть до 60-х годов, но перешли, в итоге, на электро-тепловые либо на воздушно-тепловые ПОС.Не имея, однако, никаких предпосылок к разработке и реализации такой системы (ни конструкторов, ни технологов, ни производства соответствующего профиля...), в условиях жестких ограничений по времени и ресурсам - при всей заманчивости, позволить себе эти риски не можем.
Увы.