По данным портала Aviation Safety Network, по состоянию на 11 февраля 2022 года было потеряно 784 самолёта Ан-2 различных модификаций. Ан-2 пытались угнать 5 раз, при попытках угона погиб 1 человек. Всего в этих происшествиях погибли 810 человек[1]. Авиационные происшествия с Ан-2 — ВикипедияА то что на Ан-2 за всю его 80-ти летнюю историю со взлетами и посадками "с носового платка" угробили менее 300 человек - пофиг.
Когда Шелковников организовал фонд безопасности полётов, и я впервые увидел статистику, то был просто в шоке - ежегодно около сотни тяжёлых АП....потеряно 784 самолёта Ан-2...
Большинство аварий то не о том что самолет плохой! У нас тоже аналогичный случай был хотя и не было сплошной облачности, а была гроза и одинокая тучка над горой. Заниматься надо доводкой оставшихся бортов под нормы 21 века, ведь электроники и кибернетики хватает! Да и почему бы и нет тому же Русавиапрому подклепывать борта хоть и под Ан-3, с различными двигателями в кооперации с иностранцами, к примеру с монголами и другими жаждующими. Вопрос в другом и это на поверхности. Этому раз дала, два дала, а потом и стала давать не задумываясь. А вот этого в ингор пустила, "на всех денег нет, они только для нас" По мне кажется, что мулька с реинжинерингом Гаррета, это какая то ответка или пиар ход на этот беспредел в распределении потока госзнаков.Когда Шелковников организовал фонд безопасности полётов, и я впервые увидел статистику, то был просто в шоке - ежегодно около сотни тяжёлых АП.
Причём большинство аварий и катастроф было именно с Ан-2 (на втором месте шли "вертушки").. Знакомый лётчик ( вёл у нас авиамодельный кружок) на нём разбился - шли из Оймякона и в облачности воткнулись в сопку.
Так что я не удивлюсь, если в реальности катастроф Ан-2 было больше - в ASN не всё отражено.
#ау
Это и есть один из примеров условий эксплуатации о которых я говорил.Знакомый лётчик ( вёл у нас авиамодельный кружок) на нём разбился - шли из Оймякона и в облачности воткнулись в сопку.
Еще бы! Ан-2 был самым массовым с отрывом от прочих минимум на порядок. Плюс работа в "гребенях"Причём большинство аварий и катастроф было именно с Ан-2 (на втором месте шли "вертушки")
Возражение "в никуда" - о качестве самолёта я ни слова не сказал.Большинство аварий то не о том что самолет плохой!
Максимум - GPS-планшет.Заниматься надо доводкой оставшихся бортов под нормы 21 века, ведь электроники и кибернетики хватает!
А что, у дверей Русавиапрома прямо- таки толпятся жаждущие?Да и почему бы и нет тому же Русавиапрому подклепывать борта хоть и под Ан-3, с различными двигателями в кооперации с иностранцами, к примеру с монголами и другими жаждующими.
Вы предлагаете исповедовать политику Великого Кормчего "пусть расцветают все цветы"?Вопрос в другом и это на поверхности. Этому раз дала, два дала, а потом и стала давать не задумываясь. А вот этого в ингор пустила, "на всех денег нет, они только для нас".
Ответка на ЧТО? Вас просто память подводит - производить в РФ TPE-331 Барсук предлагал ещё 10+ лет тому назад.По мне кажется, что мулька с реинжинерингом Гаррета, это какая то ответка или пиар ход на этот беспредел в распределении потока госзнаков.
А пытались?как-то не подтверждаются. С ПД-8 это не прошло,
А вы когда у этих дверей стояли? Они ведь не спроста в той статье заявляли что съедем за рубеж., или просто постращать? А вот как им вести бизнес то это их дело, просто не мешайте! Но вот тут то на всё ЕГО воля или нет, живите как хотите? Если бы да то жили и не тужили и ведь жили! Что там директор Русавиапрома обмолвился ? Был бы хоть один в год заказ то смогли бы существовать, а если бы два! Что на такой вариант нет ЕГО воли?А что, у дверей Русавиапрома прямо- таки толпятся жаждущие?
Было три варианта ТВС-2ДТС Байкал и ТВС-2МС оба проекта надо было дводить до ума, ведь в них средств угрохано не мало и третий ЛМС-901. Все эти проекты имеют свою нишу и конкуренцией там шибко и не пахнет, особенно с ЛМС-кой которая еще в гнезде. И с 2019 г по сегодняшний день картина вырисовалась бы. И не надо тут цветочный сад разводить от "Кормчего"....Вы предлагаете исповедовать политику Великого Кормчего "пусть расцветают все цветы"?
Найдите видео я его прикладывал здесь, и вспомните кто это говорил и в каком контесте. А вот почему СибНИА тогда не поднимал вопрос про ТВД 20, вернее обосновывал установку дв-ля TPE-331 вот тут бы сейчас и прочитать. Там ведь много чего интересного можно увидеть, не так ли? Более того помниться от амеров была информация о контракте на поставки аж 300 Гарретов с 2013 и что с ним?Ответка на ЧТО? Вас просто память подводит - производить в РФ TPE-331 Барсук предлагал ещё 10+ лет тому назад
Действительно, статистика АП с Ан-2 на Айрдисайстерс далеко не полная, в советские времена любая статистика АП в МГА являлась ДСП. По оценке моего приятеля, который к этой реальной статистике имел доступ, она: "занижена, минимум, в три раза" (речь идёт о статистике Айрдисастерс, на иных ресурсах и того хуже).Когда Шелковников организовал фонд безопасности полётов, и я впервые увидел статистику, то был просто в шоке - ежегодно около сотни тяжёлых АП.
Причём большинство аварий и катастроф было именно с Ан-2 (на втором месте шли "вертушки").. Знакомый лётчик ( вёл у нас авиамодельный кружок) на нём разбился - шли из Оймякона и в облачности воткнулись в сопку.
Так что я не удивлюсь, если в реальности катастроф Ан-2 было больше - в ASN не всё отражено.
#ау
Не удивлюсь, если так.Действительно, статистика АП с Ан-2 на Айрдисайстерс далеко не полная, в советские времена любая статистика АП в МГА являлась ДСП. По оценке моего приятеля, который к этой реальной статистике имел доступ, она: "занижена, минимум, в три раза".
Деталей "той" статистики я, конечно, не помню - но вот что там значительный вклад вносила аварийность на АХР - не отложилось....поскольку широко применялся на АХР, где вообще творилась "полная вакханилия" в сокрытии авиапроисшествий и предпосылок к ним, особенно в республиках, где коррупция процветала во времена Союза.
Это у нас вообще святое....а на самом деле самолет по пьянке разбили в колхозе (такое тоже бывало)".
АХРа было столько, что на ней работали группы из сотен самолетов, которые собирали из разных управлений ГА и они перемещались из одного региона в другой, где проводились массовые обработки полей: подкормка, от саранчи, дефолиация, обработка лесов от бабочки и т.д.На самом деле доля такой эксплуатации в общем объёме была, как я понимаю, не слишком значительной. Авиаперевозки по объёму составляли примерно процентов девяносто.
Во времена массовой эксплуатации АН-2 доступных для малой авиации систем точной навигации пожалуй что и не было.Возражение "в никуда" - о качестве самолёта я ни слова не сказал.
Хотя, конечно, летать на нём в гористой местности - затея так себе. Для этого нудна точная навигация.
У нас с вами просто разный опыт "по климатическим зонам".Я не берусь судить о процентах, но, субъективно, считаю, что не менее 50% полетов Ан-2 в МГА были на АХР и авиаработах ПАНХ: транспорт (грузы), ЛАР (патруль и десантники) и т.д
Дело не только в точной навигации, но и в крейсерской высоте полёта.Во времена массовой эксплуатации АН-2 доступных для малой авиации систем точной навигации пожалуй что и не было.
Во-первых, территории на самолётах не летают. Даже на Ан-2. Летают люди. Которых на "безАХРных" территориях, мягко говоря, не много. А вот АХР производятся как раз по территориям.И если вы посмотрите на карту СССР, то без труда убедитесь, что таких "безАХРных" территорий в стране было подавляющее большинство.
Массовые АХР - это Молдавия, Украина, Ставрополье, Краснодарский край, Казахстан.. И, по большому счёту, всё. Севернее объёмы АХР были уже меньше.
Ан-2М это "чистый химик" однопилотный,Надо будет на досуге посчитать, сколько было выпущено Ан-2СХ и Ан-2М "в общей массе". И картина распределения по видам применения прояснится.
Я уже писал об этом и повторять не буду. Не в количестве бортов дело, а виде работ выполняемых.А теперь сравните это с территориями, где Ан-2 жужжали именно на авиаперевозках.
В Московской области только известных мне, химполос с ИВПП 400 х 20 не меньше десятка - да и в соседних областях немеряно.Массовые АХР - это Молдавия, Украина, Ставрополье, Краснодарский край, Казахстан.. И, по большому счёту, всё. Севернее объёмы АХР были уже меньше.
А теперь сравните это с территориями, где Ан-2 жужжали именно на авиаперевозках.
Я вырос на границе тайги, однако и у нас сельхозборта висели в воздухе почитай все лето, и ВПП для них были раскиданы по всей области.У нас с вами просто разный опыт "по климатическим зонам".
Я жил в Якутии, где АХР вообще не было - за неимением сельского хозяйства и зимним вымерзанием вредителей.Не было АХР и в Тюмени, где я эти самые Ан-2 ремонтировал. Мы обслуживали Сибирь и севера - и не приходили к нам в ремонт машины такой комплектации.
И если вы посмотрите на карту СССР, то без труда убедитесь, что таких "безАХРных" территорий в стране было подавляющее большинство.
Массовые АХР - это Молдавия, Украина, Ставрополье, Краснодарский край, Казахстан.. И, по большому счёту, всё. Севернее объёмы АХР были уже меньше.
А теперь сравните это с территориями, где Ан-2 жужжали именно на авиаперевозках.
Надо будет на досуге посчитать, сколько было выпущено Ан-2СХ и Ан-2М "в общей массе". И картина распределения по видам применения прояснится.
Надежда КожуховскаяИ он полетел. И все норм