Новости аэропорта "Днепр"

UUS777

Старожил
Строительство аэропорта в Днепре затягивается: дату аукциона по выбору генерального подрядчика перенесли


5fe9e215bcca1_stroitelstvo-aeroporta-v-dnepre-zatyagivaetsya-datu-aukciona-po-vyboru-generalno_64_main-v1583954949-e1609162593741.jpg


Аукцион был перенесен с 18 на 28 декабря из-за многочисленных жалоб от компаний, которые не были допущены к аукциону. Рассмотрение жалоб продолжается. В бюджете запланировали средства на строительство долгожданного аэропорта. В Офисе президента Украины считают необходимым заложить в государственный бюджет на 2021 год 2 миллиарда гривен на строительство нового международного аэропорта «Днепр», хотя в 2020 году финансирование строительства новой взлетно-посадочной полосы аэропорта Днепра из-за коронавируса урезали с 1 миллиарда гривен до 100 миллионов. Ранее министр инфраструктуры Владислав Криклий сообщил, что госпредприятие «Финансирование инфраструктурных проектов» («Фининпро») заключило договор с компанией «Автомагістраль-Південь». Согласно договору, уже стартовали подготовительные работы. Строительством пассажирского и VIP-терминала по договору сейчас занимается частный инвестор – компания «DCH».
 

UUS777

Старожил
Важнейшая победа 2020:завершены подготовительные процессы по аэропорту Днепра.

Об этом сообщил К.Хомяков (Инфрапроект) в фейсбук.

"Важнейшая победа в этом году!

Завершили все подготовительные процессы по строительству аэродрома в Днепре:

- обеспечили функционирование старой взлетно-посадочной полосы на все время строительства

- провели реальные исследования (2200 страниц) и получили положительный отчет о проведении оценки воздействия объекта строительства на окружающую среду

- прошли строительную экспертизу

- провели квалификацию участников тендера на выбор генподряда выжидающей стоимостью 5.7 млрд грн. Спасибо, Антимонопольному комитету за скорейшее рассмотрение 5 жалоб. Сейчас ожидаем аукцион.

Кроме того, Правительство утвердило 1.4 млрд грн на строительство аэродрома на 2021. Уже с 4 января мы безотлагательно начинаем работы," - говорится в сообщении.
 

UUS777

Старожил

UUS777

Старожил

UUS777

Старожил
Аэропорт "Днепр" вошел в топ-10 самых популярных аэропортов в Украине по итогам 2020 года и занял шестое место.

Об этом cообщила пpеcc-cлужба Гоcудаpcтвенного пpедпpиятия по обcлуживанию воздушного движения Укpаины («Укpаэpоpух») на cвоей cтpанице в cоцcети Facebook.

«Украэрорух» подсчитал, что в 2020 году аэропорт Днепра обслужил 4 174 рейса (не только пассажирских, но и грузовых и чартерных).

1611187011996.png
 

UUS777

Старожил
За 12 месяцев 2020 года Международный аэропорт Днепропетровск обслужил 136 691 пассажира, что на 148% меньше, чем в 2019 году, когда пассажиропоток составлял 338 888 человек.

В 2020 году аэропорт обслужил 63 203 пассажиров международных рейсов и 73 488 - внутренних. Таким образом впервые за последние 5 лет число пассажиров на внутренних рейсах превысило количество на международных.

В 2019 году пассажиропоток на международных рейсах составлял 198 190 человек, а на внутренних - 140 698.

Самым удачным месяцем для аэропорта Днепропетровск в прошлом году был январь, когда пассажиропоток превысил 20 тыс. человек, а в апреле и мае было обслужено только 63 и 67 пассажиров соответственно.
 

UUS777

Старожил
27 января состоялся тендер по выбору генерального подрядчика по строительству аэродрома Международного аэропорта «Днепропетровск».

Несколько раз тендер переносили из-за обжалований в Антимонопольном комитете. По итогу аукционе приняли участие 7 компаний, две из которых иностранные (Турция и Беларусь).

Ожидаемая стоимость была 5,69 млрд. грн. Победитель ООО Альтис-Констракшн предложило выполнить работы по 3,95 млрд. грн. Договор будет подписан в соответствии с законом о публичных закупках.

Как сообщает К.Хомяков (Инфрапроект) , следующий шаг - начало строительных работ. В аэропорту "Днепропетровск" планируется построить взлетно-посадочную полосу длиной 3,2 км. Стоимость проекта согласно отчету государственной экспертизы 6,23 млрд. грн. Срок строительства составляет около трех лет. На этот год на строительство аэродрома в Днепре правительство выделило 1,4 млрд грн.
1611803099524.png
 

UUS777

Старожил
На платформе ProZorro состоялся открытый аукцион по выбору генерального подрядчика строительства нового аэродромного комплекса в международном аэропорту «Днепропетровск».

Как сообщает Укринформ со ссылкой на сайт Министерства инфраструктуры , договор с победителем будет заключен в течение 10 дней, как это предусмотрено законодательством.

«Еще в сентябре прошлого года мы начали подготовительные работы, чтобы обеспечить непрерывное функционирование аэропорта на время строительства. Тогда же частный инвестор «НС Днепр» начал строить новый пассажирский и VIP-терминалы. Современный аэропорт в Днепре, который бы отвечал всем международным стандартам, планировался властями еще с 2013 года. А мы это сделаем », - сказал министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий.
 

UUS777

Старожил
Греческая авиакомпания Ellinair, которая входит в международный туристический холдинг Mouzenidis Group, намерена восстановить полетную программу из Украины в Грецию.

Перевозчик рассчитывает восстановить рейсы из Днепра в Салоники с 29 мая 2021 года.
 

UUS777

Старожил
Аэропорт «Днепропетровск» стал одним из десяти аэропортов Украины, где для идентификации пассажира принимается е-паспорт в приложении «Дiя».

Глава Мининфрастурктуры Украины В. Криклий пояснил: чтобы воспользоваться цифровым паспортом, по прибытию в аэропорт на пункте контроля авиабезопасности пассажир должен открыть на смартфоне приложение "Дiя" и показать экран для считывания QR-кода. После этого будет разрешено совершить полет.
 

UUS777

Старожил
Государство должно провести экспертизу тендерного предложения компании "Альтис", которая выиграла конкурсный отбор на строительство взлетно-посадочной полосы международного аэропорта в городе Днепр.

Предложенная цена на 30% ниже от той, которую ожидал заказчик закупки.

Об этом сообщил глава Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

По его мнению, пакет документов "Альтис" нуждается в тщательной экспертной оценке.

"В вопросе экономии бюджетных денег есть разумные пределы, где во главе угла стоят качество взлетки и безопасность ее эксплуатации. Экспертиза должна установить, какие материалы и решения вошли в расчет такой стоимости. При оценке проекта нужно детально изучить реалистичность предложенной цены, посмотреть на нее в контексте длительности планового периода реализации проекта. В противном случае качество взлетно-посадочной полосы для аэропорта Днепр может вызывать вопросы безопасности ее эксплуатации - давайте помнить, что мы ждем там тяжелые самолеты. Или же участник торгов откровенно демпинговал ради этой победы, а на финише проекта мы узнаем, что денег не хватило, и увидим судорожные поиски недостающей суммы в бюджете", - отметил эксперт.

По словам эксперта и первый, и второй вариант создают риск срыва сроков важного для Днепра проекта - современный международный аэропорт горожанам обещали уже три президента Украины. Но много лет строительство аэропорта откладывалось или переносилось - у государства не хватало денег на строительство современной взлетно-посадочной полосы, которая относится к объектам стратегического назначения и находится в государственной собственности.

"Проявить интерес и настаивать на экспертизе должен не только непосредственный заказчик, но и местная городская и областная власть, Мининфраструктуры и даже ОП, поскольку обещал построить аэропорт в Днепре лично президент. Они тоже вправе поинтересоваться, что там для города закупили из Киева через госпредприятие "Финансирование инфраструктурных проектов", - добавил эксперт.

Как сообщалось ранее, компания "Альтис-Констракшн" выиграла тендер на строительство для государства взлетно-посадочной полосы в международном аэропорте Днепр. Ее ценовое предложение оказалось самым низким среди шести компаний-участниц тендера.

Как известно, строительство аэропорта в Днепре осуществляется по модели государственно-частного партнерства.

Строительство взлетно-посадочной полосы, находящейся в государственной собственности, финансируется из госбюджета, строительство аэровокзального комплекса обеспечивает инвестгруппа DCH Александра Ярославского как частный инвестор.

Источник
arrow.gif
РБК-Украина
 

UUS777

Старожил
Авиакомпания МАУ отменила полёты по маршруту Днепр - Тель-Авив.
 

UUS777

Старожил
Подписан договор с генподрядчиком, который будет строить аэропорт в Днепре. Теперь стало известно, обновить хотят и название аэропорта.

Как сообщил министр Министерства инфраструктуры Владислав Криклий, так как аэропорт будет современным, уместно дать ему и новое название. Какое именно – пока решают.

Судя по голосованию на странице советницы министра цифровой трансформации Яники Мерило, основных варианта сейчас три – Днепр, Днепропетровск и Сичеслав. Однако предлагать можно и другие варианты.

Несмотря на то, что Днепропетровск переименовали в Днепр еще в 2016 году, аэропорту название не поменяли. Это связано с тем, что аэропорт обслуживает не только город, но и область, а ее название все еще Днепропетровская. В том числе в Конституции Украины.

Сейчас же, по словам советника министра цифровой трансформации Яники Мерило, есть реальная возможность название аэропорту поменять. Сделать это можно на уровне постановлений. Вопрос кода тоже решаемый, но из-за сложностей сейчас изучают вопрос, а действительно ли оно нужно.

Источник
arrow.gif
vgorode