Новости аэропорта Нерюнгри

UUS777

UUS777

Старожил
Аэропорт поселка Чульман, расположенный в 40 км от города Нерюнгри в Южной Якутии, в среду утром, 10 октября 2018 года, принял 350 пассажиров самолетов, которые не смогли приземлиться в аэропорту Якутска из-за авиаинцидента. Об этом в прямом эфире телеканала «Якутия 24» сообщил заместитель начальника инженерно-авиационной службы аэропорта Чульман Леонид Жарников.

Во вторник самолет Sukhoi Superjet 100 авиакомпании «Якутия», следовавший из Удан-Удэ, выехал за пределы воздушно-посадочной полосы в Якутске. На борту воздушного судна находились 91 пассажир, в том числе — семь детей и пять членов экипажа, все пассажиры и экипаж покинули борт по надувному трапу. По предварительным данным, в медпункт аэропорта обратились четыре человека. По факту произошедшего проводится расследование.

«На данный момент принято три борта, больше бортов на запасной (аэродром Чульман — прим.) не ожидается. Принято 350 пассажиров. Для эвакуации пассажиров для размещения с детьми и остальных пассажиров подготовлены дома культуры в Чульмане и Нерюнгри, автобусы уже на подходе», — сказал Жарников.

Как отметил корреспондент телеканала, пропускная способность аэропорта Чульман составляет 100 пассажиров в час. По его словам, это уже второй случай в этом году большого скопления пассажиров в местном аэропорту. Так, в августе, из-за тумана в Якутске аэропорт южной столицы республики принял 730 пассажиров.

Директор аэропорта Николай Бойченко рассказал ТайгаПост:

- Сегодня в промежутке с пяти до шести утра в аэропорту «Нерюнгри» (поселок Чульман) сели три «Боинга», выполнявшие рейсы из Москвы и Санкт-Петербурга до Якутска. Всего 350 пассажиров. Наш аэровокзальный комплекс не может принять такое количество людей. А ведь есть еще регулярные рейсы, которые мы принимаем и отправляем. В размещении пассажиров активное участие приняла администрация Нерюнгринского района. На автобусах «Колмара» их вывезли в ДК «Юность» Чульмана и ДК Серебряного Бора.

В первый раз их уже накормили горячим питанием. Сейчас готовим второй горячий обед.

- Кто обеспечивает питанием пассажиров?

- Вообще-то, должна авиакомпания «Якутия». Но она в Якутске, а пассажиры у нас. Наш цех бортпитания не рассчитан на такие объемы. Но ничего, выкрутились. Сейчас застрявших пассажиров кормит аэропорт «Нерюнгри», но мы выставим счет «Якутии». Они оплатят, в этом проблем нет.

- Николай Александрович, аэропорт «Якутск» вроде бы уже открыли. Когда «Боинги» покинут ваш запасный аэродром?

- Пока «Якутск» открыт только на вылет. Мы все очень надеемся, что до вечера пассажиров вывезут. Я не представляю, что мы будем делать ночью. У меня же пассажиры в зрительном зале сидят. Как они там спать будут? На полу, что ли? Свободных гостиничных номеров нет ни в Нерюнгри, ни, тем более, в поселке.
 
Реклама
KD-VOG

KD-VOG

Старожил
Зато копеечку аэропорт получит откуда ни ждали!
 
UUS777

UUS777

Старожил
В связи с авиапроисшествием Якутск 10 октября не принимал авиарейсы. Три борта из Москвы и Санкт-Петербурга были направлены в Чульман, как запасной аэропорт.

Сюда прилетели транзитом около 350 пассажиров, направлявшихся в столицу республики. Как их приняли и разместили, ИА SakhaNews рассказал глава Нерюнгринского района Виктор Станиловский:

"Когда в Чульман раним утром за короткий период времени прибыли незапланированные рейсы из Санкт-Петербурга и Москвы, в маленьком здании аэропорта с пропускной возможностью 100 пассажиров, одновременно оказались около 350 человек. В первую очередь я связался с начальником аэропорта Николаем Бойченко. Мы с ним выработали ряд мер, чтобы обеспечить пассажирам максимально возможное комфортное пребывание. Держали связь с авиакомпанией "Якутия" и столичным аэропортом, чтобы понимать, в какие сроки пассажиры смогут вернуться в Якутск. Уже к 11 часам стало ясно, что неожиданные гости как минимум задержатся у нас на весь день, а, возможно, и на ночь.

Администрация района взяла на себя всю ответственность за пребывание пассажиров на нашей территории: задействовали структуры МЧС, привлекли промышленные предприятия - "Якутуголь" и "Колмар", пассажирское автотранспортное предприятие. Все структуры подошли к решению этой задачи очень ответственно. Мы разместили пассажиров в ближайших к аэропорту поселках Чульман и Серебряный Бор, оказали первоочередную помощь пассажирам с детьми и возрастным гражданам.

Некоторым потребовалась медицинская помощь, которая была незамедлительно оказана. В аэропорту было организовано дежурство скорой помощи.

Мы развернули пункты временного проживания с полноценными спальными местами.

Нерюнгринцы отнеслись к ситуации с пониманием и искренним участием. Подключилась культура: пассажирам показывали кинофильмы, в Серебряном Боре был организован замечательный концерт.

Медики оказывали не только врачебную, но и психологическую помощь. Наши предприниматели передали для пассажиров безвозмездно питьевую воду и питание. Мы сделали все, чтобы скрасить незапланированное пребывание гостей на нерюнгринской земле. У них была, в том числе, возможность познакомиться с нашими достопримечательностями, посетить местные рынки и магазины.

Я благодарен администрациям поселков Чульман и Серебряный Бор, структурам районной администрации, всем жителям района, которые принимали участие в решении задачи по размещению наших гостей. Для нас это были, можно сказать, практические учения: в непредвиденной ситуации оперативно мобилизовали все средства, задействовали имеющиеся ресурсы, чтобы своими силами решить задачу комфортного размещения 350 человек. Мы продемонстрировали в нештатной ситуации слаженную работу эффективной команды управленцев, всех структур и ведомств", - сказал Виктор Станиловский.

Ситуацию для ИА SakhaNews также прокомментировал начальник отдела МП, ГО и ЧС Нерюнгринского района Николай Ульянченко:

"Нерюнгринский район сделал все, чтобы минимизировать неудобства и предоставить максимально комфортные условия пребывания для 343 транзитных пассажиров, которых временно размещали в зданиях аэропорта, в Доме культуры "Юность" поселка Чульман и в Доме культуры "Якутия" поселка Серебряный Бор. Автобусы для перевозки транзитных пассажиров предоставили ООО "УК "Колмар", Нерюнгринское автотранспортное предприятие. Свой автобус для пассажиров выделило также Управление образования. В школах № 21 и №7 были развернуты пункты временного размещения транзитных пассажиров. Для доставки кроватей и раскладушек транспорт предоставили муниципальные предприятия "Дорожник" и "Переработчик", а также ООО "Эльф", на погрузке кроватей, раскладушек и постельного белья были задействованы представители МЧС - первой городской и третьей Чульманской пожарных частей. Авиакомпания "Якутия" организовала питание людей, которые были размещены в аэропорту и в поселке Чульман. О питании пассажиров, размещенных в поселке Серебряный Бор, позаботилась предприниматель Татьяна Жигунова.

Все службы и ведомства отработали максимально оперативно и слаженно. Мы сделали все, что было в наших силах. Улетая в Якутск, пассажиры искренне благодарили нас за помощь", - рассказал Николай Ульянченко.

В течение суток экстренная ситуация в аэропорту Якутск была ликвидирована. К 2 часам ночи 11 октября все транзитные пассажиры вылетели из Нерюнгри в Якутск.
 
UUS777

UUS777

Старожил
АВИАКОМПАНИЯ "ЯКУТИЯ" ПОБЛАГОДАРИЛА ВЛАСТИ НЕРЮНГРИНСКОГО РАЙОНА ЗА ПОМОЩЬ ПАССАЖИРАМ.

Отправка трех воздушных судов Boeing 737 авиакомпании "Якутия" с 335 пассажирами на запасной аэродром Нерюнгри (Чульман) 10 октября потребовала принятия оперативных и действенных мер по размещению и предоставлению услуг пассажирам согласно федеральным авиационным правилам.

В сложившейся ситуации представители аэропорта Нерюнгри (Чульман), администрации поселков Чульман, Серебряный Бор и Нерюнгринского района продемонстрировали четкую и слаженную работу, оказывая содействие авиакомпании "Якутия".

Пассажиры были размещены в домах культуры в Чульмане и Серебряном Бору, компанией "Колмар" предоставлены автобусы для их доставки. Пассажирам предоставлялись горячее питание и напитки.

Авиакомпания "Якутия" выражает благодарность руководству и коллективу аэропорта Нерюнгри, представителю авиакомпании Татьяне Пашковой, администрации поселков Чульман, Серебряный Бор, главе администрации Нерюнгринского района Виктору Станиловскому, сотрудникам МЧС, а также всем, кто принимал участие в размещении и оказании услуг пассажирам.

Напомним, 10 октября три воздушных судна Boeing 737 авиакомпании "Якутия", совершавшие два рейса из Москвы и один из Санкт-Петербурга, были вынуждены уйти на запасной аэродром Нерюнгри, так как аэропорт Якутск был закрыт из-за работ по очистке взлетно-посадочной полосы от обледенения и подготовительных мероприятий для эвакуации воздушного судна Sukhoi Superjet 100, выкатившегося за пределы взлетно-посадочной полосы.

После окончания буксировки самолета воздушное сообщение в аэропорту Якутска было возобновлено, и пассажиры, ожидающие вылета в аэропорту Нерюнгри, были доставлены в Якутск.
 
Serg

Serg

Старожил
Аэропорту Нерюнгри опять повезло. Четыре борта сели на запасной по причине тумана в Якутске (R3-490, R3-478, R3-474 и SU-1750).

Аэрофлот точно будет ночевать, т.к. рабочее время у экипажа вышло.

18_10_22_NER.jpg
 
Последнее редактирование:
UUS777

UUS777

Старожил
Аэропорту Нерюнгри опять повезло. Четыре борта сели на запасной по причине тумана в Якутске (R3-490, R3-478, R3-474 и SU-1750).

Аэрофлот точно будет ночевать, т.к. рабочее время у экипажа вышло.

Посмотреть вложение 637636
Рейсы, направленные 22 октября из-за неблагоприятных метеоусловий в Якутске на запасной аэродром в Нерюнгри, 23 октября прибыли в аэропорт столицы республики, сообщили в пресс-службе компании.

Рейсы, ожидавшие вылета в аэропорту Нерюнгри, прибыли в Якутск по местному времени:

- рейс 474 Сочи–Москва–Якутск в 08.01,

- рейс 478 Москва–Якутск - в 09.24.,

- рейс 490 Екатеринбург–Новосибирск-Якутск - в 13.44.

Пассажиры трех рейсов авиакомпании «Якутия», ожидавшие вылета в аэропорту Нерюнгри, были размещены в спортивно-оздоровительном комплексе «Шахтер» г.Нерюнгри, спортивном зале школы 21 п.Чульман, часть пассажиров - в помещении аэровокзала. Авиакомпания «Якутия» совместно с аэропортом Нерюнгри, руководством Нерюнгринского района, администрацией г.Нерюнгри, п.Чульман организовала предоставление услуг пассажирам в соответствии с федеральными авиационными правилами: горячее питание и напитки.

«Якутия» выражает благодарность руководству и коллективу аэропорта Нерюнгри, представителю авиакомпании Татьяне Пашковой, администрации поселка Чульман, главе администрации Нерюнгринского района Виктору Станиловскому, а также всем, кто не остался равнодушным и принимал участие в размещении людей и оказании услуг пассажирам.

Напомним, 22 октября 2018 г. в аэропорту г.Якутска из-за неблагоприятных погодных условий (густого тумана) видимость снизилась до 200 метров, что внесло изменения в расписании ряда рейсов авиакомпании «Якутия».
 
Serg

Serg

Старожил
UUS777, рейс Аэрофлота SU-1750 (вылет из SVO 21.10), который после посадки в Нерюнгри переименовали в SU-1776 прибыл в Якутск в 06:51 местного 23 октября.

Пассажиров разместили в чульманском ДК "Юность". Поили напитками и кормили горячим. Показали кинофильм =)

Далее все ночевали в ДК на стульях и раскладушках. Рейс вылетел из Нерюнгри 23.10 в 04:30 местного.

NER_00.jpg
NER_01.jpg
NER_02.jpg
NER_03.jpg
NER_04.jpg
 
Последнее редактирование:
kach

kach

Местный
Главгосэкспертиза России одобрила проект реконструкции аэропорта Нерюнгри

Главгосэкспертиза России повторно рассмотрела проект реконструкции аэропорта города Нерюнгри "Чульман" в Республике Саха (Якутия). Изучив представленные материалы, эксперты Главгосэкспертизы России пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация - результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки. Также была проведена проверка достоверности определения сметной стоимости работ. По итогам рассмотрения выданы положительные заключения.

Аэропорт "Чульман", расположенный в 8 км от поселка Чульман в Якутии и в 40 км от города Нерюнгри, обеспечивает регулярное авиасообщение с райцентрами соседних районов, Якутском, Красноярском, Иркутском, Новосибирском, Хабаровском, Москвой. "Чульман" является запасным аэропортом на трансконтинентальных маршрутах из Северной Америки в Азию, выполняемых в соответствии с международным стандартом ETOPS, и в экстренных ситуациях может принять лайнеры Airbus A300, Airbus A310, Airbus A330, Boeing 757, Boeing 767, Boeing 777 и др.

Первая, грунтовая, взлетно-посадочная полоса появилась здесь в 1962 году, во время проведения крупномасштабных работ по поиску полезных ископаемых и строительства города Нерюнгри и Южно-Якутского территориального угольного комплекса. В 1986 году был введен в эксплуатацию пусковой комплекс аэропорта, и с тех пор "Чульман" непрерывно развивался. В 2017 году аэропорт обслужил 115 000 пассажиров.

Проектной документацией предусмотрено строительство в аэропорту двухэтажного терминала, рассчитанного на обслуживание 300 человек в час. На первом этаже будет оборудована зона для вылетающих пассажиров: здесь разместят стойки регистрации, пункты предварительного контроля, камеру хранения, административные, санитарно-гигиенические и иные помещения. На втором этаже запланированы зона ожидания для пассажиров, столовая, комната матери и ребенка и технические помещения. Общая площадь терминала составит 9132 кв.м.

В ходе реализации проекта пройдет и реконструкция рулежных дорожек, взлетно-посадочной полосы и перрона с выделением площадки для противообледенительной обработки воздушных судов. Кроме того, будут реконструированы системы электроснабжения и светосигнального оборудования аэродрома, водосточно-дренажная сеть, ограждение и 11,851 км патрульной дороги. Также здесь будут построены склад горюче-смазочных материалов, аварийно-спасательная станция и другие необходимые для работы аэропорта объекты.

Проектом предусмотрено и создание комфортных условий для маломобильных групп населения.

Финансирование работ, которые пройдут в условиях действующего аэропорта, планируется осуществлять за счет средств федерального бюджета.

http://www.1sn.ru/219302.html
 
UUS777

UUS777

Старожил
Летом 2019 года во время ремонта взлетно-посадочной полосы в аэропорту "Якутска" авиакомпании будут летать через транзитные аэропорты. Авиакомпании отрабатывают этот вопрос каждая по-своему, но уже известно, что пересадка пассажиров для авиакомпании "Якутия" будет в Нерюнгри.
 
UUS777

UUS777

Старожил
В следующем году в Нерюнгри начинается строительство международного двухэтажного терминала, рассчитанного на обслуживание 300 человек в час. По словам Анны Цивилевой, пассажирский поток в аэропорту города Нерюнгри в последнее время значительно возрос, в том числе благодаря тому, что компания «Колмар» привозит сюда новых сотрудников. «Осознавая важность развития инфраструктуры региона и его транспортной доступности, «Колмар» оплатил проектные работы по реконструкции здания аэропорта города Нерюнгри, что позволит в ближайшее время построить жителям Нерюнгринского района современный авиатерминал», — пояснила она. Проектной документацией предусмотрено строительство в аэропорту двухэтажного международного терминала, рассчитанного на обслуживание 300 человек в час. Для завершения работ по созданию проекта аэропорта «Чульман» компания «Колмар» выплатила 25 млн рублей.
 
Реклама
UUS777

UUS777

Старожил
18 января 2019 года ИрАэро открыла рейс Иркутск - Нерюнгри . Он будет выполняться по пятницам на самолете Superjet 100, время в пути — 2 часа.
Расписание:
  • Рейс IO 403 Иркутск — Нерюнгри 06:30-09:30
  • Рейс IO 404 Нерюнгри — Иркутск 11:00-12:00
 
UUS777

UUS777

Старожил
Якутия приступает к масштабной реконструкции аэропортов. Самая большая стройка начнется в "Нерюнги" на сумму 7,3 млрд рублей. Реконструкция продлится до 2021 года. С 1 мая 2020 года начнутся основные работы по ремонту ВПП аэропорта. Данные изменения внесут коррективы в расписание полетов, так как полоса сократится до 1648 метров, что скажется на приеме воздушного транспорта.
 
Последнее редактирование:
UUS777

UUS777

Старожил
С 1 апреля 2019 года ИрАэро увеличила количество рейсов по маршруту Иркутск - Нерюнгри до двух в неделю. Самолет Superjet 100, время в пути — 2 часа.
Расписание:
  • Рейс IO 403 Иркутск — Нерюнгри 05:50-08:50 понедельник, пятница
  • Рейс IO 404 Нерюнгри — Иркутск 10:00-11:25 понедельник, пятница
 
avro

avro

Модератор
По текущему терминалу.

Детали:

Стоек регистрации - две.
Бизнес-зала нет.
Получение багажа - отдельное неотапливаемое помещение со старой, но каруселью.
В аэропорту есть кафе и хранение забытых вещей.

Кстати, вот это фото выше - зона регистрации (какой-то рейс сел на запасной). Прямо там - выход на посадку. Справа видимо кассы. Целый зал ожидания... а где стойки регистрации?

Кстати, кто поздравляет работников с 95-летием? И при чем тут пассажиры, которые это тоже читают?

NER-zal.jpg


А снято это со стороны входа в терминал.

aeroport-neryungri-photo.png
 
Последнее редактирование:
kach

kach

Местный
По текущему терминалу.

Детали:

Стоек регистрации - две.
Бизнес-зала нет.
Получение багажа - отдельное неотапливаемое помещение со старой, но каруселью.
В аэропорту есть кафе и хранение забытых вещей.

Кстати, вот это фото выше - зона регистрации (какой-то рейс сел на запасной). Прямо там - выход на посадку. Справа видимо кассы. Целый зал ожидания... а где стойки регистрации?
Кафе нет, было раньше. Есть только торговый автомат.
"Стойки" регистрации тут
1395726_559da65514af51be26131512a2e01e9e.jpg
 
avro

avro

Модератор
kach, они со ставнями что-ли, стойки? Чем закрыты?
 
UUS777

UUS777

Старожил
С 15 мая по 9 октября 2019 года АО «Авиакомпания «Ангара» на самолете Ан-148-100Е будет выполнять сезонный рейс Хабаровск - Нерюнгри с частотой 2 раза в неделю.
Расписание:
  • Рейс ИК-740 Нерюнгри — Хабаровск 10:00-13:05 среда, воскресенье
  • Рейс ИК-739 Хабаровск — Нерюнгри 18:00-19:10 вторник
  • Рейс ИК-739 Хабаровск — Нерюнгри 14:45-15:55 суббота
 
kach

kach

Местный
ИА SakhaNews. Федеральное казенное предприятие (ФКП) "Аэропорты Севера" объявило конкурсы с ограниченным участием на реконструкцию трех аэропортов в Якутии и одного в Магаданской области с общей начальной (максимальной) ценой контракта 12,8 млрд рублей, сообщает «Интерфакс-Россия».

В Якутии реконструируют сразу три аэропорта – в Жиганске, Олекминске и Нерюнгри, сообщает RosTender.info.

Наиболее масштабные работы пройдут в Нерюнгри - восстановление взлетно-посадочной полосы и инфраструктуры обойдется в 7 млрд 385 млн рублей. Деньги направят из федерального бюджета.

На модернизацию аэропорта в Жиганске будет выделено 1 млрд 167 млн рублей, в Олекминске – 2 млрд 719 млн рублей. Подрядчику предстоит реконструировать взлетно-посадочную полосу, рулежные дорожки и перрон, а также установить ограждение аэропорта, построить КПП, расходный склад ГСМ и выполнить ряд других работ. Сроки работ - 2019-2022 годы.

Предложения от строительных организаций принимаются до 8 июля, победителей в трех тендерах назовут 16, 17 и 18 июля. Заказчиком по проектам выступает «Росавиация».


 
Реклама
UUS777

UUS777

Старожил
Росавиация подвела итоги конкурса на реконструкцию аэропортов на Дальнем Востоке.

При этом на реконструкцию аэропорта "Нерюнгри" стоимостью 7,385 млрд рублей заявок не поступило.