Новости аэропорта "Житомир"

UUS777

Старожил
 

UUS777

Старожил
Житомирские экологи нашли виновных в загрязнении земель "Аэропорта".

Государственными инспекторами по охране окружающей природной среды Полесского округа была проведена плановая проверка ООО «Аэропорт Житомир» ООО «Аккорд» и найдены виновные в загрязненные земель. Об этом сообщает пресс-служба Государственной экологической инспекции Полесского округа. "В ходе проверки выявлено, что данный земельный участок находится в аренде вышеуказанного общества и на площади 2,2 га размещена почвосмесь, которая имеет специфический запах нефтепродуктов. С целью установления возможного загрязнения земель работниками отдела инструментально-лабораторного контроля отобрана почва в данном месте для проведения лабораторных исследований. Как следствие, установлено превышение неполярных углеводородов (нефтепродуктов). По данному факту должностное лицо ГП «Аэропорт Житомир» ООО «Аккорд» привлечено к административной ответственности в виде штрафа, а также начислены убытки причиненные государству вследствие загрязнения земельных участков в сумме 2 млн 202 тыс. 876 грн ", - говорится в сообщении.

В настоящее время инспекцией предъявлена претензия ГП «Международный аэропорт Житомир им. С.П. Королева» ООО«Аккорд» о взыскании данных средств.
 

UUS777

Старожил
Мининфраструктуры хочет удлинить взлетную полосу аэропорта "Житомир".

Короткая взлетно-посадочная полоса в аэропорту "Житомир" пока не позволяет аэродрому принимать современные воздушные суда, поэтому его реконструкция крайне необходима и ожидаема для всего региона.


Об этом заявил заместитель министра инфраструктуры Украины Олег Ющенко во время выездного совещания по реконструкции и развитию аэропорта, передает БизнесЦензор.
"Министерство инфраструктуры продолжает работу по развитию региональных аэропортов и авиации. Сегодня аэропорт "Житомир" соответствует всем необходимым требованиям, но из-за слишком короткой взлетно-посадочной полосы не может принимать современные воздушные суда. Сейчас аэропорт используется только как база технического обслуживания флота авиакомпании YanAir. И эту ситуацию нужно менять, ведь полноценный аэропорт ждут жители всего региона", - отметил Ющенко.
Следовательно, для принятия современных воздушных судов существующую взлетно-посадочную полосу необходимо расширить до 45 метров и продлить до 2500 метров. Кроме этого, должна быть устроена инструментальная система посадки ILS.
 

UUS777

Старожил
Коротковатая взлетно-посадочная полоса в аэропорту "Житомир" пока не позволяет аэродрому принимать современные воздушные суда. Поэтому его реконструкция крайне необходима и ожидаема для всего региона.
Об этом сообщил заместитель Министра инфраструктуры Украины Олег Ющенко, передает пресс служба Министра инфраструктуры Украины.

"Министерство инфраструктуры продолжает работу по развитию региональных аэропортов и авиации. Сегодня аэропорт "Житомир" соответствует всем необходимым требованиям, но короткая взлетно-посадочная полоса не может принимать современные воздушные суда. Сейчас аэродром используется только как база технического обслуживания флота авиакомпании YanAir. И эту ситуацию нужно менять, ведь на полноценный аэропорт ожидают жители всего региона ", - отметил Ющенко.

Сообщается, что для принятия современных воздушных судов существующую взлетно-посадочную полосу необходимо расширить до 45 метров и продлить до 2500 метров. Кроме этого, должно быть устроена инструментальная система посадки ILS.

"Участие в выездном совещании также приняли первый заместитель председателя Житомирской облгосадминистрации Владимир Федоренко, заместитель городского головы Житомира Светлана Ольшанская, представители Мининфраструктуры и руководства аэропорта", - отмечается в сообщении.

Также был поднят вопрос создания в аэропорту Житомира отдельной школы по подготовке пилотов на имитаторе полетов.
 

UUS777

Старожил
Депутаты городского совета приняли в коммунальную собственность городской ОТГ часть имущества житомирского аэропорта и проектную документацию на реконструкцию аэродромного комплекса.

Соответствующее решение принято во время внеочередной сессии горсовета.

В собственность Житомирской городской объединенной территориальной общины от ГП «Международный аэропорт Житомир им. С.П.Королева» ООО«Аккорд» в качестве пожертвования приняли: недвижимое имущество на ул.Авиаторов, 9 - перрон общей площадью 15000,00 кв.м, оценочной стоимостью 6 млн 546 тыс. 210 грн и РД-1 рулевую дорожку общей площадью 3840,00 кв.м оценочной стоимостью 2 млн 409 тыс. 550 грн; проектную документации «Реконструкция аэродромного комплекса ГП «Международный аэропорт Житомир С.П.Королева ООО «Аккорд».
 

UUS777

Старожил
ФОТОЭКСКУРСИЯ ПО ЖИТОМИРСКОМУ АЭРОПОРТУ.
 

UUS777

Старожил
В перечень из 103 приоритетных инвестиционных проектов до 2023 года, утвержденный Кабинетом министров Украины, вошли 14 аэропортов.

Согласно сопутствующим документам к распоряжению там указано, что предусмотрена реконструкция и модернизация аэропорта в г. Житомир (за средства инвестора и госбюджета).
 

UUS777

Старожил
Для того чтобы провести реконструкцию житомирского аэропорта и запустить его, нужно почти 400 млн грн.

Об этом рассказал городской голова Житомира Сергей Сухомлин.

«Год назад, когда в Житомире проходил форум регионов Украины и Беларуси, Владимир Зеленский и Александр Лукашенко прилетали в наш аэропорт. У меня была возможность показать Владимиру Александровичу состояние готовности. Он спросил – что нужно, а я говорю, что надо примерно 400 млн грн, чтобы провести реконструкцию – и можно запускать. Он тогда пообещал помочь. Неделю назад у меня было общение в офисе Президента, и есть большие шансы, что город получит необходимую сумму, потому что в следующем году государство выделяет 3 млрд грн на развитие аэропортов», – отметил Сухомлин.

Он отмечает, что аэропорту нужен статус международного, ведь это позволит проще привлекать инвесторов. Сейчас есть проект решения Кабинета Министров о предоставлении Житомирскому аэропорту статуса международного.

“Государство не может дать финансирование на частную полосу и частный перрон. Переговоры с владельцем аэропорта привели к тому, что он дал согласие бесплатно передать их городу. Теперь мы можем подаваться на государственное финансирование”, – добавил городской голова.
Источник
arrow.gif
ukrinform
 

UUS777

Старожил
Житомирский городской голова Сергей Сухомлин надеется, что в 2021 году на реконструкцию аэропорта «Житомир» из государственного бюджета выделят 300 млн грн. Об этом он заявил сегодня после заседания сессии городского совета. И хотя перечень аэропортов - «счастливчиков» Кабмин еще не установил, мэр непрозрачно намекнул, что его переговоры на Грушевского и Банковой, дают основания надеяться на эти деньги. Подробнее - в сюжете телеканала СК1 .
 

UUS777

Старожил
В течение двух-трех недель должен быть объявлен международный тендер на реконструкцию взлетно-посадочной полосы аэропорта "Житомир".

Об этом 3 февраля сообщил Житомирский городской голова Сергей Сухомлин, пишет Житомир.info.

"У нас в субботу (30 января) было большое совещание с киевскими представителями, которые занимаются проектированием аэропорта. В течение примерно двух недель - 20 дней мы уже будем объявлять международный тендер на реконструкцию взлетно-посадочной полосы", - рассказал Сергей Сухомлин.

Средства на реконструкцию должны быть выделены из государственного бюджета, однако на условиях софинансирования.

"Это помощь бюджета. Я здесь благодарен Офису президента за поддержку. Они выполняют обещания. Я пока вижу, что они выполняют то, что обещали в прошлом году. Если это произойдет, как планируется, по программе соцэкономразвития, то, согласно этой программе, нужно 10% заложить в городском бюджете. Это примерно до 30 млн грн. Думаю, что это один из приоритетов для города Житомира, и я думаю, найдем эти средства", - отметил мэр.

Сергей Сухомлин также очертил, какие выгоды получит город от запуска аэропорта.

"Аэропорты дают бешеное развитие городам. На примере Львова, хотя, да, это все же туристический город, но около 2 миллионов пассажиров они уже перевозили в доковидний год, это огромные средства. Более того, город уже будет обладать взлетно-посадочной полосой и передавать ее в концессию эксплуатантам, и за это пойдут платежи городу. Дополнительно получит средства городской бюджет, и эти средства вернутся", - пояснил мэр.

О сроках реализации проекта мэр говорил осторожно и не брался их прогнозировать.

"Я отвечаю только за свои действия. На сессии в декабре мы проголосовали в программе относительно средств, для того, чтобы мы имели право объявить тендер. Мы отработали вместе с председателем областной государственной администрации вопрос с офисом президента, и мы отработали с проектантами и со всеми службами. Мы объявляем тендер, а уже финансирование нам обещали. Посмотрим. Я думаю, все будет нормально", - подытожил мэр.

Стоит напомнить, что на сессии Житомирского городского совета 2 сентября 2020 года депутаты проголосовали за принятие в коммунальную собственность городской ОТГ части имущества житомирского аэропорта и проектной документации на реконструкцию аэродромного комплекса. 7 октября созданная по поручению премьер-министра Дениса Шмыгаля комиссия признала аэропорт "Житомир" готовым для осуществления международных перевозок.

24 декабря 2020 года, комментируя определение объема финансирования на 2021 год реконструкции аэродромного комплекса в Житомире на вул.Авиаторов,9 в размере 500 млн грн, Сергей Сухомлин выразил надежду, что в 2021 году на реконструкцию аэропорта "Житомир" выделят из государственного бюджета 300 млн грн.

Источник
arrow.gif
Житомир.info
 

UUS777

Старожил
В аэропорту "Житомир" Правительство Украины не открыло пункт пропуска через государственную границу.

Кабинет министров планировал разрешить открытие пункта пропуска через государственную границу в аэропорту "Житомир". Однако вопрос был снят с повестки дня.

Источник: В аеропорту "Житомир" Уряд не відкрив пункт пропуску через державний кордон
 

UUS777

Старожил
РЕКОНСТРУКЦИЮ ВПП ЖИТОМИРСКОГО АЭРОПОРТА МОГУТ НАЧАТЬ УЖЕ ЛЕТОМ 2021 ГОДА.
 

UUS777

Старожил
Мэр Житомира снова заговорил об аэропорте
 

UUS777

Старожил
Кабинет Министров Украины планирует в 2021 году выполнение работ по проектированию и реконструкции аэродрома аэропорта "Житомир" имени С. П. Королева.

Об этом идет речь в плане мероприятий по реализации Национальной транспортной стратегии на период до 2030 года.

В частности, в утвержденном 7 апреля Плане идет речь о выделении 400 тыс. гривен инвестиционных средств из бюджета. Конечным результатом работ указано завершение реконструкция и модернизация аэропорта в Житомире, выполнение аэродромно-планировочных работ, в том числе искусственные покрытия (устройство новой взлетно-посадочной полосы, рулежных дорожек, перрона).

Заказчиком определены Мининфраструктуры, Житомирская ОГА, Укринфрапроект.