• По причине сбоя форум восстановлен из резеврной копии. Потеряна часть сообщений за 10.05.2021.
    Приносим искренние извинения за неудобства.

Новости АВПК "Сухой"

    roron

    Местный
    Ушел из жизни главный конструктор-директор программы корабельной авиации ОКБ Сухого Константин Марбашев

    13 апреля 2021 года после тяжелой продолжительной болезни ушел из жизни главный конструктор-директор программы корабельной авиации Константин Христофорович Марбашев.

    Он родился 7 октября 1940 года в городе Кропоткин Краснодарского края. Окончил Московский авиационный институт в 1965 году. В период с 1961 по 1963 годы работал на авиационном заводе в Комсомольске-на-Амуре, в ОКБ Сухого поступил в 1964 году на должность инженера-конструктора.

    В период с 1974 по 1983 годы в качестве ведущего инженера по летным испытаниям, успешно провел значительный объем испытаний самолетов Су-24 и Су-27, включая летно-конструкторские, государственные, войсковые и специальные летные испытания.

    В 1983 году К.Х. Марбашев был назначен заместителем главного конструктора, а 1989 году — главным конструктором корабельного истребителя Су-27К (Су-33), совершившего 1 ноября 1989 года впервые в стране посадку на тяжелый авианесущий крейсер (ТАВКр) «Адмирал Кузнецов». В период с 1992 по 1999 годы К.Х. Марбашев был заместителем генерального конструктора по морской тематике.

    В 1996 году принимал непосредственное участие в трехмесячном боевом походе в Средиземное море на ТАВКр «Адмирал Кузнецов» в составе эскадры кораблей Северного Флота. С 1999 года и по настоящее время К.Х. Марбашев занимал должность главного конструктора по самолету Су-27 КУБ, модификации самолета Су-33, — корабельного истребителя нового поколения.

    Автор 16 изобретений и патентов.

    К.Х. Марбашев относится к яркой плеяде главных конструкторов ОКБ Сухого, сыгравших значительную роль в создании новейшей авиационной техники боевого назначения мирового уровня марки «Су». Его глубокие знания и опыт, организаторские способности, неиссякаемая энергия, обаяние и легкость в общении в сочетании с прямотой и принципиальностью снискали авторитет и уважение ведущих специалистов оборонной отрасли. Особый вклад К.Х. Марбашева в развитие отечественного авиастроения был отмечен государственными, ведомственными и корпоративными наградами.

    Он является дважды лауреатом Государственной премии РФ, награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV ст., медалью «300 лет Российскому Флоту», удостоен ведомственного звания «Почетный авиастроитель», звания Лауреата премии имени П.О. Сухого I степени, занесен в Книгу Почета предприятия.

    Светлая память о Константине Христофоровиче Марбашеве надолго сохранится в сердцах людей, лично его знавших и создававших вместе с ним авиационную технику марки «Су». Приносим глубокие соболезнования родным и близким Константина Христофоровича, а также его соратникам и коллегам, понесшим невосполнимую утрату.
    8c3445acbf632d5d383e5fc9f9981aba.jpg