Новости исследований космоса, мировой космонавтики и космической индустрии

Какие-то удивительные суммы:
Бюджет первой фазы его постройки и работы, которая продлится около десяти лет, составит более чем €1,87 млн
Да Рогозину это на одну командировку. А тут на 10 лет...
 
Реклама
Представители России, Канады, США и Японии обсудили пилотируемую программу освоения Луны
В мероприятии также приняли участие главы национальных космических ведомств ОАЭ, Южной Кореи, Индии, Австралии

МОСКВА, 11 июня. /ТАСС/. Представители Роскосмоса приняли участие в многосторонней онлайн-конференции руководителей космических агентств ряда зарубежных стран, инициированной NASA, где обсуждались пилотируемая и робототехническая программы освоения Луны. Об этом сообщили в четверг ТАСС в пресс-службе госкорпорации.

"Большая часть времени была посвящена докладам руководства NASA по вопросам пилотируемого и робототехнического освоения Луны и дальнего космоса, в частности планам США по реализации лунной программы Artemis, подготовке Artemis Accords, а также перспективам участия зарубежных партнеров в проекте по созданию Лунной орбитальной платформы гражданского назначения Gateway, - сказали в госкорпорации.

В ходе конференции с комментарием о российских планах по исследованию Луны, а также о возможном участии российской стороны в проекте Gateway выступил директор департамента пилотируемых космических программ Александр Быков, уточнили в пресс-службе.

Помимо руководства зарубежных космических агентств стран - участниц программы Международной космической станции в мероприятии приняли участие главы национальных космических ведомств ОАЭ, Южной Кореи, Индии, Австралии.

Весной 2019 года NASA анонсировало проект лунной программы Artemis, которая будет состоять из трех этапов. Помощник заместителя директора NASA Том Уитмайер в середине мая информировал, что начало реализации первого этапа Artemis будет перенесено на конец 2021 года в связи с задержками, возникшими при создании ракеты-носителя SLS (Space Launch System) из-за распространения коронавируса. "Соглашения Артемиды" будут представлять собой ряд двусторонних договоров между США и странами-партнерами. Подчеркивается, что за основу будут в значительной степени взяты принципы Договора по космосу 1967 года. Среди перечисленных принципов NASA называло в том числе положения о добыче ресурсов на Луне и идею создания так называемых зон безопасности, которые должны предотвратить "вредоносное вмешательство".

Соединенные Штаты ранее предложили концепцию окололунной станции Gateway, которая станет пересадочным пунктом для миссий на естественный спутник Земли и в дальний космос. США предлагали международным партнерам по МКС принять участие в создании окололунной станции. В частности, NASA направила в адрес Роскосмоса меморандум с проектом станции и изложением возможностей для взаимодействия по этой программе. Гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин ранее в интервью ТАСС заявлял, что госкорпорация пока не приняла окончательного решения по участию в американском проекте создания окололунной станции Gateway.

 
Астрономы составили первую сверхдетальную карту атмосферы Антареса
Некоторые ее части – например, хромосфера – оказались неожиданно холодными

ТАСС, 16 июня. Астрономы получили первые детальные данные об устройстве верхних оболочек Антареса - одной из крупнейших и ярчайших звезд в ближайших окрестностях Земли. Оказалось, что температура внутренних слоях атмосферы этой звезды неожиданно низкая. Статью с описанием исследования опубликовал научный журнал Astronomy & Astrophysics.

"Мы выяснили, что хромосфера Антареса по звездным меркам едва теплая, а не очень горячая, как показывали предыдущие наблюдения в ультрафиолетовом и оптическом диапазонах. Мы предполагаем, что это связано с тем, что в наших радиоволновых данных видны свойства всех молекул газа и плазмы в атмосфере звезды, а не только самых горячих ее компонентов", - рассказал один из авторов работы, астрофизик из Института передовых исследований (Ирландия) Имон О'Гормэн.

Антарес - это самая яркая звазда созвездия Скорипона, которую можно увидеть в России и других странах Северного полушария даже невооруженным глазом. Она находится на расстоянии в 600 световых лет от Земли. Это очень большая звезда диаметром примерно в 400 раз больше Солнца и тяжелее его примерно в 12-13 раз.

Сейчас Антарес находится на последнем этапе звездной эволюции, стадии красного сверхгиганта. Так ученые называют престарелые звезды, которые почти полностью исчерпали запасы водорода, резко расширились и начали сбрасывать вещество внешних оболочек в открытый космос. В результате возникает огромное количество пыли и формируются яркие газопылевые туманности.

Фабрики космической пыли
Поэтому Антарес, а также еще одна крупная престарелая звезда, Бетельгейзе, постоянно привлекает внимание астрономов. Они изучают, что происходит в недрах этих светил на последних фазах их существования. К примеру, в феврале астрономы обнаружили, что форма Бетельгейзе значительно изменилась после загадочного периода потускнения, который начался осенью прошлого года и закончился в январе.

Изучая структуру атмосферы Антареса с помощью радиотелескопов VLA и ALMA, которые работают в миллиметровом и сантиметровом диапазоне радиоволн, О'Гормэн и его коллеги открыли еще одну необычную особенность престарелых гигантских звезд.

С помощью этих телескопов ученые не только рассмотрели, как устроена "поверхность" Антареса, но и поняли, как далеко простираются границы ее хромосферы - первого слоя атмосферы. Как правило, температура хромосферы значительно выше, чем у расположенной под ней фотосферы, верхнего слоя "поверхности" звезд, однако она значительно холоднее, чем корона - верхний и самый разреженный слой атмосферы светил.

Однако хромосфера Антареса оказалась абсолютно не похожа на то, как устроена аналогичная прослойка в атмосфере Солнца. В частности, она оказалась почти в 2,5 раза шире диаметра самой звезды, что в несколько тысяч раз больше, чем размеры хромосферы Солнца. При этом ее температура оказалась неожиданно низкой - всего 3,8 тыс. кельвинов, что в разы меньше температуры хромосферы Солнца, а также примерно в два раза ниже других замеров для Антареса.

Более того, наблюдения за другими слоями атмосферы этой звезды указывают на то, что по своей структуре и нагреву она может быть очень неоднородной, что характерно и для Бетельгейзе. Последующие наблюдения за этими звездами, как надеются ученые, помогут астрономам понять, как возникают такие неожиданно горячие и холодные участки и выяснить, как они влияют на формирование газопылевых туманностей, материя которых впоследствии служит "стройматериалом" для рождения планет у других звезд.

 
Появление радиосигналов от пульсаров связали с аннигиляцией антиматерии и материи
В результате аннигиляции электронов и протонов в пульсарах возникает циклический процесс, который в итоге и приводит к периодическим вспышкам, которые фиксируют радиотелескопы

ТАСС, 16 июня. Астрофизики выяснили, что периодические радиовспышки от пульсаров - вращающихся нейтронных звезд - оказались связаны с непрерывным циклом появления и уничтожения частиц антиматерии и антиматерии в их магнитосфере. Статью с описанием исследования опубликовал научный журнал Physical Review Letters.

"Этот процесс в чем-то похож на то, как рождаются молнии. Внезапно возникающие разряды электричества порождают множество электронов и позитронов, из-за взаимодействий которых формируются электромагнитных волн, похожих на послесвечение молний", - объяснил один из авторов исследования, астрофизик из Института Флэтайрон (США) Александр Филиппов.

Пульсары - это особый вид нейтронных звезд, остатков взорвавшихся сверхновых, от полюсов которых исходят узкие пучки радиоволн и других форм электромагнитного излучения. Обычно "новорожденные" пульсары вращаются очень быстро, однако постепенно они замедляются, расходуя энергию вращения на излучение.

Несмотря на то, что ученые знают о существовании многих тысяч пульсаров как в Млечном Пути, так и в соседних галактиках, многие их свойства остаются загадкой для астрофизиков, в частности, структура и свойства материи, а также механизм возникновения радиовспышек у их полюсов.

Сейчас ученые предполагают, что эти сигналы из-за процесса, который преобразует энергию вращения пульсаров в пучки электромагнитных волн, которые излучаются в окрестностях магнитных полюсов нейтронной звезды. Как именно работает этот механизм, астрономы и физики пока не могут точно сказать. Но они предполагают, что этот процесс связан со сверхмощными электрическими и магнитными полями, которые порождает нейтронная звезда.

Космический цикл жизни и смерти
Филиппов и его коллеги предложили новое объяснение тому, как именно появляются эти сигналы. Ученые просчитали, как ведет себя плазма, которая попадает в непосредственную близость от оверхности пульсара - туда, где господствуют особенно сильные магнитные и электрические поля. Они разгоняют электроны и другие заряженные частицы из этой плазмы и заставляют их двигаться с околосветовой скоростью.

Из-за этого частицы постоянно вырабатывают вспышки гамма-излучения высокой энергии. Благодаря мощным магнитным и электрическим полям фотоны этого излучения периодически превращаются в материю и антиматерию, пары электронов и позитронов.

Через некоторое время эти частицы сближаются друг с другом и самоуничтожаются, в результате чего образуются новые фотоны, и процесс зацикливается. Как показывают расчеты астрофизиков, в результате в плазме возникают особые возмущения, которые в конечном итоге заставляют электрическое поле пульсара колебаться. Из-за этого и происходят те периодические радиовспышки, которые фиксируют наземные и космические радиотелескопы.

В ближайшее время ученые планируют создать более детальную модель, которая описывала бы происхождение этих колебаний электрического поля нейтронной звезды, чтобы ее можно было использовать для того, чтобы проверить эту теорию экспериментально, при наблюдениях за пульсарами.

Если это удастся сделать, астрофизики смогут понять, как рождаются так называемые "глитчи" - резкие рывки в скорости вращения пульсара. Предположительно они связаны с пока неизвестными нам внутренними процессами в недрах этих мертвых звезд. Если ученые узнают их природу, то смогут сделать точнее навигационные системы космических аппаратов, которые используют пульсары в качестве ориентиров.

 
NASA готово предоставлять другим странам свои коммуникационные сети для исследования Марса
Речь идет в том числе и о Сети дальней космической связи

ВАШИНГТОН, 17 июня. /ТАСС/. Соединенные Штаты приветствуют исследование Марса другими странами, в том числе Россией, и готовы предоставлять свои каналы коммуникации для поддержки такой деятельности. Об этом заявил в среду директор Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) Джеймс Брайденстайн на брифинге, посвященном планам отправки на Красную планету пятого по счету марсохода НАСА Perseverance ("Настойчивость").

"Конечно, мы поддерживаем эту деятельность", - сказал он, отвечая на вопрос о том, как американская сторона относится к проектам исследования Марса другими странами, в том числе к совместным российско-европейским проектам.

"Первое, что нам будет необходимо - это дополнительные коммуникационные каналы. Мы уже находимся на пределах наших коммуникационных возможностей", - отметил он. По его словам, американская сторона готова предоставить другим странам доступ к своим каналам коммуникации, в том числе к расширяемой Сети дальней космической связи NASA (DSN). "Многие из этих стран, которые ведут эту деятельность, хотят использовать сеть DSN, которую создало NASA", - подчеркнул Брайденстайн. "Мы готовы с радостью оказать поддержку этим усилиям, речь идет о науке и открытиях", - добавил директор американского космического ведомства.

Сеть дальней космической связи NASA (DSN) объединяет в себе несколько десятков радиотарелок, способных вырабатывать мощные импульсы радиоволн и улавливать очень слабые сигналы, поступающие из космоса. Она состоит из трех отдельных комплексов, расположенных на территории обсерватории Голдстоун на юге Калифорнии, а также ее аналогов в окрестностях Мадрида (Испания) и Канберры (Австралия).

В начале 2010 годов руководство NASA приняло решение расширить DSN, так как существующих антенн не хватало для поддержания постоянной связи с тремя десятками аппаратов в дальнем космосе. В общей сложности специалисты NASA планировали установить еще шесть 34-метровых антенн, по две в каждом комплексе. Часть из них уже была введена в строй в Испании и Австралии за последние четыре года, а другие продолжают строиться.

 
Ассиметрию Луны связали с радиоактивными изотопами в ее мантии
Ключевую роль в этих процессах играли породы KREEP, состоящие в основном из калия, редкоземельных элементов и фосфора

ТАСС, 22 июня. Планетологи выяснили, что различия между видимой и обратной сторонами Луны могут быть связаны с тем, что радиоактивные элементы распределены по ее мантии неоднородно. Результаты исследования опубликовал научный журнал Nature Geoscience.

"На поверхности Луны сохранились следы геологических процессов, которые протекали в первые дни существования Солнечной системы. В частности, на ее видимой стороне есть регионы с уникально высокой концентрацией урана и тория. Если мы узнаем, как возник этот избыток, то поймем, как возникла Луна и какие условия царили на Земле в то время", - рассказал один из авторов исследования, геолог из Технологического института Токио (Япония) Матье Лановилль.

В отличие от относительно "плоской" видимой стороны, обратная сторона Луны покрыта множеством холмов, расселин и кратеров. Замеры силы притяжения нашего спутника показывают, что его видимая половина тяжелее невидимой, а кратеры на поверхности последней заметно глубже, а лунная кора - относительно тоньше.

Астрономы достаточно давно пытаются понять, с чем это связано. В частности, некоторые планетологи считают, почти сразу после формирования Луны на ее поверхность упал один или несколько "зародышей" планет. Это может объяснить и необычный изотопный состав Луны, и различия между полушариями спутника.

Лановилль и его коллеги нашли более простое и правдоподобное объяснение этим различиям. Они просчитали, как была устроена мантия новорожденной Луны сразу после столкновения ее прародительницы, Тейи, с Землей.

Радиоактивная Луна
Планетологи предполагают, что следы первых стадий формирования Луны можно найти в особых породах на ее поверхности, которые геологи называют KREEP. Эти минералы особенно богаты калием (K), редкоземельными элементами (REE) и фосфором (P). Десятки фрагментов этих пород, которые сформировались от 4,3 до 3,9 млрд лет назад, доставили на Землю экспедиции программы Apollo.

Главная необычная особенность KREEP-отложений заключается в том, что в этих породах содержится примерно в 700 раз больше урана и тория, чем в примитивных астероидах-хондритах, которые сложены из первичной материи Солнечной системы. Это натолкнуло геологов на мысль, что радиоактивные вещества и вырабатываемое ими тепло играли важную роль в формировании Луны и геологических процессах в ее недрах.

Руководствуясь этой идеей, Лановилль и его команда попытались воспроизвести в экспериментах процесс формирования KREEP и всех лунных пород в целом. Для этого ученые создали их искусственный аналог из образцов лавы двух земных вулканов.


Опыты показали, что скопления KREEP в мантии действительно должны были играть важную роль в процессе формирования недр Луны, разогревая их и поддерживая в расплавленном состоянии значительно дольше, чем геологи предполагали раньше. Учитывая, что на видимой стороне нашего спутника этих пород гораздо больше, можно сделать вывод, что она застыла позже, чем противоположное полушарие Луны.

Подобные различия в поведении мантии и коры Луны, как считают исследователи, объясняют, почему облик ее полушарий так сильно отличается. В частности, их расчеты указывают на то, что недра видимой стороны Луны произвели примерно от 4 до 13 раз больше магмы, чем другая ее половина. В результате сформировались обширные лунные "моря" - следы гигантских излияний лавы, а также более толстая кора, которой нет на другой стороне Луны, заключают авторы статьи.

 
На борту микроспутника впервые создали квантовую запутанность
Ученые уже разрабатывают следующую версию подобного спутника, который смог бы обмениваться сигналами квантовой связи с наземными станциями или другими космическими аппаратами

ТАСС, 25 июня. На борту микроспутника CubeSat ученые создали пары запутанных частиц света, которые можно использовать для передачи данных в системах защищенной квантовой связи. Результаты первых опытов с этим аппаратом опубликовал научный журнал Optica.

"Миниатюризированные системы запутывания частиц могут хорошо работать в космосе, потребляя при этом минимум энергии. Успех нашего аппарата SpooQy-1 стал важным шагом на пути создания флотилий из спутников, которые будут обслуживать глобальный квантовый интернет", - рассказал один из авторов работы, физик из Национального университета Сингапура Эйтор Виллар.

Одна из главных проблем в работе современных систем квантовой связи заключается в том, что свет при движении через оптоволокно постепенно угасает. Поэтому при использовании наземных систем передачи данных расстояние между узлами квантовых сетей обычно составляет несколько сотен километров. Квантовый канал связи длиной более тысячи километров, который недавно создали в Китае, - скорее исключение из правил.

Физики пытаются решить эту проблему двумя путями. С одной стороны, ее можно обойти за счет так называемых повторителей квантовых сигналов. Эти устройства могут считывать поступающие в них квантовые сигналы, усиливать их и отправлять адресату, не нарушая целостности данных.

С другой стороны, повысить дальность передачи квантовой информации можно, обмениваясь данными не через наземные оптоволоконные кабели, а через спутники связи. В частности, еще в сентябре 2016 года китайские ученые под руководством профессора Шанхайского университета (Китай) Цзянь-Вэй Паня запустили подобный аппарат -орбитальный зонд "Мо-Цзы". Кроме того, они успешно использовали его для первых "межконтинентальных" сессий передачи квантовой информации.

Создание квантового интернета
Проблема, как отмечает Виллар, заключается в том, что "Мо-Цзы" и другие строящиеся аппараты такого рода достаточно велики, дороги и потребляют слишком много энергии. Из-за этого их нельзя быстро и массово выводить в космос для создания квантовой сети, аналогичной обычному интернету.

Сингапурские физики уже четыре года пытаются решить эту проблему, создавая набор лазеров и других оптических компонентов, необходимых для формирования пар запутанных фотонов. При разработке этой системы они отдавали приоритет компактности, а также способности работать в космосе.

Первый прототип подобной системы, как говорят ученые, успешно проверили на борту микроспутника SpooQy-1. На МКС его в апреле прошлого года доставил грузовой корабль Cygnus, а в июне 2019 года спутник вывели в космос. Помимо источника запутанных частиц и набора фотодатчиков на спутнике есть система связи, с помощью которой ученые контролировали эксперименты.

Как показали последующие наблюдения, SpooQy-1 успешно вырабатывал пары запутанных частиц, несмотря на тяжелые условия работы и нагрузки, которые его оптические компоненты пережили во время взлета корабля и самостоятельных движений микроспутника по орбите вокруг Земли.

Сейчас сингапурские ученые и британская корпорация RAL Space работают над созданием новой версии квантовых микрозондов. Она будет оснащена лазерами и приемниками оптического сигнала, которые позволят "наследнику" SpooQy-1 обмениваться парами запутанных фотонов с наземными станциями или другими космическими аппаратами. Первый запуск подобного зонда намечен на 2022 год, отмечают ученые.

 
Последнее редактирование:
SpaceShipTwo VSS Unity от Virgin Galactic совершает тестовый полет
20200626192041.jpg
 
Реклама
Глобальную космическую конференцию в Петербурге перенесли на 2021 год
 
Камеры "Луны-25" снимут оседающую пыль естественного спутника Земли
Роскосмос планирует отправить на Луну автоматическую станцию в октябре 2021 года

МОСКВА, 29 июня. /ТАСС/. Камеры, установленные на автоматической станции "Луна-25" ("Луна-Глоб"), должны снять оседающую пыль сразу после посадки аппарата на естественный спутник Земли. Об этом сообщил ТАСС заведующий отделом оптико-физических исследований Института космических исследований (ИКИ) РАН Роман Бессонов.

"У ученых возникло желание попробовать снять пыль, которая будет оседать при посадке", - отметил Бессонов.

По словам заведующего отделом, в служебной телевизионной системе (СТС-Л) установлена матрица 2000 на 2000 пикселей. "Съемка ведется 4 или 6 камерами одновременно, что позволяет получить панорамы разрешением около 5 000 х 5 000 пикселей (25 Мп)", - пояснил он.

В октябре 2021 года Роскосмос планирует отправить на Луну автоматическую станцию "Луна-25", которая станет первым отечественным аппаратом в современной России на естественном спутнике Земли. В качестве основной даты старта выбрано 1 октября, резервной - 30 октября.

 
В Курчатовском институте разработали энергетическую установку для лунной базы
Отмечается, что установка будет способна преобразовать тепловую энергию в электрическую

МОСКВА, 30 июня. /ТАСС/. Специалисты Курчатовского института получили патент на систему, способную преобразовать тепловую энергию в электрическую, в том числе в условиях лунной базы. Об этом говорится в описании изобретения, распространенном Федеральным институтом промышленной собственности.

"Технической проблемой, на решение которой направлено заявляемое изобретение, является обеспечение необходимой мощностью и энергией автономной системы жизнеобеспечения оборудования и персонала в экстремальных условиях внешней среды лунной базы", - говорится в описании.

Отмечается, что система будет состоять из двух замкнутых контуров. Один из них включает солнечный коллектор, теплообменник горячего спая и циркуляционного насоса. Солнечный свет будет попадать на коллектор, тепло будет проходить в теплообменник через трубопровод горячего жидкометаллического контура и с помощью насоса возвращаться обратно для нагрева. Второй контур, напротив, будет обеспечивать отвод тепла с помощью теплообменника холодного спая, который трубопроводом соединен с холодильником-излучателем.

Энергия образуется в термоэлектрическом преобразователе за счет большой разницы температур. "Автономная космическая энергетическая установка производит необходимую для функционирования лунной станции энергию во время лунного дня, а ее избыток накапливает для работы во время лунной ночи", - уточняется в описании изобретения.

Энергия может накапливаться в классических аккумуляторных батареях, суперконденсаторах или механических системах аккумулирования энергии.

Лунная программа РФ
В июне ЦНИИмаш представил на международном аэрокосмическом салоне "Ле-Бурже - 2019" концепцию российской лунной исследовательской программы. В материалах отмечалось, что первая высадка человека на естественный спутник Земли намечена на 2030 год. Космонавты проведут "эксперименты на поверхности, прикладные научные исследования". В этот период на поверхности также будут работать автоматические космические корабли.

После этого планируются регулярные миссии на Луну и развертывание постоянной лунной базы. Основной этап намечен с 2032 года по 2035 год. Постоянную базу планируется развернуть именно к 2035 году. Во время регулярных миссий на поверхности естественного спутника Земли будут размещены "ретрансляторы, энергетические модули, роботизированные системы", говорится в материалах.

 
Отмечается, что установка будет способна преобразовать тепловую энергию в электрическую
охренеть!
но в гарнизонной библиотеке попалась как-то книжка "В помощь сельскому радиолюбителю".
описывалась конструкция "цветочка" из кусков хромеля-алюмеля, надевалась на стекло керосиновой лампы, давало свет, тепло и электрический ток.
 
конструкция "цветочка" из кусков хромеля-алюмеля, надевалась на стекло керосиновой лампы, давало свет, тепло и электрический ток.
Двадцать лет назад были подобные приборы в промышленной эксплуатации. Капризные и привередливые. Выходили из строя при уменьшении нагрузки, при перегреве. Даже новые после длительного хранения не давали паспортную мощность. Но то было давно. Хотя сам принцип вызывает сомнения, остаётся только надеяться что всё будет сделано надежно и пройдёт все испытания.
 
Хотя сам принцип вызывает сомнения
сам сваривал угольными электродами и со сварочным трансформатором, последовательно, куски хромеля-алюмеля.
внутренние спаи цветочка - в костёр, внешние на земле.
для работы транзисторного радиоприёмника в походе хватало.
 
Ученые РФ планируют снять панораму Венеры и видео посадки на ее поверхность
С технической точки зрения телевизионная система для съемки будет отличаться от лунной

МОСКВА, 1 июля. /ТАСС/. Отдел оптико-физических исследований Института космических исследований (ИКИ) РАН прорабатывает возможность установки камер на автоматическую станцию "Венера-Д", которые смогут снять панораму поверхности планеты и видео посадки. Об этом сообщил ТАСС заведующий отделом Роман Бессонов.

"Мы предварительно проработали для "Венеры-Д" камеры, которые смогут снять панораму планеты и посадку", - сказал Бессонов.

По словам ученого, с технической точки зрения телевизионная система для "Венеры-Д" будет отличаться от лунной. В частности, камеры будут установлены внутри космического аппарата для защиты от высоких значений температуры и давления на поверхности планеты. Объектив по сути планируется разделить на две части. "Передняя часть будет установлена снаружи, за ней - световод и задняя часть объектива", - отметил Бессонов.

Система СТС-Л для "Луны-25" включает четыре обзорных камеры для съемки панорамы и две пары стереокамер (одна для съемки посадки, а вторая - для наводки манипулятора).

Научный руководитель ИКИ Лев Зеленый сообщил в середине мая ТАСС, что в РФ будет разработана новая программа по исследованию Венеры, включающая отправку по меньшей мере трех научных аппаратов. По словам ученого, первой экспедицией в рамках программы будет "Венера-Д", пуск которой намечен на конец 2020-х годов. Проект будет внесен в готовящуюся Единую космическую программу, добавил Зеленый.

Предыдущая комплексная программа исследования Венеры была реализована в СССР. Советский Союз отправил на планету несколько автоматических станций, в том числе "Венеру-13", которая проработала в агрессивной атмосфере Венеры при температуре почти 500 градусов Цельсия рекордные 2,5 часа. Исследования Венеры имеют значение как с точки зрения предупреждения вероятной парниковой катастрофы на Земле, так и в рамках поиска следов внеземной жизни.

 
«Росатом» планирует испытать прототип плазменного ракетного двигателя
 
Реклама
«Росатом» планирует испытать прототип плазменного ракетного двигателя
alexfill2015, (y)Когда там впервые полетели эти "новейшие прототУпЫ" на, ЕМНИС, "Янтарях"? Еще в 1960-е или "аж" уже в 1970-е?? :D
 
Назад