Новости исследований космоса, мировой космонавтики и космической индустрии

Солнце и ветер: ученые узнали, что трясет на Марсе
Ученые рассказали о подземных толчках на Марсе

Японские ученые рассказали, какие сейсмические колебания наблюдает на поверхности Марса американский аппарат InSight. Мельчайшие толчки производят ветер, Солнце, и сам лендер.

Марс, который изучается орбитальными и посадочными аппаратами уже не одно десятилетие, в сравнении с Землей в тектоническом плане воспринимается учеными, как «мертвая» планета, где почти отсутствует сейсмическая активность. Однако колебания грунта на планете, хоть и малые, все же присутствуют, и изучить их удалось при помощи специально отправленного туда посадочного модуля InSight ("Interior Exploration using Seismic Investigations, Geodesy and Heat Transport"), который работает уже второй год.

На Земле сейсмологи постоянно изучают фоновые колебания земной коры, с помощью таких наблюдений они могут, к примеру, фиксировать удары волн океана, удаленного на большое расстояние, воздействие ветра, или оценивать снижение антропогенной нагрузки во время режима самоизоляции в крупных городах, как это было сделано минувшей весной.

Расшифровать мельчайшие дрожания грунта в месте посадки аппарата NASA удалось ученым из японского Университета Кюсю, которые опубликовали свое исследование в журнале Geophysical Research Letters.

Прибыв на место, лендер разместил на поверхности планеты сейсмометр, который стал передавать данные на Землю. При анализе данных выяснилось, что в период с февраля по июнь 2019 года прибор зафиксировал несколько сотен «марсотрясений».

Большинство их, конечно, было слабее типичных подземных толчков на Земле, однако некоторые достигали магнитуды 4.

Зафиксированные «микротрясения» были проанализированы на Земле - ученые оценивали направление, с которого они пришли, и интенсивность. «Наш анализ поляризации показал, что сейсмические волны разных частот и типов по-разному изменяются в течение марсианского дня. Изменения во времени низкочастотных P-волн связано с далекими изменениями ветра и солнечной радиации, низкочастотные рэлеевские волны связаны с направлением ветра вблизи лендера. Высокочастотные внешние шумы определяются вибрацией самого посадочного аппарата. Таким образом, микротолчки разных типов и частот имеют разные источники и некоторые, возможно, вызываются геологическими структурами», - пояснил соавтор работы Татсунори Икеда.

По словам ученых, анализ сейсмических волн от различных марсианских источников в будущем поможет им определять отдельные геологические структуры во внутреннем строении Марса.

Однако, как и на Земле, одного подобного сейсмометра для таких целей недостаточно - необходима целая сеть однотипных приборов. «Эти результаты демонстрируют пригодность метода анализа внешних шумов на Марсе. Будущие проекты сейсмических сетей позволят нам моделировать и отслеживать внутреннюю геологическую структуру, и возможно, - даже помогать с добычей полезных ископаемых на Марсе, таких, как подземный лед», - пояснил автор исследования Такеши Тсуджи.

Аппарат InSight совершил мягкую посадку на Марсе 26 ноября 2018 года. Ранее на Марс посылалось несколько исследовательских аппаратов. Марсоходы, посадочные модули, орбитальные корабли - все они изучали поверхность планеты, ее атмосферу и ближайшее космическое окружение. Уникальность InSight в том, что этот зонд впервые должен изучить внутреннее строение Марса, для этого ему приходится поверхность.

Набор имеющихся на борту научных инструментов позволит аппарату изучать тепловые потоки, идущие из недр планеты, сейсмическую активность и понять природу ее ядра. В прошлом NASA уже отправляло на Марс сейсмометры - на двух аппаратах «Викинг» в 1976 году. Однако они не выполнили поставленных задач - один сломался, второй сильно вибрировал из-за марсианских ветров.

Сейсмометр (SEIS) состоит из трех детекторов, способных фиксировать колебания грунта на высоких и малых частотах. С его помощью ученые будут фиксировать естественные «марсотрясения», удары от метеоритов, а также особенности гравитационного взаимодействия Марса с его спутником Фобосом.

Инструмент HP3 (Heat Flow and Physical Properties Probe) размещен на глубине 3-5 метров для оценки теплового потока из глубин планеты. По мере зарывания этот прибор будет должен останавливаться каждые 15 сантиметров для снятия показаний.

Прибор RISE (Rotation and Interior Structure Experiment) установлен на борту аппарата для изучения вращения Марса. Измеряя мельчайшие отклонения в равномерном вращении планеты, ученые постараются оценить размер, плотность и состояние вещества внутри ядра планеты. Оценка скорости вращения планеты будет проводиться при помощи радиосигналов, отправляемых с Земли, которые позволят определять положение аппарата на поверхности планеты с точностью до 10 сантиметров.

 
Реклама
Al Jazeera (Катар): неужели НАСА открыло параллельную Вселенную, где время идет вспять?
 
NASA готовит новую миссию на Марсе, одна из задач - запуск первого межпланетного вертолета.
На этот раз робот стоимостью 2,7 миллиарда долларов будет собирать образцы почвы для анализа на выявление возможных свидетельств инопланетной жизни. Робот будет работать на ядерном топливе, что должно обеспечить его работу в течение 14 лет - значительно дольше запланированного времени миссии в два года. Марсоход упакует образцы почвы и оставит их на поверхности. В 2026 году НАСА планирует запустить другой аппарат, который соберет образцы и доставит их на орбиту планеты. С орбиты образцы заберет космической корабль и доставит их на Землю.
"Если это звучит сложно - так и есть", - заявила Лори Глейз, директор планетарной науки НАСА во время брифинга для прессы 17 июля.
Через два месяца после прибытия на Марс марсоход выпустит небольшой вертолет, который, по плану, совершит первый полет на другой планете. Для того, чтобы провести перелет в разреженной атмосфере Марса, его лопасти будут крутиться в восемь раз быстрее, чем лопасти вертолета на Земле, пишет издание Business Insider.
Еще одной задачей марсохода будут исследовательские работы, чтобы подготовиться к возможному запуску на Марс астронавтов. Одна из программ предусматривает изучение возможностей преобразования марсианского углекислого газа, из которого почти на 95% состоит атмосфера планеты, кислородом, чтобы астронавты могли дышать.


 
Американский аппарат Perseverance займется поиском возможных следов жизни на Марсе
По словам директора NASA Джима Брайденстайна, это первый случай в истории, когда основной задачей миссии являются исследования в области астробиологии

НЬЮ-ЙОРК, 27 июля. /ТАСС/. Основная задача марсохода Perseverance (с англ. "настойчивость") - поиски следов жизни на планете и испытание новых технических решений, которые могут использоваться при пилотируемой экспедиции к Марсу и при исследованиях других планет Солнечной системы. Об этом заявил в понедельник директор NASA Джим Брайденстайн на брифинге, транслировавшемся на сайте Центра космических полетов имени Кеннеди.

"Предстоящая миссия марсохода - первый случай в истории, когда основной задачей являются исследования в области астробиологии, - отметил он. - Это поиск ныне существующей или, возможно, существовавшей ранее жизни на этой планете. Мы отправляем марсоход в древний кратер, бывший некогда дном озера. Там когда-то могла существовать жизнь, но сейчас мы этого не знаем".

По словам директора NASA, проведенные ранее исследования свидетельствуют о том, что 3 млрд лет назад на Марсе существовала активная атмосфера, имелась вода, поверхность планеты была защищена от воздействия солнечной радиации. "Возможно, что в тот период на Марсе были условия для жизни", - добавил он. Марсоход соберет образцы грунта для последующей доставки их на Землю, это будет "первый случай в истории, когда мы осуществим полет с Марса на Землю", подчеркнул директор NASA.

Во время работы марсохода, продолжал он, будут опробованы новые технологии, в частности получение кислорода для систем жизнеобеспечения. "Таким образом, будут созданы предпосылки для пилотируемой экспедиции на Марс, - считает Брайденстайн. - Кроме того, с марсохода будет осуществлен запуск вертолета, который впервые осуществит полет в атмосфере другой планеты. В будущем этот эксперимент позволит по-новому осуществлять исследования планет".

Еще одной особенностью предстоящей миссии, по словам заместителя руководителя программы полета Мэтта Уоллеса, станет то, что на марсоходе установлены микрофоны. "Впервые мы получим возможность услышать, как будут осуществляться процесс снижения на парашютах и посадка", - отметил он. Кроме того, на марсоходе установлены научные инструменты, созданные учеными из Франции, Испании и Норвегии.

Запуск ракеты-носителя с марсоходом Perseverance с космодрома на мысе Канаверал запланирован на 30 июля в 07:50 (14:50 мск). Собранные марсоходом образцы вернет на Землю специальная совместная миссия Европейского космического агентства (ЕКА) и NASA, которая будет отправлена к Марсу не раньше 2026 года.

 
Озон и углекислый газ могут быть причиной помех для поисков метана в атмосфере Марса

Из-за низкой чувствительности некоторые приборы марсианских исследовательских аппаратов могут путать эти газы между собой

ТАСС, 27 июля. Исследуя атмосферу Марса, космический аппарат Trace Gas Orbiter (TGO) впервые наткнулся на два уникальных сигнала от молекул озона и углекислого газа. Они могут быть причиной того, почему в атмосфере Красной планеты так сложно найти метан. Статьи с описанием работы опубликовал научный журнал Astronomy & Astrophysics (1, 2).

"То, что мы обнаружили сигнал от молекул озона и углекислого газа в той части спектра, где мы пытаемся найти следы метана, стало очень важным открытием. Ранее мы не знали об их существовании, и поэтому эти газы могли породить часть сигналов, которые наши коллеги в прошлом посчитали следами марсианского метана", - рассказал один из авторов работы, сотрудник Института космических исследований РАН Александр Трохимовский.

Аппарат Trace Gas Orbiter (TGO), который действует в рамках российско-европейской миссии "ЭкзоМарс", уже три года изучает атмосферу Красной планеты, измеряя концентрации различных газов в ней. Одна из главных задач миссии - оценить концентрацию метана в марсианской атмосфере и найти возможные источники этого газа.

Первые результаты наблюдений показали, что за первый полный год работы инструменты TGO не зафиксировали в атмосфере Марса даже самого малого количества метана. При этом в то же время в кратере Гейл предположительно произошел выброс метана: его зафиксировали датчики марсохода Curiosity.

Трохимовский и его коллеги работают с российским спектрометром ACS, который установлен на TGO. Они сделали два неожиданных открытия, которые потенциально объясняют, почему аппарат не нашел метана в атмосфере Марса и почему при этом другие ученые фиксировали его следы с помощью других космических аппаратов и наземных телескопов.

Метановая загадка Марса
Во время работы с данными ACS ученые анализировали сигналы из средней области инфракрасного излучения. В зонах, которые предположительно связаны с присутствием метана в атмосфере Марса, они натолкнулись на два набора сигналов. Детально изучив их спектр, Трохимовский и его коллеги обнаружили, что источник этих сигналов не метан, а два совсем других вещества - озон и углекислый газ.

Атмосфера Марса почти полностью состоит из CO2, а озон в ее верхних ее слоях еще в начале XXI века нашла миссия "Марс-Экспресс". При этом, как отмечают исследователи, ученые раньше не подозревали, что в той части спектра инфракрасного излучения, которую раньше ассоциировали с метаном, могут быть сигналы и от этих двух веществ.

Исследователи проверили эти результаты еще несколько десятков раз, а также оценили концентрацию озона в приполярных регионах Марса. Ранее ее измерял прибор PFS, установленный на борту аппарата "Марс-Экспресс". Следы озона и СО2 не пропали, а замеренная ACS концентрация озона совпала с данными европейского зонда. Благодаря этому ученые убедились, что данные приборов TGO верны.

Трохимовский и его коллеги осторожно предполагают, что в некоторых случаях "открытия" метана на Марсе на самом деле могли быть следами озона и углекислого газа. Распознать, что сигналы в спектре принадлежат именно этим веществам, а не метану, приборам могла помешать низкая чувствительность. При этом ученые подчеркивают, что они не оспаривают результатов других научных групп, а предлагают вместе проверить все предыдущие данные.

"Сейчас мы активно налаживаем контакты с коллегами из других миссий и планируем координировать с ними работу. Наше открытие нельзя назвать причиной сомнений в прошлых замерах. Оно скорее является стимулом для всех нас еще более детально и глубоко изучить атмосферу Марса", - подытожил еще один автор исследования, планетолог из Оксфордского университета (Великобритания) Кевин Олсен.

 
Марсоход Perseverance во время исследований катера Йезеро соберет 40 образцов грунта
Марсоход возьмет в титановые трубки пробы грунта и оставит их на поверхности. Эти пробы соберет другой аппарат, который запустят к планете в 2026 году

НЬЮ-ЙОРК, 28 июля. /ТАСС/. Марсоход Perseverance ("Настойчивость") соберет в кратере Йезеро 40 образцов грунта, которые будут возвращены на Землю в 2031 году. Подробности этой операции сообщили во вторник эксперты на видеоконференции в Центре космических полетов имени Кеннеди.

"Вся операция состоит из трех элементов, которые будут тщательно синхронизированы, - сообщил эксперт NASA Джефф Грэмли. - Сначала марсоход Perseverance возьмет в титановые трубки пробы грунта и оставит их на поверхности. Эти пробы соберет другой марсоход, который будет запущен к Красной планете в 2026 году. На нем будет установлена возвращаемая ступень, куда будут загружены образцы, и она доставит их на орбиту к орбитальному модулю, а оттуда они будут направлены на Землю".

Как пояснила эксперт NASA Джулия Таунсенд, титановые трубки, которые Perseverance оставит на поверхности Марса, не потеряются даже в том случае, если они окажутся засыпанными во время песчаной бури. "Мы хорошо изучили район, где будет работать марсоход; и координаты точек, где будут оставлены собранные образцы, будут точно известны", - пояснила она.

Эксперт NASA Лайза Прэтт, занимающаяся вопросами обеспечения биологической безопасности при возвращении образцов марсианского грунта на Землю, отметила, что будут приняты все возможные меры для того, чтобы не занести на планету инопланетные микроорганизмы.

"Перед стартом марсоход Perseverance был тщательно обработан, чтобы не допустить попадания на Марс земных микроорганизмов, - сообщила она. - Особенно тщательно были обработаны трубки, куда будут собирать образцы: они на протяжении многих часов находились при температуре свыше 150 градусов Цельсия". По ее словам, собранные образцы грунта будут возвращены на Землю в тщательно изолированных титановых контейнерах, и их исследования будут проводиться в специальном центре, оборудованном максимальной биологической защитой.

Запуск ракеты-носителя с марсоходом Perseverance с космодрома на мысе Канаверал запланирован на 30 июля в 07:50 (14:50 мск). Собранные марсоходом образцы вернет на Землю специальная совместная миссия Европейского космического агентства (ЕКА) и NASA, которая будет отправлена к Марсу не раньше 2026 года.

 
Объявлены победители открытого конкурса «венероходов» от NASA
Первую премию устроенного NASA конкурса аппаратов для исследования Венеры получил проект египтянина Юзефа Гхали – «венероход», использующий энергию ветра
 
Холод, ветер, радиация: что угрожает марсианскому вертолету
Создатель марсианского вертолета рассказал о рисках миссии

В США состоялся запуск миссии к Марсу, в ходе которой на планете будет впервые в истории использоваться вертолет. Главный конструктор аппарата рассказал "Газете.Ru" о том, как ученые рискнули полетать на Марсе, какие прорывы в технике сделали это возможным и что угрожает аппарату на этой планете.

Третья за лето и самая сложная экспедиция к Марсу стартовала на этот раз в США - с космодрома на мысе Канаверал запущена ракета Atlas V, на борту которой к соседней планете летит марсоход Perseverance. Из-за особенностей взаимного расположения орбит кратчайший путь к Марсу открывается раз в два года,

по этой причине на это лето намечены сразу три экспедиции к Марсу - ранее стартовали китайская и миссия ОАЭ.

По традиции новый марсоход NASA, который на 14% тяжелее работающего там с 2012 года ровера Curiosity, будет сложнее своего предшественника. Он будет искать следы жизни и изучать геологию планеты, чтобы понять причины превращения Марса в сухую холодную планету. Кроме того, на марсоходе будет проведен ряд экспериментов, полезных для возможных будущих экспедиций людей на планету. Так, эксперимент MOXIE призван показать возможность получения кислорода из марсианской атмосферы, которая на 96% состоит из углекислого газа. Кроме того, на борту ровера летят образцы ткани скафандра - ученые хотят узнать, как на материал подействуют жесткие условия Марса.

Однако главной «изюминкой» экспедиции будет впервые в истории отправленный к другой планете настоящий вертолет - аппарат Ingenuity массой 1,8 кг имеет высоту полметра и будет подниматься за счет двух соосных винтов диаметром 1,2 метра.

Заряжаться вертолет будет за счет энергии Солнца и совершит несколько 90-секундных тестовых полетов. Учитывая низкую плотность атмосферы Марса, ученые сравнивают первый полет такого вертолета с первым полетом самолетов братьев Райт.

О технических особенностях и задачах уникального вертолета «Газета.Ru» поговорила с его главным конструктором, инженером NASA Бобом Баларамом.

- Боб, идея отправить вертолет на Марс пришла к вам в 1990-е годы. Не считали ли вы ее тогда безумной, учитывая уровень развития технологий, мощность существовавших тогда электромоторов, аккумуляторов и т.д.?

- Мы собирались впервые исследовать такие сложные проблемы, как автономность, операции, аэродинамику. В то время это был начальный этап исследовательской работы без ожидания немедленного полета на Марс.

- Развитие каких технологий стало критическим и позволит поднять такой аппарат в атмосфере Марса, атмосфера которого в сто раз менее плотная, чем на Земле?

- Легкие, производительные процессоры и литий-ионные аккумуляторные батареи высокой мощности.

- Что принципиально отличает марсианский вертолет от аналогичных дронов, использующихся на Земле?

- Более быстрое вращение винтов, особенности конструкции, снижающие биение лопастей, экстремально низкие температуры работы, дизайн, устойчивый к радиации, высокий уровень автономности.

- Я думал, что для подобных уникальных аппаратов используются специально изготовленные компоненты, однако в случае с Mars Helicopter это не так. Расскажите, какие компоненты серийные, а какие разработаны специально для него?

- Из серийных процессоров - устойчивые к радиации ПЛИС (программируемые логические интегральные схемы, FPGA), процессоры для управления полетом, а также процессоры для высокоуровневых функций навигации, аналогичные применяемым в сотовых телефонах. Также есть серийные сенсоры: камера навигации, альтиметр и инерциальные измерительные модули. Серийные двигатели Maxon для сервоприводов.

Серийные микросхемы - устройства связи на основе протоколов Zigbee. Специально были разработаны элементы конструкции, лопасти, двигатели тяги, корпус, высокоэффективные солнечные панели.

-В вертолете восемь швейцарских двигателей Maxon DCX 10, их цена в интернете порядка $100. Где они применяются на Земле? Тот же вопрос про батареи Sony.

- Эти моторы используются в ряде роботизированных процессов. Также они нашли применение в некоторых космических миссиях Европейского космического агентства. Батареи Sony с высокой плотностью энергии используются в вейпинговой индустрии.

- Вы планируете совершить порядка пяти полетов. Почему не больше?

- У нас есть 30 марсианских дней, ожидается неделя на ввод в эксплуатацию, и по три дня на на каждый полет.

-Какова научная цель марсианского вертолета?

- Передать телеметрические данные, чтобы проверить правильность выбора конструкции вертолета и будущих схем.

-Что больше всего угрожает вертолету на Марсе?

- Нерасчетные тепловые потери в ночное время. Неудачная посадка во время неожиданных порывов ветра. Целостность комплектующих под воздействием тепловых нагрузок.

-Как компьютер выбирает безопасное место посадки?

- Мы отказались от автономного выбора места посадки в самом начале, чтобы сэкономить на испытаниях. Все взлеты и посадки будут производиться с безопасных участков 10 на 10 метров, тщательно отобранных после анализа фотографий с ровера.

-Может ли одна нога вертолета зацепиться за камень или попасть в трещину и опрокинуть вертолет при взлете?

- Я уже сказал о выборе мест посадок. Форма опор спроектирована таким образом, чтобы минимизировать вероятность зацепления.

- Есть ли фундаментальные ограничения для создания более тяжелых, возможно, пилотируемых, вертолетов для Марса в будущем?

- До пилотируемых вертолетов слишком далеко, нужны очень большие роторы. По моему мнению, для аппаратов 30 кг - вероятно, верхний предел.

- На каких телах Солнечной системы возможно использование вертолетов в будущем? Венера, Титан?

- Определенно на Титане (там легко летать), и миссия Dragonfly разрабатывается для этого. Вероятно, будут предложены одноразовые аппараты для Венеры с вертолетоподобными функциями.

 
КОСМОС: Ученые обнаружили два упавших метеорита

Исследователи Университета Кертина обнаружили два метеорита в течение двух недель на равнине Нулларбор: один из метеоритов упал недавно, а другой упал в ноябре 2019 года.

Оба падения были запечатлены командой Desert Fireball Network (DFN), которая использует камеры по всей Австралии, чтобы наблюдать падающие звезды и предсказывать, где приземляются метеориты.

Команда обычно ведет поиски упавших метеоритов с марта по октябрь, но в этом году поиски были отложены из-за коронавируса, но когда ограничения были сняты, команда заметила еще одно падение метеорита к югу от шоссе Эйр недалеко от Мадуры.

Астроном доктор Адриен Девиллпуа и планетарный геолог доктор Энтони Лагейн первоначально отправились в разведывательную миссию, чтобы оценить последнее место падения недалеко от Мадуры, используя беспилотные снимки этого района.

Доктор Девиллпуа сказал, что, когда они возвращались к своей машине по старой телеграфной дороге, они заметили на земле прямо перед собой нечто похожее на настоящий метеорит.

“Я думала, что Энтони подшутил надо мной, что он подбросил один из поддельных метеоритов, которые мы использовали для тренировки беспилотников. Но после более тщательного осмотра стало очевидно, что камень размером с кулак весом 1,1 килограмма, который мы только что нашли, действительно был метеоритом, за которым мы охотились”, – сказал доктор Девиллпуа.

Доктор Девиллпуа объяснил, что хотя метеорит был очень близок к предсказанному месту падения, команда не ожидала найти его так быстро в этой заросшей кустарником местности.

“Большинство метеоритов содержат много железа, намного больше, чем обычные земные породы. Вот почему метеориты обычно притягивают магнит или заставляют ближайший компас сходить с ума”, – сказал доктор Девиллпуа.

“Мы смогли определить, что этот метеорит находился на орбите Атона, что означает, что до того, как он упал на Землю, метеорит провел большую часть своего времени в самой внутренней Солнечной системе, между Венерой и Землей”, – сказал доктор Девиллпуа.

“Этот тип орбиты необычен, потому что, поскольку большинство метеоритов происходят из пояса астероидов между Марсом и Юпитером, они обычно сохраняют орбитальную связь с этой областью пространства”.

Две недели спустя доктор Мартин Таунер, руководитель оперативной группы, возглавил группу из шести человек для поиска места падения второго метеорита, который упал в ноябре 2019 года.

После всего лишь четырех часов поисков они нашли 300-граммовый метеорит, который команда DFN видела в ночь на 18 ноября 2019 года.

Этот корабль летел с совершенно другой орбиты, указывая на среднюю часть главного пояса астероидов. Сейчас команда работает над тем, чтобы раскрыть секреты, которые хранят эти две скалы.

“Камеры DFN непрерывно снимают небо каждую ночь, и когда более чем одна станция обнаруживает огненный шар, мы получаем предупреждение, а затем анализируем эти данные, чтобы узнать больше об огненном шаре”, – сказал профессор Блэнд.

 
Реклама
Выяснилось происхождение палласитов

08c2560e7509fe56749f21e4a3ddfc85_ce_785x418x140x139_cropped_800x4271-640x342.jpeg


Появление этих метеоритов стало результатом серии космических столкновений, произошедших 4,5 миллиарда лет назад.
К такому выводу пришли ученые из университетов Мюнхена, Байройта и Лондона, симулировав в ходе экспериментов с высоким давлением возникновение всех известных видов палласитов. Как считают авторы исследования, сначала в результате этих столкновений железо из небольших метеоритов смешалось с богатыми оливином материалами в мантии более крупных астероидов. Затем, по прошествии миллиардов лет, уже совсем другие метеориты выбивали части этой смеси с поверхности, отправляя их в космическое пространство.

Некоторые из этих частей в конечном итоге попали на Землю, где и получили название «палласиты» — по имени академика П.С. Палласа, описавшего первый такой метеорит, найденный в 1749 году в 200 километрах от Красноярска. История происхождения палласитов, раскрытая теперь немецкими и британскими учеными, объясняет необычную и привлекательную структуру этих камней — они состоят из зелено-коричневых кристаллов оливина вплавленных в железо и никель.

Расположение различных материалов в одном метеорите и возникающую отсюда структуру ученые называют текстурой, и найденные на Земле палласиты демонстрируют множество таких текстур. По словам авторов исследования, они впервые смогли в лабораторных условиях воссоздать все известные текстуры палласитов.

Для этого были использованы два мощных пресса высокого давления — один, расположенный в Баварском геологическом институте, а второй — в Техническом университете Мюнхена. «С помощью этих инструментов мы можем очень реалистично симулировать процессы, которые привели к возникновению метеоритов, астероидов и планет, — говорит одна из авторов исследования Даниэла Сильва Соуза из Университета Байройта. — Чтобы объяснить, как столкновение астероидов привело к появлению палласитов, мы воспроизвели давление и температуру, которые были во время этих процессов: образцы оливина и железа мы поместили под давление в один гигапаскаль при температуре в 1300 °C.

 
Астрономы нашли следы древнейших ледников Марса

Проанализировав десятки тысяч фотографий поверхности Марса, канадские планетологи обнаружили на них множество следов древних оледенений. Это говорит в пользу того, что в первые эпохи существования Марса на нем практически не было жидкой воды. Результаты работы ученых опубликовал научный журнал Nature Geoscience.

“Мы впервые нашли на поверхности Марса следы эрозии. Их причиной были потоки воды, которая двигалась через каналы под поверхностью его ледников. Более того, наши наблюдения показывают, что из-за движения рек появилась лишь небольшая часть марсианских долин. Это радикально противоречит устоявшимся представлениям об их происхождении”, – рассказал один из авторов работы, профессор Университета Британской Колумбии (Канада) Марк Йеллинек.

Сейчас большинство планетологов предполагает, что Марс был очень похож на Землю в первые эпохи своего существования. В то время он обладал густой атмосферой, океанами из воды и достаточно мягким климатом, что делало его потенциально пригодным для зарождения жизни.

Подобные условия существовали на Марсе относительно недолгое время, около миллиарда лет после его формирования. В начале так называемой гесперийской эры, примерно 3,6 млрд лет назад, он превратился в безжизненную пустыню. Почти вся его атмосфера и запасы воды улетучились в космос или превратились в запасы льда.

Не меньше споров вызывает то, откуда взялись эти запасы влаги и как Марс выглядел сразу после его рождения. Дело в том, что климатические модели и прочие расчеты показывают, что изначально Красная планета была слишком холодной для того, чтобы на ее поверхности могли существовать постоянные реки, озера и океаны. Это, однако, не сочетается с тем, что следы таких водоемов на его поверхности существуют в больших количествах, в том числе и в виде знаменитых марсианских каналов и речных долин.

Древнейшие марсианские ледники

Профессор Йеллинек и его коллеги нашли возможное объяснение тому, почему результаты климатического моделирования и фотографии реальной поверхности Марса не похожи друг на друга, изучив десятки тысяч фотографий так называемых “сетей долин”. Так ученые называют множество связанных друг с другом небольших каналов, которые были впервые открыты зондами программы “Викинг” еще в конце 1970 годов.

Как показало их последующее изучение, все эти каналы, сосредоточенные по большей части на возвышенностях в южном полушарии Марса, возникли в первые эпохи жизни планеты, примерно 3,9-3,5 млрд лет назад. Сегодня ученые спорят, как именно они возникли, однако практически все планетологи уверены в том, что их оставили поверхностные потоки жидкой воды.

Канадские исследователи усомнились в этом, обратив внимание на то, что многие “сети долин” по своей форме и очертаниям почти не отличимы от того, как выглядят берега острова Девон в Канадской Арктике, изрезанные похожими каналами. Детально изучив их структуру, а также сравнив ее с устройством земных речных долин, ученые создали алгоритм, способный определять тип эрозии, порождающий подобные формы рельефа.

Используя эту программу, Йеллинек и его команда проанализировали облик тысяч других подобных структур на Марсе, используя снимки с зонда Mars Global Surveyor. Неожиданным образом оказалось, что значительная часть марсианских “сетей долин”, больше половины из них, была порождена или движением ледников, или потоками талой воды под их поверхностью.

Это, в свою очередь, говорит о том, что значительная часть поверхности Марса была покрыта ледниками в предположительно самую теплую эпоху его существования, когда атмосфера планеты еще не успела улетучиться в космос. Иными словами, никакого противоречия между климатическими расчетами и снимками поверхности планеты на самом деле нет.

Подобные ледовые массивы и скрытая под ними жидкая вода, как предполагают Йеллинек и его коллеги, могли выступать последними прибежищами жизни на Марсе, так как толстая прослойка льда защищала обитателей этих подледных водоемов от низких температур и космических лучей. Это делает их перспективной целью для последующих марсоходов и пилотируемых экспедиций на красную планету, заключают ученые.

 
Какого цвета будет растительность на других планетах

7808c0fea49d8fea2e94d7f6cb4dac3e.jpg


Новая модель фотосинтеза вывела эволюционный принцип, согласно которому питающаяся светом растительность не может быть другого цвета, кроме как зеленого. И это правило действует во всей Вселенной.

Земные растения зеленые потому, что их фотосинтетические пигменты отражают зеленый свет. При этом на данных длинах волн передается гораздо больше энергии. Почему же растения их «отвергают»? Ученые, наконец, нашли ответ.

Растения поглощают почти все фотоны в красной, а также синей областях спектра, и только около 90% — в зеленой. Если бы они поглощали больше зеленого спектра, то выглядели бы черными. Но это расточительно — упускать энергию, которой питаешься, тем более что зеленая часть спектра — самая «калорийная».

Существует предположение, что зеленый свет может быть слишком мощным для растений, из-за чего может наносить вред. Это действительно так — получен исчерпывающий ответ. При этом ученые не ожидали, что созданная ими модель также предскажет цвет фотосинтетических форм жизни на других планетах.

В ходе исследования был выявлен эволюционный принцип, управляющий организмами, питающимися светом, который может применяться во всей Вселенной — стабильность важнее эффективности.

Натаниэль Габор, физик из Университета Калифорнии в Риверсайде, изучая процесс поглощения света углеродными нанотрубками, задумался о том, как должен выглядеть идеальный солнечный коллектор, впитывающий максимум энергии солнечного спектра. «У вас должно быть устройство, использующее максимальную мощность зеленого света. А потом мне сразу пришло в голову, что растения делают обратное: они «выплевывают» зеленый свет».

Чтобы понять, почему растения отражают зеленый свет, Габор и команда ученых, в которую входил, в частности, ботаник Ричард Когделл из Университета Глазго, внимательно изучили, что происходит во время фотосинтеза.

Первый этап фотосинтеза происходит в хлорофиллах, которые, словно антенны, поглощают свет и передают энергию в реакционный центр, где вырабатывается химическая энергия, необходимая для клеток. Эффективность данной квантово-механической стадии фотосинтеза почти идеальна — весь поглощаемый свет преобразуется в электроны.

Но «антенный комплекс» находится в постоянном движении. «Движение влияет на то, как энергия течет сквозь пигменты, из-за чего появляется шум, а эффективность снижается». На эффективность также влияет интенсивность света, падающего на растения.

Естественно, ради безопасности колебаний следует избегать, предпочитая постоянный ввод электрической энергии в сочетании с постоянным выходом химической энергии. «Слишком малое количество электронов, достигающих реакционного центра, может вызвать перебои питания, в то время как слишком большое количество энергии вызовет эффект перезарядки, способный повредить ткани», — говорит Габор.

Проще говоря, сбор пиковой энергии в зеленом спектре света вреден для растений: когда солнечный свет мерцает, шум входного сигнала будет слишком сильно колебаться, а система не сможет регулировать поток энергии.

Для безопасного и стабильного выхода энергии пигменты фотосистемы должны быть очень точно настроены. Гораздо более стабильные потоки энергии находятся на концах солнечного спектра, а не в середине, — в красной и синей. Похоже, что фотосинтез у растений развивался не для максимальной эффективности, а для получения равномерного и безопасного питания.

 
Земля [сегодня] максимально сблизится с астероидом 2009 PQ1

59506361-640x346.jpg


Астероид 2009 PQ1, размеры которого оцениваются специалистами от 84 до 190 метров, подойдет к Земле на минимальное расстояние вечером 5 августа, сообщало ранее НАСА.

Как отметила ранее в разговоре с РИА Новости аспирант отдела Солнечной системы Института астрономии РАН (ИНАСАН) Екатерина Ефремова, никакой опасности для землян небесное тело не представляет, так как оно пролетит на очень далеком расстоянии.

Астероид 2009 PQ1 в 19.35 мск пролетит в четырех миллионах километров от Земли – в семь раз дальше, чем от нас находится Луна. В следующий раз астероид приблизится к Земле только в 2137 году.

Астероид открыт 14 августа 2009 года. Он относится к группе “Аполлонов”, то есть астероидов, чьи трассы полета пересекают орбиту Земли.

Профессор физико-технологического института Уральского федерального университета (УрФУ), глава метеоритных экспедиций вуза Виктор Гроховский, в свою очередь, пояснял РИА Новости, что такие астероиды считаются потенциально опасными именно из-за того, что пересекают орбиту Земли. В то же время, по его словам, таких астероидов открыто порядка 15 тысяч, и за ними ведется наблюдение.

 
Безводность верхних слоев атмосферы Юпитера объяснили за счет аммиачного “антифриза”

1584461172-55891-640x569.jpg


Благодаря молниям в атмосфере Юпитера, которые межпланетная станция Juno зафиксировала на необычно большой глубине, астрономы смогли понять, почему в ее верхних слоях почти нет воды и аммиака. Выводы ученых опубликовал научный журнал JGR: Planets.

“Зонд Juno в очередной раз показал, что атмосфера Юпитера значительно более сложна и интересна, чем мы ожидали. Мы думали, что аммиак должен равномерно распределяться по ее верхним слоям, однако первые же замеры показали, что это не так. Мы предполагаем, что он исчез из-за того, что при низких температурах вода и аммиак смешиваются, образуя новый тип жидкости”, – пишут исследователи.

Долгое время ученые считали, что в атмосфере Юпитера почти нет воды и аммиака. Все поменялось в декабре 1995 года, когда к атмосфере газового гигантаотправился спускаемый аппарат зонда “Галилео”. Изначально он не нашел следов ни воды, ни аммиака, однако постепенно, по мере погружения второй половины “Галилео” вглубь облаков Юпитера, их концентрация начала быстро расти.

Аппарат не смог завершить эти замеры, так как сверхвысокое давление атмосферы планеты уничтожило его после 156 километра пути. Тем не менее, астрономы получили множество данных. Большой неожиданностью для них стало и то, что в верхних слоях атмосферы воды нет, и то, что она есть в облачном слое. Дело в том, что теория пока не могла объяснить оба этих факта.

Позже многие ученые стали сомневаться в качестве полученных данных. Они предполагали, что изначальльно спускаемый модуль мог попасть в своеобразную “пустыню”, где по каким-то пока неизвестным причинам воды не было. В пользу этого говорили многочисленные наблюдения за атмосферой Юпитера, которые проводили радиотелескопы и оптические обсерватории. Их данные говорят о том, что в атмосфере Юпитера воды достаточно много.

В октябре прошлого года специалисты миссии Juno неожиданно выяснили, что подобные “пустыни” встречаются на экваторе Юпитера практически повсеместно. Это заставило планетологов спорить о том, как на этой планете возникают дожди, а также задуматься о природе протопланетных тел, из которых он сформировался.

Град и снежки на Юпитере

Руководитель миссии Juno Скотт Болтон и его коллеги нашли объяснение этим фактам. Они изучали данные, которые этот аппарат собирал, пролетая над теми точками, где в атмосфере Юпитера бушевали мощнейшие грозы и вспыхивали молнии.

Из этого следовало еще одно “невозможное” явление: вспышки молний возникали на неожиданно большой глубине. Температура там была слишком низкой для того, чтобы дождевая вода могла существовать в жидком виде. Это натолкнуло Болтона и его команду на мысль, что влага в этих дождях может состоять не из чистой воды, а ее смеси с другими веществами.

Опираясь на это предположение, ученые создали компьютерную модель атмосферы Юпитера и попытались воспроизвести эти “глубинные дожди”. Оказалось, что они могут существовать, если их влага состоит не из чистой воды, а из смеси с очень большим количеством аммиака. Благодаря подобному “антифризу” жидкость не замерзает даже при –100 °С, поэтому она может участвовать в формировании молний и осадков даже при очень низких температурах.

Расчеты Болтона и его коллег показывают, что во время этих дождей значительная часть воды и аммиака образует сначала град, а затем превращается в крупные десятисантиметровые “снежки”. Они быстро падают в глубинные слои атмосферы Юпитера и исчезают из поля зрения Juno и наземных телескопов, благодаря чему в верхних воздушных облачках планеты-гиганта почти нет воды и аммиака.

Попадая в нижние, более теплые слои атмосферы Юпитера, эти “снежки” начинают таять. В результате возникают мелкие кристаллики водяного и аммиачного льда, которые постепенно поднимаются в верхние слои атмосферы. Там они образуют облака, благодаря которым идут новые дожди и цикл круговорота аммиака продолжается.

Нечто похожее, как отмечают ученые, можно воспроизвести у себя дома, вылив ложку холодного молока в стакан с теплой водой. В результате получится неравномерно окрашенная полупрозрачная жидкость, которая по мере движения ко дну сосуда будет белеть.

Нечто похожее, как предполагают ученые, происходит и в атмосфере Юпитера. Это хорошо сочетается как с замерами Juno, так и спускаемого аппарата “Галилео”, подытожили планетологи.

 
Данные InSight помогли узнать толщину марсианской коры и мантии
Ученые выяснили это благодаря марсотрясениям, которые зафиксировал один из приборов зонда

ТАСС, 6 августа. Благодаря данным марсианского аппарата InSight планетологи впервые определили толщину коры и мантии Марса, а также вычислить диаметр его ядра. Исследование опубликовал научный журнал Geophysical Research Letters.

"Подобные данные помогут нам понять, как возник Марс и как формируются планеты в целом. Толщину коры и мантии Марса в прошлом вычисляли с помощью теоретических моделей, и InSight дал нам первую возможность проверить и улучшить их", - рассказал один из авторов исследования, профессор Райсовского университета в Хьюстоне (США) Алан Левандер.

Спускаемый модуль InSight - совместный проект NASA, Германского авиационно-космического центра (DLR )и Национального центра научных исследований Франции. Он совершил посадку на поверхность Марса в декабре 2018 года. Его главные задачи - поиски следов марсотрясений и изучение внутренней структуры Красной планеты. Его научная работа началась в феврале прошлого года, когда немецкие и американские ученые завершили установку сейсмографа SEIS и начали разворачивать буровую установку HP3.

Первую задачу InSight решил в первые полгода после посадки: он зафиксировал более 170 марсотрясений. Часть из них сформировались на большой глубине и были достаточно мощны, чтобы пройти через всю толщу марсианских недр. Этим воспользовались ученые для того, чтобы изучить структуру Марса и определить размеры его ядра.

На Земле, как пишут Левандер и его коллега Сычжуан Дэн, подобные замеры обычно проводят на основе данных с нескольких сейсмических станций, которые расположены в разных уголках планеты. На Марсе же у планетологов только один сейсмометр, поэтому они разработали альтернативную методику анализа сигналов с SEIS.

Секреты недр Марса
В частности, ученые попытались выделить в собранной информации те периодические изменения в свойствах сейсмического шума, которые связаны с наступлением дня и ночи, а также другими повторяющимися явлениями. Вдобавок планетологи выделили своеобразные "отражения" этих шумов от разных слоев внутри недр Марса. Сами по себе подобные колебания носят случайный характер, однако если они повторяются периодически, то из них можно извлечь информацию о поверхностях, от которых они отражаются.

Руководствуясь подобными соображениями, Дэн и Левандер проанализировали весь массив данных SEIS. Они выделили три набора сигналов, связанных с конкретными слоями в недрах Марса, которые расположены на глубине в 35, 1110-1170 и 1520-1600 км от поверхности планеты.

Первый из них - аналог земной поверхности Мохоровича. Эта линия четко отделяет породы мантии от пород коры. Вторая представляет собой условную границу между нижней и верхней частью мантии Марса. Там доминируют два разных типа пород - оливин и продукт его превращения под действием высоких температуры и давления - вадслеит. Он гораздо быстрее пропускает сейсмические волны, чем оливин, что отражается в сейсмических сигналах, которые были зафиксировал SEIS.

В свою очередь, на глубине в 1520-1600 км, по мнению ученых, находится граница между нижней мантией Марса и поверхностью его жидкого ядра. Это означает, что его радиус составляет от 1730 до 1840 км. Это сопоставимо с результатами некоторых прошлых теоретических оценок того, как устроены недра Красной планеты.

Последующие наблюдения, как надеются исследователи, покажут, есть ли в ядре Марса твердая металлическая сердцевина. Знать это важно для того, чтобы понимать, было ли у Красной планеты в прошлом сильное магнитное поле, а также чтобы узнать, почему оно исчезло.

 
Орбитальная обсерватория TESS успешно завершила основную миссию
Как сообщили в NASA, телескоп открыл несколько десятков ранее неизвестных планет вне Солнечной системы

ТАСС, 11 августа. Орбитальный телескоп TESS решил все задачи, поставленные в рамках основной миссии, получив детальную карту 75% ночного неба и открыв несколько десятков ранее неизвестных планет вне Солнечной системы. Об этом во вторник сообщила пресс-служба Центра космических полетов NASA имени Годдарда (GSFC).

"Наш телескоп уже два года подряд проводит очень качественные наблюдения, получая данные, которые будут интересны многим нашим коллегам, изучающим самые разные научные проблемы. Запуская расширенную миссию TESS, мы уже сейчас можем сказать, что ее основная часть завершилась крайне успешно", - сообщила научный руководитель проекта TESS в Центре космических полетов NASA имени Годдарда Патрисия Бойд, чьи слова приводит пресс-служба GSFC.

Орбитальный телескоп TESS, предназначенный для наблюдений за экзопланетами, был выведен в космос в апреле 2018 года. Он стал заменой для его предшественника, обсерватории Kepler, запущенной в 2009 году и открывшей свыше 4 тыс. экзопланет за восемь лет работы.

В отличие от Kepler, наблюдавшего на первом этапе своей работы за одним участком неба, расположенном на стыке созвездий Лебедя и Лиры, TESS во время основной и расширенной миссии будет работать в "свободном режиме", наблюдая за разными уголками Галактики.

В частности, за первые два года работы он уже успел открыть 66 подтвержденных экзопланет и обнаружить свыше двух тысяч кандидатов на эту роль. Часть из них была найдена в окрестностях очень ярких светил, за которыми в принципе не мог наблюдать Kepler. Как ожидают ученые, ему удастся открыть еще больше объектов во время расширенной миссии, которая завершится в сентябре 2022 года.

В ее рамках он сначала повторно изучит южную половину небесной сферы, а затем попытается впервые обнаружить планеты у звезд, на которые мы смотрим через плоскость Солнечной системы. Эти наблюдения, как надеются астрономы, помогут им найти аналоги Земли у других звезд и понять, как часто на их поверхности возникает жизнь.

 
Ученые планируют проверить наличие жизни на Венере
На Венере могут быть жизнеобразующие элементы, отличающиеся от Земли, предположил научный руководитель Института космических исследований РАН Лев Зеленый

МОСКВА, 17 августа. /ТАСС/. Ученые планируют проверить теорию российского астрофизика Леонида Ксанфомалити о наличии жизни на Венере при помощи новых фотографий во время будущих миссий на эту планету. Об этом сообщил ТАСС научный руководитель Института космических исследований (ИКИ) РАН Лев Зеленый.

"Мы надеемся в наших будущих экспедициях это [наличие движения] проверить. Но для этого ничего специального не надо - нужно просто очень хорошее качественное телевидение и передача его результатов", - отметил Зеленый, подчеркнув, что теория является вполне закономерным представлением о том, что "жизнь может иметь совершенно разные формы в разных условиях".

По словам ученого, российский астрофизик Леонид Ксанфомалити, скончавшийся в 2019 году, исследовал фотографии, полученные с аппаратов "Венера-9", "Венера-10", "Венера-13" и "Венера-14" и обнаружил движение объектов. На основе исследований он выдвинул гипотезу о существовании жизни на этой планете.

Этими данными, добавил научный руководитель ИКИ, заинтересовался Новосибирский институт катализа Сибирского отделения РАН. Во время экспериментов при экстремально высоких значениях температуры и давления (но ниже, чем на Венере) ученые обнаружили другую самоорганизацию молекул. "Что такое жизнь? Это просто самоорганизация вещества. На Венере могут быть жизнеобразующие элементы, отличающиеся от Земли", - предположил ученый.

Как пояснил Зеленый, в перспективе планируется "провести лабораторные эксперименты: какая органическая химия возникает при таких экстремальных температурах".

 
Реклама
"Это дьявол": что попало на камеры марсохода
Марсоход Curiosity снял на видео "пылевого дьявола"

На поверхности Марса снят на видео "дьявол" - так ученые называют специфические пылевые смерчи, то и дело возникающие в разных местах. Снять завораживающее явление смогли камеры марсохода Curiosity.

Атмосфера Марса гораздо тоньше атмосфер многих планет и тел Солнечной системы, однако и в ней наблюдается множество интересных феноменов, обращающих на себя внимание ученых, и заставляющих отправлять для ее изучения целые научные миссии. Так, известно, что водяной лед в атмосфере Марса может подниматься на большую высоту и образовывать тонкие облака. А в мае 2019 года черно-белые навигационные камеры марсохода Curiosity засняли такие облака, летевшие на высоте свыше 30 километров.

При этом сильнейшие ветры способны вызывать мощнейшие пылевые бури, накрывающие полпланеты, или создавать столбы пыли, поднимающиеся до границы с космосом. Так, во время сильной пылевой бури в 2018 году на поверхности Марса образовался гигантский пылевой столб, который поднялся на высоту до 80 километров.

Поэтому для ученых не становится неожиданностью, когда работающему сейчас в кратере Гейла Curiosity, единственному марсоходу на планете, удается заснять другие неожиданные феномены.

Так, на днях камера марсохода сняла движение пылевого смерча на каменистой поверхности кратера.

Сейчас в южном полушарии планеты наступает лето, и атмосфера становится все теплее. Как и на Земле нагрев атмосферы приводит к ее сильному перемешиванию, и возникновению необычных эффектов.

«Увеличение нагрева поверхности приводит к образованию сильной конвекции и конвективных вихрей, которые состоят из быстрых ветров, вздымающихся вокруг областей с низким давлением, - написала член команды марсохода, специалист по атмосферным явлениям Кдэр Ньюман в своем научном блоге. - Если эти вихри достаточно сильны, они способны вздымать пыль с поверхности и становиться видимыми, как «пылевые дьяволы», которые мы можем снять нашими камерами».

Пылевые дьяволы - не новое явление для Марса. Образуются эти смерчи примерно также, как и на Земле. Обычно они появляются на относительно плоской, сухой поверхности, вблизи которой воздух оказывается теплее, чем над ней.
Этот теплый воздух вздымается вверх, проходя через более холодный, плотный воздух, который в свою очередь образует нисходящие потоки.

Если при этом есть горизонтальный ветер, возникает смерч, который может перемещаться в пространстве.

Пылевые смерчи возникают на поверхности Марса довольно часто, однако об их наличии ученые узнают по характерным следам: перемещаясь по поверхности, они оставляют за собой замысловатые рисунки. А вот увидеть дьявола вживую удается довольно редко - слишком ограничены возможности марсохода и слишком короткоживущи эти загадочные явления.

Необычайно четкий и сильный смерч марсоход смог снять недавно, на 2847-й марсианский день (сол) своего пребывания на Марсе. Всего «представление» длилось около пяти минут, и то, что «дьявол» был виден довольно четко, говорит о его мощности.

«Обычно мы должны обрабатывать такие изображения, выделяя изменения между отдельными кадрами, пока пылевой дьявол не станет отчетливо виден. Однако этот дьявол был настолько впечатляющим, что, если присмотреться внимательно, можно увидеть, как он двигался вправо, по границе между темным и светлым склонами, даже на необработанных фотографиях», - пояснила исследователь.

Несмотря на кажущуюся простоту явления ученые могут многое узнать, наблюдая за дьяволами - где они образуются, как эволюционируют, как долго сохраняются, тип поднимаемой пыли и чем отличаются дьяволы, образующиеся в разных местах планеты.

По ним можно оценивать силу и направление ветра, что вкупе с метеорологическими данными помогает ученым узнать больше о погоде на Марсе, и как она связана в возникновением смерчей.

Знаменитые пыльные вихри на Марсе иногда в десятки раз превышают по масштабам такие явления в пустынях Земли.

Они могут достигать в диаметре десятки метров, а в высоту - сотни, представляя реальную угрозу для работающих на поверхности Марса аппаратов, хотя в 2005 г. один из них сослужил добрую службу, очистив от песка солнечные панели марсохода Spirit и позволив ему вернуться к работе.

Curiosity - единственный работающий на планете ровер, марсоход Opportunity пал жертвой пыльной бури осенью 2018 года, аппарат InSight является посадочным лендером. Минувшим летом к Марсу с Земли отправились сразу три новых миссии, на одной из которых в феврале 2021 года на планету будет доставлен вместе с марсоходом NASA первый в истории мини-вертолет, о котором "Газете.Ru" рассказал его создатель.

 
Назад