Новости исследований космоса, мировой космонавтики и космической индустрии

Космический телескоп Spitzer завершил работу

Американское Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) объявило о завершении миссии инфракрасного телескопа Spitzer после более чем 16-летнего изучения Вселенной. Об этом ведомство заявило в пятницу, 31 января.

«В четверг (30 января) космический аппарат был переведен в безопасный режим, прекратив все научные операции. После подтверждения вывода из эксплуатации руководитель проекта Spitzer Джозеф Хант заявил, что миссия официально завершена», — объявили представители NASA.

Среди главных достижений космической миссии Spitzer — обнаружение системы экзопланет вокруг звезды TRAPPIST-1, которая содержала в себе семь планет размером с Землю.

Spitzer был запущен в августе 2003 года и стал самым крупным инфракрасным космическим телескопом своего времени. Вместе с космическими телескопами Hubble, Compton и Chandra составлял крупнейшие обсерватории программы Great Observatories.

В июле 2009 года у телескопа закончился запас хладагента, что означало завершение основной миссии. Несмотря на трудности, космический агрегат проработал еще 10 лет по расширенной программе, передавая данные в том же количестве, что и во время «холодной» работы.

Миссию Spitzer должен продолжить телескоп James Webb, запуск которого намечен на март 2021 года.


 
Реклама
В НПО Лавочкина предложили технические решения для посадки аппарата на межзвездные объекты
Ведущий специалист предприятия Александр Багров напомнил, что сейчас известны два таких объекта - астероид Оумуамуа и комета, открытая крымским астрономом Геннадием Борисовым

ХИМКИ /Московская область/, 31 января. /ТАСС/. Специалисты НПО им. С. А. Лавочкина подготовили ряд технических решений, которые позволят сажать автоматические космические станции на межзвездные объекты. Об этом сообщил в пятницу ведущий специалист предприятия Александр Багров, выступая на Академических научных чтениях по космонавтике.

Он напомнил, что сейчас известны два таких объекта - астероид Оумуамуа и комета, открытая крымским астрономом Геннадием Борисовым. Багров отметил, что специалистам будет интересно узнать химический и изотопный составы этих объектов.

По словам ведущего специалиста НПО Лавочкина, для этого космическому аппарату нужно "перехватить или догнать" подобные объекты, которые передвигаются с очень большой скоростью. При этом оба варианта предполагают очень высокую и резкую потерю скорости - несколько десятков километров в секунду, в результате чего при посадке научные приборы разрушатся, отметил он.

Багров считает, космический аппарат для исследования межзвездных объектов должен состоять из носовой части и хвостовой части, где будут установлены научные приборы. Он уточнил, что научные приборы должны быть защищены от повреждения при посадке космических аппаратов на межзвездные объекты. "Научная аппаратура будет сохранена, если ее залить прочным крепким материалом", - сказал специалист.

Представитель НПО Лавочкина сообщил, что британские ученые исследовали механизмы защиты научных приборов с помощью нафталина, тогда приборы выдержали ударное ускорение в 15 тыс. g. У специалистов из России другое предложение - залить приборы криогенным льдом, который может выдержать ударное ускорение до 50 тыс. g, что позволит защитить аппаратуру. Лед можно немного подогреть после посадки, и он испарится, добавил Багров.

В презентации специалиста уточняется, что космический аппарат должен на очень большой скорости (около 50 км/сек) столкнуться с поверхностью межзвездного объекта, а затем проникнуть в его грунт на глубину около 250 м. Это должно быть сделано за счет специального сверхпрочного пенетратора.


 
Война на орбите: что известно о космических войсках США
Пентагон представил организационно-штатную структуру космических сил США

В начале этой недели министерство обороны США представило конгрессу начальные предложения по организационно-штатной структуре создаваемых по инициативе Дональда Трампа космических войск. Как будет выглядеть новый род войск в США - разбиралась «Газета.Ru».

Основное внимание в документе, представленном Пентагоном и подписанном министром ВВС Барбарой Барретт 3 февраля, акцентируется на том, чтобы космические силы (КС) США в ходе уточнения своей организационно-штатной структуры испытывали как можно меньше разного рода бюрократических проволочек и при этом не ощущали никаких проблем, связанных с финансированием.

"Например, на формирование штаба космических сил США в настоящее время выделено не менее 800 штатных единиц. Вместе с тем ранее планировалось, что в составе этого штаба будут около 1000 военнослужащих и лиц гражданского персонала."

Что касается структуры штаба КС США, предложения министра ВВС предусматривают введение должности заместителя командующего космическими операциями, который будет оказывать помощь командующему космическими операциями генералу Джону Рэймонду в его работе в так называемом Совете по надзору за совместными требованиями, а также наряду с этим выполнять другие ключевые функции.

Согласно плану, Барретт порекомендует одного из высших офицеров вооруженных сил США на должность заместителя командующего, а президент США Дональд Трамп должен официально назначить этого генерала. Кроме того, выдвиженец от Барбары Барретт впоследствии должен быть утвержден американским сенатом.

В плане также предусматривается формирование департамента (офиса) командующего космическими операциями, в который будут входить три директората: первый - по кадрам и материально-техническому обеспечению; второй - ведению операций, в том числе в киберпространстве и разведке; третий будет курировать разного рода планы, программы, тактико-технические требования и заниматься отработкой аналитических документов.

Старший исполнительный директор Патриция Малкахи уже назначена директором по кадрам и материально-техническому обеспечению.

Между тем Барбара Барретт в настоящее время подбирает кандидатуры двух трехзвездных генералов, которые могут быть выдвинуты на должности оставшихся директоратов. Об этом 5 февраля сообщил заместитель командующего Космическими силами генерал-лейтенант Дэвид Томпсон.

«Скорее всего, в самом ближайшем будущем эти назначения состоятся», - добавил он.

"Тем не менее в планах и предложениях, представленных конгрессу, еще много неясного, чтобы с определенностью сказать - вот именно так будет выглядеть окончательная структура космических сил США."

«Аппарат командующего космическими операциями уже представил свое первоначальное видение организационно-штатной структуры своего штаба, при этом он отказался дальнейшего перебора вариантов и моделей», - утверждается в соответствующих документах.

Предполагается, что секретариат министра ВВС CША и аппарат командующего космическими операциями примут окончательное решение по организационно-штатной структуре Космических сил к 1 мая 2020 года, пишет Defense News.

В отдельном разделе плана управления общими силами КС, который будет готов к 19 марта, предполагается подробно описать, каким образом разработчики намерены включить в состав космических сил соответствующие компоненты национальной гвардии и другие подразделения организованного резерва.

В докладе об альтернативных закупках вооружения, военной и специальной техники, который должен быть представлен 31 марта, будет в деталях изложено, как наилучшим образом упростить эти функции, выполняемые в настоящее время Центром космических и ракетных систем, Агентством космического развития, Отделом быстрых космических возможностей и другими организациями, отвечающими за закупки космической техники.

Совет по освоению космоса, который проведет свое первое заседание в конце февраля, также поможет определить будущие роли и обязанности этих организаций.

Чтобы оказать помощь в принятии решений об окончательном организационно-штатном облике космических сил, в том числе и в том, как сформировать подразделения и части КС, в январе 2020 года в США было проведено учение, в ходе которого около 100 специалистов по космосу оценили различные варианты структуры космических сил.

"Боеготовые и боеспособные космические силы США будут ориентированы на новый набор компетенций и миссий - таких как космическая радиоэлектронная борьба, орбитальные боевые действия, управление космическими сражениями, а также доступ к космосу и господство в этой сфере вооруженной борьбы."

В результате этих учений было создано Командование по космической подготовке и укреплению боеготовности, которое будет отвечать за «рост численности профессионалов в области ведения космических боевых действий», разработку космической доктрины и, соответственно, программ боевой подготовки.

Пентагон также намерен создать в организационно-штатной структуре Космических войск несколько центров. Они будут примерно аналогичны Центру надводных операций в ВМС США или Центру по разработке доктринальных документов и установок в ВВС США.

Подобные центры могут заниматься вопросами боевой подготовки, разведки, обучения, тестирования вооружения и военной техники, а также производством различного рода оценок и аналитических документов. В плане указывается, что в бюджете на 2021 год будет запрошено начальное финансирование кадрового состава, необходимого для формирования и последующего функционирования новых центров.

"Точка зрения на космос в Соединенных Штатах за последнее время фундаментально изменилась. Околоземное космическое пространство раньше было неоспариваемой областью, подчеркивают в военном ведомстве США. Теперь это далеко не так."

Как ранее писала «Газета.Ru», все больше государств рассматривают околоземное космическое пространство как потенциальную арену будущих вооруженных конфликтов. Поэтому национальные правительства многих стран разрабатывают собственные инструменты и методы борьбы с оппонентами на орбите.

По мнению американских аналитиков, созданию космических войск в США способствовали как дисбалансы в околоземном космическом пространстве, так и программы вооружения стран-конкурентов.

«В качестве вывода можно сказать только одно - милитаризация космоса неизбежна, как бы не противились этому некоторые политики и ученые. Это дело решенное», - пояснил «Газете.Ru» экс-замначальника Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Валерий Запаренко.

Как ранее писала «Газета.Ru», все больше государств рассматривают околоземное космическое пространство как потенциальную арену будущих вооруженных конфликтов. Поэтому национальные правительства многих стран разрабатывают собственные инструменты и методы борьбы с оппонентами на орбите.

По мнению американских аналитиков, созданию космических войск в США способствовали как дисбалансы в околоземном космическом пространстве, так и программы вооружения стран-конкурентов.

«В качестве вывода можно сказать только одно - милитаризация космоса неизбежна, как бы не противились этому некоторые политики и ученые. Это дело решенное», - пояснил «Газете.Ru» экс-замначальника Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Валерий Запаренко.

 
СМИ: Китай в апреле осуществит первый запуск ракеты Long March-5B с космодрома Вэньчан
По данным агентства "Синьхуа", длина ракеты достигает 53,7 м, диаметр - порядка 5 м

ХАЙКОУ /Китай/, 7 февраля. /ТАСС/. Китай намерен осуществить первый запуск ракеты-носителя Long March-5B ("Великий поход-5В") в апреле этого года с космодрома Вэньчан (провинция Хайнань, Южный Китай). Об этом сообщило агентство "Синьхуа".

По его данным, длина ракеты достигает 53,7 м, диаметр - порядка 5 м. Ее стартовая масса составляет 849 тонн, а грузоподъемность при запуске на низкую околоземную орбиту - 22 тонны.

Long March-5B имеет четыре стартовых ускорителя диаметром 3,35 м каждый. В качестве топлива используется нетоксичное топливо на основе жидкого водорода, керосина и жидкого кислорода.

Ракета-носитель является усовершенствованной версией Long March-5 - первой китайской космической ракеты тяжелого класса (максимальная грузоподъемность - 25 т). До этого КНР располагала только носителями легкого, среднего и средне-тяжелого классов.

5 февраля Long March-5B была успешно доставлена на космодром Вэньчан. Как передает Синьхуа, в течение двух месяцев она будет проходить подготовку к первому запуску, запланированному на середину-конец апреля.

Китай активно развивает национальную космическую программу, разрабатывая метеорологические, телекоммуникационные и навигационные спутники, а также технологии для освоения Луны. Помимо этого, китайские ученые реализуют проект по исследованию астероидов и Марса, к интенсивному изучению поверхности которого они собираются приступить в 2020-2025 годах.

 
Изоляционный эксперимент SIRIUS начнется в Москве в ноябре
Сейчас идет формирование научной программы эксперимента и определяется состав научной аппаратуры

МОСКВА, 7 февраля. /ТАСС/. Следующий изоляционный эксперимент SIRIUS продолжительностью восемь месяцев начнется в конце ноября. Об этом сообщил ТАСС вице-директор - главный менеджер проекта Марк Белаковский.

"Согласно имеющемуся на сегодняшний день плану, следующая серия экспериментов начнется 19 ноября", - сказал он.

Сейчас идет формирование научной программы эксперимента, определяется состав научной аппаратуры. Основным партнером Института медико-биологических проблем РАН в проведении SIRIUS является американское космическое агентство NASA, но интерес к нему проявляет практически все международное научное сообщество.

"Уже подтвердили свое участие Европейское космическое агентство, Немецкое космическое агентство, Французское космическое агентство, а также целый ряд университетов и отдельных организацией из Франции, Бельгии, Италии, Чехии, Белоруссии. Мы уже провели переговоры с нашими партнерами из Японии, есть заявки на проведение научных экспериментов из Австралии и Объединенных Арабских Эмиратов", - уточнил Белаковский.

Командир экипажа
Командиром экипажа восьмимесячного изоляционного эксперимента SIRIUS станет россиянин, работающий в космической отрасли.

Экипаж будет состоять из шести добровольцев. В команду войдут не менее двух женщин, однако предпочтительнее, по словам Белаковского, отобрать трех представительниц женского пола. Также не менее двух членов экипажа предоставит NASA.

"Командир экипажа и врач экипажа, мы планируем, будут россияне. Это связано с законодательством - мы не можем допустить, чтобы на нашей базе работал несертифицированный в России врач", - сказал Белаковский.

Он также отметил, что ИМБП рассчитывает, что командиром станет кто-то из готовящихся или уже летавших космонавтов. В первых двух экспериментах SIRIUS командирами экипажа были Марк Серов и Евгений Тарелкин, которые имеют прямое отношение к космонавтике.

"Мы в предварительном порядке разговаривали с руководством Центра подготовки космонавтов, они также заинтересованы в участие их космонавтов в эксперименте. Делегировать кого-то они не могут, здесь возможно только добровольное участие, но руководство ЦПК обещало нас поддержать", - рассказал менеджер проекта.

Марк Белаковский подчеркнул, что ИМБП очень тщательно проводит отбор кандидатов в экипаж, так как задача - выбрать "профессионально подготовленных и заинтересованных людей". На сегодняшний день подано более тридцати заявок от добровольцев из России, Узбекистана, Белоруссии, США, Индии, Англии, Италии, Германии, Франции, Швейцарии и Словакии.

Ограничения
Шесть добровольцев, которые войдут в экипаж изоляционного эксперимента SIRIUS, проведут восемь месяцев в условиях жестко ограниченных запасов еды, воды и санитарно-гигиенических средств.

"Во время "полета" будет очень важный ограничительный элемент: будут жестко ограничены поставки грузов. За всю экспедицию у нас будет два транспортных корабля. Поэтому ребята будут работать в условиях, когда придется вести строгий контроль потребления еды, воды и средств гигиены", - сказал главный менеджер проекта.

По словам Белаковского, сейчас идет период формирования научной программы. 19 февраля на ученом совете в Институте медико-биологических проблем РАН пройдет защита плана экспериментов. Основу составят эксперименты, проведенные в ходе SIRIUS-2019, тогда был проведен 81 научный эксперимент. В SIRIUS-2020 будет увеличено количество их сессий, а также добавлены эксперименты новых научных партнеров института.

"Наша задача - унификация и получение статистики, поэтому мы берем за основу те эксперименты, которые проводились в SIRIUS-2019. Однако входят новые партнеры (японцы, арабы), мы добавляем несколько их экспериментов", - сказал он.

Проект SIRIUS
Международный проект SIRIUS (Scientific International Research In Unique Terrestrial Station, Научное международное исследование в уникальном наземном комплексе) проводится совместно Институтом медико-биологических проблем РАН и Программой исследований человека NASA (Human Research Program) во взаимодействии с организациями-партнерами при широком участии специалистов из России, Германии, Франции, Италии и других стран.

Проект подразумевает проведение серии изоляционных экспериментов продолжительностью четыре, восемь и 12 месяцев в течение пяти лет.

Главный менеджер этого проекта Марк Белаковский ранее сообщил, что институт согласовал со своими международными партнерами проведение в 2022 году исследований продолжительностью 12 месяцев.

17 июля 2019 года завершился подобный четырехмесячный эксперимент. В нем принимали участие шесть членов экипажа из России и США.

 
Зонд Juno нашел мало воды на экваторе Юпитера
Исследования показали, что Юпитер возник в результате слияния чрезмерно "сухих" протопланетных тел, не содержавших в себе воды в принципе, а также "зародышей" планет, состоявших почти целиком из воды или ее соединений

ТАСС, 10 февраля. Американская межпланетная станция Juno не зафиксировала большого объема воды на экваторе Юпитера. Эти замеры говорят о том, что планета не могла возникнуть в результате слияния большого числа кометоподобных объектов, пишут ученые в журнале Nature Astronomy.

"Еще до прибытия Juno к Юпитеру, зонд "Галилео" получил первые данные по количеству воды в атмосфере планеты, сбросив на нее спускаемый аппарат. Эти замеры, однако, не были доведены до конца, так как концентрация влаги продолжала расти в тот момент, когда прибор вышел из строя. Мы провели первые полные замеры такого рода на экваторе Юпитера и показали, что в его формировании вряд ли участвовали "зародыши" планет, богатые водой", - пишут ученые.

Долгое время ученые считали, что в атмосфере Юпитера почти нет воды и аммиака. Эти воззрения поменялись в декабре 1995 года, когда зонд "Галилео" сбросил спускаемый аппарат в атмосферу газового гиганта. Изначально его инструменты не находили следов воды, однако постепенно, по мере погружения второй половины "Галилео" вглубь облаков Юпитера, ее концентрация начала быстро расти.

Завершить эти замеры не удалось, так как сверхвысокое давление атмосферы планеты уничтожило спускаемый модуль после того, как он прошел на 156 километров вглубь нее. И отсутствие воды в верхних слоях атмосферы, и ее наличие в облачном слое стало большой неожиданностью для астрономов, так как теоретического объяснения этому не было.

Позже многие ученые усомнились в этих замерах, предположив, что спускаемый модуль мог изначально попасть в своеобразную "пустыню", где по каким-то пока неизвестным причинам вода отсутствовала. В пользу этого говорили многочисленные наблюдения за атмосферой Юпитера, проведенные при помощи радиотелескопов и оптических обсерваторий, которые указывают на наличие больших количеств воды на крупнейшей планете Солнечной системы.

Водные загадки Юпитера
Группа астрономов под руководством Хантера Уайта (Hunter Waite), планетолога из Юго-западного исследовательского института в Боулдере (США), попыталась разрешить эти противоречия, используя радары зонда Juno, изучающего Юпитер с лета 2015 года.

Для этого ученые проследили за тем, какие типы пучков микроволнового излучения вырабатывали разные участки атмосферы Юпитера во время первых девяти сближений автоматической станции с планетой гигантом.

Проанализировав эти данные и удалив из них все сигналы, порожденные мощнейшим магнитным полем планеты и космическим источниками, ученые смогли достаточно точно измерить долю воды в атмосфере на экваторе Юпитера, примерно в той же зоне, куда был сброшен спускаемый аппарат миссии "Галилео".

Эти замеры, как подчеркивают Уайт и его коллеги, пока носят предварительный характер и касаются только экваториальных регионов, а не всей планеты. Более полные данные будут получены после анализа последующих пролетов Juno. Тем не менее уже сейчас эти замеры позволяют сказать, что атмосфера Юпитера не содержит в себе большие количества воды.

В частности, расчеты ученых показывают, что ее концентрация примерно в 2,7 раза выше, чем доля кислорода в недрах Солнца. Это достаточно средний показатель, в разы уступающий многим прошлым оценкам. Он одновременно исключает возможность того, что Юпитер возник в результате слияния чрезмерно "сухих" протопланетных тел, не содержавших в себе воды в принципе, а также "зародышей" планет, состоявших почти целиком из воды или ее соединений.

Последующие сближения с газовым гигантом, как надеются Уайт и его коллеги, дадут им возможность получить аналогичные замеры для умеренных широт и полюсов Юпитера. Эти данные помогут ученым окончательно решить главную водную загадку крупнейшей планеты Солнечной системы, что крайне важно не только для раскрытия истории ее рождения, но и механизмов появления газовых гигантов у других звезд.

 
NASA начало создавать систему связи с экспедициями на Луну и Марс
Инженеры космического агентства начали собирать 34-метровую антенну, которая позволит улавливать сигналы из далекого космоса

ТАСС, 12 февраля. Специалисты NASA начали постройку новой 34-метровой радиотарелки в калифорнийской части пустыни Мохаве. Она должна стать одним из основных средств связи с будущими экспедициями на Луну и Марс. Об этом пишет Лаборатория реактивного движения NASA (JPL) на своем сайте.
"Антенны сети дальней космической связи NASA - наша главная "телефонная линия", которая связывает Землю и межзвездные миссии "Вояджер", а также все марсианские миссии и аппарат New Horizons за орбитой Плутона. Чем больше мы изучаем Солнечную систему, тем больше антенн нам нужно для того, чтобы общаться со всеми этими аппаратами", - прокомментировал начало строительства заместитель директора JPL Ларри Джеймс.
Сеть дальней космической связи NASA (DSN) объединяет в себе несколько десятков мощных радиотарелок, которые вырабатывают мощные импульсы радиоволн и улавливать очень слабые космические сигналы. Она состоит из трех отдельных комплексов, которые расположены на территории обсерватории Голдстоун на юге Калифорнии, а также ее аналогов в окрестностях Мадрида (Испания) и Канберры (Австралия).
Эти антенны расположены таким образом, что специалисты NASA могут круглосуточно поддерживать связь со всеми аппаратами и пилотируемыми миссиями, которые США или другие страны отправляют в дальний космос. Каждый комплекс оснащен тремя или четырьмя 34-метровыми антеннами, а также несколькими менее крупными приемниками и излучателями.

Межпланетная связь
В начале 2010 годов руководство NASA решило расширить DSN, так как существующих антенн не хватало для того, чтобы поддерживать постоянную связь с тремя десятками аппаратов в дальнем космосе.
В общей сложности специалисты NASA планировали установить еще шесть 34-метровых антенн, по две в каждом комплексе. Часть из них уже была введена в строй в Испании и Австралии за последние четыре года, а другие продолжают строиться.
Сегодня, как сообщает пресс-служба JPL, инженеры NASA начали собирать новую антенну, которая будет установлена на территории обсерватории Голдстоун. Это первое обновление американской части DSN с 2003 года. По текущим планам аэрокосмического агентства, постройка новой антенны, получившей имя DSS-23, должна завершиться примерно через 2,5 года, к моменту отправки первых повторных экспедиций на Луну в рамках программы Artemis.
У этой антенны, как отметил Джеймс, будет уникальная черта, которая будет отличать ее от всех остальных радиотарелок DSN. На ней будет установлен специальный набор зеркал и оптических приборов, который позволит улавливать не только радиосигналы, но и импульсы лазерного излучения. Это позволит использовать DSS-23 для высокоскоростной передачи информации c Марса и Луны на Землю.
Первая проверка ее работы состоится во второй половине 2022 года, когда на орбиту будет выведен зонд Psyche, предназначенный для изучения астероида Психея. Он оснащен экспериментальной лазерной системой связи, при помощи которой он попытается связаться с DSS-23 и передать высококачественные изображения из космоса.

 
Ученые из России доказали возможность жизни микробов на Венере и Марсе

Ученые Института космических исследований (ИКИ) РАН экспериментально доказали, что микроорганизмы способны выжить в атмосфере Венеры, на поверхности Марса и во льдах спутника Юпитера Европы. Об этом сообщается в опубликованном на сайте института годовом отчете за 2019 год.

Исследователи предположили, что микроорганизмы, связанные с минеральными частицами, могут присутствовать в атмосфере Венеры, где верхние слои подвергаются воздействию космических лучей и температурным скачкам.

Для проверки этой гипотезы в лаборатории исследовали эффект радиации на микромицеты (микроскопические грибы) сухой почвы при низких давлении и температуре. В результате, им удалось установить, что влияние высоких доз ионизирующей радиации не приводит к гибели микроорганизмов, большинство устойчивых видов почвенных грибков выживают.

Также ученые исследовали выживаемость в моделируемых условиях поверхности Марса — при облучении радиацией, температуре -50 градусов, взятых в Арктике микроорганизмов. К существенным повреждениям бактериального комплекса их исследование не привело.

В качестве земных аналогов гипотетических микробных сообществ Марса ученые исследовали бактерии грунта пустыни Мохаве. Отмечается, что они обнаружили высокое разнообразие и большую численность микроорганизмов, которые показали устойчивость к широкому спектру стрессовых факторов.

Чтобы выяснить возможность сохранения микроорганизмов во льду спутника Юпитера Европы, исследователи провели эксперимент по облучению вмурованных в лед бактерий при температуре -130 градусов и необходимом давлении. Здесь, также, как и в предыдущих опытах, были обнаружены жизнеспособные микроорганизмы.


20 марта сообщалось, что ученые НИЦ «Курчатовский институт» провели исследование, которое позволит модифицировать уже существующие антибиотики так, чтобы побеждать с их помощью устойчивые бактерии — патогены, на которые не действует ни одно лекарство.

 
Реклама
Стало известно название национальной программы Китая по освоению Марса
Власти КНР также опубликовали эмблему проекта "Тяньвэнь"

ПЕКИН, 24 апреля. /ТАСС/. Власти КНР огласили в пятницу название национальной программы по освоению Марса - "Тяньвэнь". Об этом сообщило Центральное телевидение Китая.

По его данным, первая миссия по исследованию этой планеты будет называться "Тяньвэнь-1". Одновременно была опубликована эмблема проекта - "ланьсин цзютянь" - полукруг, состоящий из орбит, на которых расположены планеты Солнечной системы. Как отмечается, эта форма символизирует первую букву в слове "Китай" (англ. China) и "сотрудничество" (англ. - Cooperation), что свидетельствует о стремлении Пекина осваивать космос совместно с другими странами.

В 2020 году КНР планирует приступить к выполнению первой марсианской миссии, задача которой - отправить на планету зонд, который должен достигнуть точки назначения за семь месяцев. В дальнейшем правительство КНР собирается отправить на Марс пилотируемую миссию.

Ровно 50 лет назад, 24 апреля 1970 года Китай вывел на орбиту свой первый космический спутник "Дунфанхун-1", с 2016 года эта дата ежегодно отмечается в стране как День космонавтики.


 
Марсотрясения сымитировали на лабораторном аналоге ядра планеты
Таким образом ученые готовят методику, с помощью которой можно будет интерпретировать данные марсианской платформы Insight

ТАСС, 13 мая. Ученые из Японии создали лабораторный аналог материи, из которой предположительно состоит ядро Марса, и измерили скорость, с которой через нее проходят акустические волны. Это поможет интерпретировать данные о марсотрясениях, которые собирает посадочная платформа InSight. Описание работы ученых опубликовал научный журнал Nature Communications.

"Результаты наших опытов помогут ученым, которые работают с сейсмическими данными с Марса, понять, состоит ли ядро этой планеты преимущественно из железа и серы. Если это не так, то тогда мы откроем что-то новое. К примеру, если в ядре Красной планеты есть кислород и кремний, это укажет на то, что Марс, как и Земля, пережил столкновение с другим "зародышем" планеты", - рассказал один из авторов исследования, доцент Токийского университета Кейсуке Нисида.

Сейчас большинство планетологов предполагают, что в начале своего существования Марс был очень похож на Землю. В то время у него были плотная атмосфера, водные океаны и достаточно мягкий климат. Благодаря этому на Марсе могла появиться жизнь.

Однако эти условия существовали на планете относительно недолго, всего лишь около миллиарда лет после его образования. В начале так называемой Гесперийской эры, примерно 3,6 млрд лет назад, он превратился в безжизненную пустыню. Почти вся его атмосфера и запасы воды улетучились в космос или превратились в запасы льда.

Рукотворное ядро планеты
Одним из движущих факторов этого процесса, как предполагают многие планетологи, было то, что у Марса, в отличие от Земли, нет своего собственного магнитного поля. У нашей планеты оно возникло благодаря потокам расплавленного железа, которые движутся внутри земного ядра. Поэтому геологов давно интересует то, как устроено ядро Марса, из чего оно состоит и почему оно не стало источником магнитного "щита" Красной планеты.

Первые подобные данные, как отмечает Нисида, ученые получат в ближайшее время, когда платформа InSight, которая села на поверхность Марса в конце осени 2019 года, накопит достаточное количество данных по марсотрясениям. Проанализировав их, ученые смогут измерить размеры и массу марсианского ядра, а также понять, в каком состоянии оно находится сейчас.

Нисида и его коллеги сделали первый шаг к тому, чтобы успешно интерпретировать эти данные. В своей лаборатории они воссоздали различные варианты пород ядра Марса, варьируя количество двух компонентов - железа и серы. Ученые предполагают, что именно из них в основном состоит ядро Красной планеты.

Сжимая смесь из этих элементов в специальных алмазных наковальнях, ученые пропускали через них акустические колебания, которые имитировали марсотрясения, и замеряли то, как менялись эти волны по мере того, как они проходили через миниатюрные аналоги ядра Марса.

Для этого ученые подключили алмазную наковальню к ускорителю частиц и источнику рентгеновского излучения Spring-8. Облучая копию ядра Марса высокоэнергетическими частицами света, геологи смогли точно измерить скорость, с которой сейсмические волны двигались через его толщу, а также оценить то, как доля серы в его материи влияла на эти акустические колебания.

"Из-за технических сложностей прошло более трех лет, прежде чем мы смогли записать все ультразвуковые сигналы, которые нужны для того, чтобы изучить свойства аналогов ядра Марса. Объем этих данных не так велик, как можно предположить, однако они критически важны для того, чтобы узнать свойства реальной Красной планеты", - подытожил Нисида.

 
Раскрыты точные шансы появления инопланетян

Астрофизик Дэвид Киппинг (David Kipping) из Колумбийского университета в США оценил вероятность возникновения технологических цивилизаций на планетах, где уже существует жизнь. Статья, в которой раскрываются точные шансы появления инопланетян, опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Известно, что первые живые организмы возникли в ходе абиогенеза в течение 300 миллионов лет после того, как на Земле появились океаны, что довольно быстро для планеты, ставшей пригодной для существования жизни. Однако существа с интеллектом, создавшие технологически развитую цивилизацию, возникли лишь через четыре миллиарда лет эволюции. Как пишет Киппинг, раннее появление жизни может быть лишь предпосылкой интеллекта, но не его достаточным условием.

Исследователь применил статистический подход на основе теоремы Байеса, которая позволяет оценить вероятность какого-либо события при условии, что произошло другое взаимосвязанное с ним событие. При этом можно пересчитывать вероятности, используя новые доступные данные о взаимосвязанных событиях.

Киппинг оценил вероятность того, является ли скорость абиогенеза быстрым или медленным процессом. Самые ранние свидетельства существования микрофоссилий (окаменелостей микроскопических организмов возрастом 3,4 миллиарда лет) указывают на то, что быстрый абиогенез происходит в 2,8 раза чаще медленного. Если же взять спорные данные об отложениях циркона, обедненных изотопом углерода-13 (возраст 4,1 миллиарда лет), то этот показатель повышается до 8,7.

С учетом этого, сценарий с редким возникновением интеллекта оказывается более предпочтительным с шансом три к двум. Таким образом, если многократно перезапускать хронологию Земли, то жизнь будет развиваться в большинстве случаев, но появление технологически развитой цивилизации не будет неизбежным.

 
Ученые NASA создали симулятор космических лучей для оценки безопасности полетов на Марс
Специалистам агентства удалось создать набор приборов, позволяющих гибко управлять движением разных потоков разогнанных ионов и "перемешивать" их таким образом, что их комбинация начинает напоминать по своим свойствам настоящую космическую радиацию

ТАСС, 19 мая. Специалисты Национального аэрокосмического агентства США создали установку, которая вырабатывает реалистичные аналоги космических лучей, способных угрожать здоровью участников будущих экспедиций на Марс и Луну. Результаты первых опытов на мышах были раскрыты в статье в журнале PLoS One.

"В последние три десятка лет все опыты по изучению действия космической радиации проводились при помощи пучков однотипных ионов. Теперь у нас появилась возможность проводить эксперименты, используя самые разные типы частиц для облучения одних и тех же животных, что резко ускорит проведение этих экспериментов и снизит их стоимость", - пишут исследователи.

Отечественные и зарубежные биологи и медики уже много лет изучают то, как жизнь в космосе влияет на здоровье и работу иммунной системы людей и животных. К примеру, четыре года назад им удалось выяснить, что порождает проблемы со зрением в космосе, а также раскрыть причины того, что заставляло американских астронавтов падать и терять равновесие на Луне.

Кроме того, недавно ученые из США, Сколтеха и Института медико-биологических проблем РАН выяснили, что долгие полеты в космос бесповоротно ослабляют мускулы спины и ведут к округлению сердца. Опыты на животных также показали, что полет к Марсу может негативно повлиять на психику и умственные способности астронавтов из-за того, как космические лучи воздействуют на клетки мозга.

Мыши-марсонавты
Американские космические медики и физики под руководством Лизы Симонсен, специалиста по изучению космической радиации в Исследовательском центре NASA имени Лэнгли (США), выяснили, как можно многократно ускорить и удешевить подобные опыты, экспериментируя с ускорителем тяжелых ионов в Брукхевенской национальной лаборатории.

Специалистам NASA удалось создать набор приборов, позволяющих гибко управлять движением разных потоков разогнанных ионов и "перемешивать" их таким образом, что их комбинация начинает напоминать по своим свойствам настоящую космическую радиацию.

Для этого ученые проанализировали то, насколько опасен каждый тип космических лучей, и подобрали такой список их аналогов, который бы максимально точно отражал их действие, не заставляя космических медиков вырабатывать полный спектр всех возможных тяжелых ионов. Как оказалось, для этого было достаточно семи разных типов частиц, начиная с протонов и заканчивая железом.

Работу этой установки ученые NASA и их коллеги-физики из Брукхевенской национальной лаборатории проверили на здоровых мышах и трех разных линиях грызунов, предрасположенных к развитию болезни Альцгеймера и некоторых форм рака. В общей сложности животные провели в этой установке около месяца, получив примерно такое же количество радиации, как и участники гипотетической экспедиции на Марс за четыре недели полета через открытый космос.

Первые итоги анализа собранных данных, как отметили специалисты NASA, будут опубликованы в ближайшее время. Эти сведения, как надеются ученые, помогут им понять, насколько жизнь в космосе способствует развитию этих болезней, а также позволят им улучшить конструкцию симулятора космических лучей.

 
Телескоп VLT подглядел за ростом планеты-гиганта у двойной звезды в созвездии Возничего (по ссылке - видео!)
Снимки телескопа подтвердили данные трехлетней давности, которые собрала обсерватория ALMA

ТАСС, 20 мая. Новые фотографии молодой двойной звезды AB в созвездии Возничего указывают на то, что в ее окрестностях начала формироваться планета-гигант. Описание снимков, которые получил оптический телескоп VLT, опубликовал научный журнал Astronome & Astrophysics.

"На этих снимках, ближе к центру протопланетного диска, можно увидеть своеобразную закрученную двойную спираль. Один из ее рукавов направлен в сторону звезды, а второй - к окраинам звездной системы. Подобные структуры, как предсказывают теории формирования планет, должны появляться на первых стадиях их рождения. Они помогают газу и пыли скапливаться в окрестностях формирующейся планеты", - рассказала Анна Датри, планетолог из Университета Бордо (Франция) и один из авторов работы.

За последние десять лет астрономы открыли более 4 тыс. планет за пределами Солнечной системы. Часть из них по размерам и свойствам напоминают Землю, а остальные похожи на Юпитер и другие планеты-гиганты. Сейчас планетологи активно ведут "перепись" этих миров и пытаются понять, в каких условиях они формируются.

Астрономы предполагают, что для того, чтобы запустить этот процесс, нужно небольшое каменистое ядро, которое постепенно "наматывает" на себя окружающие его газ и пыль. Чем больше этот "зародыш", тем больше материи он успевает накопить, прежде чем свет новорожденной звезды разрушит газопылевой диск, в котором формируются планеты.

Размеры ядра будущего аналога Земли или Юпитера, в свою очередь, зависят от массы этого "бублика", которая не может превышать десятой части от массы светила. Поэтому ученые считали, что крупные газовые гиганты в принципе не могут возникнуть в окрестностях красных карликов, так как для этого там просто нет нужных условий. Однако недавно астрономы обнаружили сразу несколько крупных планет в окрестностях небольших звезд, что заставило их усомниться в подобных теориях.

Космическое "свидетельство о рождении"
Датри и ее коллеги впервые проследили за этим процессом, изучая фотографии новорожденной двойной звезды AB. Она расположена в созвездии Возничего на расстоянии в 530 световых лет от Земли. По текущим представлениям астрономов, этот объект представляет собой пару крупных звезд массой примерно в 2,5 раза больше Солнца. Они сформировались всего два-три миллиона лет назад.

В прошлом ученые не обращали на AB Возничего особого внимания. Однако ситуация изменилась в 2008 году, когда американские астрономы обнаружили в окрестностях одной из этих звезд необычно большой диск из газа и пыли. Первые его фотографии, которые получила в 2017 году микроволновая обсерватория ALMA, указывали на то, что внутри него могла формироваться планета.

Детальные фотографии газопылевого диска в окрестностях одной из звезд AB Возничего, которые сделал оптический телескоп VLT, подтвердили, что это действительно так. Анализ снимков показал, что пустоты и возмущения внутри диска, открытые ALMA, были порождены "зародышем" формирующейся планеты, который активно захватывал и поглощал газ и пыль. Как предполагают планетологи, на его месте в конечном итоге возникнет крупный газовый гигант массой примерно в три раза больше Юпитера.

Подобное открытие, как отмечают Датри и ее коллеги, подтверждает то, что общепринятые теории о формировании планет все же не полностью ошибочны. Дальнейшие наблюдения за новорожденной планетой у AB Возничего, как надеются астрономы, помогут им узнать секреты роста газовых гигантов в окрестностях красных карликов и других небольших светил.

 
Исследователь применил статистический подход на основе теоремы Байеса
Вот если бы написали "исследователь применил четыре действия арифметики", то так бы не звучало. Хотя теорема Байеса - это примерно тот же уровень.

Для любой статистики, для любого вычисления вероятностей, хоть условных, хоть безусловных, нужна выборка с положительными и отрицательными результатами (если изучается бинарная величина). А выборки нет.

PS. Более аккуратно оценить скорость абиогенеза в земных условиях Киплинг, действительно, мог. Подозреваю, что статья именно об этом. А всё остальное
8e0d63f564158f86dbbe8eb70e18c0a412e45cb1.jpg
 
Бурундук, Доставляюще - но на самом деле - не все так пИчально - Клуб Научных Журналистов - подает вполне на уровне.
 
Я говорил только об уровне этой статьи. Хорошие научные журналисты есть, их немало. Например, мне очень нравится, что делает Андрей Ваганов.
 
Бурундук, да что далеко ходить. Тут профессор повадился организовывать пиар наших научных достижений через соответствующую службу универа. Мы посылаем им текст (аккуратно составленный на понятном языке), они задают вопросы, а потом присылают свой релиз. Казалось бы, им уже прислали готовый текст, но нет! Надо самим написать. В итоге тонна исправлений и результат на уровне первого этапа опубликованной выше карикатуры. Стыдно читать потом про себя...
 
Реклама
В Австралии подготовили площадку для постройки крупнейшего радиотелескопа мира
Его начнут строить уже в следующем году

ТАСС, 10 июня. Инженеры завершили подготовку стройплощадки на территории обсерватории Мерчисон в Западной Австралии, где в следующем году начнется установка антенн крупнейшего радиотелескопа мира - обсерватории SKA (Square Kilometer Array. Об этом пишет пресс-служба Международного центра радиоастрономических исследований (ICRAR).

"Мы прошли последний крупный технический барьер, который отделял нас от начала постройки австралийской части SKA. Бюджет первой фазы его постройки и работы, которая продлится около десяти лет, составит более чем €1,87 млн", - рассказал астрофизик из ICRAR и лидер австралийской части проекта SKA Стивен Тингэй.

Официальный запуск телескопа SKA намечен на 2027 год. Он состоит из трех тысяч отдельных тарелок, которые объединены в гигантскую виртуальную антенну площадью в квадратный километр. Первые идеи постройки такого массива появились еще в начале 1990 годов, однако окончательный облик SKAутвердили лишь в 2012 году.

Этот гигантский набор антенн, как надеются ученые, сможет увидеть первые звезды Вселенной, получить фотографии окрестностей сверхмассивных черных дыр, узнать природу темной материи, а также понять, что порождает загадочные быстрые радиовсплески (FRB, fast radio bursts) - очень мощные и короткие космические радиосигналы неизвестной природы.

Крупнейший телескоп мира
Изначально за право размещения этого телескопа боролись ЮАР, Новая Зеландия и Австралия. В конечном итоге проект разделили на две половины - южноафриканский MeerKAT и австралийский SKA-Low. MeerKAT закончили строить два года назад, тогда как сооружение SKA-Low несколько раз откладывалось из-за того, что из проекта вышла Новая Зеландия и некоторых других проблем.

Подготовительные процессы к постройке SKA-Low, как отметил Тингэй, значительно ускорились за два последних года после официального создания обсерватории SKA со штаб-квартирой в Риме, в работе и сооружении которой пока официально принимает участие семь стран.

В этом году австралийские инженеры и ученые завершили подготовку детальных планов по сооружению 130 тысяч антенн и обслуживающих их электронных компонентов, а также других элементов инфраструктуры, которые будут размещены в специальной "зоне радиомолчания" на территории обсерватории Мерчисон на западе Австралии.

Недавно, по словам астронома, австралийские и итальянские инженеры завершили подготовку стройплощадки для постройки всех этих компонентов SKA-Low, что позволит участникам обсерватории SKA приступить к сооружению телескопа в следующем году и началу его работы в тестовом режиме в самое ближайшее время.

 
Назад