Новости исследований космоса, мировой космонавтики и космической индустрии

Зонд NASA "увидел" формирование нового урагана на южном полюсе Юпитера
В результате Юпитер стал чем-то похож на Сатурн с его знаменитым шестиугольным ураганом

ТАСС, 13 декабря. Во время последнего пролета над поверхностью Юпитера камеры зонда Juno зафиксировали рождение нового мощного шторма на южном полюсе планеты-гиганта. Об этом сообщает пресс-служба Лаборатории реактивного движения NASA (JPL).

"Размеры нового вихря невелики, однако последующие пролеты покажут, вырастет ли он до таких же размеров, как и его соседи", - прокомментировал член научной команды Juno и планетолог из Национального астрофизического института в Риме (Италия) Алессандро Мура.

Помимо знаменитого Большого красного пятна Юпитера в атмосфере крупнейшего газового гиганта Солнечной системы бушуют десятки других "вечных" ураганов. Яркий пример этого - "младший брат" Большого красного пятна, антициклон NN-LRS-1, а также так называемые "жемчужины", набор из семи гигантских вихрей ярко-белого цвета, которые расположены в южном полушарии планеты и были открыты еще в 1986 году.

Сейчас ученые подозревают, что подобные вихри отвечают за подогрев атмосферы Юпитера и транспортировку тепла из его недр в верхние воздушные слои. Благодаря этому поверхность газового гиганта становится намного горячее, чем это предсказывают теории. Поэтому зонд Juno, который прибыл в систему Юпитера в июле 2016 года, пристально изучает как Большое красное пятно, так и другие вихри в атмосфере планеты во время каждого сближения с ее поверхностью.

Планетарная геометрия
Как сообщила пресс-служба JPL, Мура и его коллеги совершили неожиданное открытие во время одного из последних таких "рандеву" зонда с планетой-гигантом, которое произошло в начале ноября этого года. Это сближение было примечательно тем, что оно ознаменовало своеобразный новый этап в жизни Juno. В ходе этого события зонд успешно "перескочил" через тень Юпитера, что защитило его от гибели во время последующих пролетов из-за того, что он лишался бы доступа к свету Солнца на десятки часов.

Во время этого маневра Juno случайно стал свидетелем крайне неожиданного события. Анализируя снимки, полученные камерой зонда и прибором JIRAM, ученые обнаружили, что на южном полюсе планеты-гиганта возник новый, седьмой по счету гигантский ураган.

Удивление планетологов было связано с тем, что первые снимки полюсов Юпитера, которые Juno сделал после первых пролетов над поверхностью планеты, указали на то, что на его южном полюсе существует своеобразный пятиугольник, который составлен из шести гигантских ураганов. В этом отношении Юпитер оказался не похож на Сатурн, на чьем северном полюсе присутствует шестиугольный "вечный" ураган.

Как и его сатурнианский "кузен", пятиугольный ураган Юпитера оказался необычно стабильным - в ходе предыдущего 21 пролета Juno астрономы не заметили, что в в его структуре произошли какие бы то ни было изменения, а также появились бы новые ураганы в приполярных регионах планеты. В ноябре этого года замеры JIRAM показали, что это не так. Прибор зафиксировал рождение нового, седьмого полярного урагана, диаметр которого составляет около тысячи километров, а скорость движения ветров в нем превышает 360 километров в час.

Уже сейчас этот вихрь "встроился" в пятиугольник других полярных циклонов, превратив его в шестиугольник. Последующие сближения Juno с южным полюсом планеты, по словам Муры, помогут понять, сохранится ли эта структура и станет ли Юпитер таким образом немного похож на Сатурн.

 
Реклама
В NASA определили, с какого участка поверхности астероида Бенну будет взята проба грунта
Речь идет об участке, получившем обозначение Nightingale

НЬЮ-ЙОРК, 12 декабря. /ТАСС/. Специалисты Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) определили участок поверхности астероида Бенну, с которого будет взята проба грунта. Об этом сообщил в четверг на конференции, транслировавшейся на сайте NASA, руководитель программы исследований американской межпланетной станции OSIRIS-REx Данте Лауретта.

По его словам, после тщательного исследования поверхности астероида, диаметр которого достигает 500 м, ученые первоначально определили 50 участков, представляющих интерес, затем сократили число потенциальных мест забора грунта до четырех, а теперь выбрали один, наиболее подходящий.

"Мы остановились на участке поверхности, получившем обозначение Nightingale, - сообщил он. - Это кратер диаметром около 20 м в северной части астероида. Его дно покрыто мелкими обломками, но у стены кратера есть и несколько крупных глыб, размеры которых превышают 7 м".

В начале 2020 года дистанционный манипулятор станции должен осуществить забор грунта массой около 60 г, затем капсула с образцом направится к Земле. Согласно расчетам, аппарат совершит посадку на территории американского штата Юта в конце сентября 2023 года.

Станция OSIRIS-REx была запущена в космос в сентябре 2016 года в рамках миссии по сближению с астероидом Бенну (1999 RQ36) и сбору образцов с его поверхности. Она достигла небесного тела в начале декабря прошлого года и осуществила съемку всей поверхности астероида.

 
Зонд NASA составил первую глобальную карту ветров в атмосфере Марса
Зонд был запущен в ноябре 2013 года

ТАСС, 12 декабря. Периодические "нырки" зонда MAVEN в атмосферу Марса помогли ученым составить полную карту движения ветров на этой планете. Она подтвердила компьютерные модели, описывающие атмосферу Марса, но при этом принесла несколько неожиданных открытий, пишут планетологи в статье, опубликованной в журнале Science.

"Оказалось, что неровности на поверхности Марса создают необычно мощные волны, своеобразную "рябь" в атмосфере, которая достигает ее верхних слоев. Подобные колебания, орографические волны, существуют и на Земле, однако мы никогда не думали, что они могут достигать высоты в 280 км", - заявил Мехди Бенна (Mehdi Benna), планетолог из Центра космических полетов NASA имени Годдарда в Гринбелте (США), чьи слова приводит пресс-служба NASA.

Зонд MAVEN был запущен в космос в ноябре 2013 года для изучения структуры и поведения атмосферы Марса и раскрытия причины того, почему почти весь марсианский воздух, а также воды его океанов испарились в космос. Осенью 2014 года аппарат NASA прибыл к красной планете и начал ее изучение, успев совершить серию глубоких "нырков" в атмосферу и открыв необычные полярные сияния в ее верхних слоях.

Эти наблюдения помогли ученым совершить несколько неожиданных открытий, в том числе найти следы большого количества ионов металлов в атмосфере Марса, предположительно попадающих туда вместе со сгорающими микрометеоритами. MAVEN также обнаружил следы пыли на необычно большой высоте и открыл несколько новых механизмов "утечки" атмосферы планеты в космос.

Погода на Марсе
Бенна и его коллеги раскрыли несколько новых уникальных черт атмосферы Марса, используя инструменты MAVEN не совсем по назначению. Они выяснили, что прибор NGIMS, замеряющий изотопный состав воздуха Марса, можно использовать для проведения первых уникальных наблюдений за тем, в какую сторону и с какой силой дуют ветры в атмосфере Марса.

Для этого, как отмечают исследователи, достаточно заставить этот инструмент не стоять на месте, а двигаться подобно дворникам на лобовом стекле машины. В таком случае силу и направления ветра можно измерить, наблюдая за тем, как меняется концентрация углекислого газа и некоторых других компонентов марсианского воздуха во время каждого взмаха "дворника" MAVEN.

В 2016 году ученым удалось убедить руководство NASA и инженеров фирмы "Локхид-Мартин", создавших космический аппарат, что подобная процедура не будет представлять угрозы для существования зонда. На протяжении последующих двух лет Бенна и его команда собирали данные с NGIMSи использовали их для составления первой марсианской карты ветров.

Эти замеры показали, что марсианские высотные ветры были очень стабильными - они дули с примерно одной и той же силой и в том же направлении каждую весну, зиму и в другие времена года. С другой стороны, марсианские потоки воздуха оказались очень переменчивыми в краткосрочном плане - "рисунок" ветров мог сильно меняться каждый день. Почему это так, ученые пока не могут объяснить.

Необычный характер орографических волн, в свою очередь, может быть связан с двумя отличительными чертами Марса. В частности, распространению этих колебаний может способствовать высокая разреженность атмосферы красной планеты, благодаря чему эти волны гаснут в ней медленнее, чем в воздухе Земли. Вдобавок, марсианские горы заметно выше, чем их земные аналоги, а долины - заметно глубже, благодаря чему орографические волны должны быть более выраженными сами по себе, без учета влияния плотности атмосферы. Какая из этих гипотез ближе к истине, покажут последующие наблюдения, заключают авторы статьи.

 
Эксперт заявил, что миссия "Спектр-РГ" вышла на уровень "лиги чемпионов"
Научный руководитель проекта eROSITA Петер Предель также сообщил, что семь камер этого телескопа открыли 18 тыс. рентгеновских источников, а также 450 крупных скоплений галактик

МОСКВА, 18 декабря. /ТАСС/. Успешный запуск и первые данные с орбитальной обсерватории "Спектр-РГ" заставили Роскосмос осознать, что Россия вышла на уровень астрономической "лиги чемпионов", мировых лидеров рентгеновской астрономии. Об этом заявил Петер Предель, научный руководитель проекта eROSITA, выступая на конференции "Астрофизика высоких энергий сегодня и завтра", проходящей в ИКИ РАН.

"Способность нашей обсерватории проводить очень быстрые и глубокие обзоры выводит ее на совершенно новый уровень по сравнению со всеми существующими телескопами. Несколько недель назад я говорил с представителями Роскосмоса, и сейчас можно сказать, что они точно осознали, что мы вышли на этот уровень астрономической "лиги чемпионов". Мы не уступаем и даже превосходим миссии "Чандра" и XMM-Newton", - отметил астрофизик.

Как отметил Предель, еще до завершения калибровки и официального начала наблюдений, семь камер телескопа eROSITA открыли 18 тыс. рентгеновских источников, большая часть которых является неизвестными науке квазарами, сверхмассивными черными дырами в далеких галактиках, а также 450 крупных скоплений галактик и одно предположительное суперскопление.

Не менее значимые открытия совершил и российский телескоп ART-XC, недавно начавший вести наблюдения. Изучение собранных ими данных поможет российским и немецким астрофизикам приблизиться к раскрытию природы темной энергии и разрешению других космологических загадок Вселенной.

"Спектр-РГ" - совместный российско-германский проект. Обсерватория будет сканировать небо в широком энергетическом диапазоне с высокой чувствительностью и угловым разрешением. Она была выведена в космос в июле этого года, а в конце октября она успешно достигла рабочей орбиты, расположенной в точке L2, где притяжение Земли и Солнца уравновешиваются.

Это второй аппарат из линейки "Спектров", который должен занять место "Спектра-Р" (его миссия завершена в конце мая) в статусе единственного российского научно-космического проекта. На его борту размещено два рентгеновских телескопа: российский ART-XC и германский eROSITA. Запустить подобную обсерваторию планировалось с 1987 года.

 
Генштаб ВС РФ сообщил о замене группировки спутников "Око-1" на систему "Купол"
В систему "Око-1" входило восемь спутников

МОСКВА, 18 декабря. /ТАСС/. Россия заменила вышедшую из строя группировку спутников предупреждения о ракетном нападении "Око-1" на космические аппараты системы "Купол". Это следует из материалов к брифингу начальника Генштаба ВС РФ генерала армии Валерия Герасимова, выступившего во вторник перед иностранными военными атташе.

В презентации Герасимова были продемонстрированы слайды, отражающие структуру системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) России. В частности, был изображен спутник с подписью "КА ЕКС "Купол" (космический аппарат Единой космической системы "Купол").

На брифинге генерал отметил, что в 2019 году был запущен очередной спутник Единой космической системы, который повысил возможности по обнаружению пусков баллистических ракет. Ранее в Минобороны сообщали, что аппараты новой системы получили название "Тундра". Первый был запущен в 2015 году.

В систему "Око-1" входило восемь спутников, она перестала работать в 2014 году.

В новую группировку на сегодняшний день входят три аппарата, включая выведенный на орбиту в этом году. Всего к 2022 году должно быть запущено девять новых спутников.

 
Китай в 2020 году планирует осуществить около 20 пусков с космодрома Сичан
Ученые КНР уже реализуют проект по исследованию астероидов, а в ближайшие пять лет собираются приступить к изучению поверхности Марса

ПЕКИН, 18 декабря. /Корр. ТАСС Зоя Русинова/. Космодром Сичан (провинция Сычуань, Юго-Западный Китай) в 2020 году намерен осуществить порядка 20 запусков, что в полтора раза больше по сравнению с текущим годом. Об этом сообщил заместитель главы центра запусков Ван Цзэминь.

"Центр запусков Сичан является одним из крупнейших космодромов в Китае. Если в прошлом здесь осуществлялось порядка 2-3 пусков в год, то сейчас эта цифра увеличена до 20", - сказал Ван Цзэминь, его слова приводит агентство "Синьхуа". "В 2020 году Сичан планирует осуществить порядка 20 запусков, в том числе двух спутников навигационной системы Beidou ("Бэйдоу", BDS)", (это примерно столько же, сколько всех пусков российских РН - включая и стартовавшие с Куру - за 2018 г. - Прим. мое.) - указал он.

Замглавы центра отметил, что с момента его создания в 1970 году космодром Сичан осуществил 142 запуска, в результате которых на заданную орбиту было выведено более 160 космических аппаратов. "С тех пор как в 2000 году в космос был отправлен первый спутник навигационной системы Beidou, космодром Сичан выполнил 42 миссии по запуску BDS со 100-процентным успехом", - указал Ван Цзэминь. Он также отметил, что в 2019 году космодром осуществил 13 миссий. Последний запуск двух спутников навигационной системы Beidou состоялся в понедельник на этой неделе.

КНР активно развивает национальную космическую программу, разрабатывая метеорологические, телекоммуникационные и навигационные спутники, а также технологии для освоения Луны. Помимо этого, китайские ученые реализуют проект по исследованию астероидов и Марса, к интенсивному изучению поверхности которого они намерены приступить в 2020-2025 годах.

С 2000 года Китай создает собственную систему глобальной системы навигации Beidou, которая к настоящему моменту распространяется почти на всю территорию страны (этап Beidou-1) и покрывает часть Азиатско-Тихоокеанского региона (Beidou-2). В 2012 году она стала доступна для коммерческого использования, а к 2020 году систему планируют полностью завершить, после чего она покроет всю поверхность Земли (Beidou-3).


 
Казахстан направит на финансирование проекта "Байтерек" $233 млн
Российская сторона будет отвечать за производство ракеты-носителя "Союз-5"

НУР-СУЛТАН, 18 декабря. /ТАСС/. Казахстан планирует направить на финансирование создания на космодроме Байконур космического ракетного комплекса (КРК) "Байтерек" $233 млн. Об этом сообщил журналистам в среду министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана Аскар Жумагалиев.

"В этом проекте таким образом построена работа - за наземную часть отвечает казахстанская сторона, и мы ориентировочно $233 млн будем тратить на модернизацию КРК "Зенит-М", то есть стартовой площадки. А российская сторона отвечает непосредственно за производство ракеты-носителя "Союз-5". На эти работы предполагается выделение $916 млн. Понятно, что эти средства выделяются Российской Федерацией", - пояснил Жумагалиев, отвечая на вопрос о финансировании работ по проекту "Байтерек".

 
Источник: РКК "Энергия" начала работу над "лифтом" для доставки грузов на Луну
Корпорация готовит предложения по созданию транспортного модуля, который сможет совершать посадку на поверхность естественного спутника Земли

МОСКВА, 19 декабря. /ТАСС/. Ракетно-космическая корпорация (РКК) "Энергия" начала прорабатывать концепцию модуля для перевозки грузов между Луной и окололунной орбитальной станцией. Об этом сообщил ТАСС источник в ракетно-космической отрасли.

"В "Энергии" готовят предложения по созданию транспортного лунного модуля, который сможет совершать посадку на поверхность естественного спутника Земли и затем взлетать. Основное назначение аппарата - доставка грузов как со станции на Луну, так и обратно", - сказал собеседник агентства.

В РКК "Энергия" не смогли предоставить ТАСС оперативный комментарий.

Как сообщил в понедельник на космодроме Восточный гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин, корпорация планирует создать "универсальный лифт", который сможет спускать грузы с окололунной станции на Луну по заказу международных партнеров. Глава корпорации отмечал, что проект может быть коммерциализирован, чтобы компенсировать деньги, потраченные на разработку и создание грузового модуля.


 
Не поехали: будет ли достроен российский сегмент МКС
Судьба многофункциональных модулей может оказаться совсем иной

Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин сообщил о возможном переносе запуска многофункционального модуля "Наука" на 2021 год. Одновременно с этим стало известно, что еще два создающихся модуля могут отправить не на МКС, а поближе к Луне. Что это означает для развития национальной космической программы — выясняли "Известия".

Четверть века без дела
На самом деле этой истории уже почти четверть века. В 1995 году началось создание дублера ФГБ-1 (функционального грузового блока, который сегодня известен как модуль Международной космической станции "Заря"). С "Зарей" никаких проблем не было, блок остался не использованным, и в 2004 году его предложили отправить на МКС как многофункциональный лабораторный модуль.

Российским космонавтам на Международной космической станции очень не хватает своего лабораторного модуля. И если в американском секторе есть японский "Кибо", то в российском специальное помещение для проведения экспериментов отсутствует. Собственно многофункциональный лабораторный модуль (МЛМ), получивший впоследствии название "Наука", и должен был решить эту проблему.

Изначально предполагалось, что "Наука" будет запущена уже в 2007 году. Однако модуль не успевали доделать, сроки запуска начали сдвигаться сначала на 2011 год, затем еще дальше. В 2012 году модуль вроде как был готов, и в 2013-м на нем начались тренировки экипажа. Увы, в том же году во время испытаний в РКК "Энергия" инженеры обнаружили негерметичный клапан и загрязнение в трубопроводах топливной системы.

Модуль вернули обратно к производителю на ГКНПЦ имени Хруничева, и с 2013 года начался длительный процесс очистки. Действительно, топливная система многофункционального лабораторного модуля очень сложная, в ней сильфонные баки и много метров трубопровода, куда практически никак не добраться. Попытки прочистить систему от постороннего загрязнения (металлических стружек) продолжались до 2017 года. Тогда же стало понятно, что все попытки безрезультатны. Неизвестно, сколько попыток было сделано и нужно ли было тратить на них четыре года, но ничего не поделать.

В 2017 году тему "Науки" подняли в прессе, а руководство "Роскосмоса" приняло решение ускорить работы по ремонту модуля. Сначала предполагали баки разрезать, чтобы вычистить их и потом заварить снова. Затем возникло предложение о замене топливных баков на более простые, от разгонного блока. Тем более что они в принципе подходили по размеру.

И все эти годы постоянно появлялись новости, что еще месяц, два, три и "Наука" отправится на Байконур. Пару раз в год срок сдвигали еще чуть дальше. В марте 2019 года Дмитрий Рогозин лично заявил, что испытания МЛМ начнутся в августе, чтобы запустить модуль в 2020 году. Затем с августа срок съехал на ноябрь.

А 16 декабря 2019 года на конференции Дмитрий Рогозин заявил, что срок запуска "Науки" будет сдвинут в очередной раз. Теперь он планируется на 2021 год.

Запуск с опозданием
Кроме "Науки", "Роскосмос" планировал отправить на Международную космическую станцию еще два модуля. Предполагалось, что к МЛМ пристыкуют сначала универсальный узловой модуль "Причал" с дополнительными местами для стыковки грузовых и пилотируемых космических кораблей. К "Причалу" затем должен был быть пристыкован научно-энергетический модуль (НЭМ). Он необходим для обеспечения российского сегмента достаточным количеством электроэнергии. В настоящее время большую часть электричества российский сегмент получает от американцев.

После запуска этих трех модулей российский сегмент стал бы достаточно независимым. Это бы дало руководству "Роскосмоса" дополнительный козырь в переговорах с американскими коллегами. Всё дело в том, что у Международной космической станции в 2024 году заканчивается отмеренный ей специалистами срок использования. Понятно, что по согласованию со всеми сторонами его можно увеличить и продлить срок работы МКС. В настоящее время уже есть предложение о продлении срока работы до 2028 года.

Проблема в том, что американцы могут не пойти на этот вариант. В настоящее время именно они финансируют содержание станции, остальные страны вносят свой вклад запусками грузовых кораблей или какими-то работами. И в администрации Трампа уже не раз высказывались о том, что в 2024 году нужно прекратить финансирование содержания станции. А сумма на это уходит немалая — $3–4 млрд в год.

Если американцы откажутся от дальнейшего использования МКС, отделят от нее свои блоки и затопят, то Россия могла бы продолжить самостоятельное использование станции за счет своевременной добавки трех модулей: "Наука", НЭМ и "Причал". По крайней мере об этом заявлялось еще в марте нынешнего года. Однако, по словам Дмитрия Рогозина, НЭМ и "Причал", возможно, не будут отправлены к МКС, так как это не совсем разумно, модули, рассчитанные на 15–20 лет работы, отправлять на станцию, работа которой вскоре может быть прекращена.

"Может, был бы смысл сейчас ввести изменения в наши планы, чтобы заделы, которые созданы по научно-энергетическому модулю, по узловому модулю, использовать как некий прообраз лунной станции", — отметил глава "Роскосмоса".

К сожалению, подобные планы делают шансы "Науки" отправиться в космос совсем ничтожными.

Без вариантов
Многофункциональному лабораторному модулю уже двадцать пять лет. Часть электроники на нем более поздняя, часть была многократно проверена и тем не менее. Запуск "Науки" — это серьезный риск. А вдруг что случится с модулем во время стыковки или после? Идти на такой риск, судя по всему в "Роскосмосе" не готовы. Никто не может поручиться, что все резиновые уплотнители, да и металлические детали после многих лет хранения достаточно безопасны для использования на орбите.

Раньше уверенность в том, что "Наука" все-таки полетит, подкреплялась необходимостью создания независимого российского сегмента МКС. Но если сейчас пошли разговоры о том, что НЭМ и "Причал" могут понадобиться в другом проекте, то, скорее всего, судьба многофункционального лабораторного модуля уже решена. Нести огромные риски ради модуля, который будет использоваться в урезанном виде, вряд ли кто решится.

Однако на данный момент официальная позиция "Роскосмоса" остается неизменной. Модуль будет запущен к Международной космической станции пусть и с опозданием. Иначе возникнет много вопросов к его разработке и многомесячным доработкам и очисткам. Пока же модуль будут дорабатывать в течение 2020 года, чтобы попытаться запустить в 2021-м.

С прицелом на Луну
А что за станция на орбите Луны, для которой могут пригодиться НЭМ и "Причал"? На самом деле вариантов два, и оба они достаточно спорные. Эти модули Россия предположительно может использовать для совместного с американцами создания окололунной орбитальной станции DSG (Deep Space Gateway). Однако американцы намерены строить эту станцию практически единолично, а не в партнерстве, как это было с МКС. Пойдет ли Россия на такое "поражение в правах", пока неизвестно.

И даже если глава NASA Джим Бранденстайн согласится на партнерское создание DSG, то, скорее всего, эта идея не получит поддержки в конгрессе. В июне 1993 года в конгрессе обсуждалось предложение об отказе от создания Международной космической станции, и это предложение не было принято с перевесом только в один голос. Сейчас ситуация совсем другая.

Кроме прочего, у NASA с созданием станции тоже не всё гладко. После заявления о том, что США высадятся на Луну в 2024 году, NASA пришлось немного отложить этот проект и направить все силы на выполнение политического заявления. К чему приведет такое откладывание, пока непонятно.

Второй вариант — это создание российской станции, возможно, вместе с Китаем. Увы, пока это только разговоры. Китай занимается созданием своей многомодульной орбитальной станции на орбите Земли и планов о создании окололунной пока не озвучивал. Надеяться на то, что Россия потянет свою лунную орбитальную программу, не очень получается, особенно учитывая промахи в создании дополнительных модулей к МКС.

Полетит "Наука" в космос или нет, скорее всего, станет понятно уже в течение нынешнего года. Но с учетом последних новостей шансы на удачный исход стремительно тают.

 
В Китае создали нейросеть для "переписи" космического мусора
С ее помощью ученые могут гораздо точнее наводить на цели наземные телескопы

ТАСС, 24 декабря. Математики из Китая создали нейросеть, которая может находить достаточно небольшие частицы космического мусора на расстоянии в 1500 километров от поверхности Земли с помощью недорогих лазерных телескопов. Она может защитить МКС и спутники от столкновения с этими объектами, пишут ученые в научном издании Journal of Laser Applications.

"Нейросети позволили нам улучшить точность наведения телескопа. Теперь мы можем находить фрагменты мусора, площадь которых составляет примерно один квадратный метр, наблюдая за ними с расстояния в 1,5 тысячи километров. Вычисление точных орбит частиц мусора обеспечит безопасность космических кораблей и зондов, работающих сейчас на орбите", - прокомментировал один из авторов работы, математик из Технологического университета Ляонина (Китай) Тяньмин Ма.

Как предполагают ученые, вокруг Земли вращается примерно 18 тысяч рукотворных объектов, чье положение известно NASA, ESA, Роскосмосу и другим ведущим космическим агентствам мира. При этом эксперты предполагают, что число невидимых и пока неизвестных частиц космического мусора еще больше и составляет несколько сот миллионов.

Поэтому ученые сейчас активно работают над созданием систем, которые могли бы решить эту проблему или защитить критически важные объекты от разрушения. Первый аппарат такого рода, экспериментальный европейский зонд RemoveDEBRIS, был выведен на орбиту в апреле прошлого года. Он успешно захватил две демонстрационных мишени при помощи космического "гарпуна" и "ловчей сети" и сейчас готовится к тому, чтобы сгореть вместе с ними в плотных слоях атмосферы Земли.

"Перепись" мусора
Для ликвидации реального космического мусора, как пишут Тяньмин Ма и его коллеги, нужно будет решить еще одну важную задачу - просчитать орбиты всех существующих обломков спутников, отработавших ступеней ракет и прочих рукотворных объектов на орбите. Сделать это в силу небольших размеров большинства частиц космического мусора тяжело даже для самых мощных и больших телескопов.

Китайские исследователи упростили эту задачу, создав систему искусственного интеллекта, которая может очень точно наводить лазерные телескопы-дальномеры на частицы космического мусора, которые вращаются на низкой околоземной орбите. Для этого ученые объединили классические многослойные нейросети с некоторыми классическими математическими алгоритмами, которые позволили им сделать машину менее чувствительной к случайным помехам и свету далеких звезд.

Работу этой нейросети ученые проверили с помощью лазерного телескопа, который установлен в одном из пригородов Пекина. Как показали эти проверки, искусственный интеллект заметно превзошел в точности три классических алгоритма, которые сейчас используются для наведения обсерваторий на быстродвижущиеся светила и прочие объекты.

Уже сейчас, как отмечают Ма и его коллеги, эту систему можно использовать для просчета орбит и "переписи" всех небольших, но опасных фрагментов космического мусора на низкой околоземной орбите, где работает большая часть спутников, а также находится МКС. Эта информация, как надеются ученые, поможет руководителям космических агентств и инженерам подобрать оптимальные стратегии по их защите от случайных столкновений.

 
Реклама
Роскосмос планирует выпустить 27 спутников "Глонасс" до 2025 года
Это почти столько же, сколько на орбите Земли находится уже готовых спутников "Глонасс"

МОСКВА, 24 декабря. /ТАСС/. Компания "Информационные спутниковые системы" (ИСС, входит в госкорпорацию "Роскосмос") запланировала до 2025 года произвести 27 спутников "Глонасс". Об этом в интервью газете "Сибирский спутник" рассказал генеральный директор предприятия Николай Тестоедов.

"Буквально вчера на совещании в Роскосмосе мы обсуждали концепцию ФЦП "Глонасс" по 2030 год. Только одних "Глонассов" по 2025 год нам надо сделать 27 штук", - отметил Тестоедов.

По его словам, у предприятия очень большой объем работ. "Абсолютная уверенность в том, что загрузка предприятия есть и по 2025 год, в соответствии с Федеральной космической программой, по 2027 год - в соответствии с Государственной программой вооружения", - отметил гендиректор ИСС.

Всего в составе орбитальной группировки "Глонасс" на сегодня насчитывается 28 космических аппаратов (КА). Из них по целевому назначению используются 22 КА, на этапе ввода в систему - один спутник, временно выведены на техобслуживание - три спутника, на этапе летных испытаний и в орбитальном резерве по одному спутнику.

 
Ученые планируют к 2020 году завершить испытания прибора для геологоразведки Луны
Ранее завершились конструкторско-доводочные испытания

МОСКВА, 26 декабря. /ТАСС/. Испытания летных образцов детектора нейтронов и гамма-лучей АДРОН для аппарата "Луна-25", который должен провести геологоразведку на естественном спутнике Земли, завершатся до конца 2019 года. Об этом сообщил ТАСС заведующий отделом ядерной планетологии Института космических исследований (ИКИ) РАН Игорь Митрофанов.

"Мы надеемся до конца года завершить испытания летных образцов [прибора АДРОН]", - отметил Митрофанов.

По словам ученого, ранее завершились конструкторско-доводочные испытания. После окончания проверок летных образцов приборы передадут НПО им. С.А. Лавочкина для установки на борту космического аппарата "Луна-25".

Основной задачей АДРОН в этой миссии будет определение состава лунного реголита в полярных областях, чтобы сравнить его с грунтом, который ранее доставлялся на Землю из умеренных широт. В частности, с помощью прибора планируется определить количество воды.

Изучением полезных ископаемых и поиском районов для дальнейшей разработки возможных месторождений, уточнил Митрофанов, подобные приборы займутся уже в составе лунохода. "Скорее всего, это будет луноход, и это вторая половина следующего десятилетия", - пояснил он.

Как работает АДРОН
Принцип работы прибора АДРОН заключается в исследовании гамма-излучения, которое возникает в результате "бомбардировки" участка поверхности нейтронами, выходящими из специального генератора. "Каждое ядро имеет свои гамма-линии, свой спектр, изучая их интенсивность, мы можем фактически заглянуть под поверхность и... понять, какие там элементы, и оценить их количество", - сказал Митрофанов.

Ранее подобный прибор был установлен на борту американского марсохода Curiosity. Однако на нем нет гамма-спектрометра для определения элементного состава грунта. Прибор улавливает только отраженные нейтроны и может найти только воду.

Запуск аппарата "Луна-25" к Луне запланирован на 2021 год, "Луна-26" - на 2023-2024 годы, "Луна-27" - на 2024-2025 годы. Ранее генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщил, что в единую космическую программу, начало создания которой намечено на 2020 год, будут включены тяжелые аппараты для бурения лунной поверхности, сбора ископаемых и доставки их на Землю.

 
Россия и США весной обсудят возможность совместного полета к Луне

Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин заявил, что весной 2020 года запланирована встреча представителей российской госкорпорации и Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA), на которой будет обсуждаться участие России в проекте американской окололунной станции Gateway, сообщает в четверг, 26 декабря, "РИА Новости".

"Думаю, где-то ближе к весне. Мы взвесили все "за и против" исходя из интересов сохранения (окололунной) станции (Gateway) и ее бесперебойного функционирования", — рассказал Рогозин, отвечая на вопрос агентства о дате возобновления переговоров по проекту.

В 2017 году "Роскосмос" и NASA подписали соглашение о совместном создании окололунной станции. Согласно договору, Россия должна была создать шлюзовый модуль и систему обеспечения. В "Роскосмосе" сочли такую роль недостаточной. В итоге идея совместного российско-американского проекта развития не получила.

25 декабря Рогозин рассказал, что Россия приняла решение возобновить переговоры с американской стороной об участии в проекте окололунной станции Gateway.

 
Кое-кто уже отмечает... :D:D

Найден способ построить гигантский звездный двигатель

Астрофизик Мэттью Каплан (Matthew Caplan) из Университета штата Иллинойс (США) придумал новую разновидность астроинженерного сооружения — искусственного объекта астрономических масштабов. В данном случае речь идет о звездном двигателе, способном перемещать Солнечную систему. Об этом пишет издание Science Alert.

Двигатель Каплана является усовершенствованной версией двигателя Шкадова. Последний представляет собой огромный солнечный парус в виде параболического зеркала, находящегося вблизи звезды. Излучение от светила толкает зеркало, однако огромная масса паруса, притягивающаяся к звезде, компенсирует эту силу, и двигатель остается неподвижным относительно звезды. Поскольку энергия будет излучаться преимущественно в одном направлении, возникнет тяга, и светило начнет медленно перемещаться. Однако в этом случае разгон будет очень медленным, и через миллиард лет скорость достигнет лишь 20 километров в секунду.

Двигатель Каплана состоит из двух компонентов: огромной космической станции и роя Дайсона — массива солнечных панелей вокруг звезды, которые концентрируют в одном направлении солнечный ветер и, таким образом, перемещают водород и гелий из фотосферы на станцию. Термоядерный реактор будет создавать две реактивных струи со скоростью одного процента скорости света. Одна из них состоит из радиоактивного кислорода и двигает все сооружение вперед, а другая, водородная, направлена на звезду и отталкивает ее от станции.

Разгон будет происходить намного быстрее, чем с двигателем Шкадова. За один миллион лет Солнце могло бы переместиться на расстояние 50 световых лет. Это помогло бы избежать катастрофических явлений, губительных для Солнечной системы, например, вспышки близкой сверхновой.

 
Стало известно, что войдет в меню первого индийского космического экипажа
Рисовые лепешки, плов и халва составят основу специального питания

НЬЮ-ДЕЛИ, 8 января. /ТАСС/. Подготовка к полету первого национального индийского космического корабля, который должен отправиться на орбиту к 2022 году, продолжается. В числе прочего специалисты в Индии уже разработали для орбиты специальное питание. Как сообщает информационный портал OneIndia, это будет национальное индийское меню, но отобранное специально с учетом требований космической медицины.

Лаборатория в городе Майсоре, которая входит в состав индийской Организации оборонных исследований и разработок (DRDO), представила на этой неделе космическое питание и специальное оборудование для разогрева обедов на борту индийского космического корабля "Гаганьян".

В меню вошли рисовые лепешки идли, которые традиционно готовят на пару, рулеты с яйцом и овощами, овощной пулао (индийский вариант плова) с зеленью и приправами, а также любимая индийцами сладкая халва из маша. Чтобы помочь космонавтам пить жидкости в условиях невесомости, также созданы специальные контейнеры для воды и соков.

Пища достаточно легкая и при этом весьма сытная. Обращает на себя внимание тот факт, что пока все представленные продукты для астронавтов - вегетарианские (значительная часть индийцев не ест мясного). Однако, возможно, пока представлен еще не весь список разработанных блюд.

В начале года Индийская организация космических исследований (ISRO) сообщила, что группа из четырех астронавтов из Индии начнет в январе подготовку в России к первой индийской пилотируемой миссии. Возможно, российские коллеги в ходе подготовки познакомят индийских покорителей космоса и с российской космической кухней, например, с борщом и гречневой кашей.

Премьер-министр Индии Нарендра Моди в августе 2018 года рассказал, что его страна самостоятельно отправит на орбиту первый национальный экипаж к 2022 году, когда Индия будет отмечать 75 лет независимости. Пока полет запланирован на конец 2021 года. Название миссии - "Гаганьян" (от санскритского "гагана" - небеса), то есть "небесный корабль". Перед этим планируются два запуска кораблей в беспилотном режиме. Места людей на их борту займут созданные в Индии "роботы-гуманоиды", на которых будут испытаны разрабатываемые для полета системы.

 
Ещё раз призываю большие тексты убирать под спойлер!
Русский десант
В 2020 году Китай побьет рекорды СССР в космосе, а Россия отправит на Марс «Казачка»

Наступивший год по сравнению с ушедшим должен стать особенно богатым на события в космонавтике. С одной стороны, в нем состоятся сразу четыре миссии к Марсу, включая европейско-российскую ExoMars-2020, и одна — к Луне. С другой — в текущем году запланированы первые полеты американских космических кораблей с экипажем к Международной космической станции (МКС), что будет означать потерю Россией монополии на доставку астронавтов к ней. Отдельно стоит отметить, что в случае, если в 2020 году Китай успешно реализует заявленные планы по исследованию Луны и Марса, можно будет говорить, что Поднебесная, за исключением миссий к Венере и программы «Энергия-Буран», фактически воспроизвела, а касательно Красной планеты — и превзошла основные космические достижения СССР. «Лента.ру» рассказывает об основных космических планах на 2020 год.

Пилотируемая космонавтика
В наступившем году должны состояться первые с июля 2011-го пилотируемые полеты США к МКС на собственных космических кораблях (до этого США отправляли своих астронавтов на околоземную орбиту при помощи многоразовых космических кораблей Space Shuttle). Скорее всего, первым из них в первом полугодии стартует Crew Dragon компании SpaceX, в декабре 2019-го успешно завершивший испытания парашютной системы, к которой ранее у НАСА были претензии, а до этого, в марте того же года, выполнивший первый (в беспилотном режиме) полет к МКС.

Космический корабль Starliner компании Boeing, в декабре 2019-го в беспилотном режиме впервые отправившийся на околоземную орбиту и не сумевший долететь до МКС, вероятнее всего, будет еще раз запускаться без астронавтов. Crew Dragon оказался не только быстрее готовым к сертификации для пилотируемых пусков, чем Starliner, но и обошелся американским налогоплательщикам, согласно отчету Управления главного инспектора, значительно дешевле.

Символично, что первая за последние несколько лет американская пилотируемая миссия на МКС будет проведена именно SpaceX — компанией, с которой в «Роскосмосе» регулярно связывают потерю Россией заказов на коммерческие пуски ракеты «Протон-М». Хотя в действительности это произошло по сугубо внутренним причинам — из-за низкого контроля качества в «Центре Хруничева», производящем российские тяжелые носители. Поэтому SpaceX не вытеснила «Роскосмос», а просто заняла на международном рынке нишу, которую госкорпорация освободила после многочисленных аварий.

Первые пуски Crew Dragon и Starliner с экипажем на борту к МКС означают, что «Роскосмос» потеряет монополию на пилотируемую космонавтику и, как следствие, больше не будет получать финансирование со стороны НАСА за доставку астронавтов на околоземную орбиту. Всего за подобные услуги с 2006 года Россия получила от США около 4 миллиардов долларов, которые могли бы пойти, например, на создание перспективного космического корабля «Орел» (бывшая «Федерация») ракетно-космической корпорации «Энергия» и ракеты «Иртыш» («Союз-5») ракетно-космическим центром «Прогресс».

Также в 2020 году на низкую околоземную орбиту может быть запущен первый (базовый) модуль Tianhe-1 (Harmony of the Heavens) китайской космической станции. После дальнейшего развития околоземная лаборатория, которая должна состоять не менее чем из трех модулей, станет третьей в мире (после затопленного советско-российского «Мира» и действующей МКС) пилотируемой многомодульной орбитальной околоземной станцией.

Марс
В наступившем году к Марсу должны отправиться четыре крупные научные миссии. Самая важная из них, Mars-2020 НАСА, стартует в июле с базы ВВС США на мысе Канаверал (Флорида) при помощи ракеты Atlas V. Миссия, включающая в себя однотонный ровер и двухкилограммовый беспилотник вертолетного типа, в феврале 2021 года высадится в ударном кратере Езеро, который, как считается, в древности был наполнен водой. Основная цель программы Mars-2020 — астробиологические исследования. Задача демонстратора летательного аппарата — поиск оптимальных и наиболее интересных с научной точки зрения маршрутов для перспективных марсоходов.

Две других марсианских миссии, запланированных на текущий год, — китайская и арабская. Орбитальный зонд Hope Mars из ОАЭ, в июле запускаемый с космодрома Танэгасима (Япония) при помощи ракеты H-IIA, займется климатическими исследованиями Красной планеты, а также изучением причин утечки из марсианской атмосферы водорода и кислорода. Помимо этого, в июле или августе к Марсу при помощи ракеты Long March 5 с космодрома Вэньчан (северо-восточное побережье острова Хайнань) отправится китайская астробиологическая миссия Mars Global Remote Sensing Orbiter and Small Rover (Huoxing-1, или HX-1), включающая в себя орбитальный космический аппарат и спускаемый на поверхность планеты ровер.

Также в июле с космодрома Байконур (Казахстан) при помощи ракеты «Протон-М» к Марсу запланирована европейско-российская астробиологическая миссия ExoMars-2020, первый этап которой, ExoMars-2016, запущенный в марте 2016 года, оказался частично удачным. Программа текущего года предполагает доставку на Марс десантного модуля с российской посадочной платформой Kazachok («Казачок») и европейского ровера Rosalind Franklin. Основное управление системами будет осуществлять Европейское космическое агентство (ЕКА), которое передаст «Роскосмосу» управление посадочной платформой только после того, как ее покинет ровер.

Hope Mars, HX-1 и ExoMars-2020, как и Mars-2020, должны достичь Марса в феврале 2021 года.

Луна
В текущем году после первой в истории человечества высадке на обратной стороне Луны, состоявшейся в январе 2019-го, Китай продолжит активное исследование естественного спутника Земли. На этот раз в рамках китайской миссии Chang'e 5 на планету планируется доставить около двух килограммов образцов лунных пород из пика Рюмкера вулканического происхождения, расположенного в северо-западной части видимой стороны Луны. Запуск Chang'e 5 к Луне будет проводиться при помощи ракеты Long March 5 с космодрома Вэньчан.

Последний раз образцы лунного грунта попали на Землю в августе 1976 года в ходе советской миссии «Луна-24». В случае успеха программы Chang'e 5 Китай станет третьей страной в мире (после СССР и США), которой удалось доставить реголит на Землю, что позволит КНР значительно оттенить успехи лунной программы Советского Союза. Элементы Chang'e 5 китайцы планируют повторить в миссии Chang'e 6, которая станет последней крупной беспилотной миссией КНР к Луне. После этого Поднебесная займется полномасштабной подготовкой к пилотируемому полету на спутник Земли, надеясь повторить и даже превзойти успех американской программы Apollo.

Астероиды
Среди других важных событий в мировой космонавтике стоит отметить миссии по изучению астероидов. В ходе одной из них, японской Hayabusa 2, в декабре на Землю должна быть доставлена спускаемая капсула с образцами пород астероида (162173) Рюгу. В то же время межпланетная станция, как ожидается, продолжит свою миссию, в частности, в июне 2023 года и, вероятнее всего, пролетит мимо околоземного астероида (172034) 2001 WR1.

Также в наступившем году продолжит исследования астероида Бенну американская миссия Origins Spectral Interpretation Resource Identification Security Regolith Explorer (OSIRIS-REx), в прошлом году вышедшая на орбиту вокруг данного небесного тела. В 2020-м межпланетная станция OSIRIS-REx должна взять образцы породы астероида, капсула с которыми должна достигнуть Земли в сентябре 2023 года.

Миссии Hayabusa 2 и OSIRIS-REx, стоящие в одном ряду с европейской программой Rosetta и подобными проектами, а также разнообразные действующие и завершившие свою программу межпланетные станции НАСА и ЕКА по изучению других планет демонстрируют действительно потрясающие возможности западных стран в области исследований дальнего космоса, чего пока нельзя сказать о Китае и тем более России, чьи возможности сейчас значительно скромнее.

 
Центр подготовки космонавтов у Индии будет свой
Индийская организация космических исследований (ISRO) создаст собственный центр подготовки астронавтов в городе Чаллакере в штате Карнатака, рассказал глава ISRO Кайласавадиву Сиван изданию The Hindu.

Индия разрабатывает свой первый пилотируемый космический корабль «Гаганьян». Планируется, что корабль совершит испытательный полёт в беспилотном режиме в декабре 2020 года, а первый полёт с экипажем пройдёт в 2021 или 2022 году. Экипаж этого полёта уже сформирован, кандидаты в астронавты пройдут подготовку в России. Однако в дальнейшем ISRO рассчитывает проводить подготовку астронавтов самостоятельно.

Для этого в городе Чаллакере будет построен центр подготовки астронавтов. Стоимость проекта составит около 27 млрд рупий (около $380 млн), планируется, что центр будет создан к 2023 году.

«Всё, что связано с мероприятиями программы полёта человека в космос, переместится в наш кампус в Чаллакере. Мы хотим создать там автономное учреждение, чтобы в будущем мы могли проводить здесь любое обучение и деятельность, которую мы сейчас проводим в России для экипажа «Гаганьяна». Когда все будет готово, 400-акровый участок (162 гектара) ISRO в Чаллакере станет единой консолидирующей инфраструктурой, связанной с космическими путешественниками», - рассказал Сиван.

Глава ISRO добавил, что Индия планирует проводить космические полёты на регулярной основе, поэтому создание такого центра является необходимым.

 
Космический зонд Lucy впервые изучит спутник троянского астероида
Он может стать самым маленьким небесным телом, которое изучит космический аппарат

ТАСС, 10 января. Количество целей межпланетной станции NASA Lucy неожиданно увеличилось: теперь она изучит не семь, а сразу восемь астероидов. Дело в том, что недавно ученые обнаружили, что у астероида Эврибат - первая цель этой миссии - есть небольшой спутник. Об этом рассказала пресс-служба американского Юго-Западного исследовательского института (SwRI).

"Когда наша научная команда встречалась в ноябре, мой коллега Кит Нолл обратил внимание на подозрительно выглядящую точку рядом с астероидом. Я скачал новые фотографии и заметил, что точка никуда не исчезла, но сменила положение, как это делают спутники", - рассказал об открытии профессор Калифорнийского технологического института Майкл Браун.

Еще два столетия назад астрономы обнаружили, что некоторые астероиды могут двигаться по одной орбите с крупными мирами Солнечной системы, если они находятся вблизи особых точек впереди или позади них, где притяжение светила и планет уравновешивается. Огромное число подобных объектов - троянских астероидов - относительно давно астрономы открыли на орбитах Юпитера, Марса и Нептуна.

По текущим планам NASA, миссия Lucy должна начать изучать астероидную "свиту" Юпитера в 2027 году. Чтобы долететь до него, Lucy нужно будет примерно шесть лет. Попутно она будет изучать астероид 52246 Donaldjohanson, названный в честь первооткрывателя австралопитека Люси, предположительного связующего звена между родом Homo и древними гоминидами.

Миссия Lucy должна изучить семь малых небесных тел как в "лагере Ахиллеса" (группе астероидов, которая движется перед Юпитером), так и в "лагере троянцев", астероидах, которые идут после него. Браун отмечает, что эти планы в ближайшее время могут несколько поменяться из-за открытия небольшого спутника - диаметром в километр - у первой цели Lucy, 64-километрового астероида Эврибат.

Сейчас Браун и его коллеги получают новые фотографии этого небесного тела. Это нужно для того, чтобы уточнить орбиту и размеры миниатюрного спутника астероида. Кроме того, это важно для того чтобы оценить, будет ли он угрожать Lucy, а также для того, чтобы проработать планы по его изучению. Если все пройдет удачно, то пока безымянный спутник Эврибата станет самым маленьким небесным телом, детально изученным при помощи космического зонда.

 
Скорость исчезновения воды из атмосферы Марса оказалась недооценена
Узнать это ученым помогли данные российского прибора

ТАСС, 10 января. Российский прибор ACS, установленный на борту зонда "ЭкзоМарс-TGO", помог планетологам точно измерить скорость "побега" воды из атмосферы Марса и обнаружить, что этот процесс протекает значительно быстрее, чем считалось ранее. Выводы астрономов опубликовал научный журнал Science.

"Наши наблюдения показывают, что значительная часть марсианской атмосферы находится в состоянии перенасыщения водяным паром. Это позволяет ему подниматься сквозь облака и пыль, что ускоряет "побег" воды в космос. Пар присутствует в атмосфере вместе с пылинками и частицами льда, что указывает на то, что конденсация не может справиться с его излишками. Это может быть связано с резкими падениями в температуре или резким ростом в концентрации воды в атмосфере", - отмечают ученые.

За последние десять лет планетологи открыли множество свидетельств того, что на поверхности Марса в глубокой древности существовали реки, озера и целые океаны воды. По текущим оценкам ученых, в них содержалось примерно столько же воды, как и в земном Северном Ледовитом океане. Более того, общего количества воды на юном Марсе хватило бы, чтобы покрыть его поверхность слоем влаги толщиной в 140 метров. Куда пропала эта вода, ученые пока не могут точно сказать.

Сегодня эту загадку пытаются решить сразу два орбитальных зонда - американский зонд MAVEN, который достиг орбиты Марса в 2014 году, и российско-европейский аппарат "ЭкзоМарс-TGO", изучающий атмосферу Красной планеты c февраля 2018 года. Обе этих миссии замеряют количество воды в разреженном воздухе Марса и отслеживают его колебания, которые связаны со сменой сезонов года, появлением пылевых бурь и другими атмосферными феноменами.

Участников и той, и другой научной команды интересует один вопрос: как много молекул воды попадает в верхние слои атмосферы Марса, где они могут взаимодействовать с космическими лучами и ультрафиолетовым излучением Солнца, распадаться, разгоняться и улетучиваться в космос. Этот процесс, как сейчас считают планетологи, был одним из главных "виновников" исчезновения большей части запасов марсианской воды в прошлые геологические эпохи.

Побег с Марса
Российские и европейские ученые под руководством Олега Кораблева из Института космических исследований РАН и одного из научных руководителей миссии "ЭкзоМарс-TGO", выяснили, что масштабы этого "побега" раньше сильно недооценивали. Для этого астрономы проанализировали данные, которые на протяжении двух лет собирал российский спектрометр ACS, один из четырех главных инструментов зонда.

За это время, как отмечают ученые, на Марсе успели смениться зима и лето, а сама планета пережила несколько пылевых бурь. Это позволило планетологам детально изучить то, как все эти климатические и погодные феномены влияли на скорость "побега" воды из атмосферы Марса и ее общее количество в верхних слоях атмосферы.

Эти замеры показали крайне неожиданную вещь - оказалось, что концентрация пара была значительно выше теоретических максимальных значений в 30% регионов атмосферы Марса, за которыми наблюдал ACS. Более того, ученые обнаружили, что доля влаги в атмосфере не падала при появлении облаков или больших скоплений пыли в атмосфере, как это обычно происходит с перенасыщенным паром в атмосфере Земли или при опытах в лаборатории.

Как отмечают Кораблев и его коллеги, некоторые подобные области, расположенные на высоте в 80-100 километров, существовали в атмосфере Марса на протяжении всего периода наблюдений. Все это, как считают ученые, значительно повышает приток воды в верхние слои атмосферы красной планеты и указывает на то, что вода "сбегает" с ее поверхности быстрее, чем было принято считать ранее.

 
Реклама
Virgin Galactic рассказала о росте числа желающих стать космическими туристами
К 2023 году компания планирует построить пять космолетов серии SpaceShipTwo

НЬЮ-ЙОРК, 10 января. /ТАСС/. Компания Virgin Galactic британского миллиардера Ричарда Брэнсона фиксирует стабильный рост числа желающих попасть на регулярные туристические суборбитальные полеты на борту космолетов серии SpaceShipTwo. К 2023 году планируется построить пять таких аппаратов, сообщил в интервью телеканалу CNBC генеральный директор Virgin Galactic Джордж Уайтсайдс.

Пять кораблей к 2023 году
"Строительство будущего флота имеет огромное значение. Вчера было объявлено о важнейшей вехе [в реализации проекта] - завершении сборки основных элементов конструкции", - отметил гендиректор компании. "Мы планируем построить пять космических кораблей к 2023 году и добиваемся значительного прогресса на пути к этой цели", - отметил Уайтсайдс, напомнив о том, что в настоящий момент основные усилия предприятия направлены на завершение испытаний преемника SpaceShipTwo - Unity.

Число желающих отправиться в тур на суборбиту "продолжает постепенно возрастать каждый месяц", заметил гендиректор Virgin Galactic. "Мы возобновим продажу билетов [на регулярные полеты] позднее в этом году", - информировал он.

Дело в том, что компания Брэнсона набрала 603 заявки на будущие туристические полеты, однако была вынуждена приостановить бронирование по объективным обстоятельствам. В октябре 2014 года один из первых экспериментальных космолетов Enterprise, названный по аналогии с космическим кораблем из телесериала "Звездный путь", потерпел крушение, один из пилотов при этом погиб, второй получил тяжелую травму плеча при спуске на парашюте. С тех пор Virgin Galactic осуществила два успешных испытательных полета космолета при участии пяти испытателей.

Рост спроса диктует повышение цен
Компания, опубликовав отчет за третий квартал 2019 года, информировала о получении 3557 уведомлений от заинтересованных частных лиц в приобретении мест на полеты на суборбиту. Уайтсайдс, разговаривая с потенциальными инвесторами на профильном форуме, организованном банком Morgan Stanley, заявил, что такой рост спроса позволит компании зримо поднять стоимость билета, составляющую сейчас $250 тыс. на человека.

Virgin Galactic в 2020 году, прежде всего, намерена совершить полет на суборбиту с Брэнсоном на борту Unity. Перед тем, как это произойдет, требуется доставить космолет с полигона в пустыне Мохаве в Калифорнии в космопорт в штате Нью-Мексико, завершить серию испытаний на новом месте и закончить отделку кабины аппарата под будущих пассажиров. В ноябре прошлого года компания объявила о планах начать регулярные туристические суборбитальные полеты в середине 2020 года и стать рентабельным предприятием к 2021 году.

Unity стартует на высоте 16 км, отделяясь от самолета-разгонщика, проводит в полете более двух часов и способен брать на борт до шести пассажиров. Им представляется возможность увидеть Землю с высоты 100 км и испытать состояние невесомости в течение нескольких минут.

 
Назад