Так из твоей же простыни и следует, что на данный момент у EASA нет претензий или как минимум авторам о них неизвестно.
Ты вообще понимаешь разницу между глаголами прошедшего и настоящего времени?
Начните сразу с будущего времени.Это повлечет за собой дополнительные проблемы с поиском запчастей и т.п., но об этом в другой раз.
Я так понял, что Шон по-простому, на пальцах хотел что-то объяснить. На американском авиафоруме читал про претензии ЕАСА. Попробую найти.О какой коробке речь? В нынешнем 777 FCC так и устроен - три одинаковых компьютера, в каждом по три разные платы - одна на 486 процессоре, остальные на двух разных других.
и каким образом из процитированного следует, что проходящие в настоящий момент сертификационные испытания 777Х не соответствуют требованиям EASA по системе управления?Начните сразу с будущего времени.
Мдя. ЕАСА не сертифицирует 777х. ЕАСА проверяет сертификацию 777х. Сертифицирует ФАА. Это Вам понятно? На 18 октября 2024 года, по мнению американских экспертов, Боинг проблему с требованиями ЕАСА не решил. Ему это только предстоит решать.и каким образом из процитированного следует, что проходящие в настоящий момент сертификационные испытания 777Х не соответствуют требованиям EASA по системе управления?
На 18 октября 2024 года, по мнению американских экспертов, Боинг проблему с требованиями ЕАСА решил.На 18 октября 2024 года, по мнению американских экспертов, Боинг проблему с требованиями ЕАСА не решил.
О какой коробке речь? В нынешнем 777 FCC так и устроен - три одинаковых компьютера, в каждом по три разные платы - одна на 486 процессоре, остальные на двух разных других.
Не знаем. Но тем не менее на 777 насколько я знаю за всю историю их эксплуатации не было переходов не то что в DIRECTORY но и в SECONDARY MODE.Но мы то с вами не знаем, как-там на само деле проектировались трёхканальные "коробки".
А потом был волшебный MCASНе знаем. Но тем не менее на 777 насколько я знаю за всю историю их эксплуатации не было переходов не то что в DIRECTORY но и в SECONDARY MODE.
MCAS и 777.... это не сова на глобус?А потом был волшебный MCAS
Вот все и перестраховываются...
А тут дело не модели аэроплана, и не в конкретных коробках авионики, а в методах проектирования.MCAS и 777.... это не сова на глобус?
Это совершенно разные самолеты и совершенно разные FLIGHT CONTROLS , к примеру на 787 другая архитектура FBW и ничего, тоже без проблем вроде бы. Просто поймите, тут нельзя сравнивать, самолет с FBW и 737.А тут дело не модели аэроплана, и не в конкретных коробках авионики, а в методах проектирования.
Отказобезопасность обеспечивается разнородными каналами и методами их проектирования.
Если я правильно понял текст от Василия, то вопросы к подтверждению независмости отказов одинаковых коробок.
Далее мои домыслы:
Если в 777Х впихивают совершенно новую авионику, а не перетаскивают из старого-доброго 777-300, то закономерно пристальное внимание к новой авионике.
А так как все помнят совершенно плохую историю с проектированием MCAS, то начинают стелить соломку, даже там, где не особо нужно.
Я не сравниваю самолёты.Это совершенно разные самолеты и совершенно разные FLIGHT CONTROLS , к примеру на 787 другая архитектура FBW и ничего, тоже без проблем вроде бы. Просто поймите, тут нельзя сравнивать, самолет с FBW и 737.
Ну.... если притянуть за уши то, что МАХ и 787 проектировались плюс минус в одно время.....На мой взгляд отношение к проектированию систем FBW все же более серьезное.Я не сравниваю самолёты.
Я лишь пытаюсь объяснить придирки к "трём одинаковым ящикам".
Моё объяснение не затрагивает архитектуру самолётов вообще никак.
Оно о методах проектирования и модных нынче практиках сертификации.
История с MCAS вскрыла проблемы в методологии проектирования и практике сертификации у Боинга и дружного с ними FAA.
Вот европейцы иссутсястараются следовать "лучшим аэрокосмическим практикам".
Так я понял тот текст.
Европейцы, вероятно, рассматривают вопрос под другим углом. Сертификационные нормы в области отказобезопасности и программного обеспечения - это, по сути дела, не защита от сбоев в аппаратуре, а защита от "сбоев" в коллективе разработчиков. Если квалификация разработчиков и атмосфера в коллективе оставляет желать лучшего - вероятность наличия логических дефектов, приводящих к неожиданному и опасному поведению при каком-то редком сочетании условий, возрастает многократно. К счастью, для борьбы с этим явлением есть более-менее действенный аппарат в виде сертификационных норм ARP-4754A, DO-178C, DO-254 и иже с ними. Поскольку нынешний коллектив разработчиков комплексов БРЭО на Боинге не внушает доверия (именно тут вспоминается MAX) - европейские сертификаторы вынуждены применять к его работе эти нормы в самом полном объёме.Это совершенно разные самолеты и совершенно разные FLIGHT CONTROLS , к примеру на 787 другая архитектура FBW и ничего, тоже без проблем вроде бы. Просто поймите, тут нельзя сравнивать, самолет с FBW и 737.
Я пытался вот это вот всё изложить попроще, но вижу, что меня не очень поняли форумчане (Европейцы, вероятно, рассматривают вопрос под другим углом. Сертификационные нормы в области отказобезопасности и программного обеспечения - это, по сути дела, не защита от сбоев в аппаратуре, а защита от "сбоев" в коллективе разработчиков. Если квалификация разработчиков и атмосфера в коллективе оставляет желать лучшего - вероятность наличия логических дефектов, приводящих к неожиданному и опасному поведению при каком-то редком сочетании условий, возрастает многократно. К счастью, для борьбы с этим явлением есть более-менее действенный аппарат в виде сертификационных норм ARP-4754A, DO-178C, DO-254 и иже с ними. Поскольку нынешний коллектив разработчиков комплексов БРЭО на Боинге не внушает доверия (именно тут вспоминается MAX) - европейские сертификаторы вынуждены применять к его работе эти нормы в самом полном объёме.
Если бы было точно известно, что внутренние проблемы на Боинге за последнее время были решены, или что разработкой авионики для 737 и 777 занимаются две совершенно разные команды, то можно было бы так не упираться. Но поскольку ни в том, ни в другом уверенности нет - европейцы перестраховываются: трактуют сертификационные требования самым жёстким образом и требуют их выполнения до последней запятой.
А при чем тут Боинг? Разработкой и проектированием именно авионики занимаются совершенно другие фирмы. У меня нет данных кто именно разрабатывает блоки для МАХ и 777х, но проблема с MCAS совершенно не связана с разработкой собственно блоков, там была дырка в увязке всего именно по моему Боингом и эту то проблему, точечную, можно достаточно просто локализовать, без плясок с бубнами.Если бы было точно известно, что внутренние проблемы на Боинге за последнее время были решены, или что разработкой авионики для 737 и 777 занимаются две совершенно разные команды, то можно было бы так не упираться
Да, я неточно выразился - речь идёт про команды, занимающиеся комплексированием авионики на Боинге. Они разрабатывают архитектуру комплекса, задают требования к основным алгоритмам работы блоков и к их взаимодействию. И именно их EASA взялось "строить" с использованием всей мощи сертификационных требований. То, что тем самым сертификаторы не только борются за безопасность. но и облегчают жизнь своим землякам с Airbus, входит в правила игры.А при чем тут Боинг? Разработкой и проектированием именно авионики занимаются совершенно другие фирмы. У меня нет данных кто именно разрабатывает блоки для МАХ и 777х, но проблема с MCAS совершенно не связана с разработкой собственно блоков, там была дырка в увязке всего именно по моему Боингом и эту то проблему, точечную, можно достаточно просто локализовать, без плясок с бубнами.
Проектирование на уровне системы ведёт Боинг.А при чем тут Боинг? Разработкой и проектированием именно авионики занимаются совершенно другие фирмы. У меня нет данных кто именно разрабатывает блоки для МАХ и 777х, но проблема с MCAS совершенно не связана с разработкой собственно блоков, там была дырка в увязке всего именно по моему Боингом и эту то проблему, точечную, можно достаточно просто локализовать, без плясок с бубнами.
А интересно, на Airbus тоже три разных производителя у одинаковых блоков? Или это только для Боинга такие требования? Что то терзают меня смутные сомнения о разных производителях на Airbus, сдается мне, что там один Tales.....Проектирование на уровне системы ведёт Боинг.
Европейцы им говорят: "У вас три одинаковых ящика от одного разработчика, это плохо для отказобезопасности системы. У вас не применяются должным образом требования по ослаблению влияния отказов. Для достижения FDAL A нужно поставить три разных ящика. Процедурными бумажными дурилками вы теперь не отмажитесь, потому что случился MCAS".
Вот такая мне видится логика европейцев.