Новости компании Boeing

А при чем тут Боинг?
В один непрекрасный для себя момент, в ЕАСА узнали, что ФАА, это оказывается "собаки у телевизора", которым ушлый частник может скормить любую муть. А ЕАСА, на тот момент, верифицировали бумажки этой ФАА на автомате. Допуская поделия ушлого американского частника в свое воздушное пространство. Случился скандал с оргвыводами. Забавна реакция ФАА в 2021 году на требования ЕАСА к 777х - прям в стиле Тарантины, помните это - "что этот ниггер эта ЕАСА себе позволяет???" По 777х, если суммировать многие отличия от 777, да добавить выполнение требований ЕАСА, так совсем новый самолет получится, требующий сертификации по новому типу. Кстати, в американских СМИ, "виновниками" задержки 777х стали (в том числе) называть ЕАСА, примерно полгода назад, до этого видимо стеснялись.
Боинг решил взять на себя функции регулятора в вопросе сертификации. С новой ответственностью не справился. Теперь на всех его поделках стоит печать недоверия. Пока ФАА снова не вернет себе компетенции, так глупо утраченные.
PS А то что главный продажник Эйрбаса недавно обнаружил и озвучил, что "А350-1000 является отличной заменой многочисленных 777, еще находящихся в эксплуатации" это чисто совпадение, я считаю. )))))))
 
Реклама
А интересно, на Airbus тоже три разных производителя у одинаковых блоков? Или это только для Боинга такие требования? Что то терзают меня смутные сомнения о разных производителях на Airbus, сдается мне, что там один Tales.....
Этот вопрос следует ЕАСА задавать, ИМХО. Регулятору.
А Боингу только и остается, что платить и каяться. Я Вам об этой перспективе Боинга еще 6 лет назад писал. А Вы не верили...
 
Им нужно три разных или три хороших? Я вот это не понимаю, могут два плохих отказать и один оставшийся хороший не поможет.
Им важно доказательство независимости отказов в параллельных каналах управления.
Одним из доказательств является подлинная независимость разработки.
То есть два разных коллектива работают.
Обычно, это внутри одной конторы, в соседних комнатах и общей курилкой.
А доказательство независимости разработки прописано в планах разработки.
Но так как Боинг подрастерял доверие к своим процессам проектирования, то евробюрократы решили отыграться по полной.
Так я вижу.
 
Европейцы, вероятно, рассматривают вопрос под другим углом. Сертификационные нормы в области отказобезопасности и программного обеспечения - это, по сути дела, не защита от сбоев в аппаратуре, а защита от "сбоев" в коллективе разработчиков. Если квалификация разработчиков и атмосфера в коллективе оставляет желать лучшего - вероятность наличия логических дефектов, приводящих к неожиданному и опасному поведению при каком-то редком сочетании условий, возрастает многократно. К счастью, для борьбы с этим явлением есть более-менее действенный аппарат в виде сертификационных норм ARP-4754A, DO-178C, DO-254 и иже с ними. Поскольку нынешний коллектив разработчиков комплексов БРЭО на Боинге не внушает доверия (именно тут вспоминается MAX) - европейские сертификаторы вынуждены применять к его работе эти нормы в самом полном объёме.
Если бы было точно известно, что внутренние проблемы на Боинге за последнее время были решены, или что разработкой авионики для 737 и 777 занимаются две совершенно разные команды, то можно было бы так не упираться. Но поскольку ни в том, ни в другом уверенности нет - европейцы перестраховываются: трактуют сертификационные требования самым жёстким образом и требуют их выполнения до последней запятой.
Как Вы считаете, вот эти современные сертификационные нормы, в приложении к 777х, вообще выполнить возможно?
 
Им важно доказательство независимости отказов в параллельных каналах управления.
Одним из доказательств является подлинная независимость разработки.
То есть два разных коллектива работают.
Обычно, это внутри одной конторы, в соседних комнатах и общей курилкой.
А доказательство независимости разработки прописано в планах разработки.
Но так как Боинг подрастерял доверие к своим процессам проектирования, то евробюрократы решили отыграться по полной.
Так я вижу.
На Ваш взгляд и опыт, сколько времени может занять у Боинга эта "подлинная независимость разработки"? С последующей сертификацией?
EASA победило, что означает, что Boeing собирается поставлять все самолеты, сертифицированные по спецификации EASA, потому что это единственный способ, которым клиенты за пределами США смогут их использовать. Многие из них действительно полагаются на правила EASA. Это повлечет за собой дополнительные проблемы с поиском запчастей и т.п., но об этом в другой раз.
Из этого я понял, что Боингу надо найти дополнительных поставщиков оборудования.
 

За несколько недель до возвращения домой астронавты Boeing Starliner хотят прояснить ситуацию​

Си-Эн-Эн —
Суни Уильямс и Бутч Уилмор из НАСА — два астронавта, которые стартовали в первом пилотируемом испытательном полете Boeing Starliner и находятся на низкой околоземной орбите с июня, — хотят прояснить ситуацию: они не застряли на Международной космической станции и не были брошены.

Дуэт сделал эти замечания в интервью Андерсону Куперу из CNN в четверг, когда их спросили о заявлениях президента Дональда Трампа и генерального директора SpaceX Илона Маска о том, что предыдущая администрация оставила астронавтов на произвол судьбы.
«Такова была риторика. Таков был нарратив с самого первого дня: застрявшие, брошенные, застрявшие — и я это понимаю. Мы оба это понимаем», — сказал Уилмор. «Но это, опять же, не то, о чем наша программа пилотируемых космических полетов. Мы не чувствуем себя брошенными, мы не чувствуем себя застрявшими, мы не чувствуем себя застрявшими».

Уилмор добавил просьбу: «Если вы поможете нам изменить риторику, помогите нам изменить повествование. Давайте изменим его на «подготовленный и преданный».
«Это то, что мы предпочитаем», — сказал он.
Уильямс и Уилмор всегда утверждали, что они не застряли на космической станции, но их комментарии представляют собой редкое для членов корпуса астронавтов США открытое противоречие президенту.

Уильямс также повторила мнение, которое она высказывала несколько раз, в том числе в интервью, взятых до того, как она покинула Землю. «Бутч и я знали, что это испытательный полет», — сказала она Куперу из CNN, признав, что пара была готова к непредвиденным обстоятельствам и понимала, что пребывание в космосе может быть продлено.

«Мы знали, что, вероятно, обнаружим какие-то недостатки (в Starliner), и мы их обнаружили, так что это не стало сюрпризом», — сказала она.

Заявления Маска и Трампа​

В конце января Маск заявил, что администрация Байдена оставила двух астронавтов «в затруднительном положении», и сообщил, что Трамп попросил SpaceX вмешаться, чтобы спасти их.

«@POTUS попросил @SpaceX как можно скорее вернуть домой двух астронавтов, застрявших на @Space_Station. Мы это сделаем», — говорится в посте Маска . «Ужасно, что администрация Байдена оставила их там так надолго».

Трамп также высказался, разместив на своей платформе Truth Social сообщение о том, что Уильямс и Уилмор были «фактически брошены в космосе администрацией Байдена».

Однако NASA уже разработало такой план в августе — задолго до того, как об этом упомянули Маск и Трамп, — когда агентство попросило SpaceX вернуть Уильямса и Уилмора с Международной космической станции в рамках миссии Crew-9.

В декабре было объявлено об отсрочке старта, поскольку команды миссии заявили, что им нужно больше времени для подготовки нового корабля SpaceX.

Последняя дата возвращения астронавтов Boeing Starliner​

Во вторник НАСА заявило, что может вернуть Уилмора и Уильямса домой на пару недель раньше, однако было принято решение сменить капсулу SpaceX Crew Dragon, которую оно будет использовать для запуска миссии Crew-10.

Crew Dragon Endurance доставит персонал на космическую станцию, чтобы заменить Уильямса и Уилмора, а также их товарищей по команде, астронавта НАСА Ника Хейга и космонавта Роскосмоса Александра Горбунова, уже 12 марта «в зависимости от готовности миссии».

НАСА не сделало никаких заявлений о том, что изменение графика было вызвано директивой Трампа.

Президенты обычно не участвуют в делах космической станции. График ротации экипажей тщательно контролируется NASA и Роскосмосом, российским космическим агентством, которое контролирует половину космической станции.

В состав миссии Crew-10 входят астронавты НАСА Энн Макклейн и Николь Айерс, астронавт Японского агентства аэрокосмических исследований Такуя Ониси и космонавт Роскосмоса Кирилл Песков.

После прибытия Уильямса и Уилмора на орбитальную станцию в июне, NASA и Boeing потратили недели на то, чтобы выяснить причину проблем с двигателем и утечек газа, которые мешали астронавтам на первом этапе полета на борту космического корабля Starliner. В конечном итоге должностные лица космического агентства посчитали Starliner слишком рискованным для обратного полета астронавтов.

Пара, которая должна была провести на станции около недели во время миссии Boeing Starliner, затем присоединилась к официальному экипажу космической станции и стала частью ее ротационного персонала.

Уильямс и Уилмор готовятся вернуться домой на корабле Crew Dragon Freedom компании SpaceX, который прибыл в орбитальную лабораторию в сентябре, и два места остались пустыми для опытных астронавтов.

Новая дата запуска Crew-10 опережает запланированные дни возвращения астронавтов, поскольку ранее космическое агентство заявляло, что нацеливается на конец марта .
 
10 февраля 2025 г.

Ежегодный отчет NASA по безопасности, подготовленный контрольной группой, раскрывает новую проблему с Boeing Starliner и ставит под сомнение его жизнеспособность в будущем​

Ричард Трибу

Кредит: CC0 Общественное достояние
В ежегодном отчете, призванном оценить безопасность NASA, дается высокая оценка деятельности агентства по управлению прошлогодней сложной миссией Boeing Starliner, но при этом раскрывается еще одна проблема, обнаруженная во время полета, и ставится под сомнение необходимость NASA в этом космическом корабле в будущем.

Консультативная группа по безопасности в аэрокосмической сфере (ASAP), созданная в 1968 году, опубликовала свою оценку безопасности миссий NASA с 2024 года, уделив особое внимание человеческому риску, особенно на Международной космической станции, а также со стороны поставщиков коммерческих пилотируемых программ SpaceX и Boeing.
Главным событием стал первый пилотируемый полет Boeing на долго отложенном космическом корабле CST-100 Starliner, у которого на пути к МКС произошла утечка гелия и отказали двигатели в двигательной системе. Это привело к многомесячной саге, в результате которой Starliner в конечном итоге оставил двух своих астронавтов NASA на станции из-за риска их отправки домой.
В отчете ASAP приветствуется призыв NASA обеспечить безопасность астронавтов, но, как наблюдатель на различных совещаниях, предшествовавших принятию решения, авторы предупредили, что NASA необходимо более четко определить, кто несет ответственность.
«Агентство предполагало риск, требуя доказательств того, что миссия была безопасной, вместо того чтобы предполагать безопасность и заставлять несогласных доказывать обратное», — говорится в отчете.
В нем отмечается, что руководство НАСА распорядилось провести последующую проверку миссии, но до ее завершения отчет ASAP поднял по крайней мере один тревожный сигнал в государственно-частном партнерстве, лежащем в основе Программы коммерческих экипажей.
«Уже очевидно, что этот случай иллюстрирует настоятельную необходимость в четком определении ролей и обязанностей поставщиков услуг в отношении рисков», — говорится в заявлении.
В отчете указывается на «неоднозначность взаимосвязи между первоначальным заседанием Группы управления миссией (MMT), проведенным под руководством Boeing, на котором оценивались данные, и последующим заседанием Совета по контролю за программой коммерческих пилотируемых полетов под руководством NASA, которое потребовало проведения дальнейшего анализа».

В документе также указано, что неясно, как было принято решение об отмене требования отказоустойчивости для некоторых двигателей без летных или квалификационных данных, подтверждающих это решение.
«Эти примеры иллюстрируют обеспокоенность группы тем, что при отсутствии ясности ролей решения по управлению рисками могут непреднамеренно передаваться подрядчикам, интересы которых могут не полностью совпадать с интересами НАСА», — предупреждается в отчете.
Члены ASAP на самом деле спрашивали NASA об этом потенциальном конфликте еще до запуска Starliner, и в отчете говорится, что ASAP «получила заверения в том, что полномочия и обязанности по управлению рисками хорошо поняты».
Однако в отчете ASAP говорится, что следственная группа NASA, вероятно, найдет возможности для улучшения.
«Несмотря на это, группа настоятельно призывает NASA установить четкие договорные и программные указания относительно ролей и обязанностей» в рамках Программы коммерческих экипажей, включая структуру групп управления коммерческих партнеров «для разрешения аномалий, особенно при устранении существенных аномалий в полете, которые могут повлиять на безопасность экипажа», — говорится в отчете.
Также выяснилось, что в дополнение к проблемам с двигателем и утечкой в двигательном модуле, которые послужили причиной решения лететь домой без астронавтов, у Starliner возникла новая проблема по пути обратно на Землю.
«В целом Starliner хорошо показал себя во всех основных системах при расстыковке, сходе с орбиты и посадке; однако в модуле экипажа был обнаружен дополнительный отказ монотопливного двигателя — в отличие от отказов в сервисном модуле, имевших место во время нахождения на орбите», — говорится в отчете. «Если бы на борту был экипаж, это значительно увеличило бы риск при входе в атмосферу, что подтверждает мудрость решения».

Что касается пути Starliner к сертификации, в отчете ASAP говорится, что организация продолжит отслеживать несколько нерешенных проблем с двигателями и искать информацию о том, как NASA и Boeing планируют сертифицировать космический корабль.
«Хотя проблемам с двигателями уделялось значительное внимание, комиссия ранее отмечала и другие проблемы Starliner, требующие решения до сертификации», — говорится в заявлении.
Сюда входит модернизация аккумуляторной батареи и работа по усилению аппарата подушки безопасности при посадке.
«Помимо технических вопросов, существенные проблемы при сертификации Starliner создают график и бюджет», — говорится в отчете.
Поскольку МКС планируется вывести из эксплуатации после 2030 года, у Boeing есть контракт только на шесть миссий с ротационным экипажем, и осуществить одну миссию она сможет не раньше конца этого года, и то только в случае получения сертификата.
«Пока план сертификации Starliner не будет хорошо понят, остается неясным, будет ли доступен второй поставщик до окончания срока эксплуатации МКС», — говорится в отчете. «Хотя NASA потенциально может получить выгоду от наличия надежного второго поставщика, NASA следует регулярно пересматривать свой анализ рисков и выгод, чтобы гарантировать, что общие риски ее планов остаются приемлемыми».
Тем временем компания SpaceX, которая сертифицировала свой космический корабль Crew Dragon после успешного испытательного полета с экипажем в 2020 году, уже осуществила девять рабочих полетов на МКС с целью ротации экипажей, а десятый планируется уже в марте.

Эта миссия, Crew-10, на самом деле та, которую ждали два астронавта Starliner, оставшиеся на станции. Астронавты НАСА Бутч Уилмор и Суни Уильямс стали частью миссии Crew-9, когда Crew Dragon прибыл в сентябре прошлого года всего с двумя пассажирами вместо обычных четырех, что означало, что Уилмор и Уильямс должны были доехать домой.
Однако полет домой не планируется до прибытия Crew-10, что позволяет экипажам на станции немного поменяться местами. Хотя задержки с новой и пятой капсулой Crew Dragon от SpaceX уже отложили запуск Crew-10 с запланированного на февраль старта на теперь не ранее конца марта, возможно, SpaceX изменит планы и вместо этого запустит Crew-10 на одном из своих существующих космических кораблей Crew Dragon.
Президент Трамп подтвердил, что он попросил основателя SpaceX Илона Маска как можно скорее вернуть астронавтов Starliner домой, но как и в какие сроки это может произойти, пока не сообщается.
В конечном итоге Уильямс и Уилмор, возможно, проведут на борту станции более восьми месяцев в ходе миссии, изначально рассчитанной всего на восемь дней.
 
Последнее редактирование:

Генеральный директор Boeing даст показания перед торговой комиссией Сената США 2 апреля​

ВАШИНГТОН (Рейтер) - Генеральный директор Boeing Келли Ортберг даст показания 2 апреля перед Комитетом по торговле Сената США, сообщил в пятницу председатель комитета, сенатор-республиканец Тед Круз.

Круз заявил, что на слушаниях будут рассмотрены шаги, предпринятые компанией Boeing для решения проблем производства и безопасности после инцидента с рейсом 1282 авиакомпании Alaska Airlines в прошлом году, а также проверка безопасности полетов Федеральным управлением гражданской авиации.


«Учитывая прошлые ошибки и проблемы Boeing, авиапассажиры заслуживают услышать, какие изменения вносятся для восстановления запятнанной репутации компании», — сказал Круз.

Безопасность и производственные процедуры американского авиапроизводителя подверглись усиленному контролю после серии кризисов, связанных с безопасностью, включая случай, когда в прошлом году в воздухе от нового самолета 737 MAX 9 авиакомпании Alaska Airlines отвалилась дверная панель.

Для Boeing установлен лимит производства в 38 самолетов в месяц, введенный Федеральным управлением гражданской авиации США в прошлом году после инцидента с самолетом Alaska Airlines.

Во вторник компания Boeing сообщила, что в январе поставила 45 самолетов, что больше, чем 30 поставок в предыдущем месяце, и является наибольшим показателем поставок за месяц для американского авиапроизводителя с 2023 года.

Министр транспорта США Шон Даффи заявил в четверг, что попросил генерального директора Boeing приехать в Вашингтон, округ Колумбия, «как можно скорее», чтобы обсудить вопросы качества и безопасности в компании.

Даффи заявил, что федеральному правительству необходимо убедиться, что компания реализует свой план безопасности.
 
Как Вы считаете, вот эти современные сертификационные нормы, в приложении к 777х, вообще выполнить возможно?
Почему нет? Наиболее очевидный путь - в дополнение к основной системе управления установить резервную, заказать её разработку другому производителю, заложить в неё упрощённые алгоритмы с меньшим уровнем защит, и сделать возможность принудительного перехода на резервную систему по инициативе лётчика. Всё по классике. Если бы такая архитектура была принята изначально, то не было бы никаких проблем. А внедрять такую переделку в уже готовый самолёт - это несколько лет на разработку новой системы, и куча денег на дополнительные лётные испытания всего, что затронуто переделками.
 
Реклама
и сделать возможность принудительного перехода на резервную систему по инициативе лётчика.
То есть добавляется устройство переключения, некий коммутатор, который тоже ограниченно надежен. Нет идеальных систем, но есть оптимальные. И не факт, что Боинг выбрал систему далекую от оптимума.
 
На Ваш взгляд и опыт, сколько времени может занять у Боинга эта "подлинная независимость разработки"? С последующей сертификацией?
Боинг можит купить готовые "ящики" у разных разработчиков и написать для себя софт.
С учётом их опыта, сделают быстро.

Из этого я понял, что Боингу надо найти дополнительных поставщиков оборудования.
Если я правильно понял выложенный вами текст, то да
 
Почему нет? Наиболее очевидный путь - в дополнение к основной системе управления установить резервную, заказать её разработку другому производителю, заложить в неё упрощённые алгоритмы с меньшим уровнем защит, и сделать возможность принудительного перехода на резервную систему по инициативе лётчика. Всё по классике. Если бы такая архитектура была принята изначально, то не было бы никаких проблем. А внедрять такую переделку в уже готовый самолёт - это несколько лет на разработку новой системы, и куча денег на дополнительные лётные испытания всего, что затронуто переделками.
Я вот не понимаю, что, кто то знает архитектуру управления 777х? В обычных 777 в принципе всё реализовано как выше сказано и я не вижу причины отказываться от отработанной схемы.
 
Я вот не понимаю, что, кто то знает архитектуру управления 777х? В обычных 777 в принципе всё реализовано как выше сказано и я не вижу причины отказываться от отработанной схемы.
Обратитесь в ЕАСА...
А потом сразу в Спортлото....
 
там была дырка в увязке всего именно по моему Боингом и эту то проблему, точечную, можно достаточно просто локализовать, без плясок с бубнами.
собственно, осталось понять, а нет ли схожих косяков в других местах. Нам то с вами хорошо рассуждать, что там все нормально, инфа 100 процентов. Но если 777Х упадет по схожим с МАХом причинам, то "Кёльн таймз" сожрет ЕАСА с гумном, а для конкретного бюрократа это может означать и проблемы в его личной карьере. Вполне понятно, почему этот бюрократ перестраховывается, благо, давления "давай скорей-скорей" на него, судя по всему, даже близко нет.
 
собственно, осталось понять, а нет ли схожих косяков в других местах. Нам то с вами хорошо рассуждать, что там все нормально, инфа 100 процентов. Но если 777Х упадет по схожим с МАХом причинам, то "Кёльн таймз" сожрет ЕАСА с гумном, а для конкретного бюрократа это может означать и проблемы в его личной карьере. Вполне понятно, почему этот бюрократ перестраховывается, благо, давления "давай скорей-скорей" на него, судя по всему, даже близко нет.
Какое давление? Вы о чем? Да там (как только до ФАА дошло, что "ЕАСА победила") такая пенисуальность разливанная... ФАА призывает ЕАСА, чтоб еще строже, еще принципиальней.
 

В прошлом месяце Boeing поставила 45 коммерческих самолетов, что стало достойным началом 2025 года​

Доминик Гейтс
Seattle Times, репортер по аэрокосмической тематике

В то время как Boeing пытается восстановить и увеличить производство самолетов, в прошлом месяце компания поставила 45 самолетов, что является самым высоким месячным показателем с декабря 2023 года, согласно данным компании, опубликованным во вторник.
В январскую поставку вошло 40 самолетов 737 MAX, построенных в Рентоне. Замечания финансового директора Брайана Уэста в прошлом месяце говорят о том, что по крайней мере 10 из них были MAX, которые были сняты с долгосрочного хранения, где они ожидали завершения доработки.
Это гораздо лучшее начало года по сравнению с январем прошлого года, когда Boeing поставила всего 27 самолетов, включая 25 MAX, после кризиса, разразившегося из-за взрыва панели фюзеляжа во время полета 5 января 2024 года.
Boeing не раскрывает отдельную цифру того, сколько именно MAX сошло с конвейера в Рентоне в прошлом месяце. Этот показатель производительности, в настоящее время составляющий 20 единиц, является критически важным показателем для оценки прогресса восстановления Boeing.
Уэст сообщил, что Boeing намерена достичь максимального показателя в 38 самолетов в месяц (текущего ограничения, установленного Федеральным управлением гражданской авиации) «позже в этом году», а затем, доказав, что производство соответствует стандартам качества, получить одобрение FAA на увеличение этого показателя.
Впервые с марта 2023 года Boeing обогнал европейского конкурента Airbus, который в январе поставил всего 25 самолетов.

Чтобы выполнить годовой план на прошлый год, Airbus в декабре значительно увеличил производство и поставил 123 самолета. Затем, как и в предыдущие годы, в январе он значительно сбавил обороты.
Что касается продаж, то в январе Airbus добился лучших результатов: в январе компания получила 51 новый чистый заказ, тогда как у Boeing этот показатель составил 36.
Отдельно в январе были возобновлены заказы Boeing на семь широкофюзеляжных самолетов 787, которые ранее были исключены из официального портфеля заказов как недостаточно надежные, в то же время был исключен заказ на один самолет MAX.
Примечательно, что 29 заказов Airbus были на широкофюзеляжные самолеты. Продажи больших широкофюзеляжных самолетов Airbus A350 растут, включая 19 заказов в январе, представляя все более конкурентоспособную угрозу в сегменте рынка, где Boeing традиционно добивался лучших результатов.
Заказы Boeing в январе включали 34 узкофюзеляжных самолета MAX и два широкофюзеляжных грузовых самолета 777F.
В финансовой отчетности на прошлой неделе компания Boeing отдельно раскрыла, что в декабре она исключила 38 из будущих гигантских самолетов 777X из своего официального портфеля заказов, поскольку они больше не являются достаточно надежными в соответствии с правилами бухгалтерского учета.

Это может означать, например, что одна или несколько крупных мировых авиакомпаний, ранее заказавших самолеты 777X, могут по контракту отменить заказ на 38 самолетов из-за дальнейших задержек программы, объявленных в октябре .
Это не значит, что заказы отменены. Это значит только, что авиакомпания по контракту имеет право отменить заказ, если решит сделать это позже.
Boeing заявила, что у нее осталось 358 «твердых заказов» на 777X, что на 123 меньше, чем количество невыполненных заказов, указанных на веб-сайте компании. Это указывает на то, что эти 123 заказа на самолет находятся в таком неопределенном, не совсем твердом статусе.
 
Реклама
оригинал: That production rate number, currently in the 20s
что читает вася: в настоящее время составляющий 20 единиц

неудивительно, что с таким качеством входящей информации - может складываться весьма странное представление о реальности
 
Назад