Новости ОДК (Объединенной Двигателестроительной Корпорации)

22.08.2018
ДВИГАТЕЛЬ ТВ7-117В ВЕРТОЛЕТА МИ-38 СМОЖЕТ РАБОТАТЬ ПРИ ЭКСТРЕМАЛЬНО НИЗКИХ И ВЫСОКИХ ТЕМПЕРАТУРАХ
Испытания проходили в термобарокамере Центрального института авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), в которой моделировались предельные температуры. Типовая конструкция двигателя ТВ7-117В подтвердила соответствие требованиям сертификационного базиса СБ-6В.231.0001/1, благодаря чему расширились условия эксплуатации изделия в диапазоне температур на входе в двигатель от минус 60°С до плюс 50°С и выдано одобрение главного изменения №СТ355-АД/ОГИ-02.

В авиационных правилах есть отдельные пункты об обязательном проведении испытаний при определенных климатических условиях и необходимости подтверждения надежности работы авиационного двигателя. По мере усложнения авиационной техники и интенсификации ее использования появляются новые риски, связанные с погодными условиями. Например, относительно новый вид обледенения вызывается ледяными кристаллами в облаках или крупными переохлажденными каплями. Конструкция двигателя ТВ7-117В АО «ОДК-Климов» позволяет избежать подобных рисков. Испытания на соответствие в условиях обледенения запланированы на сентябрь – ноябрь 2018 г.».
Ранее, 12 июля 2018 г.ТВ7-117В по результатам зачета сертификационных доказательных документов получил сертификат Федерального агентства воздушного транспорта РФ №FATA-01027E. Документ удостоверяет, что типовая конструкция изделия соответствует требованиям распространяемого на него сертификационного базиса.

Турбовальный двигатель ТВ7-117В со свободной турбиной предназначен для установки на многоцелевые вертолеты типа Ми-38. Конструкция и электронная система автоматического управления и контроля с полной ответственностью типа FADEC обеспечивает высокую мощность при низком расходе топлива и повышенную надежность полетов. Двигатель не имеет аналогов в своем классе по топливной экономичности и взлетной мощности.

Основные технические характеристики ТВ7-117В: мощность на взлетном режиме2800 л.с. (при чрезвычайном режиме – 3140 л.с.); удельный расход топлива – 205 г/л.с. час; сухая масса – 435 кг; назначенный ресурс основных деталей по СУР2 (Стратегия управления ресурсом 2) – 2 110 полетных циклов.

Другие преимущества ТВ7-117В:

  • возможность запуска и работы двигателя на больших (6 500 м) высотах;
  • высокие показатели надежности и безотказности;
  • эксплуатация по техническому состоянию;
  • сокращение времени обслуживания в эксплуатации в два раза;
  • минимизация расходов на техническое обслуживание;
  • модульная конструкция – адаптация двигателя под объект заказчика.
Многоцелевой вертолёт Ми-38, разработанный и производимый холдингом АО «Вертолеты России», может применяться для перевозки грузов и пассажиров, использоваться в качестве поисково-спасательного вертолета и летающего госпиталя, выполнять полеты над водной поверхностью. Благодаря использованным техническим решениям вертолет Ми-38 превосходит другие вертолеты своего класса по грузоподъемности, пассажировместимости и основным летно-техническим характеристикам.
http://www.avia500.ru/news_73_2858
 
Реклама
http://rostec.ru/media/pressrelease...el-dlya-novogo-pokoleniya-krylatykh-medvedey/
В новой силовой установке используются более мощные винты, созданные НПП «Аэросила», при этом благодаря новым конструкторским решениям уровень вибраций от двигателя уменьшился почти в 2 раза.
Использовали наработки по снижению вибраций соосного винтовентилятора СВ-27?
 
http://www.helicopter.su/pressa/novosti/2018/09/05/klimov_u_uaz/
05.09.2018 «Климов» едет в Улан-Удэ: завод претендует на многолетний контракт объемом 75 млрд рублей
Теги: ОДК-Климов, ОДК, Климов, Улан-Удэнский авиационный заводАвтор: Татьяна Жданова
538962b85777aac60190bfedc8a16670_514x0_74e.jpg

Разрыв российско-украинских отношений позволит АО "ОДК-Климов" за год заработать около 2 млрд рублей на двигателях для завода в Улан-Удэ.

Завод АО "ОДК-Климов" в этом году рассчитывает на контракты на поставку двигателей для ОАО "Улан-Удэнский авиационный завод" (У-УАЗ, входит в холдинг "Вертолеты России") общей стоимостью около 2 млрд рублей. В перспективе петербургский завод может рассчитывать на многолетний заказ общим объемом 75 млрд рублей.

Единственный поставщик

Согласно данным сайта госзакупок, У-УАЗ планирует в ближайшее время закупить несколько двигателей ТВ3-117 различных модификаций. Поставщик пока не определен, но, скорее всего, им станет именно петербургский завод "Климов" - единственный в России производитель таких двигателей.

Уже весной этого года "Климов" поставил для У-УАЗ двигателей на общую сумму более 1,2 млрд рублей, самый дорогой из них - ВК-2500ПС-03 для вертолета "Ми-171А2". Стоимость такого двигателя - около 200 млн рублей. Первый полет этого вертолета состоялся в мае 2018 года.

Как рассказывают на предприятии, серийное производство модели ВК-2500 "Климов" запустил в 2014 году - после обострения ситуации на Украине. Именно она сыграла на руку петербуржцам.

Импортозамещение

Дело в том, что с советских времен производственная цепочка в сфере вертолетных двигателей замыкалась на завод "Мотор-Сiч" в Запорожье. В силу объективных причин продолжать закупки запчастей для вертолетов, тем более военных, на Украине после 2014 года стало невозможно. Так что "Климов" с тех пор наращивал объемы создания двигателя ВК-2500, который заменил украинскую технику. Серийное производство последней модификации двигателя - ВК-2500ПС-03 было запущено в 2017 году. Сейчас их созданием занимаются сразу несколько предприятий, входящих в Объединенную двигателестроительную корпорацию (ОДК), а завод в Петербурге завершает цикл и является конечным поставщиком.

Всего до 2022 года ОДК должна поставить на предприятия холдинга "Вертолеты России" вертолетные двигатели класса ВК-2500, а также ТВ7-117В на сумму свыше 75 млрд рублей.

На всех фронтах

Сейчас предприятия ОДК осваивают производство техники для замены украинских поставщиков морских и самолетных двигателей. До обострения конфликта объем их поставок исчислялся миллиардами долларов, на которые теперь могут рассчитывать российские, в том числе петербургские промышленники.

Главный производитель корабельных турбин - рыбинское ПАО "ОДК-Сатурн". Как рассказал генеральный директор Северной верфи Игорь Пономарев, первые поставки с "Сатурна" новых полностью отечественных газовых турбин на его верфь, например, ожидаются уже в декабре этого года.

"Сейчас этап освоения серийного производства двигателей-заместителей уже пройден. Теперь нужно наращивать количество", - рассказывает представитель ОДК. По его словам, обеспечить рост объемов выпускаемой продукции можно будет "благодаря плотной кооперации предприятий корпорации", при этом расширять производства каких-либо предприятий пока не планируется.

В 2014 году "Климов" переехал со своей исторической площадки на площади Климова на новую, в Каменке. Объем инвестиций в строительство новых корпусов и перенос оборудования составил около 6,5 млрд рублей.

Новые производственные мощности были построены уже с прицелом на увеличение объема выпускаемой продукции - сейчас завод способен собирать до 500 двигателей класса ВК-2500 ежегодно. Только за них предприятие сможет получить до 100 млрд рублей при условии полной загрузки.
 
https://www.aex.ru/news/2018/9/6/187934/print/
"ОДК-СТАР": Завершены предварительные испытания созданного в рамках импортозамещения топливного агрегата для вертолетных двигателей
tr.gif

20133.jpg

ОДК-СТАР
© Юлия Кузьмина, AVIA.RU


6 сентября 2018 г., AEX.RU – АО «ОДК-СТАР» (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию Госкорпорации Ростех) успешно завершило предварительные испытания нового топливного агрегата НР-3 ОК для серийных вертолетных двигателей семейства ТВ3-117/ВК-2500. Об этом сообщает пресс-служба «ОДК-СТАР».

Разработанный конструкторским подразделением АО «ОДК-СТАР» в рамках импортозамещения насос-регулятор НР-3 ОК прошел предварительные испытания на собственных стендах предприятия, по результатам которых агрегату была присвоена литера «О». Также завершены наземные испытания насоса-регулятора в составе двигателя ВК-2500 на АО «ОДК-Климов», разработчике и производителе вертолетных двигателей.

Насос-регулятор – один из ключевых агрегатов газотурбинного двигателя, обеспечивающий и регулирующий величину расхода топлива в камере сгорания. НР-3 ОК является усовершенствованной модификацией насоса-регулятора НР-3ВМА-Т. Вложенные в НР-3 ОК конструктивные решения позволят повысить надежность агрегата, обеспечивая работу двигателя в условиях влажного и жаркого климата.

"Внедрение шестеренного качающего узла вместо установленного в НР-3ВМА-Т плунжерного насоса, применение современных износостойких материалов в деталях, испытывающих повышенные нагрузки трения, позволят увеличить ресурсные показатели насоса-регулятора: межремонтный ресурс до 6 000 часов и назначенный ресурс до 18 000 часов. При этом существует полная взаимозаменяемость НР-3 ОК с серийным агрегатом НР-3ВМА-Т/ВМ-Т", - отметили в компании.

Проведение летно-конструкторских испытаний с насосами-регуляторами НР-3 ОК в составе двигателей ВК-2500 запланировано на IV квартал 2018 г. В 2019 г. в планах «ОДК-СТАР» завершить ресурсные испытания агрегата под назначенный ресурс 18 000 часов и при удовлетворительных летно-конструкторских испытаниях присвоить насосу-регулятору литеру «О1».
 
Пермь. 13 сентября. АвиаПорт - Российский базовый турбовентиляторный двигатель ПД-14, предназначенный для установки на российские самолёты МС-21-300, получит сертификат типа Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиации) уже в ближайшие недели, сообщил журналистам управляющий директор-генеральный конструктор АО "ОДК-Авиадвигатель" Александр Иноземцев.

ПД-14 - первый полностью отечественный мотор для пассажирских самолётов, созданный в нашей стране за последние десятилетия. Двигатель создаётся в широкой кооперации предприятий "Объединенной двигателестроительной корпорации" (ОДК) с использованием новых технологий и материалов, в том числе композитных. Головной исполнитель по программе - ОДК, головной разработчик - "ОДК-Авиадвигатель", головной изготовитель - "ОДК-Пермские моторы". Как заявляет разработчик, по техническим характеристикам этот двигатель не уступает зарубежным аналогам, которые эксплуатируются в настоящее время, а по ряду параметров (по выбросам в атмосферу, шумам и так далее), превосходит их. "АвиаПорт" ранее сообщал, что ОДК планирует выпускать до 50 авиадвигателей ПД-14 в год (на проектную мощность завод "ОДК-ПМ" должен выйти к 2023-2024 году). Серийные поставки ПД-14 должны начаться в 2021 году.

Напомним, в этом году на заводе должны собрать три двигателя ПД-14, которые отправятся в корпорацию "Иркут" (разработчик и производитель МС-21-300) для прохождения испытаний в составе самолёта. В марте управляющий директор "ОДК-ПМ" Сергей Попов говорил, что поставки намечены на конец года. "Это двигатели, предназначенные именно для сертификации самолёта с двигателем ПД-14, серийные поставки будут уже в 2021 году. Конец 2018 года - отгрузка, потом будет осуществлена проверка совместимости двигателя и самолёта, проверка систем и их отладка, и только после этого будет первый полёт. Увидеть его на МС-21 мы должны во втором квартале 2019 года", - рассказывал он. В 2019 году пермское предприятие поставит производителю лайнера ещё два мотора.
https://www.aviaport.ru/news/2018/09/13/554711.html
 
В Центральном институте авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") успешно выполнены испытания двигателя ПД-14 в условиях "классического" обледенения.

Заместитель генерального конструктора - главный конструктор семейства двигателей ПД АО "ОДК-Авиадвигатель" (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию) Игорь Максимов выразил благодарность заместителю генерального директора - директору исследовательского центра "Авиационные двигатели" ФГУП "ЦИАМ им. П.И. Баранова" Виктору Маркову и всему коллективу ЦИАМ за оперативную и слаженную работу.

Согласно АП-33 (Авиационным правилам), вся авиационная техника должна быть сертифицирована на выполнение полетов в сложных климатических условиях, в том числе, в условиях обледенения.

При выполнении полетов в условиях жидко-капельных атмосферных облаков и при отрицательных температурах окружающего воздуха на авиадвигателе и его входном устройстве могут образовываться ледяные наросты, что нередко приводит к опасным последствиям.

Выполнены климатические испытания двигателя ПД-14 на проверку эффективности его защиты от обледенения, а также на попадание кусков льда в двигатель. Испытаниями подтверждено соответствие требованиям АП-33.
https://www.aviaport.ru/digest/2018/09/24/555801.html
 
Москва. 08 октября. АвиаПорт - АО "ОДК-Климов" (г. Санкт-Петербург) и вьетнамская компания Helicopter Technical Service Company, занимающаяся сервисным обслуживанием вертолётов российского производства, подписали дистрибьюторский договор о сервисном обслуживании двигателей типа ТВ3-117 и ВК-2500 в двенадцати странах, говорится в сообщении пресс-службы Госкорпорации "Ростех".

По информации пресс-службы, в рамках подписанного договора Helicopter Technical Service Company выступит дистрибьютором разработанных "ОДК-Климов" вертолётных двигателей типа ТВ3-117 и ВК-2500 в двенадцати странах: Индонезии, Малайзии, Камбодже, Таиланде, Вьетнаме, Мьянме, Лаосе, Австралии, Индии, Китае, Бангладеш и Шри-Ланке. "ОДК-Климов" будет выполнять ремонт силовых установок, осуществлять поставку двигателей, деталей и узлов, запасных частей, а также обучать персонал техническому обслуживанию двигателей и главных редукторов ВР-14/ВР-252.

Как сообщили в "Ростехе", для реализации договора до конца этого года в городе Вунгтау (Вьетнам) будет создан Центр интегрированной логистической поддержки "ОДК-Климов". Он будет включать центр среднего ремонта вертолётных двигателей, склад запасных частей и агрегатов, а также представительство "ОДК-Климов". В "Ростехе" уточнили, что получение центром сертификата авиационных властей Вьетнама планируется в декабре 2018 после проведения пилотного ремонта одного двигателя.

Исполнительный директор АО "ОДК-Климов" Александр Ватагин отметил, что переговоры по сотрудничеству с вьетнамской стороной состоялись в рамках программы развития сервиса "ОДК-Климов" на 2018-2022 годы. "Результатом переговоров стал выход нашего предприятия на новый рынок. Мы уверены, что сможем стать надёжными партнёрами, обеспечив своевременное и качественное послепродажное обслуживание и ремонт силовых установок, которые эксплуатируются не только во Вьетнаме, но и по всей Юго-Восточной Азии", - приводятся его слова в пресс-релизе.

Индустриальный директор авиационного кластера "Ростеха" Анатолий Сердюков в свою очередь подчеркнул, что развитие системы послепродажного обслуживания российских авиадвигателей в азиатских странах повышает привлекательность продукции для местных заказчиков. "Мы предлагаем партнёрам не отдельный продукт, а весь комплекс сопутствующих сервисных услуг и готовы осуществлять сопровождение силовых установок на протяжении всего их жизненного цикла. Такой подход позволит сократить сроки техобслуживания и ремонта двигателей, а также снизит затраты на эксплуатацию техники", - прокомментировал он.
https://www.aviaport.ru/news/2018/10/08/557509.html
 
Дочерние компании Госкорпорации Ростех - Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК) и Всероссийский институт легких сплавов (ВИЛС) - увеличат ресурс компонентов двигателя ПД-14 за счет использования в его конструкции нового жаропрочного гранулируемого сплава.

Новый сплав применен в дисках компрессора высокого давления и турбине двигателя ПД-14, создаваемого для первого российского ближне-среднемагистрального самолета МС-21. По текущим оценкам, его внедрение наряду с другими инновационными техническими решениями позволит повысить ресурс этих компонентов отечественных двигателей для гражданской авиации с 5 до 30 тыс. полетных циклов.

"ПД-14 является результатом работы широкой кооперации наших предприятий. Примененные в нем инновационные решения, в том числе новые сплавы, позволили создать действительно современный, мощный и высокоресурсный авиационный двигатель. Первый полет прототипа МС-21 с ПД-14 запланирован на второй квартал 2019 года. Поставки ПД-14 для МС-21 начнутся с 2021 года", - отмечает индустриальный директор авиационного кластера Ростеха Анатолий Сердюков.

В 2019 году Всероссийский институт легких сплавов проведет в интересах ОДК еще ряд исследований, которые позволят расширить применение данной технологии в двигателях гражданской авиации. Они включают в себя разработку новых сплавов и изделий на их основе для семейства двигателей нового поколения ПД-35.

АО "Объединенная двигателестроительная корпорация" (входит в Госкорпорацию Ростех) - интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики. Одним из приоритетных направлений деятельности ОДК является реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам.
https://www.aviaport.ru/digest/2018/10/09/557691.html
 
...повысить ресурс этих компонентов отечественных двигателей для гражданской авиации с 5 до 30 тыс. полетных циклов... видимо речь идет о назначенном ресурсе. Для межремонтного вроде бы многовато.
 
Реклама
ТОРМОЗНОЙ ПУТЬ НК-93
Российский двигатель пятого поколения, о чем только мечтают на Западе, объявлен устаревшим

558627.jpeg


Поставленная президентом страны задача провести в кратчайшие сроки импортозамещение в области высоких технологий оказалась не так проста. Особенно в отечественном авиапроме, в первую очередь в производстве силовых установок. Но без собственных моторов нового поколения наши самолеты окажутся неконкурентоспособны даже на внутреннем рынке.

Планируемый для среднемагистрального пассажирского МС-21 перспективный авиадвигатель ПД-14 с тягой 14 тонн может устанавливаться и на самолеты ВТА типа Ил-76. Более того, изначально он планировался даже для перспективного авиакомплекса военно-транспортной авиации (ПАК ТА). Если бы не одно обстоятельство.

Разработчики и руководство страны, вероятно, не предвидели, что в Российской армии появятся новые образцы вооружения - бронетехника нынешнего поколения. Та, что создается по программам "Курганец-25", "Армата", "Бумеранг". Некоторые из этих изделий по габаритам и весу не могут перевозиться самолетами типа Ил-76.

Контуры будущего

Но главное в другом. Двигатель ПД-14, еще не появившись, уже сегодня отчасти морально устарел и со своими заявленными 14 тоннами не может обеспечить достаточной тяговооруженности ПАК ТА. Несмотря на то, что в производстве мотора использовались самые современные технологии и материалы. Компетентно разобраться, безусловно, могут и должны только специалисты. Тенденции развития авиадвигателестроения, как, впрочем, и мнение ЦИАМ, таковы, что к 2020-2025 годам двигатели данного класса должны иметь степень двухконтурности 14-17. А по удельному расходу топлива - быть на уровне 0,51 килограмма на килограмм тяги в час (кг/кгс/ч). Мир идет в сторону увеличения двухконтурности. У ПД-14 этот параметр только 8,5, а удельный расход топлива - 0,526 кг/кгс/ч.

Понятно, что на разработку затрачены огромные средства: весь бюджет программы и запуск в серию ПД-14 составил около 80 миллиардов рублей. Это лишний раз красноречиво говорит о том, насколько важны на начальном этапе целеполагание и стратегическое планирование, умение предусмотреть развитие ВВТ и "сюрпризы" конкурентов. Кто-то возразит: не все так плохо. Например, в отношении МС-21 разработчики подстраховались. Он разрабатывался с двумя типами силовой установки - с двигателями PW1400G американской "Пратт энд Уитни" и ПД-14. Компания "Иркут", разработчик самолета, несколько лет назад заключила с "Пратт энд Уитни" контракты на поставку 350 двигателей. А с российской ОДК - только на 70. Парадоксальная ситуация. В ПД-14 вложены огромные бюджетные средства. Он еще не пошел в серию. Но параллельно отечественная компания закупает импортные авиадвигатели, которые в силу лучших ТТХ могут вытеснить наши.

Очень тонкий вопрос - ценообразование. Стоимость одного ПД-14 - примерно шесть миллионов долларов, а PW1400G - 5,4 миллиона. Согласятся ли лизингодатели переплачивать 1,2 миллиона долларов за самолет с отечественным двигателем, имеющим худшие характеристики? Ждать ответа на вопрос осталось недолго: запустить в серию ПД-14 должны были в этом году. Между тем МС-21 давно проходит летные испытания с PW1400G и контракты с иностранными покупателями в основном подписаны в комплектации этими моторами.

Повторим: планировалось оснащать ПД-14 и армейские Ил-214, Ил-76. Но каким окажется в конечном итоге мнение на сей счет самих военных, еще неизвестно. Скорее всего вопрос станет предметом отдельных переговоров изготовителя с Министерством обороны.

Параллельно идет разработка силовой установки ПД-35, начавшаяся летом 2016 года сразу на двух заводах - пермском "Авиадвигателе" и рыбинском "Сатурне" (оба входят в ОДК). Тяга - до 35 тонн, в два с лишним раза выше, чем у ПД-14. Но по конструктивной схеме это фактически его масштабирование. Проект оценивается в 180 миллиардов рублей. Двигатель предназначен для широкофюзеляжных самолетов. По мнению специалистов и опыту предыдущих проектов, начало его серийного производства можно ожидать в лучшем случае в 2027 году. Других данных пока нет, поэтому оценить, например, его экономичность сложно да и зарубежные конкуренты к этому времени уйдут далеко вперед.

Обогнавший время

Но есть еще одна разработка, которую у нас почему-то предпочитают особо не афишировать. Речь об уникальном отечественном авиадвигателе НК-93, спроектированном в середине 80-х годов на СНТК им. Н. Д. Кузнецова и производимом на заводе "Моторостроитель" (ныне ПАО "Кузнецов", Самара). Наземные и летные испытания показали, что винтовентиляторная биротативная модель более эффективна в сравнении с существующими отечественными и зарубежными образцами. Это фактически первый российский двигатель пятого поколения. Он с запасом перекрывает все требования ИКАО по шумности и экологичности. По сути прорывной высокотехнологичный продукт отечественного производства, опережающий зарубежных конкурентов на 10 лет, который так необходим в условиях срочного импортозамещения.

Турбовинтовентиляторный двигатель, не имеющий аналогов в своем конструктивном исполнении, показал в ходе летных испытаний в 2007 году высокие эксплуатационные характеристики. Степень двухконтурности у НК-93 составляет 16,7. Удельный расход топлива по замерам - на уровне 0,49 кг/кгс/ч. Есть исследования, подтверждающие, что при степени двухконтурности 12 реверс тяги целесообразно осуществлять именно так, как это сделано в НК-93. В свое время германская фирма MTU купила в России отчет по акустическим характеристикам НК-93. Это своего рода факт признания наших достижений.

Но по каким-то причинам в правительстве РФ не обратили на двигатель особого внимания, несмотря на заключения ведущих конструкторов и даже указания первых лиц государства. В частности, было прямое поручение председателя правительства Владимира Путина от 31 марта 2009 года № ВП-П12-1782 (п. 8) по проведению летных испытаний НК-93. Предписывалось выделить необходимые средства. Но испытания были прекращены. Инновационный проект, способный резко повысить наш экспорт высокотехнологической продукции, фактически отодвинут на задний план.

Эти факты отмечены в отчете Счетной палаты РФ по итогам проверки 8 августа - 4 ноября 2011 года. В нем, в частности, говорилось: "В нарушение пункта 1 статьи 158 Бюджетного кодекса Российской Федерации Минпромторг России (главный распорядитель) не обеспечил результативности использования средств федерального бюджета на сумму 345,8 миллиона рублей, направленных на создание и испытание технологического демонстратора авиационного двигателя НК-93".

1 июня 2011-го в Госдуме с приглашением ведущих конструкторов и инженеров были проведены слушания по ситуации, сложившейся с НК-93. А 15 июня в ЦИАМ им. Баранова прошло совещание с генеральными и главными конструкторами, принимавшими участие в разработке и доводке двигателя. В результате подписан протокол с предложением завершить летные испытания НК-93. 12 июля того же года президент Дмитрий Медведев на встрече с руководителями думских фракций после просмотра фильма о летных испытаниях НК-93 очень заинтересовался им, наложив резолюцию: "В. Ю. Суркову. Идея интересная, проработайте с правительством". Но последовали отписки, повторяющие одни и те же доводы о якобы устаревшей разработке, о том, что под этот двигатель нет самолета и что полученный научно-технический задел будет учтен при создании ПД-14.

А о том, что уже готовый НК-93 значительно превосходит по характеристикам ПД-14 и на доведение первого до серийного производства требовалось всего-то три миллиарда рублей (против 80 млрд, потраченных на ПД-14), почему-то умалчивалось. Как и о том, что под него были готовые проекты тяжелого транспортника Ил-106 и среднего Ту-330.

В начале 2012 года родилось коллективное письмо-обращение 25 депутатов Госдумы РФ к Владимиру Путину по этой же теме. 30 ноября 2013-го при встрече президента с лидерами политических партий вновь поднимался вопрос о судьбе НК-93. Минпромторгу дано поручение разобраться в сложившейся ситуации. Ведомство ответило в старом ключе.

Добавим, что в начале 2000-х было изготовлено 10 опытных экземпляров НК-93, но государству в те годы было не до финансирования новых разработок. В результате двигатель так и не довели до запуска в серийное производство, летные испытания прекратили, а изготовленные экземпляры отправили на хранение в Самару. Хотя он мог бы успешно использоваться на таких лайнерах, как Ил-96-300, Ил-96-400, Ту-214, Ан-124, Ил-106, Ту-330, а также на экранопланах.

В то же время западные конкуренты стремительно "заимствуют" наши достижения. В настоящее время подобные схемы авиационных двигателей активно разрабатываются за рубежом. Это сулит недостижимую для современных моторов экономию топлива и бесшумность. Примером может служить перспективный двигатель "Роллс-Ройса" Leap, уже вышедший на летные испытания. По конструктивной схеме он копирует НК-93. В начале 2000-х НК-93 обгонял свое время и в том числе поэтому, очевидно, не был поддержан руководством отечественного авиапрома. Что касается использования полученного научно-технического задела, то наиболее перспективным является создание моторов со сверхвысокой степенью двухконтурности. Это позволит России вернуться в мировые лидеры авиационного двигателестроения.

"Военно-промышленный курьер" не претендует на истину в последней инстанции. Но то, что проблема не снята, - факт. В ней надо наконец досконально разобраться и расставить точки над i. Замалчивание противоречит как курсу президента на решительную модернизацию научно-производственного комплекса России, так и задачам обеспечения обороноспособности.

Возвращение к станку

Тем не менее в создании силовых агрегатов такого уровня Россия входит в пятерку избранных вместе с США, Великобританией, Францией и Германией. Мы обладаем полным научным и производственным циклом, включая не только собственно технологии, но и конструктивные материалы, программное обеспечение, микроэлектронику, физику высоких температур, многое другое.

Но в последние годы на этом направлении, к сожалению, начали сдавать свои позиции. В 70-80-х годах у нас были работы, которые даже по своим заделам опережали западные аналоги, особенно в развитии военного авиационного двигателестроения. Сейчас используем 30 образцов, которые созданы в те времена и в серию пошли в 90-е.

Еще сложнее ситуация с двигателями для вертолетов. На Климовском заводе в Петербурге развернули производство ВК-2500. Это закрывает наши потребности по военной технике ("Камов" и Ми). Но в гражданских версиях по-прежнему зависимы от Запада. Например, в производстве вертолета "Ансат", многих перспективных машин - от французов, канадцев, американцев. Не говоря уже о вертолете Ми-26, двигатель которого производился в Запорожье.

В 2016 году Московское машиностроительное предприятие им. В. В. Чернышева приступило к серийному производству новых силовых установок ТВ7-117В, разработанных АО "Климов", в частности, для вертолетов Ми-38. Турбовинтовые модификации могут применяться также на региональном самолете Ил-114 и легком военно-транспортном Ил-112В. Хочется надеяться, их появление облегчит импортозамещение продукции и в стратегически важном для безопасности государства военном сегменте. Но все же не снимает вопроса о дальнейшем обслуживании российского парка Ми-26, силовые установки для которых производила только украинская компания. Ни на Западе, ни в Китае, ни в России сейчас нет турбовального двигателя такой мощности. Уникальные Д-136 с их 11 400 лошадиных сил, разработанные еще в советское время на запорожском производственном объединении "Моторостроитель" (ныне "Мотор Сич"), позволяют Ми-26 подниматься в воздух с максимальной взлетной массой 56 тонн, включая до 20 тонн груза в транспортной кабине и столько же на внешней подвеске.

Начиная с 80-х годов было произведено чуть больше 300 подобных машин. Сейчас основной их эксплуатант - Россия, несколько десятков Ми-26 на балансе ВКС РФ, ФСБ, Росгвардии, МЧС. Интересно, что эмбарго на поставку украинских двигателей действует уже несколько лет, но такие вертолеты в России продолжают (два-три в год) выпускать. Видимо, действуют "серые" схемы.

В мае этого года глава холдинга "Вертолеты России" Андрей Богинский заявил, что летные испытания ремоторизованных Ми-26 состоятся после 2022-го. В качестве двигателя на тяжелом вертолете предполагается использовать ПД-12В, создаваемый на базе газогенератора от ПД-14. Он заменит украинские Д-136 производства "Мотор Сич". Но ПД-12В находится на стадии опытно-конструкторских работ. Испытание первого опытного образца запланировано на 2020 год.

В перспективе этот проект позволит провести ремоторизацию нашего "Суперджета", а также создать двигатель для перспективного российско-китайского тяжелого вертолета и более крупной версии МС-21 на 210 пассажиров. То же самое можно осуществить за счет масштабирования газогенератора двигателя НК-32. Этот проект вписывается и в самолеты ВТА, и в российско-китайский тяжелый дальнемагистральный широкофюзеляжный лайнер. То есть мы в состоянии с опережением развивать это семейство двигателей, что сократит время на их разработку и даст возможность экономить деньги, планируя производство по всей линейке - от 9 до 35 тонн тяги.

Отрадно, что проведена уникальная работа по восстановлению компетенций производства в Самаре двигателя для стратегического ракетоносца Ту-160М - НК-32 второй серии. Но остаются проблемы, в частности с кадрами. За последние десять лет на ПАО "Кузнецов" сменились шесть директоров. Нынешнее руководство делает ставку не на тех, кто отдал предприятию многие годы, а на командированных. Доходит до того, что к работе на заводе привлекаются гастарбайтеры. При этом растет штат топ-менеджеров с высокими должностными ставками.

Все это сказывается на производстве НК-32 второй серии, выполнении гособоронзаказа по ремонту авиадвигателей. Из-за отсутствия главного инженера и его службы растет количество брака. Если раньше по лопаткам турбины выход годного литья был 60-70 процентов, то сегодня гораздо меньше. В механических цехах нередки случаи нарушения технологии, ответственность размыта. Некоторые двигатели не проходят испытания по вибрации. А изготовление лопаток компрессора даже вынуждены были передать на другое предприятие. Обо всем этом говорится в письмах ветеранов "Кузнецова", обеспокоенных судьбой ведущего оборонного завода, в местные органы власти. О чем депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев вынужден был сообщить в федеральный парламент.

После распада СССР у нас было фактически до основания разрушено станкостроение, без которого авиадвигатель не создать. Сейчас приходится по крупицам восстанавливать утраченное. Осознание этого медленно, но приходит к руководству крупнейших российских корпораций. ОДК объявило о строительстве на базе АО "ОДК-Пермские моторы" первого в России комплекса для испытаний новых авиационных двигателей большой тяги, таких как ПД-35. Стоимость проекта - около 20 миллиардов рублей, первые испытательные стенды будут построены в 2021 году.

"Мы возвращаем утраченные после развала СССР позиции в авиационном двигателестроении. Фактически готов к выходу на рынок ПД-14, на основе его опыта создается двигатель большой тяги ПД-35. Сейчас одна из важнейших задач - создание соответствующей инфраструктуры для его испытаний", - заявил в конце сентября индустриальный директор авиационного кластера госкорпорации "Ростех" Анатолий Сердюков. Но 9 октября он же сообщил, что первый полет МС-21 с ПД-14 спланирован на второй квартал 2019 года. А серийные поставки сдвигаются на 2021 год. То есть отставание от прежнего графика налицо.

Хочется надеяться, что хотя бы двигатель ПД-35 не повторит печальную судьбу НК-93.
https://www.aviaport.ru/digest/2018/10/16/558627.html
 
МОСКВА, 16 окт – РИА Новости. Научно-исследовательские работы в области превращения автомобильного двигателя от проекта "Кортеж" в авиационный ведутся в России, сообщил в интервью РИА Новости генеральный директор Центрального института авиационного моторостроения (ЦИАМ) им. П.И. Баранова Михаил Гордин.

"У нас сейчас заключен контракт с Минпромторгом на проведение работ под шифром "Адаптация", которые подразумевают исследование методологии превращения автомобильного двигателя в авиационный. Мы берем двигатель от "Кортежа" и делаем из него авиационный. Закончится эта работа созданием демонстратора", — сказал Гордин.

По его словам, основная цель данного проекта – понять, что конкретно нужно поменять в автомобильном двигателе, чтобы на нем полетел самолет. "Идея в том, что автомобильные двигатели крупносерийные, их себестоимость существенно ниже, поэтому есть возможность сделать относительно дешевый авиационный двигатель. "Кортеж" мы взяли потому, что это самый современный автомобильный двигатель, который есть в России. Если все будет идти по плану, то года через полтора-два этот проект перейдет на стадию опытно-конструкторских работ", — уточнил гендиректор ЦИАМ.

Согласно данным открытых источников, в рамках проекта "Кортеж" ФГУП НАМИ совместно с Porsche Engineering разработало семейство модульных двигателей. Самым мощным из них является V12 с четырьмя турбинами, непосредственным впрыском топлива и системой изменения фаз газораспределения. Впервые он был продемонстрирован на стенде НАМИ на Московском автосалоне в 2016 году. Объем этого силового агрегата 6,6 л, а мощность и крутящий момент составляют 850 л.с. и 1320 Нм соответственно.

РИА Новости https://ria.ru/technology/20181016/1530731735.html
 
Очень тонкий вопрос - ценообразование. Стоимость одного ПД-14 - примерно шесть миллионов долларов, а PW1400G - 5,4 миллиона.
интересно, откуда автор взял эти цифры? не иначе ветераны "Труда" ему их сообщили, которые все никак не могут смириться с закрытием темы НК-93.
Для справки: каталожная цена нынешних, выпускаемых огромными сериями, CFM56 и V2500 - 10-11 млн долл., нового CFMI LEAP (автор правда считает, что LEAP почему-то RR делает o_O) - 14,5 млн долл. PW1100G/1400G, вероятно, примерно такая же (официально цену по каталогу PW не афиширует). Контрактная цена, конечно, м.б. заметно меньше каталожной, но не в ТРИ раза же!
Ну и аргумент, что ПД-14 "устарел", потому что тяга у него всего 14 тонн, конечно, силён! Как и весь опус...
 
Сертифицирован двигатель ПД-14 для пассажирского самолета МС-21.
Росавиация выдала сертификат типа на новый российский двигатель ПД-14 для пассажирского самолета МС-21. Об этом сказано в сообщении пресс-службы Минпромторга РФ.
«Авиационный двигатель ПД-14 получил сертификат типа. Документ был подписан руководителем Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиация) Александром Нерадько», - отмечает ведомство.
Отметим, что разрабатывает и производит агрегат Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК). До конца года, как ожидается, будет произведено и поставлено корпорации «Иркут» (производитель самолета МС-21) три двигателя ПД-14.

https://mir24.tv/news/16331166/sertificirovan-dvigatel-pd-14-dlya-passazhirskogo-samoleta-ms-21
 
Все статьи написанные журналистами по авиационной технике носят следы их незнания специфики описанного. И с этим приходится мириться...так сказать не обращать внимания. Примеров масса и двигатель LEAP от компании RR и цены наверное уровня 90-х годов прошлого века и вот такая цитата:"...используются более мощные винты, созданные НПП «Аэросила», при этом благодаря новым конструкторским решениям уровень вибраций от двигателя уменьшился почти в 2 раза." В последнем случае любопытно другое, ведь уже есть реальный опыт разработки композитного многолопастного соосного винта типа СВ-27. Но оставили по сути старые винты с металлическими лопастями, хоть и доработанными. Интересно почему? По соображениям прочности? Во всяком случае крейсерский тяговый КПД у СВ-27 должен быть больше, чем у АВ-60, и вес однозначно меньше...
 
Во всяком случае крейсерский тяговый КПД у СВ-27 должен быть больше, чем у АВ-60,..
Да вот не факт.
Потому что СВ-27 рассчитывался "под ВПХ", а не под крейсерский режим. Условия базирования там были на первом месте.
Кроме того, крейсерские режимы у этих двух винтов уж очень разные.
Во всяком случае, для Ан-22 АВ-60 тоже не подошёл. Его использовали только на опытной машине, а в серию поставили уже АВ-90.

...и вес однозначно меньше...
Масса АВ-60 - 1155 кг.
Для СВ-27 мне известна только масса по ТЗ - 1100 кг. Но это было ещё до того, как винты "раздвинули". Так что можно смело около центнера накинуть.
Такая вот "однозначность"...
 
%D0%BD%D0%BA-32-820x410.jpg

До конца года в Самаре изготовят четыре двигателя НК-32-02


Самарское двигателестроительное объединение «Кузнецов» получило заказ на производство 22 авиадвигателей НК-32 второй серии, которые предназначены для установки на модернизированные ракетоносцы Ту-160М2. Об этом 16 октября в ходе совещания в правительстве Самарской области рассказал генеральный директор Объединённой двигателестроительной корпорации Александр Артюхов, сообщает пресс-служба областного правительства.

«В этом году завершится исполнение первого контракта на поставку четырёх новых двигателей НК-32-02, заключены контракты на поставку ещё 22 машин», – сказал гендиректор ОДК.

«В планах у нас, что касается и авиационных, и индустриальных газотурбинных двигателей, – довести количество выпускаемых и ремонтируемых изделий до 200 штук в год в 2025 году», – добавил А. Артюхов.

В марте этого года во время посещения ПАО "Кузнецов" заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов (до 18 марта 2018 г.) сказал, что в новом облике двигатель НК-32 будет на 10% более экономичным, что даст возможность увеличить дальность полёта стратегического бомбардировщика примерно на тысячу километров. Он отметил, что в 2014 году перед самарским заводом им. Кузнецова была поставлена задача не просто воспроизвести двигатель, который долго не производился, но и улучшить его характеристики.

http://aviation21.ru/do-konca-goda-v-samare-izgotovyat-chetyre-dvigatelya-nk-32-02/
 
559833.jpeg

Пермское АО "ОДК-СТАР" (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию Госкорпорации Ростех) успешно завершило квалификационные испытания системы автоматического управления (САУ) для российского гражданского двигателя нового поколения ПД-14. Система соответствует лучшим мировым аналогам и отвечает всем современным требованиям по ресурсам, срокам службы и показателям надежности.

ПД-14 - базовый двигатель, разработанный в широкой кооперации предприятий ОДК для авиалайнера МС-21-300 с применением новейших технологий и материалов, в том числе композитных. ПД-14 превосходит по экологичности находящиеся в эксплуатации зарубежные аналоги, параметры двигателя обеспечивают снижение удельного расхода топлива на крейсерском режиме на 10-15%. В октябре 2018 г. ПД-14 получил Сертификат типа Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиация).

Росавиацией выдано свидетельство о годности комплектующего изделия категории А на входящий в состав комплексной электронно-гидромеханической системы управления двигателем ПД-14 с полной ответственностью (типа FADEC - Full Authority Digital Engine Control System) электронный регулятор двигателя РЭД-14. По другим агрегатам системы также завершены все квалификационные испытания, получено одобрение АО "ОДК-Авиадвигатель" на использование агрегатов в составе двигателя ПД-14.

"Создание и успешная сертификация сложнейшей системы управления двигателем ПД-14 - это качественный скачок вперед для всей отрасли агрегатостроения России и серьезный задел для перспективных разработок, - отметил управляющий директор АО "ОДК-СТАР" Сергей Остапенко. - В настоящий момент мы готовимся к серийному производству САУ ПД-14".

Система управления двигателем ПД-14 обладает огромными показателями надежности - она способна работать без гидромеханического резерва (когда электроника отвечает за все режимы работы двигателя - от запуска до остановки). В конструкции агрегатов САУ ПД-14 применяются только современные российские компоненты и элементная база.
https://www.aviaport.ru/digest/2018/10/23/559833.html
 
Пермское АО "ОДК-СТАР" (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию Госкорпорации Ростех) успешно завершило квалификационные испытания системы автоматического управления (САУ) для российского гражданского двигателя нового поколения ПД-14.
559833.jpeg


https://www.aviaport.ru/digest/2018/10/23/559833.html
ПД-14 на стенде.

7558.jpg
 
Реклама
НАРАБОТКА РОССИЙСКО-ФРАНЦУЗСКИХ ДВИГАТЕЛЕЙ SAM146 АВИАЛАЙНЕРОВ SUKHOI SUPERJET 100 ПРЕВЫСИЛА 1 000 000 ЛЕТНЫХ ЧАСОВ.
Общая наработка находящихся в эксплуатации силовых установок SaM146, поднимающих в небо авиалайнеры Sukhoi Superjet 100 (SSJ100), превысила 1 000 000 летных часов. Двигатели находятся в коммерческой эксплуатации с 2011 г. и сегодня эксплуатируются 15 операторами в России и за рубежом. Показатель надежности вылета по расписанию по двигателю составляет 99,9%....
....Двигатель SaM146 сертифицирован по нормам EASA и АР МАК. Основным эксплуатантом самолетов SSJ100 с двигателями SaM146 является авиакомпания "Аэрофлот". Крупным заказчиком является лизинговая компания "ГТЛК", которая поставляет SSJ100 в операционный лизинг российским авиакомпаниям "Ямал", "Ираэро", "Якутия", "Азимут". Двигатель успешно эксплуатируется в экстремальных климатических условиях - при предельно низких/высоких температурах - в Якутии и Мексике. При этом ряд операторов эксплуатируют двигатель крайне интенсивно - до 9 часов в день....

И еще много хвалебных слов.....
https://www.aviaport.ru/digest/2018/10/25/560241.html
Интересно слышали ли авторы отзывы эксплуатантов Sukhoi Superjet об этом моторе? Основной простой данных ВС в компаниях по причине неисправных двигателей......
 
Назад