Эксперты назвали сроки окупаемости российской многоразовой ракеты.
Россия возобновила работу над проектом многоразовой ракеты-носителя. Зачем нужен проект, заработать на котором удастся не ранее чем через десять лет, выяснял РБК
Во вторник, 9 января, гендиректор Центра имени Хруничева Алексей Варочко заявил, что центр совместно с «Роскосмосом» и ОКБ имени Мясищева возобновил работу над проектом многоразовой ракеты-носителя «Ангара-1.2». Предполагается, что ракета будет оборудована складными крыльями, которые сможет раскрыть после выведения груза на орбиту, для того чтобы совершить посадку на аэродроме. Изучаются также варианты возвращения первой ступени с помощью собственных двигателей, подобно ракете Falcon-9 компании SpaceX Илона Маска, или посадки на парашюте. Технический облик многоразовой «Ангары» будет весной этого года представлен коллегии военно-промышленной комиссии, писали «Известия».
Планы специалистов Центра имени Хруничева по созданию на основе существующего научно-технического задела многоразовых ракет-носителей — логичный шаг в развитии отрасли, заявили РБК в пресс-службе «Роскосмоса». «Такой опыт в нашей стране есть», — подчеркнули в госкорпорации.
Это третья попытка Центра имени Хруничева создать многоразовую ракету — на этот раз начата разработка многоразовой ступени для ракеты легкого класса. В 2000-е центр совместно с НПО «Молния» разрабатывал многоразовый ускоритель «Байкал» для первой ступени тяжелой ракеты «Ангара». Предполагалось, что изначально оснащенная поворотным крылом первая ступень ракеты после отделения будет возвращаться на аэродром. Макет «Байкала» показывали на авиасалоне в Ле-Бурже в 2001 году, но развития проект не получил. Работа над крылатым блоком для «Ангары» велась и в 2011–2013 годах в рамках проекта многоразовой ракетно-космической системы (МРКС), но тогда научно-технический совет «Роскосмоса» счел, что стоимость выведения килограмма груза с использованием МРКС оказалась выше, чем при одноразовом полете.
12 декабря прошлого года помощник президента Андрей Белоусов подверг критике деятельность «Роскосмоса», заявив, что в организации работает «огромная масса людей», которые «ни фига» не могут «заработать деньги». 220 тыс. занятых, 20% из них — это люди в возрасте меньше 30 лет, причем не самые глупые, заявил он. Из 90 организаций примерно две трети составляют научно-конструкторские. «И вот эта огромная масса людей ни фига не может заработать деньги. Это нормально?» — задался вопросом чиновник.
Расчеты показывают, что при помощи многоразовой ракеты, о разработке которой объявил «Роскосмос», можно снизить стоимость пусков, отметил в разговоре с РБК член Российской академии космонавтики имени Циолковского Александр Железняков. Снижение стоимости пусковых услуг — это в свою очередь возможность «оторвать себе кусок» от рынка коммерческих космических запусков или хотя бы «не вылететь» из него, считает ученый. «Так что решение вполне понятно и обоснованно. То, что наработки в этой сфере уже есть, облегчает работу Центру Хруничева», — добавил он.
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/10/01/2018/5a54f9e19a7947a6befe1eae?from=main