О космосе - общая ветка

Если человечество хочет полноценно осваивать космос, а не вокруг Земли кататься, то вариантов, кроме ЯРД, в обозримом будущем нет и не планируется.
а над плазменным уже прекратили колдовать или даже не начинали?
 
Реклама
Если человечество хочет полноценно осваивать космос, а не вокруг Земли кататься, то вариантов, кроме ЯРД, в обозримом будущем нет и не планируется.

Именно. Элементарная физическая оценка по количеству энергии, которое может быть запасего на борту... С химическим топливом - как не извращайся - фундаментальное ограничение. С солнечным парусом - низкая плотность энергии - пока долетит, N поколений смениться успеет. С лазерным "ветром" с земли - уж зело лютый лазер потребуется, да и очевидные гещметрические ограничения. Кроме ядерных реакций ничего не остается.
 
Так плазму то эту чем-то греть надо, а где взять энергию? Только ядерные реакции - без вариантов...
Вот-вот. А реактор - охлаждать. Поэтому на мощные ЯЭДУ даже не замахиваются, что такое 1МВт?Но более мощный не охладить.
А ЯРД охлаждается рабочим телом, так что у него и нет проблем с охлаждением, и тепловая энергия используется по прямому назначению.
 
Роскосмос:
ЦНИИМАШ. ИССЛЕДОВАНИЯ ПО ПЕРСПЕКТИВНЫМ МНОГОСПУТНИКОВЫМ СИСТЕМАМ
28.02.2018 17:03

Головной научно-исследовательский институт Госкорпорации «РОСКОСМОС» ЦНИИмаш провел исследование и проектную проработку размещения на борту малых космических аппаратов размерности мини (100-500 кг), микро (10-100 кг) и нано (1-10 кг) миниатюрных энергоэффективных приборов ориентации космического аппарата по звёздам и Солнцу и перспективного многоспектрального инфракрасного радиометра высокого разрешения. Данная работа была проведена в рамках комплексных исследований создания и развития многоспутниковых систем на основе малоразмерных космических аппаратов.

Также ЦНИИмаш рассматривает и другие инновационные подходы к разработке платформ и целевой аппаратуры с необходимыми характеристиками в целях создания космических систем на основе малоразмерных космических аппаратов.

Кроме того, на основании проведенной работы по анализу перспективы использования многоспутниковых систем, состоящих из малых космических аппаратов дистанционного зондирования Земли, специалисты ЦНИИмаш пришли к выводу, что наиболее востребованными сферами для использования результатов работы таких систем в ближайшие годы будут:
  • анализ транспортных потоков на основе данных высокого разрешения;
  • составление и обновление каталогов контрольных точек земной поверхности в интересах навигации и географической привязки данных;
  • квазинепрерывный мониторинг районов природных и техногенных катастроф, экологической обстановки, сельскохозяйственных угодий и лесных массивов на основе обзорного наблюдения с высоким и средним пространственным разрешением;
  • всепогодная радиолокация акваторий на основе отражённых сигналов космических навигационных систем;
  • температурно-влажностное зондирование атмосферы в терагерцовом диапазоне спектра;
  • измерение характеристик атмосферы радиозатменным методом по сигналам навигационных систем;
  • многопозиционный глобальный мониторинг гелиофизических процессов, параметров ионосферы, радиационной обстановки.
Применение многоспутниковых систем ДЗЗ в интересах развития хозяйственной деятельности особенно актуально для России с её обширной территорией. Уже сегодня спутники дистанционного зондирования Земли оказывают большую помощь исследователям в гидрометеорологии и океанографии, экологии и контроле за локальными чрезвычайными ситуациями, в поиске полезных ископаемых и других природных ресурсов, геологии и картографии, землеустройстве, строительстве, фундаментальных исследованиях Земли как единой экосистемы, мониторинге в интересах сельского, лесного и водного хозяйств, управлении транспортными потоками.

Учитывая современные тенденции, ЦНИИмаш считает необходимым развивать многоспутниковые системы на основе малоразмерных космических аппаратов, комплексно решающих широкий круг задач мониторинга, в том числе и по коммерческим направлениям.
 
Роскосмос:
РОСКОСМОС. СОВЕТ ФЕДЕРАЦИИ ОДОБРИЛ ПРОЕКТ ЗАКОНА О ДЗЗ
28.02.2018 18:31

28 февраля 2018 года Совет Федерации России единогласно одобрил проект Федерального закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О космической деятельности», который предусматривает создание в Госкорпорации «РОСКОСМОС» единого федерального фонда данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) для использования в интересах министерств, ведомств, а также других заинтересованных лиц. Ранее проект закона был принят Госдумой России в третьем чтении.

Федеральный закон устанавливает назначение и содержание федерального фонда данных ДЗЗ и порядок предоставления из него данных потребителям. Позднее Правительство России определит оператора фонда и его полномочия. При этом данные, хранящиеся в фонде, будут предоставляться бесплатно органам государственной власти и местного самоуправления, а также юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, если эти данные необходимы для исполнения ими контракта на закупку товара, работы, услуги для обеспечения государственных или муниципальных нужд. В остальных случаях данные ДЗЗ из фонда будут предоставляться за плату, размер и порядок взимания которой установит Правительство России. Плата за предоставление потребителям данных из федерального фонда будет перечисляться в федеральный бюджет.

Кроме того, документом на законодательном уровне определено понятие «данные дистанционного зондирования Земли из космоса», за основу которого взято определение данных ДЗЗ, установленное в Конвенции о передаче и использовании данных дистанционного зондирования Земли из космоса 1978 года.

После подписания Федерального закона Президентом России Федеральный закон вступит в силу по истечении 90 дней со дня его официального опубликования.
 
В Сети появилось видео испытаний прототипа самолета Stratolaunch
А ведь у нас был похожий проект Геракл, причем с большей грузоподъемностью. Неужели не подо что больше приспособить?
heracles.gif

Впрочем проходила инфа по отмашке на разработку нового грузового самолета. Почему не воспользоваться готовыми чертежами?
 
Старты для Союза-5 отдадут Казахстану
В 2016 году были заключены двусторонние договоренности между Москвой и Астаной о модернизации инфраструктуры «Зенитов» под новую российскую ракету среднего класса «Союз-5». Летом 2017 года завершено согласование списка объектов, подлежащих выводу из-под российской аренды. Процесс их передачи Астане начинается 1 марта текущего года. В итоге республика получит на Байконуре стартовые площадки и тем самым вступит в космический клуб, а также станет полноценным партнером России в ее пилотируемой программе.
Дальнейшая эксплуатация этих объектов связана с их модернизацией для стартов новой российской ракеты «Союз-5» — в космической отрасли РФ уже приступили к ее разработке. При пусках с Байконура она будет называться «Сункар».
— Обе страны еще сильнее привяжутся друг к другу в области космических программ, — рассказал «Известиям» Андрей Ионин. — Единственная возможность для Казахстана использовать наземную инфраструктуру от «Зенита» — это участие в совместных проектах с Россией, у которой будет ракета под этот стартовый комплекс. Оно должно положительно сказаться на других совместных проектах.

Испытательный пуск «Союза-5» с Байконура запланирован на 2022 год. Ракета должна будет вывести в космос новый пилотируемый корабль «Федерация» (первый его старт проведут без экипажа).
От себя добавлю - а Единственная возможность для России запускать Союз-5 - это участие в совместных проектах с Казахстаном.
Улыбаемся и машем. Кто там что-то заявлял про гарантированный доступ России в космос?
 
Последнее редактирование:
Реклама
Я немного извинясь за ~политоту, но Казахстан сейчас - это почти половина мировых запасов и мировой добычи Урана. ("Да за такой Куш - любой может начать рискованную игру") Соотв Россия (что бы под этим словом не иметь в виду) будет пытаться удерживать его в своём "поле притяжения" (как угодно это называть с любой конннотацией) по-любому как умеет/может практически всеми/любыми силами при лютых властях/раскладах вне зависимости ни от чего. И обще-абстрактно "космос" в этих раскладах скорее не само-цель, а лишь средство.
 
Последнее редактирование модератором:
похоже, Роскосмос получил бюджет на продвижение бренда:
http://roscosmos.gazeta.ru

Получилось симпатично, правда, с аудиторией ошиблись.
Также из первых рук знаю, что началась активная работа по коммерциализации услуг ДЗЗ.
 
xoid, а почему Вы считаете, что Роскосмос ошибся с аудиторией?

Мне оценить сложно - я люблю простые и информативные сайты, которых становится всё меньше и меньше. Но хотелось бы знать Ваше мнение: на какую аудиторию рассчитан этот сайт и на какую надо было?
 
Мне оценить сложно - я люблю простые и информативные сайты, которых становится всё меньше и меньше. Но хотелось бы знать Ваше мнение: на какую аудиторию рассчитан этот сайт и на какую надо было?
Я тоже люблю простые и информативные сайты, без кликбейта, без желтых статей и главредов-торчков (это про ленту.ру, хотя газета.ру от нее отличается всё меньше). Но на таких сайтах слишком широкая аудитория. К тому же, специфика новостных изданий такова, что там доминирует мобильный трафик, а значит, аудитория неготова долго и нестандартно скроллить, и пытаться разобрать нечитабельные графики.
Xwk9YNi.jpg
Если Роскосмос рассчитывает на укрепление имиджа - надо начинать работать с целевой аудиторией, т.е., укреплять имидж среди тех, кто должен быть лояльным. Такая аудитория сосредоточена не на новостных порталах, а на сайтах научно-технической направленности, начиная от nplus1.ru и заканчивая, например, гиктаймс. Это, кстати, будет и намного дешевле.
 
у меня их сайт на десктопе вообще не открылся. Впрочем в нашей стране ВСЕМ - лояльность надо проявлять только "вверх", всё прочее суть лишний расход времени-средств-нервов, это "разумное поведение рационального субъекта"
#а.у...
 
Если Роскосмос рассчитывает на укрепление имиджа - надо начинать работать с целевой аудиторией, т.е., укреплять имидж среди тех, кто должен быть лояльным. Такая аудитория сосредоточена не на новостных порталах, а на сайтах научно-технической направленности, начиная от nplus1.ru и заканчивая, например, гиктаймс. Это, кстати, будет и намного дешевле.
Извините, но мне почему-то вспомнилось, как в прошлой жизни, больше 10 лет назад, я писал большую статью и приехал в Роскосмос - мне нужно было от них любое видео запуска с Байконура в нормальном качестве и без водяных знаков. Мы сидели где-то час, я рассказывал про наш проект, все всем понравилось. Пресс-служба их была довольна, все им нравилось. И тут я спросил "Так чо, дадите видео-то". Ответ меня поразил в самое сердце "А сколько денег вы нам заплатите?". Я очень эмоционально высказался и ушел.
В общем-то хорошо, что теперь они платят за контентные проекты. Может быть, лет через 10 поймут, как надо работать и кому на самом деле надо платить. Но не факт, что у них будет столько времени.
 
"А сколько денег вы нам заплатите?"
(Извините, не о космосе)

Хочет прийти служитель православной церкви на вещательную радиостанцию и высказать позицию церкви о каком либо общественно значимом событии жизни общества, его никто не зовет, они сами.
Так цитата звучит первым вопросом, после просьбы выступить в эфире.
 
Реклама
S7 Space представила график запусков по программе "Морской старт"
Компания S7 Space (входит S7 Group) представила график запусков ракет-носителей по программе «Морской старт» с плавучей платформы "Одиссей" на период с 2019 по 2022 годы. Об этом сообщается на сайте компании.

Так, в соответствии с графиком, первый запуск будет выполнен в декабре 2019 года. На 2020 год запланировано три запуска (в апреле, июле и декабре), на 2021 год - четыре (в марте, июне, сентябре и декабре), на 2022 год - также четыре (в марте, июне, сентябре и декабре).

«В 2016 году S7 Group объявила о подписании контракта с группой компаний Sea Launch, предусматривающего покупку имущественного комплекса "Морской старт". Предмет сделки - корабль Sea Launch Commander, платформа Odyssey с установленным на них оборудованием ракетного сегмента, наземное оборудование в базовом порту Лонг-Бич (США) и интеллектуальные права, принадлежащие компании Sea Launch, включая товарный знак. В планах S7 Space - совершение до 70 коммерческих пусков в течение 15 лет. Компания подписала соглашение о сотрудничестве с РКК "Энергия", направленное на возобновление эксплуатации комплекса «Морской старт», - сообщается на сайте S7 Space.
Какие будут ставки?Взлетит?
 
Назад