О космосе - общая ветка

Видимо, причина в этом графике:
1140.jpg
https://aviaforum.ru/threads/o-kosmose.34719/ рекурсия, однако :)
 
Реклама
В 30 раз? Да бог с вами, такое даже ионники не выдают. Раза в 2 всего.
Раза в два всего это у вас видимо к работам 50х годов, когда еще думали делать ЯРД с удельным импульсом в 600 с. Тут действительно смысла городить огород не было. С тех пор до закрытия программы в конце 80х был пройден большой путь.
#автоудаление
 
Последнее редактирование:
Раза в два всего это у вас видимо к работам 50х годов, когда еще думали делать ЯРД с удельным импульсом в 600 с. Тут действительно смысла городить огород не было. С тех пор до закрытия программы в конце 80х был пройден большой путь.
#автоудаление
Про "в 30 раз" вы упомянули, отвечая на вопрос, чем так хорош РД-0410. У него импульс 910 с, что как раз в 2 раза выше, чем у RS-25, например. О ЯРД с фантастическими 14000 с импульса я не слышал. Даже если такие и предлагались, то там, наверное, в плане проработки еще конь не валялся.

а если учесть экономию на весе топлива?
Учитывая, разумеется. Просто РД-0410 весит под 2 тонны, а имеющий бОльшую тягу старичок С1.5400 - всего 150 кг. Плюс нужно учесть большой объем и вес баков для жидкого водорода. Конечно, при достаточно большой общей массе корабля эффект от выросшего импульса себя проявит, но конкретно РД-0410 новых горизонтов не открывает и вряд ли его наличие можно считать нашим заметным конкурентным преимуществом. Тем более, что NERVA в свое время продвинулся дальше в плане испытаний.
 
дело не только в бабле, дело в мировоззрении, которое определяет, как это самое бабло осваивается
вот очередной пример - https://arstechnica.com/science/201...aunch-tower-that-leans-may-only-be-used-once/
Если бы Роскосмос построил одноразовый комплекс за 60 млрд рублей, это было бы названо в самом мягком варианте неэффективной тратой бюджетных средств.
А в случае с НАСА это пример правильного мировоззрения?
 
xoid, я имел ввиду то, что одним графиком сокращения финансирования не объяснишь замедление/отсутствие прогресса. Особенно когда на лицо такие вопиющие примеры использования этого урезанного финансирования, как по ссылке выше.
 
Так это же еще хуже - мало того, что денег стало меньше, так их еще и расходуют менее эффективно.
Срочно нужно найти каких-нибудь захватчиков с Нибиру, чтобы вся планета как один встала к станку, затянула пояса.... вот тогда и звезду смерти сварганят за 5 лет и тысячелетний сокол выкатят.
#автоудаление
 
Реклама
AlexF, для налогоплательщика и то, и другое - диалектика. Но во втором случае еще и зрелище!
 
"Марсиан" передали в Росатом.o_O
PVO, предсказываю, что в ближайшие 3-4 месяца будет несколько таких внешне дурацких перестановок непрофильных предприятий между госхолдингами. Прошу модераторов сохранить этот пост :)
 
В Сети появилось видео испытаний прототипа самолета Stratolaunch, в ходе которых он совершил несколько пробежек по взлетно-посадочной полосе. Ролик опубликовал в Twitter один из руководителей проекта Пол Аллен.
Тестирование проходило 24 и 25 февраля. Для проверки работы двигателей и бортовых систем аппарат выполнил несколько выездов. На ВПП Stratolaunch развил скорость в 46 миль в час (74 километра в час).
Stratolaunch планируют использовать как воздушную платформу для запуска ракет-носителей для доставки грузов на низкую околоземную орбиту. Размах крыльев самолета составляет 117 метров, вес — 230 тонн. По предварительным расчетам, аппарат сможет поднять в воздух до 250 тонн груза. Ожидается, что первый испытательный полет состоится в 2019 году.
 
А нас то за шо?
«Роскосмос» саботирует реализацию программы «Морской старт», находящуюся в ведении частной компании S7 Sea Launch Limited, сообщили порталу RussianSpaceWeb.com источники в украинской космической отрасли.

По их словам, «Южмаш» вынужден вести бесконечную переписку с чиновниками российской космической отрасли, напоминающую диалог слепого и глухого. «По сути, российские космические чиновники до сих пор не содействовали своим украинским коллегам в получении недостающих компонентов, необходимых для изготовления ракеты», — пишет портал.
Не перестаю умиляться небратьям.
 
Роскосмос:
РОСКОСМОС. ЭКИПАЖ ТПК «СОЮЗ МС-06» БЛАГОПОЛУЧНО ВЕРНУЛСЯ НА ЗЕМЛЮ
28.02.2018 05:41

28 февраля 2018 года в 05:31 мск спускаемый аппарат транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-06» совершил посадку в казахстанской степи. Экипаж ТПК «Союз МС-06» - командир корабля, космонавт РОСКОСМОСА Александр МИСУРКИН, астронавты NASA Марк ВАНДЕ ХАЙ и Джозеф АКАБА благополучно вернулись на Землю.

Все операции по спуску с орбиты и приземлению прошли штатно. Самочувствие вернувшихся на Землю членов экипажа хорошее.

ТПК «Союз МС-06» находился в составе МКС с 13 сентября 2017 года. Продолжительность пребывания в космическом полёте экипажа экспедиции МКС-53/54 составила 168 суток.

За время пребывания на Международной космической станции экипаж выполнил программу научно-прикладных исследований и экспериментов по программе длительных экспедиций МКС-53 и МКС-54, поддерживал работоспособность МКС и проводил работы по её дооснащению оборудованием, доставленным грузовыми кораблями. Александр МИСУРКИН также совершил выход в открытый космос, во время которого он вместе с Антоном ШКАПЛЕРОВЫМ провел комплекс работ по монтажу нового приёмного модуля широкополосной системы связи, позволяющей существенно увеличить пропускную способность и эффективность передачи телеметрической и целевой информации в режиме реального времени с помощью спутниковой системы «Луч». Космонавты провели в условиях открытого космоса 8 часов 12 минут.
 
Реклама
Зачем доставка?
Это как доставлять из Америки нефть... зачем?
А вот расширение жизненного пространства - это вполне себе тема. Запасная планета на случай всяких Трампов обезьян с ядреной бомбой.
на безжизненной планете?
Из минусов - радиоактивный выхлоп. Из-за чего испытывать его можно только на полигоне. А у ЯЭДС выхлоп чистый. Но тяга на порядки ниже.
Испытывать - ладно. Откуда потом запускать?
 
Последнее редактирование:
Назад