О космосе - общая ветка

"Госкомиссия установила, что из-за несрабатывания пиропатрона не открылся клапан на верхней части бокового блока первой ступени, вследствие чего газы наддува не вышли наружу блока и не увели блок от второй ступени ракеты", - рассказал собеседник агентства. В результате аварийный блок первой ступени вошел в соударение с центральным блоком и повредил его.

Ранее сообщалось, что неисправность одного из клапанов спровоцировала аварию первой ступени ракеты "Союз-ФГ" после запуска с Байконура. "Предварительно госкомиссия установила, что на ракете был неисправен дренажно-предохранительный клапан бака окислителя. При его открытии истекающий газ уводит боковой блок от центрального блока, но он был неисправен и не сработал", - сказал источник.

Между тем, перед стартом он прошел все стадии проверки. "Перед стартом он был открыт. Затем, как и положено, его закрыли", - сказал собеседник агентства.

Он пояснил, что после заправки баков ракеты через данный клапан сбрасывается излишек кислорода. "За несколько минут до пуска его закрывают. Он должен был открыться после отделения бокового блока для его увода от центрального, но этого не произошло", - сообщил источник.

https://www.interfax.ru/russia/633069

P.S Про клапан еще вчера были слухи, сегодня их подтвердили.

Так что пауза в полетах вряд ли будет долгой.
 
Реклама
Интересно сейчас в ОТК или СТК на приемке военные с спец образованием, как и раньше в СССР или просто инженера гражданские?
 
Роскосмос:
Роскосмос. Новости одной строкой
12.10.2018 18:32
В воскресенье, 14 октября на самарское предприятие РКЦ «Прогресс» (производитель ракет-носителей семейства «Союз») будут доставлены части всех ступеней «Союза-ФГ», потерпевшего аварию во время пуска в четверг, 11 октября.

В начале следующей недели в РКЦ «Прогресс» приступит к работе комиссия по летным испытаниям, которая изучит фрагменты ступеней аварийной ракеты-носителя для формирования дальнейшего заключения.

Роскосмос планирует ускорить подготовку новой ракеты-носителя с тем, чтобы как можно скорее принять решение по графику дальнейших пусков. Решение о графике будет принято сразу после того, как будет дано разрешение на дальнейшую эксплуатацию ракет-носителей этого семейства.
 
Попытка номер 2...

Астронавта NASA Ника Хейга и космонавта "Роскосмоса" Алексея Овчинина, которых не смогли доставить на Международную космическую станцию (МКС) на корабле "Союз МС-10", попытаются отправить в космос повторно в 2019 году. Об этом "Московскому комсомольцу" сообщил исполнительный директор корпорации "Роскосмос" по пилотируемым космическим программам Сергей Крикалев. "Возможно, будем стараться их отправить на МКС с весны 2019 года", – сказал он. Представитель "Роскосмоса" подчеркнул, что Овчинину и Хейгу нужно немного отдохнуть. "Торможение, конечно, было энергичным, но к каким-то серьезным последствиям для здоровья не привело", – отметил Крикалев.
 
про Федерацию
Первый запуск российского космического корабля "Федерация" на орбиту в беспилотном режиме предлагается перенести с 2022 года на 2023-й, сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.

Собеседник агентства рассказал, что составлен план-график пусков новой ракеты "Союз-5". До 2025 года планируется провести пять стартов: первый состоится в середине 2022-го, второй — в конце того же года. Третьим станет запуск "Федерации" в 2023 году, а четвертый и пятый старты пройдут в середине и конце 2024-го.

Первые два пуска будут тестовыми, рассказал источник. Первый предполагается провести либо с макетом космического аппарата, либо с космическим аппаратом. Второй — с космическим аппаратом.

Как планируется, четвертым стартом будет беспилотный тестовый полет корабля к Международной космической станции, а пятым — рейс с очередным экипажем.
https://ria.ru/space/20181011/1530401419.html
 
Вице-премьер России Дмитрий Рогозин опубликовал статью в «Российской газете», в которой назвал три основные стратегические задачи страны в космосе: расширение присутствия на низких околоземных орбитах и переход от их освоения к использованию; освоение с последующей колонизацией Луны и окололунного пространства; подготовка и начало освоения Марса и других объектов Солнечной системы.
Ближайшая перспектива полетов на Луну, как пишет Рогозин, заключается в создании посещаемой лунной и первой инопланетной лаборатории. Там будут размещены «инструментарий изучения глубин Вселенной, лаборатория изучения лунных минералов, метеоритов, опытное производство полезных веществ, газов, воды из реголита». «Первые высадки человека на Луну планируется совершить в 2030 г… Срок может показаться далеким, однако здесь мы не преследуем временные рекорды. Постепенно здесь будут размещены испытательные полигоны для накопления и передачи энергии на расстояние, для испытаний новых двигателей. Это должно напоминать освоение нового материка», — пишет вице-премьер.
По его мнению, сейчас нужно создавать не отдельные корабли, модули, привязанные к тому или иному сценарию развития, а взаимосвязанные системы таких средств. «В частности, мы говорим о перспективной пилотируемой транспортной системе, а также перспективной системе средств обитания. Первая должна выполнять транспортные функции, вторая — обеспечивать пребывание человека в требуемой области космического пространства», — отмечает Рогозин. После этого, по его словам, можно достичь не только Луны, но и реализовать полеты к астероидам и к Марсу.
Рогозин подчеркивает, что Луна является важнейшим объектом для фундаментальных научных исследований и ближайшим к Земле источником внеземного вещества. Луна также может стать платформой для технологических исследований и испытаний новой космической техники. Поэтому Россия намерена «прийти на Луну навсегда». «Луна — не промежуточная точка на дистанции… Вряд ли целесообразно сделать 10-20 полетов на Луну и дальше, все бросив, лететь на Марс или астероиды», — заключил вице-премьер.
По мнению Рогозина, Россия «была обречена стать великой космической державой с самого рождения нашей государственности». Но сегодня космос перестал быть лишь предметом гордости и престижа государства. Из дорогой игрушки он превратился в такую же отрасль производства, как, например, судостроение, автомобилестроение или авиастроение, где есть свои нормы рентабельности, амортизации и прибыли. Все действующие и перспективные космические программы должны рассматриваться через призму их рентабельности, в том числе и программа научных работ на российском сегменте Международной космической станции, считает вице-премьер.
По его мнению, недавнее прекращение сотрудничества NASA с Россией в области космоса может поспособствовать формированию независимой стратегии развития отечественной космонавтики. «Заметим, что американцы при объявлении санкций специально отметили, что ограничения не коснутся совместных работ на МКС. Видимо, в США осознают, что в этой области у нас накоплен уникальный опыт», — подчеркнул вице-премьер
14-й год
:)
 
Кстати, в кино сейчас идёт «Человек на Луне», всем, кто интересуется темой - советую (особенно в IMAX), сам сегодня посмотрел. Биография Нила Армстронга, первого человека, ступившего на поверхность Луны. Как и положено по жанру, там нет лютого экшна и лихих сюжетных поворотов, зато вся матчасть показана очень достоверно. Вот за это зачёт.
 
Роскосмос:
Роскосмос. Новости одной строкой
13.10.2018 20:38
Видеорегистратор и данные телеметрии «Союза-ФГ», потерпевшего аварию во время пуска в четверг, 11 октября, доставлены в РКК «Энергия» для изучения и формирования выводов. Результаты анализа будут переданы комиссии, созданной для расследования данного инцидента.

Роскосмос находится в постоянном контакте с NASA по вопросу отправки американского грузового корабля к МКС в случае возникновения такой необходимости.
 
Попалась на глаза любопытная статистика - годовой оборот коммерческого космоса 220+ миллиардов долларов. Из них пусковые услуги всех стран вместе - и коммерческие, и государственные в 2017 году составили всего 6.5 миллиарда.

http://www.ecoruspace.me/Коммерческий космический рынок.html
 
xoid, оно понятно, что ретрансляторы телевидения делают гешефт в отрасли. Но 3% пусковых услуг делают возможной всю индустрию
Мал золотник, да дорог!
 
Реклама
xoid, оно понятно, что ретрансляторы телевидения делают гешефт в отрасли.
Неожиданно, но не только они. Есть еще рынки данных дистанционного зондирования земли, космической связи и наземной аппаратуры. И это то, на чем мог бы зарабатывать Роскосмос. Если бы хотел.

43629069_1949850911727964_1864325430656368640_o.jpg
 
Запуск пилотируемых кораблей к Международной космической станции (МКС) может возобновиться с космодрома Байконур в конце ноября 2018 года. Об этом 13 октября сообщило агентство "Интерфакс" со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли. По словам собеседника, предполагаемая дата запуска пилотируемого корабля "Союз МС-11" – 28 ноября. До этого агентству сообщали в "Роскосмосе", что рассчитывают на возобновление запусков ракет-носителей типа "Союз" в 2018 году, а "вопрос о консервации МКС не рассматривается".
 
И это то, на чем мог бы зарабатывать Роскосмос. Если бы хотел.
А не находится ли Роскосмос по отношению к этому рынку там же, где, скажем, КамАЗ? Имхо ни инфраструктура, ни набор компетенций в данном случае не располагают. Это скорее электронщики какие-нибудь должны быть (спутники делать), или айтишники (услуги), а не суровые производственники.
 
Кстати Россия получает он США приличные деньги за доставку астронавтов
Полная стоимость контракта на 2018 год — 491 172 275 долларов за шесть мест, — сообщил Лайфу представитель NASA Дэниел Хуот. — США приобретают места в "Союзах" для астронавтов NASA и международных агентств (европейское ESA, канадское CSA, японское JAXA), они потом компенсируются бартером. Четыре рейса в год: на двух по астронавту NASA, на двух — по одному астронавту и одному партнёру из международных агентств, итого шесть мест. В контракт входят приземление и спасение экипажа в 2019 году, вплоть до 31 декабря 2020 года, все необходимые тренировки и подготовка к запуску и полёту, доставка некоторого багажа экипажа до и от станции, а также дополнительные услуги, связанные с запусками и приземлениями.
 
Это скорее электронщики какие-нибудь должны быть (спутники делать) или айтишники (услуги)
У Роскосмоса есть несколько профильных предприятий, делающих спутники и способных продавать данные с них. Напр., ИСС им. Решетнева, ВНИИЭМ или РКС.
 
Последнее редактирование:
Не знаю насколько правда, читал что жизненный цикл российских спутников гораздо ниже, чем западных.
Из данных, представленных в табл. 1 и 2, следует, что за последние 20 лет Россия запустила 34 спутника, а Eutelsat - 31 КА. В настоящее время российский спутниковый оператор применяет по целевому назначению 9 спутников (причем с существенными ограничениями) из 34 запущенных, а Eutelsat эксплуатирует на орбите 23 аппарата из 31 спутника, запущенного за этот же период. Причем если в ОГ Eutelsat на май 2010 г. эксплуатируется 5 спутников, запущенных в 1990-е гг., то в российской ОГ не осталось ни одного отечественного спутника, запущенного в это время. Исключением из этого правила является КА "Бонум-1", изготовленный компанией Boeing (запущен в 1998 г.).
Я не думаю, что что-то изменилось за последние 8 лет.
 
Реклама
Назад