О космосе - общая ветка

AlexS, весьма полезный, его сенсорами нафаршировали чтоб убедиться, что будущим пассажирам корабля не поплохеет в пути ))
 
Реклама
тут давеча была дискуссия на тему как и почему Роскосмос докатился до жизни такой
вот на Альфа Центавре пару недель назад вышла статья на похожую тему:
 
Система Свой-Чужой не сработала..Однозначно виноват манекен Рипли....

В российской части Международной космической станции (МКС) доложили о сигнале тревоги после стыковки к ней американского корабля Dragon 2 компании SpaceX Илона Маска, однако она оказалась ложной.
Об этом сообщают росСМИ.
О срабатывании сигнала тревоги на российском сегменте станции доложил на Землю экипаж МКС. Она была связана с отказом системы генерации кислорода "Электрон-ВМ", находящейся в модуле "Звезда". Однако, как оказалось позже, тревога была ложная.
"Центр управления полетами в Хьюстоне после переговоров с коллегами из Москвы дал указание экипажу воспринимать сигнал тревоги как ложный. Сирена сработала из-за изменений в конфигурации станции, вызванных стыковкой Dragon 2", - говорится в сообщении.
 
Роскосмос:
04.03.2019 17:00
«Союз МС-12» состыкован с переходным отсеком
На Байконуре продолжается подготовка к запланированному на 14 марта полету ракеты космического назначения с транспортным пилотируемым кораблем (ТПК) «Союз МС-12» к Международной космической станции (МКС).

Подготовка ТПК «Союз МС-12» к старту по программе МКС ведется в монтажно-испытательном корпусе космодрома Байконур, куда корабль был доставлен в субботу, 2 марта. После заправки компонентами топлива и сжатыми газами его установили на стапель для проведения дальнейших предстартовых работ.

Сегодня, 4 марта, в соответствии с графиком подготовки специалисты корпорации «Энергия» завершили комплекс технологических операций по стыковке космического корабля «Союз МС-12» с переходным отсеком ракеты-носителя.

Запуск ТПК «Союз МС-12» с экипажем очередной длительной экспедиции на МКС запланирован на 14 марта 2019 года с площадки № 1 («Гагаринский старт») космодрома Байконур. В составе основного экипажа МКС-59/60 — космонавт Роскосмоса Алексей Овчинин и астронавты НАСА Ник Хейг и Кристина Кук. Их дублёры — космонавт Роскосмоса Александр Скворцов, астронавт ЕКА Лука Пармитано и астронавт НАСА Эндрю Морган.
 
Роскосмос:
04.03.2019 14:42
Информационное сообщение
Комиссия по этике Госкорпорации «Роскосмос» приняла решение рекомендовать дочерней организации ФГУП «Агат» уволить сотрудника, допустившего некорректные высказывания в сети Интернет. Госкорпорация «Роскосмос» считает подобное публичное поведение не соответствующим высоким требованиям, предъявляемым к сотрудникам ракетно-космической отрасли, и приносит извинения всем, кого оскорбили его высказывания. При этом обращаем внимание на то, что речь идёт о сотруднике одной из дочерних организаций Роскосмоса, а не о самой Госкорпорации, на что ошибочно указали некоторые СМИ.
04.03.2019 19:29
Информационное сообщение
Руководство ФГУП «Организация Агат» (входит в Роскосмос) поддержало решение комиссии по этике Госкорпорации «Роскосмос» и сегодня приняло решение об увольнении сотрудника, допустившего некорректные высказывания в сети Интернет.

Ранее Комиссия по этике, проанализировав ситуацию с неподобающим поведением в публичном пространстве сотрудника ракетно-космической отрасли, рекомендовала «Организации Агат» уволить сотрудника. При этом обращаем внимание на то, что речь идёт о сотруднике одной из дочерних организаций Роскосмоса, а не о самой Госкорпорации, на что ошибочно указали некоторые СМИ.
 
Комиссия по этике Госкорпорации «Роскосмос» приняла решение рекомендовать...
При этом обращаем внимание на то, что речь идёт о сотруднике одной из дочерних организаций Роскосмоса, а не о самой Госкорпорации...
Все обратили внимание на то, что сотрудник "не самой" Госкорпорации, обсуждался комиссией "самой".
Указать как надо обратить внимание это конечно очень важно, а о ком и о чем вообще идет речь никому не надо.
 
Все обратили внимание на то, что сотрудник "не самой" Госкорпорации, обсуждался комиссией "самой".
Указать как надо обратить внимание это конечно очень важно, а о ком и о чем вообще идет речь никому не надо.
а мужик-то, правильно проблему поднял - уравниловка наше всё!
грубо, но правда.
сейчас начнут строить высотки на месте-вместо хрущёвок, и Швондеров и Шариковых будут селить в один дом с Профессором Преображенским.
уже ж убили в своё время гендиректора(конструктора?) Алмаз-Антея в подобном гадюшке.
 
израильский лунный модуль передает привет c 37000 км
1551788894-ff522c3eed6f8a076998bb5220f575ac.jpeg
 
Кто объяснит, за что удалили моё сообщение?
Модераторы читали содержимое статьи, рекламируемой dbms?
Для ленивых и слепых:
На прямых эфирах, да и в текстах часто находятся люди, которые обвиняют меня в предвзятости к Роскосмосу, в «русофобии» и в том, что я, в отличие от многих коллег, не пытаюсь создавать видимость нейтралитета. Друзья, пора повзрослеть и понять: нейтралитета не существует. Я не хочу быть бездушной болванкой, закидывающей очки «и вашим, и нашим». Я не хочу быть рупором тех самых «простых людей вне политики», речь о которых шла в дисклеймере.
Выделение автора. Нет нейтралитета значит нет объективности, вам об этом сказано прямо. А вы позволяете такое публиковать на российском сайте.
 
Реклама
То-то смотрю, от голландцев у нас не продохнуть стало. И доменная зона *.ру выбрана исключительно благодаря неописуемо красивому сочетанию этих двух букв.
 
И домен *.ру выбран исключительно благодаря неописуемо красивому сочетанию этих двух букв.
Нет нейтралитета значит нет объективности, вам об этом сказано прямо. А вы позволяете такое публиковать на российском сайте.
Форум ориентирован на Россию и работает в правовом поле РФ. В Нидерландах он размещается исключительно из соображений удобства и качества сервиса.
Хотя статья однозначно тенденциозна, но по существу, справедлива - российская космонавтика страдает от отсутствия грамотных менеджеров.
Но забавно видеть, как Россию критикует человек из страны с еще более деградировавшей космонавтикой и критикует не по причине любви космоса, а по причине политических взглядов.
 
658265


* делает умный вид *

На этом знаменитом фото в маленькой точке справа по центру, в нескольких пикселях умещаются: русофобия, славянофильство, либерализм, коммунизм, фашизм, монархизм, сионизм, антисемитизм, все мировые религии, а также миллиарды людей. Там еще нет Роскомоса, но уже есть Рогозин, уже летал «Буран» и разбился «Челленджер», но все еще жива «Колумбия». И Цой жив. Просто отсюда все они выглядят очень маленькими.

Думаю, было бы здорово и правильно, если б люди, увлеченные космонавтикой, иногда вспоминали, что в сравнении со взрывом SGR 1806-20 - все мировые войны и разногласия - это такие мелочи, что и говорить о них как-то стыдно.
 
А что, есть уже апдейченная картинка "вот когда полетит тогда и поговорим"?
 
Роскосмос:
05.03.2019 20:10
Итоги 2018: конструкторская, международная и маркетинговая деятельность
Главный конструктор НПО Энергомаш Петр Левочкин отметил, что в 2018 году КБ предприятия, совместно с приволжским филиалом велась подготовка и модернизация двигателя РН «Союз», — «проведены огневые испытания двигателей первой и второй ступени для подтверждения их работоспособности на новом горючем, в 2019 году планируется изготовить первую партию двигателей для проведения летно-конструкторских испытаний» — отметил Петр Левочкин. В 2018 году, специалисты конструкторского бюро продолжили работать по повышению надежности ракетных двигателей.

Главный конструктор НПО Энергомаш, подчеркнул, что согласно концепции развития средств выведения в РФ, подготовленной Госкорпорацией «Роскосмос», в основе всех средств выведения находятся двигатели разработки НПО Энергомаш — «это не только признание наших заслуг, но и колоссальная ответственность каждого специалиста, участвующего в разработке и изготовлении ЖРД», — добавил Петр Левочкин. «При создании ракетных двигателей впервые в отрасли комплексно решается вопрос о переходе на цифровое проектирование. Это необходимо для повышения конкурентоспособности НПО Энергомаш при разработке новых РД, снижения объемов доводочных испытаний и сокращение сроков и стоимости разработки», — сказал главный конструктор.

В 2018 году КБ продолжило работы по созданию систем функциональной диагностики, которая может выполнять анализ работы ракетного двигателя в процессе его испытаний. В 2019 году запланирован монтаж системы в научно-испытательном комплексе предприятия. Кроме того, научно — исследовательский центр КБ НПО Энергомаш ведет работу по математическому моделированию процессов ЖРД, на 2019 год запланировано продолжение этих работ. В рамках ФКП и проекта PLM предусмотрено программа полного описания всех процессов ЖРД.

Продолжаются работы по изучению применения композитных материалов в ракетных двигателях, так в 2018 году НПО Энергомаш завершило цикл испытаний камеры с неохлаждаемым композитным соплом.

Подводя итог, Петр Левочкин сообщил, что в 2018 году служба летных испытаний НПО Энергомаш совместно с Приволжским и Камским филиалами осуществила подготовку ЖРД к пускам с космодромов России, Казахстана, США и Французской Гвианы, что составляет порядка 20% от общемирового объема пусков и около 80% пусков внутри РФ. «Замечаний к работе двигателей в полете не зафиксировано». Всего в 2018 году НПО Энергомаш выполнило 31 НИОКР. Выполнены все планы по научным работам, ведется работа по реализации проекта PLM.

Международная и маркетинговая деятельность:
Заместитель генерального директора по стратегическому развитию, инновационной деятельности и маркетингу, Дмитрий Пахомов рассказал об основных технологических трендах, которые будут сохраняться на мировом космическом рынке до 2030 года.

Так основной тенденцией на внешнем и на внутреннем рынках станет снижение стоимости разработки новых РН и цены пусковых услуг. Рост мирового доступного космического рынка к 2030 году будет обеспечен в основном за счет расширения сегмента спутниковой связи и геоинформационных услуг.

Расширение сегмента обусловлено спросом на технологии широкополосной связи, Интернета вещей, облачных сервисов, когнитивных вычислений для анализа Big Data. Наиболее прибыльным сегментом пусковых услуг до 2030 года станет сегмент пусков космических аппаратов связи, навигации, метеорологии массой 3-6 т на РН среднего и тяжелого классов.

По словам Дмитрия Пахомова, на протяжении 2018 года не прекращалась работа по международному сотрудничеству. Переговоры велись с потенциальными заказчиками из Аргентины, Бразилии, Южной Кореи, Индии, Турции, а также с компанией S7 КТС.

Еще одним важным проектом своего направления деятельности Дмитрий Пахомов обозначил создание бизнес-акселератора для ИСРД и НПО Энергомаш, который включает в себя поиск, поддержку развития инновационных бизнес-идей. Определено три направления: двигателестроение, индустрия 4.0, гражданская продукция.

Резюмируя свое выступление Дмитрий Пахомов подчеркнул, что все задачи, поставленные в 2018 году по его направлению деятельности полностью выполнены.
 
Роскосмос:
06.03.2019 09:45
«Чайка» отмечает День рождения
Валентина Владимировна Терешкова — первая в мире женщина-космонавт, Герой Советского Союза, кандидат технических наук, профессор Военно-воздушной инженерной академии им. Н. Е. Жуковского, генерал-майор авиации, отмечает сегодня свой День Рождения.

16 июня 1963 года Валентина Владимировна совершила свой легендарный полет на космическом корабле «Восток-6», открыв эру освоения космического пространства прекрасной половиной человечества. Этому полету предшествовал большой путь.

Валентина Терешкова родилась 6 марта в деревне Масленниково Тутаевского района Ярославской области. Её семья работала в сфере сельского хозяйства. Отец, Владимир Аксёнович Терешков, был трактористом (погиб на советско-финской войне), а мать — Елена Фёдоровна Терешкова (в девичестве Круглова) — работницей в колхозе. В семье кроме Валентины были ее старшая сестра Людмила и младший брат Владимир. Летом 1945 года Елена Фёдоровна с тремя детьми переехала в Ярославль и стала работать на комбинате технических тканей «Красный Перекоп».

В школу Валя пошла тогда же, в 1945 году. В семье было тяжелое материальное положение, поэтому в 1953 году, сразу после окончания седьмого класса, Валентина была вынуждена устроиться на работу, на завод по производству шин. Позже, в 1955 году, Валентина закончила вечернюю среднюю школу.

В 1955 году Терешкова перешла работать на Ярославский комбинат технических тканей «Красный Перекоп» и стала ровничницей в ленторовничном цехе. С 1960 по 1962 год она была назначена освобожденным секретарем комитета комсомола этого комбината. В 1959 году Валентина начала заниматься парашютным спортом в Ярославском аэроклубе и совершила 163 прыжка с парашютом, что является серьезным показателем для женщины. За успехи в парашютном спорте Терешкова получила спортивный разряд, и с этого и начался ее путь в космос.

В феврале 1962 года Валентина Терешкова по собственной инициативе была зачислена в космонавты-слушатели. Именно тогда известный конструктор ракетно-космической техники Сергей Павлович Королёв впервые озвучил идею отправить женщину покорять космические просторы. Эта идея была одобрена высшим руководством коммунистической партии СССР.

С марта по ноябрь 1962 года Валентина Владимировна проходила общекосмическую подготовку, и после успешной сдачи государственных экзаменов была зачислена в отряд космонавтов в звании рядового. В январе 1963 года она начала готовиться к полету на космическом корабле «Восток-6» по программе женского полета в составе группы вместе с Ириной Соловьёвой, Валентиной Пономарёвой и Жанной Ёркиной.

Во время подготовки Терешкова вместе с другими членами отряда проходила тренировки на устойчивость организма к факторам космического полёта. Тренировки включали в себя термокамеру, где надо было находиться в лётном комбинезоне при температуре +70 °C и влажности 30%, и сурдокамеру (изолированное от звуков помещение), где каждая кандидатка должна была провести 10 суток.

Тренировки в невесомости проходили на МиГ-15. При выполнении параболической горки внутри самолёта устанавливалась невесомость на 40 секунд, и таких сеансов было 3–4 за полёт. Во время каждого сеанса надо было выполнить очередное задание: написать имя и фамилию, попробовать поесть и поговорить по рации. Особое внимание уделялось парашютной подготовке, так как космонавт перед самой посадкой катапультировался и приземлялся отдельно на парашюте. Поскольку всегда присутствовал риск приводнения спускаемого аппарата, проводились и тренировки по парашютным прыжкам в море, в технологическом (не подогнанном по размеру) скафандре.

Первоначально предполагался одновременный полёт двух женских экипажей, но в марте 1963 года от этого плана отказались, и встала задача выбора одной из пяти кандидатур. В итоге, по совокупности критериев Терешкова была назначена основным кандидатом на полёт.

Валентина Владимировна (позывной — «Чайка») совершила свой космический полет 16—19 июня 1963 года в качестве командира космического корабля «Восток-6» по программе группового полета с кораблем «Восток-5», пилотируемым Валерием Быковским. Старт был осуществлен с космодрома Байконур в 12 часов 29 минут 51 секунду. Космический корабль Терешковой 48 раз облетел вокруг Земли.

В ходе полета был проведен большой объем медико‑биологических исследований, отработка и совершенствование систем пилотируемых космических кораблей в условиях совместного полета. Во время полета первая в мире женщина-космонавт вела бортовой журнал и делала фотографии горизонта, которые позже были использованы для обнаружения аэрозольных слоёв в атмосфере.

Спускаемый аппарат корабля «Восток-6» благополучно приземлился в Баевском районе Алтайского края.

Генерал-лейтенант Николай Каманин, занимавшийся отбором и подготовкой космонавтов, так описал в своих воспоминаниях старт Терешковой:
«Подготовка ракеты, корабля и все операции обслуживания прошли исключительно чётко. По чёткости и слаженности работы всех служб и систем старт Терешковой напомнил мне старт Гагарина. Как и 12 апреля 1961 года, 16 июня 1963 года полёт готовился и начался отлично. Все, кто видел Терешкову во время подготовки старта и вывода корабля на орбиту, кто слушал её доклады по радио, единодушно заявили: «Она провела старт лучше Поповича и Николаева». Да, я очень рад, что не ошибся в выборе первой женщины-космонавта».

После своего знаменитого полета Валентина Владимировна работала инструктором-космонавтом отряда космонавтов 1-го отдела 1-го управления группы орбитальных кораблей и станций.

Вместе с тем она продолжила активную государственную и общественную деятельность. Так, с 1968 года по 1987 Валентина Терешкова была председателем Комитета советских женщин.

Валентина Терешкова избиралась депутатом Верховного Совета СССР (1966 — 1989), членом Президиума Верховного Совета СССР (1974 — 1989), была вице‑президентом Международной демократической федерации женщин (1969 — 1987) и членом Всемирного Совета Мира.

В 1987 — 1992 годах Валентина Терешкова была Председателем Президиума Союза советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами.

С 1992 по 2004 год — Председателем Президиума Российской ассоциации международного сотрудничества.

В 1992 — 1993 годах — заместителем Председателя Российского агентства по международному сотрудничеству.

С 1994 по 2004 год Валентина Терешкова была руководителем Российского центра международного научного и культурного сотрудничества при правительстве РФ (с 2002 года — при МИДе РФ) и членом коллегии МИД РФ с 2002 по 2004 год.

С 2008 по 2011 год Валентина Владимировна была депутатом Государственной Думы Ярославской области (ныне — Ярославская областная дума) пятого созыва от партии «Единая Россия». С 25 марта 2008 года — заместителем Председателя Ярославской областной думы.

4 декабря 2011 года Валентина Терешкова избрана депутатом Государственной Думы РФ шестого созыва в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого партией «Единая Россия», а 13 марта 2012 года утверждена заместителем главы комитета Госдумы по международным делам.

Сейчас Валентина Терешкова — Депутат Государственной Думы седьмого созыва от партии «Единая Россия», заместитель председателя комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления.

Госкорпорация «Роскосмос» искренне поздравляет «Чайку» с Днем Рождения! Валентина Владимировна! Здоровья, счастья, благополучия и долгих Вам лет жизни!
 
Роскосмос:
06.03.2019 15:17
Проведены авторский осмотр корабля «Союз МС-12» и накатка головного обтекателя
Специалисты корпорации «Энергия» на космодроме Байконур продолжают работы по подготовке к полету ракеты космического назначения с транспортным пилотируемым кораблем (ТПК) «Союз МС-12» к Международной космической станции.

Подготовка к старту, запланированному на 14 марта 2019 года с площадки № 1 («Гагаринский старт»), ведется в монтажно-испытательном корпусе космодрома.

В соответствии с графиком подготовки 6 марта проведен авторский осмотр корабля.

Кроме того, были выполнены технологические операции по накатке головного обтекателя ракеты-носителя «Союз-ФГ».

Ранее, 4 марта, корабль был состыкован с переходным отсеком ракеты-носителя.

В составе основного экипажа МКС-59/60 — космонавт Роскосмоса Алексей Овчинин и астронавты NASA Ник Хейг и Кристина Кук. Их дублёры — космонавт Роскосмоса Александр Скворцов, астронавт ESA Лука Пармитано и астронавт NASA Эндрю Морган.
 
Реклама
Роскосмос:
06.03.2019 15:57
Шаги в небо. Андрей Лысенко написал в «Роскосмос» о спасении оренбургской «летки»

Источник: Орен1, Facebook

Андрей Лысенко опубликовал обращение в «Роскосмос» с просьбой спасти оренбургскую «летку» от бездействия местных властей:
«Вчера попробовал внести свою лепту в спасение здания летного училища. Разработал концепцию и ее обоснование. Обратился с письмом на почтовый ящик «Роскосмоса». Через некоторое время, к моему удивлению, позвонили. Оказалось из аппарата Дмитрия Олеговича Рогозина. Попросили мое письмо оформить через электронную приемную... Поскольку письма, попавшие на ящик info не рассматриваются. Оформил обращение, жду результата. Поблагодарили за интересную и своевременную идею. Аналогичные письма были направлены в Администрацию Президента, Правительство РФ, ГК «Ростех» и депутату В. В. Гутеневу.

Ниже публикую текст письма:

Уважаемый Дмитрий Олегович! В этом году вся Россия будет праздновать 85-летие со дня рождения первого в мире космонавта Юрия Алексеевича Гагарина. Оренбург — это тот город, который по словам самого Гагарина «дал ему крылья» и поистине может считаться родиной космоса. В Оренбурге в летном училище Юрий Гагарин получил первые шаги в небо...

К сожалению, летное училище, которое окончил первый космонавт планеты было закрыто и здание при попустительстве местных властей приходит в ужасное, убогое и аварийное состояние. Здание находится на «очень дорогой» земле, и поэтому может попасть под ковш экскаватора. Местные активисты и общественники пытаются придать этому процессу политическую окраску. Но политика здесь совершенно излишня и вредна. Она только стопорит позитивное и поступательное развитие.

Я убежден, что своим волевым решением Вы можете изменить ситуацию в корне. Приведу концептуальное обоснование каким образом можно оставить память о Гагарине при этом иметь вполне хорошие экономические, политические и имиджевые перспективы. Недавно Дмитрий Анатольевич Медведев предложил частично децентрализовать федеральные ведомства. В настоящее время рассматривается проект строительства здания в Москве под нужды «Роскосмоса». Мое предложение, разместить в здании бывшего летного училища одно из структурных подразделений.

Какие обоснования? Отвечу! В Оренбурге имеется один из немногих в России Аэрокосмических институтов, имеется космодром в Ясном (Домбаровке), имеется оборонное предприятие, выпускающее продукцию для Воздушно-космических сил. Так же в ближайшее время будет через область проходить высокоскоростная магистраль «Западный Китай — Западная Европа». И мне кажется, что это будет вполне актуальным в рамках международного взаимодействия в развитии освоения космоса. И самое главное — имеется история и память. С точки зрения имиджевого и исторического аспекта, это тоже актуальное решение. В данном комплексе вполне можно реализовать образовательные и музейные проекты параллельно с научно-исследовательскими и административными.

Сегодня, когда ведется активная деструктивная пиар-компания против «Роскосмоса», которой к сожалению не могут противостоять пиар-менеджеры ведомства, такой позитивный ход вполне мог бы поднять престиж космической отрасли. Действительно, это не такие уж и большие затраты, но поверьте, здесь никакая оппозиция не сможет высмеять и опорочить благую идею. Даже с точки зрения пиар-менеджмента идея вернуть «Роскосмос» на космическую родину первого космонавта имеет вполне перспективный и позитивный смысл. Тем более, что в настоящее время не так много душевных и человеческих пиар-подходов.

Со своей стороны, я готов помочь любыми силами, если данное предложение будет иметь положительный отклик. Очень хочется, чтобы исторический объект, связанный с зарождением космических побед нашей страны получил новое дыхание и приобрел смысл, а не был потерян при нашем молчаливом согласии.

С уважением, Андрей Лысенко
 
Назад