О космосе - общая ветка

Siledka, Ну так - и будет. Означать проблемы - да. Потому как "для хакера средней руки" будет неколько uups. А для прочих - вертели на...
 
Астанавитесь. После применения закона Мура к данным в тему заходить страшно.
И да, SSL - проблема для хакера не только "средней руки"; если, конечно, вы этого хакера прямо на свой компьютер не пустите с административными правами или возможностью получить оные.
А вот для государства, если оно поставит такую задачу, - нет. Прецеденты на территории б.СССР уже были (https://habr.com/ru/post/303736/).
 
Не поехали: будет ли достроен российский сегмент МКС
Судьба многофункциональных модулей может оказаться совсем иной
Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин сообщил о возможном переносе запуска многофункционального модуля «Наука» на 2021 год. Одновременно с этим стало известно, что еще два создающихся модуля могут отправить не на МКС, а поближе к Луне. Что это означает для развития национальной космической программы — выясняли «Известия».
Четверть века без дела

На самом деле этой истории уже почти четверть века. В 1995 году началось создание дублера ФГБ-1 (функционального грузового блока, который сегодня известен как модуль Международной космической станции «Заря»). С «Зарей» никаких проблем не было, блок остался не использованным, и в 2004 году его предложили отправить на МКС как многофункциональный лабораторный модуль.
Российским космонавтам на Международной космической станции очень не хватает своего лабораторного модуля. И если в американском секторе есть японский «Кибо», то в российском специальное помещение для проведения экспериментов отсутствует. Собственно многофункциональный лабораторный модуль (МЛМ), получивший впоследствии название «Наука», и должен был решить эту проблему.
Изначально предполагалось, что «Наука» будет запущена уже в 2007 году. Однако модуль не успевали доделать, сроки запуска начали сдвигаться сначала на 2011 год, затем еще дальше. В 2012 году модуль вроде как был готов, и в 2013-м на нем начались тренировки экипажа. Увы, в том же году во время испытаний в РКК «Энергия» инженеры обнаружили негерметичный клапан и загрязнение в трубопроводах топливной системы.



Модуль вернули обратно к производителю на ГКНПЦ имени Хруничева, и с 2013 года начался длительный процесс очистки. Действительно, топливная система многофункционального лабораторного модуля очень сложная, в ней сильфонные баки и много метров трубопровода, куда практически никак не добраться. Попытки прочистить систему от постороннего загрязнения (металлических стружек) продолжались до 2017 года. Тогда же стало понятно, что все попытки безрезультатны. Неизвестно, сколько попыток было сделано и нужно ли было тратить на них четыре года, но ничего не поделать.
https://iz.ru/884596/mikhail-kotov/...htaba-pentagon-zapreshchaet-rabotat-s-rossiei
В 2017 году тему «Науки» подняли в прессе, а руководство «Роскосмоса» приняло решение ускорить работы по ремонту модуля. Сначала предполагали баки разрезать, чтобы вычистить их и потом заварить снова. Затем возникло предложение о замене топливных баков на более простые, от разгонного блока. Тем более что они в принципе подходили по размеру.
И все эти годы постоянно появлялись новости, что еще месяц, два, три и «Наука» отправится на Байконур. Пару раз в год срок сдвигали еще чуть дальше. В марте 2019 года Дмитрий Рогозин лично заявил, что испытания МЛМ начнутся в августе, чтобы запустить модуль в 2020 году. Затем с августа срок съехал на ноябрь.
А 16 декабря 2019 года на конференции Дмитрий Рогозин заявил, что срок запуска «Науки» будет сдвинут в очередной раз. Теперь он планируется на 2021 год.
Запуск с опозданием
https://iz.ru/866902/nataliia-mikha...sekretnye-proekty-sssr-predlagaiut-otcifrovat

Кроме «Науки», «Роскосмос» планировал отправить на Международную космическую станцию еще два модуля. Предполагалось, что к МЛМ пристыкуют сначала универсальный узловой модуль «Причал» с дополнительными местами для стыковки грузовых и пилотируемых космических кораблей. К «Причалу» затем должен был быть пристыкован научно-энергетический модуль (НЭМ). Он необходим для обеспечения российского сегмента достаточным количеством электроэнергии. В настоящее время большую часть электричества российский сегмент получает от американцев.
После запуска этих трех модулей российский сегмент стал бы достаточно независимым. Это бы дало руководству «Роскосмоса» дополнительный козырь в переговорах с американскими коллегами. Всё дело в том, что у Международной космической станции в 2024 году заканчивается отмеренный ей специалистами срок использования. Понятно, что по согласованию со всеми сторонами его можно увеличить и продлить срок работы МКС. В настоящее время уже есть предложение о продлении срока работы до 2028 года.
Проблема в том, что американцы могут не пойти на этот вариант. В настоящее время именно они финансируют содержание станции, остальные страны вносят свой вклад запусками грузовых кораблей или какими-то работами. И в администрации Трампа уже не раз высказывались о том, что в 2024 году нужно прекратить финансирование содержания станции. А сумма на это уходит немалая — $3–4 млрд в год.

Если американцы откажутся от дальнейшего использования МКС, отделят от нее свои блоки и затопят, то Россия могла бы продолжить самостоятельное использование станции за счет своевременной добавки трех модулей: «Наука», НЭМ и «Причал». По крайней мере об этом заявлялось еще в марте нынешнего года. Однако, по словам Дмитрия Рогозина, НЭМ и «Причал», возможно, не будут отправлены к МКС, так как это не совсем разумно, модули, рассчитанные на 15–20 лет работы, отправлять на станцию, работа которой вскоре может быть прекращена.
https://iz.ru/866890/mikhail-kotov/uzhe-sovsem-vzroslaia-chto-uspela-sdelat-mirovaia-kosmonavtika
«Может, был бы смысл сейчас ввести изменения в наши планы, чтобы заделы, которые созданы по научно-энергетическому модулю, по узловому модулю, использовать как некий прообраз лунной станции», — отметил глава «Роскосмоса».
К сожалению, подобные планы делают шансы «Науки» отправиться в космос совсем ничтожными.
Без вариантов
Многофункциональному лабораторному модулю уже двадцать пять лет. Часть электроники на нем более поздняя, часть была многократно проверена и тем не менее. Запуск «Науки» — это серьезный риск. А вдруг что случится с модулем во время стыковки или после? Идти на такой риск, судя по всему в «Роскосмосе» не готовы. Никто не может поручиться, что все резиновые уплотнители, да и металлические детали после многих лет хранения достаточно безопасны для использования на орбите.


Раньше уверенность в том, что «Наука» все-таки полетит, подкреплялась необходимостью создания независимого российского сегмента МКС. Но если сейчас пошли разговоры о том, что НЭМ и «Причал» могут понадобиться в другом проекте, то, скорее всего, судьба многофункционального лабораторного модуля уже решена. Нести огромные риски ради модуля, который будет использоваться в урезанном виде, вряд ли кто решится.
https://iz.ru/865105/mikhail-kotov/vysokie-stavki-stanet-li-rossiia-liderom-mirovoi-kosmonavtiki
Однако на данный момент официальная позиция «Роскосмоса» остается неизменной. Модуль будет запущен к Международной космической станции пусть и с опозданием. Иначе возникнет много вопросов к его разработке и многомесячным доработкам и очисткам. Пока же модуль будут дорабатывать в течение 2020 года, чтобы попытаться запустить в 2021-м.
С прицелом на Луну
А что за станция на орбите Луны, для которой могут пригодиться НЭМ и «Причал»? На самом деле вариантов два, и оба они достаточно спорные. Эти модули Россия предположительно может использовать для совместного с американцами создания окололунной орбитальной станции DSG (Deep Space Gateway). Однако американцы намерены строить эту станцию практически единолично, а не в партнерстве, как это было с МКС. Пойдет ли Россия на такое «поражение в правах», пока неизвестно.
И даже если глава NASA Джим Бранденстайн согласится на партнерское создание DSG, то, скорее всего, эта идея не получит поддержки в конгрессе. В июне 1993 года в конгрессе обсуждалось предложение об отказе от создания Международной космической станции, и это предложение не было принято с перевесом только в один голос.
https://iz.ru/855564/aleksandr-bulanov/chetyre-mesiatca-uslovno-v-rossii-smodeliruiut-polet-na-lunu
Кроме прочего, у NASA с созданием станции тоже не всё гладко. После заявления о том, что США высадятся на Луну в 2024 году, NASA пришлось немного отложить этот проект и направить все силы на выполнение политического заявления. К чему приведет такое откладывание, пока непонятно.
Второй вариант — это создание российской станции, возможно, вместе с Китаем. Увы, пока это только разговоры. Китай занимается созданием своей многомодульной орбитальной станции на орбите Земли и планов о создании окололунной пока не озвучивал. Надеяться на то, что Россия потянет свою лунную орбитальную программу, не очень получается, особенно учитывая промахи в создании дополнительных модулей к МКС.
Полетит «Наука» в космос или нет, скорее всего, станет понятно уже в течение нынешнего года. Но с учетом последних новостей шансы на удачный исход стремительно тают.
 
Астронавты и космонавты МКС в служебном модуле "Звезда" для новогоднего обеда 31 декабря 2019 года. По часовой стрелке сверху слева: Кристина Кох (НАСА), Олег Скрипочка (Роскосмос), Лука Пармитано (Европейское космическое агентство), Александр Скворцов (Роскосмос) Джессика Меир (НАСА), Эндрю Морган (НАСА).

 

Сразу напомнило вот это: "Мужской и женский взгляд на мир"

 
А в это время в США запустили в небо очередную гроздь Старлинков:

 
А в это время в США запустили в небо очередную гроздь Старлинков:
это кстати снова был уже 4й пуск для 1й ступени (бортовой № 1049)
в январе планируются еще два пуска Старлинков
 
Космический телескоп TESS (Transiting Exoplanet Survey Satellite) обнаружил новую планету в зоне обитаемости - она таких же размеров как Земля, планета вращается вокруг звезды, и на ней потенциально может быть жизнь.
Об этом сообщает NASA.
Отмечается, что планета получила название TOI 700 d.
"TOI 700 d вращается с периодом 37 дней вокруг красного карлика TOI 700, от него получает 86% энергии, которую Солнце дает Земле", - говорится в сообщении.
Ученые заявили, что за 11 месяцев наблюдений на звезде не обнаружили вспышек, что повышает шансы TOI 700 d быть пригодной для жизни.
Кроме TOI 700 d, в системе TOI 700 еще две планеты, ближайшая к звезде - каменная планета, имеет период 10 дней. Средняя планета, вероятно, газовая, ее период обращения - 16 дней.

 
слишком близко к звезде планета.
Вилик шанс, что она обращена одной стороной к звезде.
Смены сезонов не будет, жизни не будет (
 
Смены сезонов не будет, жизни не будет (
Даже при отсутствии вращения возможна гиперротация атмосферы с равномерной температурой по всей поверхности.
Но может синхронизироваться и с соседней планетой.
 
что такое гиперротация атмосферы?
Это как на Венере - не отдельные циклоны-антициклоны, а вся атмосфера как единое целое крутится за несколько дней вокруг шарика.
 
но поверхность то будет только с одной стороны нагреваться... допустим бактерия с хлорофиллом завелась, и вдруг её ветром унесло на обратную сторону. Кирдык эволюции! Ибо смены дня и ночи нет
 
Даже если жизнь на основе фотосинтеза будет невозможна - никто не знает, насколько далеко могут продвинутся в развитии анаэробные формы жизни.
 
Реакции: SDA
На синхронизированных планетах шансы на жизнт околонулевые
Есть приполярные зоны и терминатор, где условия могут быть приемлемыми. Тем более, если есть атмосферная конвекция и занос тепла на ночную сторону, а холода - на дневную. Другое дело, что скорее всего, вся вода скопится в виде льда на ночной стороне.

"Фотосинтез" и "анаэробные формы жизни" - не антонимы. Существует анаэробный фотосинтез, просто субстратом в нем является не вода, а другое вещество - например, метан, сероводород или аммиак. Отходом такого фотосинтеза, соответственно, будет не кислород, а другие вещества.