О космосе - общая ветка

Путин утвердил обновленные основы госполитики в космической сфере
Соответствующий указ президент РФ подписал в понедельник, сообщил первый замгендиректора Роскосмоса Юрий Урличич

МОСКВА, 28 января. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин подписал указ о государственной политике в области космической деятельности. Об этом сообщил первый замгендиректора Роскосмоса по развитию орбитальной группировки и перспективным проектам Юрий Урличич в рамках XLIV Академические чтения по космонавтике памяти С. П. Королева.

"Вчера указом президента были утверждены основы государственной политики в области космической деятельности", - сказал Урличич.

XLIV Академические чтения по космонавтике памяти С.П. Королева проходят в МГТУ им. Н.Э. Баумана с 28 по 31 января. В них принимают участие специалисты космической отрасли, а также студенты профильных вузов.

 
Российская система слежения за космическим мусором получит название "Млечный Путь"

Москва. 28 января. ИНТЕРФАКС - Система предупреждения об опасных ситуациях в околоземном пространстве получит название "Млечный путь", сообщил первый замглавы "Роскосмоса" Юрий Урличич.

"Мы решили переименовать систему в систему с названием "Млечный Путь", - сказал Урличич на конференции "Королевские чтения" в Москве.

Согласно презентации, представленной Урличичем, в состав системы планируется ввести четыре спутника. Два из них будут нацелены на мониторинг околоземного пространства, и два - космического.

В будущем в составе системы появятся два космических аппарата для увода и изменения траектории потенциально опасных объектов.

В данный момент система предназначена для слежения за космическим мусором.


 
Реакции: SDA
гамма-всплеск же вроде очень быстро порисходит.
тем не менее, есть предположение, что такое когда-то уже случалось и вызвало одно из массовых вымираний видов.
 
dunch, я не про взрыв сверхновой написал, а про пучёк излучения, который светит из полюсов пульсаров и прочих остатков звёзд. Если он будет светить аккурат нам в левый глаз, мы это заметим.
 
десятки процентов вымерших видов не в счет?
А не знаю. Фраза "динозавры вымерли" общеизвестна. А кто ещё в этот же период их вымирания ? Если был космический катаклизм, то затронуть он должен был всё живое. А то получается что динозавры вымерли, а крокодилы остались. Как так?
 
Спасательное судно SpaceX впервые "поймало" створку обтекателя ракеты Falcon 9

Вашингтон. 29 января. ИНТЕРФАКС - Американскому спасательному судну Ms. Tree удалось поймать в надводные сети одну из двух многоразовых створок головного обтекателя ракеты Falcon 9 после ее запуска в среду, вторая упала в Атлантику, сообщила компания-разработчик SpaceX.

Повторное использование обтекателя позволяет экономить до $6 млн при запусках ракет SpaceX.

При этом компания сообщила, что вторую створку также удастся поднять с поверхности Атлантики и доставить на берег.


Как сообщалось, тяжелая ракета-носитель Falcon 9 в среду успешно стартовала на орбиту с новой группой из 60 мини-спутников, предназначенных для дальнейшего развертывания глобальной сети интернет-покрытия системы Starlink.

Примерно через 45 минут после старта ракеты два специальных морских судна - Ms. Tree и Ms. Chief в Атлантике должны были "поймать" в надводные сети обе створки обтекателя головной части ракеты, которые спускались на парашютах.

Однако это смогло сделать только судно Ms. Tree.

В ходе всех прежних запусков ракет SpaceX осуществить это еще не удавалось.

В январе в ходе запуска ракетой Falcon 9 очередной партии интернет-спутников планировалось поймать хотя бы одну из двух створок обтекателя. Но спасательное судно не успело подойти к месту посадки.

В декабре прошлого года спасательные судна также не успели вовремя прибыть к месту приводнения створок обтекателя ракеты Falcon 9, выводившей на орбиту японско-сингапурский спутник. Виной тому стало сильное волнение на море. При этом судно Мs. Chief получило повреждения. Из-за этого в январе нынешнего года в операции было задействовано только одно судно - Ms. Tree.

 
Святые - Маршируют! Нью-Васюки - на Марше!!

Названы сроки сборки опытного образца космического грузовика «Арго»

Пресс-служба компании «Аэрокосмические композитные технологии» сегодня сообщает некоторые детали будущей работы над космическим кораблём нового поколения. Речь идёт о космическом корабле «Арго», который, как отмечается, будет практически на 60 процентов состоять из комплектующих композитного производственного кластера, расположенного под Воронежем.

Использование современных композитных материалов позволит двукратно снизить массу «Арго» в сравнении с той, которая соответствовала бы кораблю с металлическими компонентами. Соответственно, как отмечается экспертами, это приведёт и к итоговому удешевлению вывода космического корабля на орбиту. Так, стоимость вывода килограмма грузов кораблём «Арго» будет вдвое ниже стоимости вывода килограмма грузом «Прогрессом-МС» с РН «Союз-2».

В пресс-релизе отмечается, что предприятие «АКТ», начиная с 2023 года, в течение десяти лет изготовит 11 корпусов нового космического грузовика. Нужно отметить, что «Арго» запланирован как космический грузовой корабль многоразового использования.

По требованиям заказчика, «Арго» сможет выводить на орбиту до 2 тонн груза и возвращать с орбиты на Землю до тонны груза. Первый (опытный) образец космического грузовика появится в 2023 году.

Генеральный директор предприятий воронежского Композитного кластера (заводы «Ламплекс Композит», «АКТ») Вячеслав Курсаков:

"Изготовление корпуса корабля и его элементов является одной из самых трудоемких, затратных и инновационных задач в процессе реализации проекта «Арго». Основной специализацией завода «АКТ» станет производство композитных конструкций, корпусов и деталей для космических кораблей многоразового использования, рамных конструкций, сопел-насадок ракетных двигателей и иных изделий на основе углеволокна."

Из заявления Вячеслава Курсакова:

"Применение композитных материалов в изготовлении корпуса корабля обеспечит два главных преимущества – легкость и прочность. В настоящее время доступ в Россию передовых мировых технологий и сырья для космической отрасли серьезно затруднен в связи с экономическими санкциями. Поэтому продукция Композитного кластера имеет важное импортозамещающее значение для нашей страны."

 
Российскую «Ангару» предложили уничтожить

Тяжелую ракету «Ангара-А5», предназначенную для испытания системы аварийного спасения перспективного лунного космического корабля «Орел» (бывшая «Федерация»), в ходе полета предлагается разрушить, сообщает РИА Новости, ссылаясь на материалы Ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия» (входит в «Роскосмос»).

Там же говорится, что испытания «Орла» и ракетного блока аварийного спасения можно провести в марте 2024 года. В ходе данной процедуры и предлагается уничтожить «Ангара-А5» во время прохождения носителем максимального воздушного напора. Подобные планы, отмечает агентство, потребуют изготовления дополнительной ракеты.


В мае 2019 года «Интерфакс», ссылаясь на данные системе «СПАРК-Маркетинг», сообщил, что легкая ракета «Ангара-1.2» оказывается дороже средних носителей «Союз-2.1а» и «Союз-2.1б» почти на 700 миллионов рублей.

В мае 2018 года Дмитрий Рогозин, занимающий в настоящее время должность гендиректора «Роскосмоса», призвал предприятия корпорации немедленно найти применение ракетам семейства «Ангара».

Решение о начале работ над семейством «Ангара» принято в январе 1995 года. К настоящему времени такие ракеты совершили всего два полета (в легкой и тяжелой версиях в 2014 году), хотя согласно первоначальному плану первый пуск «Ангары» должен был произойти в 2005-м. Всего к 2014 году на создание «Ангары» у «Центра Хруничева», самого проблемного предприятия «Роскосмоса», ушло около трех миллиардов долларов. В настоящее время долговая нагрузка производителя российских тяжелых ракет превышает 80 миллиардов рублей.

 
Очередной спутник "Глонасс-М" планируется запустить 28 февраля с Плесецка
Спутник уже помещен в монтажно-испытательный корпус, где его готовят к запуску

МОСКВА, 29 января. /ТАСС/. Космический аппарат "Глонасс-М", запуск которого запланирован на 28 февраля, доставлен на космодром Плесецк (Архангельская область). Об этом говорится в сообщении, размещенном в среду на сайте компании "Информационные спутниковые системы" (ИСС) им. академика М. Ф. Решетнева" (производитель спутников "Глонасс").

"Доставленный на космодром Плесецк спутник "Глонасс-М" помещен в монтажно-испытательный корпус, где с ним начинаются работы по подготовке к запуску. В ближайшее время специалисты компании ИСС и космодрома проведут проверки космического аппарата, установят на его корпус крылья солнечной батареи и состыкуют с устройством отделения, посредством которого спутник соединяется с разгонным блоком. Космический аппарат системы ГЛОНАСС планируется вывести на орбиту 28 февраля", - сообщили на предприятии.

Сейчас в наземном резерве у ИСС остается один спутник серии "Глонасс-М", изготовленный около пяти лет назад. "Для дальнейшего обновления орбитальной группировки ГЛОНАСС на предприятии идет работа по созданию навигационных аппаратов нового поколения - "Глонасс-К" и "Глонасс-К2", - отмечается в сообщении.

Предыдущий аппарат "Глонасс-М" был запущен с Плесецка на ракете-носителе "Союз-2.1б" 11 декабря 2019 года и в этот же день выведен на орбиту с помощью разгонного блока "Фрегат". Спутник был введен в состав орбитальной группировки 3 января 2020 года.

В настоящее время в составе орбитальной группировки 28 аппаратов "Глонасс", из них 23 спутника используются по целевому назначению, три временно выведены на техобслуживание, один в орбитальном резерве и один на этапе летных испытаний.

 
Реакции: SDA
Россия разрабатывает многоразовую ракету-носитель с возможностью дозаправки на орбите

Москва. 29 января. ИНТЕРФАКС - Перспективная многоразовая ракета-носитель "Корона", разрабатываемая учёными Государственного ракетного центра (ГРЦ) им. Макеева, будет иметь возможность дозаправки в ходе орбитального полёта, сообщил "Интерфаксу" ведущий инженер-конструктор центра Александр Вавилин.

Основное предназначение одноступенчатой многоразовой ракеты - выведение полезной нагрузки на низкие околоземные орбиты, а также возвращение грузов на Землю с орбит высотой до 10 тыс. км.

"Мы получили возможность в орбитальном полёте состыковать две ракеты и проводить перелив топлива, соединив бортовые комплексы", - заявил Вавилин в среду в кулуарах Академических чтений по космонавтике.


По его словам, это стало возможным из-за специфической конструкции ракеты. Она оснащена стыковочным узлом, который также выполняет функцию стыковочно-заправочного блока.

"Ракета будет работать, как бы, в сдвоенном режиме - оба "мозга" решают одну задачу. После того, как дозаправились, рассоединяемся и садимся", - сказал конструктор.

ГРЦ им. Макеева занимается разработкой ракеты-носителя "Корона" с 1997 года, и за это время конструкция ракеты претерпела значительные изменения. В частности, последняя версия ракеты имеет увеличенную массу полезной нагрузки, по сравнению с вариантом 2012 года - 7,4 т против 7 т.

"Функциональные возможности "Короны" расширились, она стала универсальным носителем. Она может доставлять модули на станцию, и если проектная надежность будет очень высокой, то мы вполне сможем поставить внутрь туристическую кабину, или кабину для космонавтов, и совершать, например, трехдневные полеты, либо доставлять экипаж на станцию", - сказал Вавилин.

По словам специалиста, проект является инициативной разработкой ГРЦ им. Макеева и ведётся за счёт исключительно собственных ресурсов.

"Мы пытаемся добиться от "Роскосмоса", чтобы хотя бы НИР (научно-исследовательскую работу, - "ИФ") открыли, но пока исключительно внутренний НИР идёт. Нам необходимо участие специализированных организаций, исследовательских институтов и государственной поддержки", - сказал Вавилин.

 
Роскосмос:
 
Последнее редактирование: