О космосе - общая ветка

Фраза "динозавры вымерли" общеизвестно. А кто ещё в этот же период их вымирания ? Если был космический катаклизм, то затронуть он должен был всё живое.
То, что кроме динозавров ещё полпланеты вымерло, также общеизвестно. Как и то, что таких событий было много, и, предположительно, по разным причинам, одна из которых - гамма всплеск
 
Реклама
"Мы получили возможность в орбитальном полёте состыковать две ракеты и проводить перелив топлива, соединив бортовые комплексы", - заявил Вавилин в среду в кулуарах Академических чтений по космонавтике.

"Функциональные возможности "Короны" расширились, она стала универсальным носителем. Она может доставлять модули на станцию, и если проектная надежность будет очень высокой, то мы вполне сможем поставить внутрь туристическую кабину, или кабину для космонавтов, и совершать, например, трехдневные полеты, либо доставлять экипаж на станцию", - сказал Вавилин.
новости из ГРЦ Макеева всегда доставляют :D
 
То, что кроме динозавров ещё полпланеты вымерло, также общеизвестно.
Мел-палеогеновое вымирание все-таки было далеко от "полпланеты". К тому же, очень избирательное: динозавры вымерли, а близкие к ним птицы и крокодилы - нет. Белемниты вымерли, а близкие к ним кальмары - нет. Это плохо согласуется с гамма-всплеском или другим внешним воздействием.
 
Фраза "динозавры вымерли" общеизвестна. А кто ещё в этот же период их вымирания ? Если был космический катаклизм, то затронуть он должен был всё живое. А то получается что динозавры вымерли, а крокодилы остались. Как так?
Просто динозавров померло 100% от популяции, а крокодилов 99.99%, например. Кто-то нырнул в момент вспышки 8-)
 
Роскосмос:
31.01.2020 13:20
Космонавты Роскосмоса награждены орденами
За мужество и высокий профессионализм, проявленные при исполнении служебного долга в условиях, сопряжённых с повышенным риском для жизни при возникновении нештатной ситуации на космодроме Байконур, космонавт Алексей Овчинин награждён орденом Мужества. Об этом говорится в указе Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина № 70 от 30 января 2020 года «О награждении государственными наградами Российской Федерации».

Напомним, что после аварии носителя, произошедшей 11 октября 2018 года во время старта, космонавт Роскосмоса Алексей Овчинин и астронавт NASA Ник Хейг прошли реабилитацию и обновлённым составом — вместе с астронавтом NASA Кристиной Кук — 14 марта 2019 года успешно стартовали на ракете-носителе «Союз-ФГ» с пилотируемым кораблём «Союз МС-12».

За время экспедиции МКС-59/60, продлившейся более 202 суток, Алексей Николаевич выполнил порядка 50 экспериментов по российской научной программе, в том числе работал с антропоморфным роботом Skybot F-850. 29-30 мая 2019 года вместе с Олегом Кононенко Алексей Николаевич совершил свой первый выход в открытый космос продолжительностью 6 часов 1 минуту. Общий налёт Алексея Овчинина за две космические экспедиции составляет 374 суток 19 часов 11 минут.

Этим же указом Президент РФ наградил орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени космонавта Олега Артемьева за мужество и высокий профессионализм, проявленные при осуществлении длительного космического полёта на Международной космической станции.

Олег Германович совершил свой второй космический полёт 21 марта — 4 октября 2018 года в качестве командира корабля «Союз МС-08» и бортинженера МКС-55/56 вместе с астронавтами NASA Эндрю Фойстелом и Ричардом Арнольдом. Общий «космический» налёт Олега Германовича превысил год. За два полёта космонавт совершил три выхода в открытый космос общей продолжительностью более 20 часов.

На днях вышла дебютная красочная книга Олега Артемьева «Космос и МКС: как всё устроено на самом деле», в которой космонавт рассказывает и наглядно на своих фотографиях показывает, как выглядит МКС изнутри, какие эксперименты проводятся на борту станции и другие интересные факты.
 
Последнее редактирование:
Кто-то нырнул в момент вспышки
А те, кто были на другой стороне Земли? А морские динозавры? А птицы? Не говоря уж про белемнитов-кальмаров.
По сути, вымирание шло не по какой-то среде обитания, а по экологическим нишам. Трудно себе представить внешнее воздействие с такой избирательностью.
 
Роскосмос:
31.01.2020 16:48
ЦЭНКИ стал акционерным обществом
ФГУП «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры» (ЦЭНКИ) во исполнение Указа Президента Российской Федерации № 221 от 12.05.2016 года завершило реорганизацию, и с 30 января 2020 года преобразовано в акционерное общество.

Все 100% акций ЦЭНКИ будут переданы в собственность Госкорпорации «Роскосмос». Дальнейшее распоряжение акциями будет осуществляться Госкорпорацией в соответствии с действующим законодательством страны. При этом, к АО ЦЭНКИ в порядке универсального правопреемства переходят все права и обязательства.

Трансформация ЦЭНКИ в акционерное общество — это переход на новые требования прозрачности и ответственности, иной уровень взаимодействия с бизнес-средой и научным сообществом, который будет реализован в новых высокотехнологичных проектах в области космонавтики.

***
Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры — одно из основополагающих предприятий аэрокосмической отрасли, которое специализируется на создании наземной космической инфраструктуры и управляет космодромами России. ЦЭНКИ был создан при Российском космическом агентстве в 1994 году. В 2000 году преобразован в федеральное государственное унитарное предприятие.
 
 
Мел-палеогеновое вымирание все-таки было далеко от "полпланеты". К тому же, очень избирательное: динозавры вымерли, а близкие к ним птицы и крокодилы - нет. Белемниты вымерли, а близкие к ним кальмары - нет. Это плохо согласуется с гамма-всплеском или другим внешним воздействием.
От 68% до 75% существовавших на время его начала видов фауны (только известных нам конечно). КаБЭ даже поболее, чем "полпланеты". Но да - гамма-всплеск основной гипотезой в том эпизоде действительно не считается. Наиболее вероятной причиной полагают метеоритную бомбадировку (о характере и причинах которой, в свою очередь, уже много десятилетий ведется дискуссия - но тем не менее даже есть кратер - вероятный кандидат на роль следа "динозавроубойного" импакта).
 
Последнее редактирование:
По сути, вымирание шло не по какой-то среде обитания, а по экологическим нишам.
Даже в случаях катастрофического разрушения среды обитания - вымирание всегда идет "по экологическим нишам" (если не учитывать совсем уж катастрофические сценарии вроде потери планетой атмосферы, разрушения самой планеты, смерти или потери планетой материнской звезды и пр.). Причем чем крупнее представитель фауны, тем более болезненно он реагирует на изменения в нише.
 
Реклама
Спутники OneWeb в "автобусе" (транспортно-пусковом контейнере) на космодроме Байконур.

Первый пуск ожидается 7 февраля 2020 года, 34 спутника будут выведены на орбиту с помощью РН "Союз-2.1б" с разгонным блоком "Фрегат-М".

IMG_20200201_225641_463.jpg
 
OneWeb подтверждает дату запуска своих спутников с космодрома Байконур
Глобальная коммуникационная компания OneWeb, цель которой – обеспечить связью каждого жителя планеты, официально подтверждает, что запуск 34 спутников состоится 7 февраля 2020 г. в 00:42 (по московскому времени) с космодрома Байконур (Казахстан).


Это событие знаменует собой начало регулярных запусков, которые не только станут крупнейшей в истории кампанией по выведению гражданских спутников на орбиту, но и позволят компании OneWeb быстро нарастить группировку первой фазы из 548 спутников. Каждый аппарат является неотъемлемой частью высокоскоростной глобальной спутниковой широкополосной сети, которая к концу 2020 года обеспечит частичный доступ к интернету, а в 2021 году – полноценное круглосуточное покрытие Земли.

Во время первого запуска 2020 года на борту ракеты-носителя "Союз" будут находиться 34 спутника OneWeb. Компания Arianespace произведет запуск, который выведет спутники на околополярную орбиту на начальную высоту 450 километров, откуда они поднимутся до своей целевой орбиты высотой 1200 километров и станут частью глобальной сети связи OneWeb. Все спутники производятся компанией OneWeb Satellites, совместным предприятием OneWeb и Airbus Defense and Space.

"Космос для всех" - тема первого запуска пусковой программы OneWeb 2020 года, подчеркивает тот факт, что Космос все больше становится релевантным источником связи для нашей повседневной жизни.
 
Мощность модуля МКС обойдется бюджету в 9 млрд рублей
Роскосмос выделит 9 млрд рублей на увеличение мощности разрабатываемого энергетического модуля МКС, предназначенного для полёта на Луну.

Об этом сообщается на сайте государственных закупок.

Запуск модуля с космодрома «Байконур» с помощью носителя «Протон-М» запланирован на 2023 год. После реализации этого проекта завершится совершенствование российского сегмента МКС. На увеличение мощности энергетического блока перечислят 2,7 млрд в 2020 году, а оставшуюся сумму распределят до конца строительства. В Роскосмосе не делают официальных заявлений по этому поводу.

К началу 2021 года планируют запустить лабораторный модуль «Наука», предназначенный для проведения исследований на МКС. Он отличается высокой степенью автоматизации, включает 29 рабочих мест. В него входят аппаратура перекачки топлива, комплекс обеспечения кислородом до шести человек, система ориентации по крену и другое оборудование.

 
В США заявили о приближении российского «инспектора» к американскому «шпиону»

Российский военный спутник-инспектор «Космос-2542» приблизился к американскому спутнику-шпиону USA-245, сообщает The Drive.

Американское издание, ссылаясь на твит специализирующегося в области астродинамики аспиранта Университета Пердью (США) Майкла Томпсона, пишет, что первый космический аппарат (КА) синхронизировал свою орбиту со вторым и расположился от него на расстоянии около 150-300 километров. Данную информацию Томпсон получил, изучив открытые данные Командования воздушно-космической обороны Северной Америки.

The Drive отмечает, что, поскольку внешний облик USA-245 известен, фотографирование данного КА вряд ли может быть интересно «Космос-2542». Вместо этого, предполагает издание, второй спутник может отрабатывать средства дистанционного воздействия на
первый.

Издание напоминает, что, кроме прямого кинетического удара и робототехнического воздействия, на околоземной орбите могут применяться химические, радиоэлектронные, микроволновые и лазерные средства подавления вражеских КА.

В августе 2019 года Минобороны России заявило, что КА «Космос-2535» и «Космос-2536» успешно проходят испытания.

«Космос-2542» запущен с Плесецка в ноябре 2019 года легкой ракетой «Союз-2.1в» с разгонным блоком «Волга». Задачами КА назывались мониторинг состояния российских спутников и съемка поверхности Земли.

USA-245, относящийся к серии американских разведывательных КА KH-11 Kennen, запущен с базы Ванденберг (США) в августе 2013 года тяжелой ракетой Delta IV Heavy.

 
«Роскосмос» возьмет с Луны грунт на полмиллиарда рублей

«Роскосмос» возьмет с Луны грунт на полмиллиарда рублей. Так, на проект станции «Луна-28», которая привезет грунт с Луны на Землю, выделят 594,2 миллиона рублей. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на документы госзакупки.

В том числе в 2021 году на эскизный проект выделят 27,1 миллиона рублей, в 2022-м запланировали выделить на 10 миллионов меньше. Запуск посадочной станции «Луна-28» запланирован на 2027 год. Он пройдет с помощью ракеты-носителя «Ангара-5» с космодрома Восточный. Станция должна совершить посадку на южном полюсе Луны, взять в специальные капсулы образцы лунного грунта в замороженном виде и доставить их на Землю.


В декабре прошлого года сообщалось, что глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин захотел создать «лифт» на Луну. Он рассказал, что этот «лифт» обойдется в «колоссальные средства», но не стал называть точную сумму.

Решение о начале работ над семейством «Ангара» принято в январе 1995 года. К настоящему времени такие ракеты совершили всего два полета (в легкой и тяжелой версиях в 2014 году), хотя согласно первоначальному плану первый пуск «Ангары» должен был произойти в 2005-м. Всего к 2014 году на создание «Ангары» у «Центра Хруничева», самого проблемного предприятия «Роскосмоса», ушло около трех миллиардов долларов. В настоящее время долговая нагрузка производителя российских тяжелых ракет превышает 80 миллиардов рублей.

 
Источник: у незапущенного из-за проблем с электрикой "Союза" заменят третью ступень
Старт "Союза-2.1а" запланирован на 14 февраля

МОСКВА, 1 февраля. /ТАСС/. Специалисты заменят третью ступень на ракете-носителе "Союз-2.1а", старт которой перенесен на 14 февраля. Об этом сообщил в пятницу ТАСС источник в ракетно-космической отрасли.

"Союз" должен был вывести военный спутник "Меридиан" на орбиту 24 января, однако запуск отменили до начала заправки ракеты. Носитель был снят со старта.

"Принято решение заменить третью ступень", - отметил собеседник агентства.
Он уточнил, что установленную ранее ступень "уже сняли и отправили в Ракетно-космический центр "Прогресс".

В свою очередь, другой источник пояснил, что запуск по-прежнему намечен на 14 февраля.

Ранее источник в ракетно-космической отрасли сообщил ТАСС, что отмена пуска 24 января произошла из-за короткого замыкания одного из кабелей бортовой электросети. По его словам, для устранения причин головная часть была снята с ракеты.

В 2017 году "Информационные спутниковые системы" им. М.Ф. Решетнева получили заказ на производство четырех военных спутников "Меридиан-М". "Меридиан" - спутники связи второго поколения, которые пришли на смену аппаратам "Молния" и "Радуга".

 
Реклама
Siledka, c 2014 г. РАН своего бюджета не имеет. Всё в руках бывшего ФАНО, сейчас министерства.
И описанная ситуация отлично иллюстрирует разумность организационных изменений в российской науке в последние 5-6 лет.
 
Назад