О космосе - общая ветка

Бурундук, Большое Спасибо! Познавательный материал. И - грустный.
P.S. Но Общество Макса Планка - все же не "аналог РАН". В ФРГ вообще нет "аналога РАН". И федеральной Академии Наук тоже нет.
 
Возможно. Но всё же Роскосмос зря песочат в этой связи. Вот деятелям науки бы неплохо по шапке надавать как следует, что пока одни готовили спектр-рг вторые даже не чесались на тему как его использовать. Впрочем не удивительно - выгоднее помещения сдавать, чем их использовать для работы
 
Сергей Гончаров, в ФРГ есть другое. Многоуровневое финансирование науки: государство, земли, корпорации, благотворители. И возможность научного сообщества распоряжаться этими средствами.

Плюс отсутствие кадровой и организационной чехарды.
 
Бурундук, Вполне согласен. Тем не менее - создание у вас федерального Министерства науки и высшего образования было хоть и не самым, ИМХО, оптимальным, - но все же вполне правильным шагом. Хотя конечно: одними административными реорганизациями - проблемы науки решить нельзя. Даже и в самом первом приближении.
 
Корабль Cygnus отстыковался от МКС и будет использован для запуска микроспутников
Операция впервые осуществляется дистанционно

НЬЮ-ЙОРК, 31 января. /ТАСС/. Грузовой корабль Cygnus отстыковался в пятницу в 09:36 по времени восточного побережья США (17:36 мск) от Международной космической станции (МКС). Трансляция операции идет на сайте Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA).

Впервые операция осуществляется дистанционно: операторы из Центра космических полетов имени Джонсона в Хьюстоне (штат Техас) управляют 17-метровым манипулятором Canadarm 2, который осуществляет отвод корабля от станции, а астронавты NASA Эндрю Морган и Джессика Меир контролируют ход операции и наблюдают за отходом корабля от станции.

Через сутки после отстыковки от МКС с корабля Cygnus с помощью пускового устройства Slingshot будут выведены на орбиты 8 микроспутников CubeSat, предназначенные для обеспечения связи и исследований атмосферы. В конце февраля по команде с Земли корабль начнет маневр торможения, сойдет с орбиты и прекратит существование в плотных слоях атмосферы.

Cygnus состыковался с МКС в начале ноября прошлого года и доставил экипажу 3720 кг грузов, в частности, экспериментальные защитные куртки AstroRad Vest, предназначенные для защиты астронавтов от потока солнечной радиации, новую электропечь Zero G Oven для экспериментов по выпечке изделий в условиях невесомости, а также оборудование для эксперимента Made In Space Recycler по переработке пластиковых отходов с помощью 3D-принтера.

Нынешний полет корабля Cygnus
(с лат. "лебедь"; назван в честь одноименного созвездия) - первый в рамках нового контракта NASA с корпорацией Northrop Grumman, в рамках которого в период до 2024 года будет осуществлено минимум шесть запусков грузовых кораблей. В рамках предыдущего контракта было осуществлено 11 запусков к МКС, один запуск был неудачным.

На МКС сейчас работают россияне Александр Скворцов и Олег Скрипочка, американцы Эндрю Морган, Кристина Кук и Джессика Меир, а также представитель Европейского космического агентства итальянец Лука Пармитано.

 
«Роскосмос» и Минобороны согласовали модификацию ракеты «Ангара-А5М»

Госкорпорация «Роскосмос» и Министерство обороны России одобрили модификацию ракеты-носителя «Анагара-А5М» и утвердили ее параметры и облик. Об этом в пятницу, 31 января, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на собственный источник в ракетно-космической отрасли.

«Ожидается, что новая модификация ракеты-носителя появится в 2024 году и будет отличаться улучшенными энерго-массовыми характеристиками», — рассказал собеседник информагентства.


Источник подчеркнул, что работают над модернизацией ракеты сотрудники космического центра имени Хруничева и НПО «Энергомаш».

Предполагается, что первый запуск ракеты «Ангара-А5М» пройдет в 2024 году.

15 января «Роскосмос» заявил о том, что поставит две ракеты «Ангара» Министерству обороны в 2020 году. Ожидается, что первую тяжелую ракету-носитель передадут в I квартале года, а вторую — до конца декабря.

Монтаж технологического оборудования под новый стартовый комплекс для ракеты «Ангара» начался на космодроме Восточный 15 декабря. При изготовлении оборудования задействовано 14 предприятий,
которые ранее работали на строительстве космодромов Плесецк, Байконур и стартового стола под ракету-носитель «Союз-2» на Восточном.

В семейство ракет-носителей «Ангара» входят носители легкого класса «Ангара-1.2», среднего — «Ангара-А3», тяжелого — «Ангара-А5» и ее модификации «А5М» и пилотируемая «А5П», а также повышенной грузоподъемности — «Ангара-А5В». Их грузоподъемность составляет от 3,5 т до 37,5 т.

Основной задачей этих ракет является выведение современных и перспективных тяжелых космических аппаратов на высокоэнергетические орбиты — геостационарные (спутники связи, метеоспутники, космические аппараты в интересах Министерства обороны) и траектории полетов к Луне.

 
В НПО Лавочкина рассказали о новой программе исследования Венеры

Полноценная программа исследования Венеры может появиться в России в 2020–2021 годах. Об этом заявил журналистам в пятницу, 31 января, Дмитрий Хмель, ведущий инженер Научно-производственного объединения (НПО) имени Лавочкина.

«Этим мы сейчас и занимаемся... сейчас «Роскосмос» ставит такую задачу, чтобы была сформирована такая программа», — цитирует его слова «РИА Новости». По словам инженера, программу примут в начале 2021 года или при оптимистичном сценарии уже в 2020 году.

В программу должна войти и «Венера–Д» («Венера Долгоживущая»). В ее рамках начнется работа и по следующим станциям. Хмель не исключил отправку в будущем венероходов. Согласно концепции объединенной научной рабочей группы России и США, космический аппарат «Венера-Д» будет комплексно изучать атмосферу Венеры, ее поверхности, внутреннего строения и окружающей плазмы. Совместная рабочая российско-американская группа по изучению соседней планеты на основе миссии «Венера-Д» создана в 2013 году.


Сейчас у России есть программа исследования Луны. Изучение Венеры ограничивается одним проектом межпланетной станции «Венера–Д», которая планируется к запуску после 2025 года. Проект, которым интересовались в NASA, предусматривает запуск к этой планете комплекса из посадочных и орбитальных аппаратов.

В декабре прошлого года глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил журналистам, что «Венера Долгоживущая» может появиться в комплексной программе «Космическая деятельность России» на десятилетний период, которую планируют принять в 2020 году.

Запуск российско-американской миссии на Венеру — «Венера–Д» и малой научной станции США — планировался не ранее декабря 2027 года. Он должен произойти на тяжелой ракете-носителе «Ангара-А5» с космодрома Восточный.

В мае 2019 года совет Российской академии наук (РАН) по космосу предлагал перенести его на 2029 год.


 
"Все лезутЬ в НаполЬЁны на рынок легких носителей. Кругом нельзя пройтиТЬ от легких носителей. Куда ни плюнь - попадешь в легкий носитель!" (с) (парафраз)

"НПО машиностроения" изучает вопрос создания легкой ракеты-носителя
Генеральный директор предприятия Александр Леонов отметил, что необходимо проанализировать, насколько это будет экономически выгодно

РЕУТОВ /Московская область/, 31 января. /ТАСС/. "НПО машиностроения" (входит в корпорацию "Тактическое ракетное вооружение") рассматривает возможность создания своей собственной ракеты-носителя легкого класса. Об этом журналистам в пятницу сообщил генеральный директор предприятия Александр Леонов в кулуарах ежегодных Королёвских чтений.

"Учитывая, что никто нам заказывать такую ракету не собирается, мы должны очень глубоко проанализировать, насколько это экономически будет выгодно. Если будет выгодно разработать за свои средства, может, это будем [делать]. Пока проработки нами постоянно ведутся",- сказал Леонов, отвечая на соответствующий вопрос.

Он отметил, что сегодня очень много всевозможных предложений и проектов по ракетам-носителям, поэтому нужно детально проанализировать, где предложенный "НПО машиностроения" проект мог бы быть полезен и интересен.

"Мы для себя сделали вывод, что в тяжелые ракеты-носители не будем вторгаться, а по малым, по легким носителям - тут абсолютно точно есть ниша, но надо понимать ее коммерческую целесообразность", - сказал Леонов.

В августе 2019 года на авиасалоне МАКС в подмосковном Жуковском Леонов сообщал ТАСС, что конструкторы реутовского НПО в качестве перспективного направления рассматривают разработку сверхлегких ракет-носителей.

Ранее "НПО машиностроения" реализовывало программу "Прагматичный космос", в рамках которой была разработана и эксплуатировалась ракета-носитель легкого класса "Стрела", созданная на базе межконтинентальной баллистической ракеты УР-100Н УТТХ.


 
Испытания «Ангары» решили резко сократить

Летные испытания тяжелой ракеты «Ангара-А5» предполагают шесть пусков, что меньше изначально запланированного. Об этом заявил представитель конструкторского бюро «Салют» Юрий Клименко, передает ТАСС.

«Объемы летных испытаний сокращаются даже для "Ангары". Для пятой "Ангары" [было] десять пусков, теперь уже всего шесть пусков», — сказал он.


Клименко добавил, что в рамках летных испытаний космического ракетного комплекса «Амур» (для пусков ракет семейства «Ангара» с Восточного) будет еще меньше стартов.

В январе агентство сообщило, что ракету «Ангара-А5», предназначенную для испытания системы аварийного спасения перспективного лунного космического корабля «Орел» (бывшая «Федерация»), в ходе полета предлагается разрушить.

Решение о начале работ над семейством «Ангара» принято в январе 1995 года. К настоящему времени такие ракеты совершили всего два полета (в легкой и тяжелой версиях в 2014 году), хотя согласно первоначальному плану первый пуск «Ангары» должен был состояться в 2005-м. Всего к 2014 году на создание «Ангары» у «Центра Хруничева», самого проблемного предприятия «Роскосмоса», ушло около трех миллиардов долларов. В настоящее время долговая нагрузка производителя российских тяжелых ракет превышает 80 миллиардов рублей.

 
В ближайшие два года в мире могут начаться пуски 47 новых моделей ракет
Сейчас существует более 70 моделей ракет свыше 40 различных типов, сообщили в ЦНИИмаш

МОСКВА, 31 января. /ТАСС/. Около 47 моделей новых ракет могут начать запускать в мире в 2020-2021 годах. Об этом говорится в презентации представителя ЦНИИмаш Игоря Кузнецова, представленной в пятницу в рамках XLIV Академических чтений по космонавтике памяти С. П. Королева.

"Продолжается расширение мирового парка средств выведения. В 2020-2021 годах могут начаться пуски 47 новых моделей ракет-носителей", - говорится в презентации.

Сейчас существует более 70 моделей ракет свыше 40 различных типов, отмечается в презентации.

XLIV Академические чтения по космонавтике памяти С. П. Королева проходят в МГТУ им. Н. Э. Баумана и предприятиях космической отрасли с 28 по 31 января. В них принимают участие специалисты космической отрасли, а также студенты профильных вузов.

 
"НПО машиностроения" приступило к сборке первого спутника "Кондор-ФКА"
Генеральный директор предприятия Александр Леонов сообщил, что запуск планируется в 2021 году с космодрома Восточный

РЕУТОВ /Московская область/, 31 января. /ТАСС/. Реутовское "НПО машиностроения" (входит в корпорацию "Тактическое ракетное вооружение") начало сборку первого аппарата космической системы из двух радарных спутников дистанционного зондирования Земли "Кондор-ФКА". Об этом ТАСС в пятницу сообщил генеральный директор - генеральный конструктор предприятия Александр Леонов.

"С начала этого года мы приступили к сборке первого летного космического аппарата. После сборки проведем электроиспытания", - сказал Леонов.

Он уточнил, что "запуск первого изделия планируется в 2021 году с космодрома Восточный".

Создаваемый в АО "Особое конструкторское бюро Московского энергетического института" (ОКБ МЭИ, входит в холдинг РКС) радиолокатор для "Кондор-ФКА" должен обеспечить при любых метеоусловиях днем и ночью создание снимков земной поверхности с разрешением до 1 м. В поле его зрения будет находиться полоса земной поверхности шириной до 120 км.

 
Siledka, А, т.е. - МинНиВО Российской Федерации - тут "типа "не при делах" значит по-Вашему??
 
Последнее редактирование:
Роскосмос:
 
прямо таки крупнейшей в истории?
 
Роскосмос:
 
Роскосмос:
 
Ракета "Союз-2.1б" со спутниками "OneWeb" вывезена на стартовый комплекс космодрома Байконур. Специалисты Роскосмоса приступили к выполнению операций по графику первого стартового дня.
Пуск запланирован на 7 февраля 2020 года в 00:42:41 мск.
 
Последнее редактирование: