О космосе - общая ветка

Наверное, постоянно натыкаясь на публикации о сложностях и проблемах в Роскосмосе, сложно представить себе, что корпорация прибыльна. Тем не менее, в 2018 году показатели по чистой прибыли были положительными, то есть Роскосмос уже не генерирует убытки. Прибыль приносят пилотируемые программы и пусковые услуги, внешнеэкономическая деятельность, например, продажа двигателей НПО «Энергомаш», а также внебюджетные заказы на внутреннем рынке. В Роскосмосе заявляют, что постоянно работают над снижением стоимости пусковых услуг, чтобы сохранять конкурентные позиции на этом международном рынке.

Кстати, о пусках. Действительно, часть запланированных на 2019 год пусков пришлось отложить на более поздний срок. Но все пуски, состоявшиеся в 2019 году, были безаварийными, и это, по мнению руководства Роскосмоса, само по себе — серьёзное достижение.


В 2020 году в планах более 40 пусков различного назначения. Они будут производиться со всех четырёх космодромов — из космического центра в Гвиане, а также с Байконура, Плесецка и Восточного.

Пока «чемпионом» по пускам остаётся Байконур, с него на текущий год запланировано 18 стартов. Но это не навсегда: российские бригады постепенно перебираются на Восточный — иначе, как часто повторяет глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин, зачем мы его строим? Правда, Байконур без задач не останется, именно с этого космодрома после модернизации будут стартовать ракеты «Союз-5». Хотя, возможно, в будущем эти ракеты будут взлетать и с «Морского старта».

По словам Дмитрия Рогозина, космодром Восточный обеспечит нашей стране независимость и суверенитет в космической сфере. В будущем он будет обеспечивать выведение любых космических аппаратов, а значит, что бы ни произошло в мире, Россия сможет спокойно решать свои задачи и соблюдать свои интересы.

Впереди у Роскосмоса много нового: введение второй очереди Восточного, запуски ракет Ангара, Союз-5, Союз-6, создание двигателя на метане… «Вся отрасль пришла в движение. Мы не просто повторяем то, что было сделано великими предшественниками. Это очень важно», — сообщил Дмитрий Рогозин в недавнем интервью «Комсомольской правде.

Это на самом деле очень важно. Кризис той же РКК «Энергия» во многом был связан с тем, что корпорация нещадно эксплуатировала советские технологические заделы и практически не занималась разработкой новых проектов. Переломить ситуацию удалось коллективными усилиями нынешнего руководства отрасли, инициировавшего тотальную модернизацию. Теперь «Энергия», как рассказал ТАСС гендиректор корпорации Николай Севастьянов, занимается и новыми модулями для МКС, и перспективным пилотируемым транспортным кораблём «Орёл», предназначенным для полётов в дальний космос и на окололунную орбиту, и новейшими спутниками дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), и очередным поколением разгонных блоков, и проектом ракеты «Союз-5». Все эти работы, конечно же, ведутся в кооперации с другими предприятиями Роскосмоса.

Разумеется, масштабные проекты вроде запуска второй очереди Восточного или развёртывания сети глобальной связи «Сфера» потребуют крупных финансовых вложений. По словам Дмитрия Рогозина (см., например, интервью «Интерфаксу» от 13.02.2020 — прим. profiok.com), Роскосмос в его нынешнем состоянии к этому вполне готов.

«Очевидно, что для реализации таких проектов как «Сфера», создания ракеты сверхтяжёлого класса и инфраструктуры третьего этапа на космодроме Восточный, конечно, потребуется серьезное финансирование, но мы будем действовать планово, дисциплинированно и в рамках бюджета», — цитирует Рогозина «Интерфакс».

В текущем году Роскосмос закончит разработку и внесёт в правительство проект Единой государственный программы космической деятельности РФ на период до 2030 года. Все необходимые крупные проекты будут интегрированы в этот документ в виде подпрограмм.
 
Реклама
shiro, конечно, спросили не меня, но я понял эту фразу так, что благодаря успехам в полупроводниках научная и связная аппаратура становится на порядки меньше, легче, экономичнее - поэтому АМС не нужны очень мощные источники питания.
 
Краткий пересказ статей об успешном "Роскосмосе":

1. Основное достижение - уменьшили задолженность, благодаря распродаже "непрофильных активов" (читай - земельных участков в Москве и других хороших местах). Распродажи продолжатся вплоть до 2025 г.
2. План по пускам сорвали, зато без аварий - всё-равно молодцы.
3. В 2020 г. планируется свыше 40 пусков - это надо запомнить и посмотреть в конце года.
 
Кризис той же РКК «Энергия» во многом был связан с тем, что корпорация нещадно эксплуатировала советские технологические заделы и практически не занималась разработкой новых проектов. Переломить ситуацию удалось коллективными усилиями нынешнего руководства отрасли, инициировавшего тотальную модернизацию. Теперь «Энергия», как рассказал ТАСС гендиректор корпорации Николай Севастьянов, занимается и новыми модулями для МКС, и перспективным пилотируемым транспортным кораблём «Орёл», предназначенным для полётов в дальний космос и на окололунную орбиту, и новейшими спутниками дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), и очередным поколением разгонных блоков, и проектом ракеты «Союз-5».
МЛМ Наука: 8 ноября 2011 года в РКК «Энергия» был доставлен макет МЛМ
Орел/Федерация: 6 апреля 2009, РКК "Энергия" выиграла конкурс на создание космического корабля будущего
Спутники ДЗЗ: Энергия сделала Египтсат-2, который был запущен в 2014-м году и помер. Взамен усопшего запилили новый, который улетел в прошлом году (не без приключений).
Союз-5: 11 августа 2017 года, распоряжением Правительства РФ, РКК «Энергия» назначена головным разработчиком проекта «Феникс».

Таким образом не очень понятно, "теперь" по Севастьянову - это когда конкретно? В какой именно момент "удалось переломить ситуацию коллективными усилиями нынешнего руководства отрасли"?
 
Меридиан-М запустили
"В четверг, 20 февраля, в 11 часов 24 минуты (мск) с пусковой установки (ПУ) 3 площадки 43 Государственного испытательного космодрома министерства обороны Российской Федерации (космодром Плесецк, Архангельская обл.) боевым расчетом Космических войск Воздушно-космических сил проведен успешный пуск ракеты-носителя (РН) среднего класса "Союз-2.1а" с космическим аппаратом (КА) "Меридиан-М",
 
А можно про успехи в полупроводниках поподробнее?
Это и успехи в оборудовании, как уже сказали, и успехи в солнечных батареях. Которые позволяют брать киловатт мощности с килограмма массы даже на обычных кремниевых пластинах. Или мегаватт с тонны. А тут только реактор 7 тонн, не считая радиаторов, теплоносителя и т.д.
У Юпитера оно конечно в 27 раз меньше с м2, где-то так на так. Но и там можно ставить зеркала-концентраторы из фольги толщиной нанометры и весом почти ничего.
 
А зачем собственно отправлять за тридевять земель человека, будь то Марс или Луна ?
Что это даст в практическом плане ?
Например расстояние до той же Луны измеряется в настоящее время с точностью вплоть до сантиметра, но ведь никто пешком не ходит с рулеткой что бы его измерить - есть гораздо более практичные методы что бы сделать это без прямого участия человека, так же и все остальное - нужна только информация, а добыть ее гораздо дешевле робототехникой или дистанционными методами и исследовать уже дома, на Земле не рискуя жизнью и не тратя огромные ресурсы.
Так же и пресловутый полет на Марс - что там сможет открыть нового запакованный в скафандр исследователь - лицезреть ландшафт который уже и так виден был до него причем в разных спектрах, начиная от инфракрасного и кончая рентгеновским или подобрать кусок грунта по которому перед этим за год или два проехал марсоход ?
На содержание МКС за последние годы затрачено горы денег, а что взамен ? Нет, ну может амбиции или тщеславие, тогда да.
Телескоп Хабл дал человечеству больше открытий в последнее время чем вся пилотируемая космонавтика вместе взятая со всеми своими экипажами и экспедициями.
 
Aleksejeevich, Уже обсуждалось. Таки - при современном уровне науки и технологий - ответ на вопрос "Есть ли жизнь на Марсе?" может дать только присланный на этот самый Марс живой биохимик-микробиолог.
 
на вопрос "Есть ли жизнь на Марсе?" может только присланный на Марс живой биохимик-микробиолог.

Ага, и без скафандра, с обостренным обаянием, зрением и слухом и достаточно коммуникабельным - дабы не облажаться при первой встрече.
 
Реклама
а кто 5 раз летал обслуживать телескоп Хаббл?
Летали с определенной целью - ремонт, а не пребывание на орбите по полгода в обнимку с "Федором" или еще с кем. И они его выполнили, это первое, второе - затраты на МКС такие что можно было тупо создать новый телескоп с гораздо более высокими характеристиками и не ремонтировать существующий.
 
К Плутону не сгоняешь отремонтровать развалившуюся турбину в "энергетической установке мегаваттного класса".
ну не сразу же от Луны к Плутону перейдут
а когда начнут летать вокруг Плутона, там уже будут базы на спутниках Сатурна и Юпитера, оттуда поближе будет ))
 
можно было тупо создать новый телескоп с гораздо более высокими характеристиками
дык создают же и так, Уэбб называется
больше телескопов хороших и разных!

Летали с определенной целью - ремонт, а не пребывание на орбите по полгода в обнимку с "Федором" или еще с кем.
практика показывает, что перестать что-то делать легко, а вот начать потом снова - уже не очень
если сейчас прикрыть пилотируемую космонавтику, то завтра слетать на ремонт телескопа будет уже проблематично
 
Ага, и без скафандра, с обостренным обаянием, зрением и слухом и достаточно коммуникабельным - дабы не облажаться при первой встрече.
:) :) Действительно без скафандра. В научно-биологическом модуле посадочного комплекса.
 
А зачем собственно отправлять за тридевять земель человека, будь то Марс или Луна Америка или Австралия ?
Что это даст в практическом плане ?
Например расстояние до той же Луны Америки измеряется в настоящее время с точностью вплоть до сантиметра, но ведь никто пешком не ходит с рулеткой что бы его измерить - есть гораздо более практичные методы что бы сделать это без прямого участия человека, так же и все остальное - нужна только информация, а добыть ее гораздо дешевле робототехникой или дистанционными методами и исследовать уже дома, на Земле Полтавщине не рискуя жизнью и не тратя огромные ресурсы.
Зачем Колумб поперся в Индию? Отлично все было про нее известно дистанционными методами.
 
если сейчас прикрыть пилотируемую космонавтику, то завтра слетать на ремонт телескопа будет уже проблематично
Я имел ввиду что пребывание людей на МКС ничего в практическом плане не дает - все медико-биологическое уже отточено лет 20-30 назад, научного там вроде тоже особо ничего не открывают (если и результаты есть, то добыть их можно и без участия человека), хоть бы производили высокочистые полупроводники в полупромышленном масштабе, но и тут тишина (и их можно делать автоматами), остается беседа с "Федором" и телезрителями и бесконечные ремонты и обслуживание станции, дошло уже до латания дыр (в прямом смысле).
 
Отлично все было про нее известно дистанционными методами.
Да вы что ?! Это какие такие дистанционные методы ? Просвятите пожалуйста.
Он открыл неизвестные земли - это совсем другое. И никаких технологий у человечества кроме как мореплавание на тот момент не было.
У Колумба задача номер 1 была найти доступный путь и способ доставки в Европу прянностей. Америки и прочее это уже косвенное.
Что может открыть нового в 21 веке в пределах солнечной системы летающий (е) в капсуле астронавт (ты) ?
 
Последнее редактирование:
Реклама
практика показывает, что перестать что-то делать легко, а вот начать потом снова - уже не очень
если сейчас прикрыть пилотируемую космонавтику, то завтра слетать на ремонт телескопа будет уже проблематично
Показывает ли? Мне кажется, это довольно спорный аргумент. Точнее, его легко неправильно понять. По мне, так самый важный навык, который действительно легко потерять - это навык решать новые задачи и делать то, что нужно, а не то, что умеем. Стремление бесконечно делать одно и то же, давно заученное (а то ведь разучимся), скорее ведет ко второй ситуации. Япония, не имея опыта пилотируемой космонавтики, довольно быстро построила крупнейший модуль МКС, а у имеющей дофига этого опыта России с аналогичной задачей дела известно как. Вопрос о том, насколько регулярные полеты на МКС способствуют сохранению компетенций в пилотируемом космосе, как минимум требует изучения.

Зачем Колумб поперся в Индию? Отлично все было про нее известно дистанционными методами.
За баблом, естественно. Испанская корона пообещала ему владение всеми новыми землями, которые тот откроет по дороге. Испания же дистанционными методами прекрасно знала, что единственный известный морской путь в Индию контролирует Португалия. Эти же дистанционные методы очень точно сообщали ту гигантскую потенциальную прибыль, которую теряет страна из-за такого неудачного стечения обстоятельств. Не очень понятно, как сюда натянуть космическую аналогию.
 
Назад