О космосе - общая ветка

ogle, а я и не знал, что это делали в 1980-х. А если не секрет, в какой организации?
 
Реклама
С космодрома на мысе Канаверал во Флориде стартовала тяжелая ракета-носитель Atlas 5 с американским космопланом X-37B военного назначения на борту. Об этом говорится в сообщении, которое опубликовано на сайте компании United Launch Alliance (ULA) 17 мая.

Пуск произвели в 9:14 по времени Восточного побережья США (16:14 мск) воскресенья.

Это 139-я миссия ULA и 84-й пуск Atlas 5. Отмечается, что космоплан данного типа запустили в шестой раз.
 
В продолжение:

США готовы осваивать с Россией лунную поверхность
Американское аэрокосмическое агентство NASA назвало условия, на которых Соединенные Штаты могут сотрудничать с Россией и другими партнерами в программе по освоению Луны.

Об этом сообщает Ars Technica со ссылкой на и.о. замдиректора NASA Майкла Голда.

По его словам, взаимодействие сторон должно предполагать открытость, в том числе прозрачность работы и готовность публикации научных результатов.

На сегодняшний день только Китай не удовлетворяет данным критериям, тогда как Россия разделяет данные ценности.

При этом он уточнил, что NASA планирует не только отправить астронавтов на Луну, но и продвигать «вперед свои ценности».

В NASA не подтвердили сообщения о нежелании США приглашать Россию к освоению Луны

Сообщения некоторых СМИ о том, что США не намерены приглашать Россию к освоению и добыче полезных ископаемых на Луне, являются не совсем корректными. Об этом заявил и.о. заместителя директора NASA по международным связям Майкл Голд.

Выступая на брифинге для иностранных журналистов Голд, отвечая на вопрос корреспондента ТАСС о возможности заключения договора между странами об освоении Луны, ответил утвердительно. По его словам, Вашингтон рассматривает Россию в качестве одного из основных партнеров при освоении естественного спутника Земли, при этом Россия "во многих отношениях" уже является партнером США, подписав Договор по космосу в 1967 году.

Еще одним шагом к заключению между Москвой и Вашингтоном договора в рамках предложенных американской стороной "Соглашений Артемиды" (Artemis Accords) по освоению Луны, по словам Голда, может стать участие России в создании вместе с США окололунной станции Gateway.

Если мы обратим внимание на сотрудничество с Россией в рамках программы Artemis, то я очень многого от этого ожидаю. Оно может строиться вокруг проекта Gateway (...) Это, возможно, может быть первым шагом к заключению "Соглашений Артемиды", потому что Россия уже выразила интерес в участии в программе Gateway

- заявил он.

В свою очередь, в "Роскосмосе" заявили о готовности к переговорам с NASA по освоению Луны, назвав это еще одним фактором к налаживанию более тесного взаимодействия России и США.

"Соглашения Артемиды", обнародованные NASA в пятницу, 15 мая, будут представлять собой ряд двусторонних договоров между США и странами-партнерами по освоению Луны, в том числе и добыче полезных ископаемых. Основой соглашения станут, в значительной степени, принципы Договора по космосу 1967 года.

Ранее агентство Reuters сообщило, что США готовят новое соглашение по добыче полезных ископаемых на Луне, но участие России в этом проекте не предусмотрено, поскольку против выступает Пентагон, считающий Россию противником в космосе.
 
Правительство одобрило увеличение срока для передачи имущества Роскосмосу
Переходный период будет продлен до 1 января 2026 года

МОСКВА, 16 мая. /ТАСС/. Правительство РФ одобрило законопроект о продлении срока переходного периода для передачи Роскосмосу федерального имущества до 1 января 2026 года, он будет внесен в Госдуму. Решение, принятое на заседании 14 мая, размещено в субботу на сайте кабмина.

"Одобрить проект федерального закона "О внесении изменения в статью 39 федерального закона "О Государственной корпорации по космической деятельности "Роскосмос" и внести его в Государственную думу в установленном порядке", - говорится в документе.

Изменения предполагают продление срока переходного периода с 13 июля 2020 года до 1 января 2026 года.

Согласно действующему закону, в течение переходного периода госкорпорации передается федеральное имущество в качестве имущественного взноса РФ, Роскосмос наделяется полномочиями по осуществлению от имени РФ прав собственника имущества в отношении государственных унитарных предприятий, а также функций учредителя и прав собственника имущества в отношении федеральных государственных учреждений.
 
Изготовление финальных образцов приборов для "Луны-26" начнется в конце года
Аппарат намечено запустить в 2024 году

МОСКВА, 15 мая. /ТАСС/. Изготовление приборов для орбитальной станции "Луна-26" начнется в конце 2020 года. Об этом сообщил ТАСС директор Института космических исследований РАН Анатолий Петрукович.

"Где-то с конца этого года начнется изготовление финальных образцов приборов", - рассказал Петрукович, добавив, что в феврале завершились испытания по отработке электрических интерфейсов приборов - включения, выключения, переключения команд, подачи команд и снятия информации.

Ожидается, что аппарат с орбиты просканирует почти всю поверхность естественного спутника Земли. Также на борту "Луны-26" будет установлен прибор для создания 3D-карты. Аппарат намечено запустить в 2024 году.

Кроме того, в планах Роскосмоса запуск аппаратов "Луна-25" в 2021 году и "Луна-27" в 2025 году. Ранее генеральный директор госкорпорации Дмитрий Рогозин сообщил, что в единую космическую программу, начало создания которой намечено на 2020 год, будут включены тяжелые аппараты для бурения лунной поверхности, сбора ископаемых и доставки их на Землю.
 
ИКИ РАН примет участие в индийском орбитальном проекте по освоению Венеры

Научный руководитель миссии "ЭкзоМарс", завлабораторией ИКИ РАН Олег Кораблев отметил, что РФ предложила "два российских прибора, работающих с использованием одного и того же принципа - исследования атмосферы методом солнечных "просвечиваний".
 
Россия разработает новую программу изучения Венеры
Основные ее этапы представят в 2021 году

МОСКВА, 15 мая. /ТАСС/. Новая программа по исследованию Венеры, включающая отправку минимум трех научных аппаратов, будет разработана в России, основные ее этапы представят в 2021 году. Об этом сообщил ТАСС научный руководитель ИКИ Лев Зеленый по случаю юбилея института.

"Есть идея сделать не отдельный проект, а программу, включающую несколько миссий, - сказал Зеленый. - Я думаю, что об основных чертах [программы] в следующем году мы сможем говорить публично".

По словам ученого, первой экспедицией в рамках программы будет "Венера-Д", пуск которой намечен на конец 2020-х годов. Через два-три года возможен запуск второй "Венеры", потом третьей - к середине 30-х годов.

Зеленый уточнил, что миссии будут включать посадочные аппараты и различные средства для исследования атмосферы.

Уже разрабатываемый в настоящее время проект посадочной миссии "Венера-Д", отметил научный руководитель ИКИ, будет внесен в готовящуюся Единую космическую программу. Переговоры с американцами, которые, по планам, будут партнерами в рамках проекта, запланированы в октябре. Однако из-за ситуации с коронавирусом "пока не понятно, как это произойдет", - возможно, переговоры пройдут в дистанционном формате, добавил ученый.
 
Это очень сложная задача, как мне кажется.
Есть такая байка: когда нобелевского лауреата по физике за 1932 год Вернера Гейзенберга спросили, какие бы два вопроса он задал Богу, тот сказал: «Почему относительность? И почему турбулентность? Думаю, на первый вопрос у него точно будет ответ».
 
Взгляд к небу. Россияне смогут видеть МКС невооруженным глазом
Россияне и жители стран ближнего зарубежья смогут увидеть МКС невооруженным глазом до конца мая, сообщает "Роскосмос" Взгляд к небу. Россияне смогут видеть МКС невооруженным глазом
7ggLDSaa5uw.jpg
SCeV-2Vg5_Q.jpg
zuI9Cy8DIu8.jpg
 
Реклама
Космический корабль компании SpaceX Crew Dragon доставили к космическому центру имени Кеннеди во Флориде, США. NASA
27 мая запланирован запуск SpaceX Demonstration Mission 2 - планируемого первого пилотируемого испытательного полета к Международной космической станции многоразового космического корабля Dragon V2. В состав экипажа войдут астронавты Роберт Бенкен и Дуглас Херли. Запуск космического корабля обеспечит ракета Falcon 9.
Полет пройдет в рамках второго этапа программы NASA по развитию частных пилотируемых космических кораблей.
Запуск запланирован на 27 мая 4:33 p.m. EDT.

6da79a9-eyuyns-woaydaou.jpg




 
потому всего и двое человек летят, что остальной объём кабины завален скотчем ;)
Все же мы смотрели Марсианина. Вдруг чего - будет чем заклеить. Еще WD40 с собой взять и будет универсальный
19af4d69263860525d8756c30f7cb664.jpg
 
В ночь на вторник, 19 мая, в небе над Сибирью жители разных районов Красноярского края, а также Хакасии и Тувы наблюдали яркий объект, который приближался к земле и светился зеленым цветом.
Загадочное небесное тело попало в объектив уличных камер наблюдения и видеорегистраторов автомобилей.
На опубликованных в сети кадрах видно, что летящий яркий шар на большой скорости пересекает ночное небо, приближаясь к земле, а затем угасает. При этом небесное тело светится ярким зеленым цветом.
В комментариях информационным агентствам российские астрономы утверждают, что скорее всего наблюдалось падение болида, который постепенно сгорал в слоях атмосферы. Предполагается, что он полностью сгорел. В случае если метеорит долетел до поверхности, место его падения можно определить с помощью фиксации сейсмособытий — в таком случае будет зафиксировано небольшое землетряесение.



 
НАСА сменило руководителя по пилотируемым программам
Заместитель руководителя НАСА по пилотируемым программам Дуглас Ловерро покинул свой пост за 10 дней до испытательного пилотируемого полета корабля Crew Dragon, подтвердили РИА Новости в ведомстве
 
Реклама
НАСА сменило руководителя по пилотируемым программам
Заместитель руководителя НАСА по пилотируемым программам Дуглас Ловерро покинул свой пост за 10 дней до испытательного пилотируемого полета корабля Crew Dragon, подтвердили РИА Новости в ведомстве
Что-то знает?
 
Назад